- 1000 самых лучших рецептов
- Блюда на каждый день
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
1000 самых лучших рецептов
Добрый повар стоит доктора.
Кулинарии, еде, различным способам приготовления пищи посвящено множество пословиц, поговорок и афоризмов. Ведь кулинарное искусство без преувеличения является почти ровесником рода человеческого! А хороший повар и в самом деле ничем не хуже профессионального врача способен вылечить тело и душу – ведь удовольствие от хорошо приготовленного блюда уже само по себе является лекарством.
История русской кухни отразила на себе все особенности истории нашего государства. Например, высокий авторитет церкви и большое количество постов привели к тому, что в рационе жителя Российской империи появилось огромное количество разнообразнейших блюд из грибов, овощей, зерновых. Очень популярна была рыба. Благодаря обширнейшим размерам государства стол его жителей обогатился блюдами, «пришедшими» как с Востока, так и с Запада. Так, до сих пор ведутся споры, являются ли любимые многими пельмени русским блюдом, независимо от соседей «изобретенным» где-то в Поволжье или на Урале, или мы заимствовали их в Средней Азии или Китае?
После реформ Петра I в отечественной кулинарии, во-первых, больше стало рецептов, заимствованных в Европе, а во-вторых, углубился раскол между кухней аристократической и кухней «народной»…
Нет ничего удивительного в том, что в России время от времени появлялись книги, целью которых было сохранить возможно большее количество самых разных рецептов – от простых до изысканных, от тех, что предназначены для начинающих хозяек, до сборников рекомендаций мастеров «высокой кухни».
Именно к этим книгам, впервые изданным сто и более лет назад, мы предлагаем вам обратиться сейчас. Казалось бы, чем могут нас удивить кулинары, в распоряжении которых не было ни холодильников, ни блендеров, ни стерилизаторов, ни добавок, способных придать торту или пирожному сказочный вид? Но давайте вспомним о том, что кулинария, как и любое искусство (а с тем, что это искусство, наверное, никто не будет спорить), в определенном смысле циклична. И сейчас мы переживаем новую волну интереса ко всему «натуральному», к блюдам, приготовленным своими руками, а не перемешанным на конвейере и упакованным фасовочным агрегатом.
И мы отобрали для вас самые интересные (и, что важно, вполне осуществимые) рецепты из нескольких популярных в свое время книг.
«Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Ивановны Молоховец в представлении, наверное, не нуждается. Эта кулинарная книга еще при жизни автора (1831–1918) выдержала почти три десятка изданий, постепенно прирастая все новыми и новыми рецептами. Фамилия Молоховец стала почти нарицательной в кулинарной среде, правда, после революции этот сборник клеймили как «буржуазный».
Чуть менее известной (но не менее полезной молодым кулинарам) была книга Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой, до 1917 года переиздававшаяся почти ежегодно. Так же восторженно читатели приняли сборник Н. А. Коломийцовой (к сожалению, несмотря на успех книги, полное имя автора доныне не удалось установить) – «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный, дешевый и вкусный стол». Она даже была рекомендована руководству различных учебных заведений «для употребления в тех заведениях и для подарков воспитанницам».
В 1840–1850-х годах вышло несколько сборников рецептов, составленных Екатериной Алексеевной Авдеевой-Полевой: ее перу принадлежат также несколько сборников народных песен и сказок. Считается, что именно Екатерина Алексеевна первой записала и представила публике сказку «Колобок».
Полезны современному читателю могут оказаться рецепты, собранные М. Плешковой в книге под названием «Денщик за повара» и предназначенные для солдат, вынужденных выполнять не самые привычные для них обязанности. Наверняка вызовут интерес простые, но изысканные блюда по рекомендациям А. Макаровой и М. Хмелевской… Что объединяет все эти книги, как рецепты из них оказались под одной обложкой?
Во-первых, как уже было сказано выше, кулинарные секреты прабабушек и прадедушек могут оказаться вполне осуществимы и полезны для тех, кто захочет изучать историю вот с такого необычного ракурса – в прямом смысле «от печки». Во-вторых, как ни странно это звучит, блюда, популярные сто лет назад, сейчас могут оказаться для нас, искушенных в тонкостях кухни Запада и Востока, «чем-то новеньким». Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Ну и наконец, даже если вы не собираетесь повышать свой поварской уровень, читая «кухонные секреты» полуторавековой давности, эти книги все равно увлекут вас. Своим доверительным стилем, неспешным ритмом повествования, точностью перечисления ингредиентов и не в последнюю очередь названиями блюд. Например, «Булетки из рыбы», «Верещака», «Обертух», «Эпиграммы из барашка», «Суп-гарбюр», «Утка с глясированной репой», «Таранчук», «Разбратель» и многое-многое другое. Скорее всего, о значительной части из них вы даже никогда не слышали! А ведь для их приготовления, как правило, нужны самые обыкновенные, всем привычные продукты.
Вам уже захотелось отправиться на кухню и испытать свои силы под руководством кулинаров прошлого? Мы желаем вам успеха и в качестве напутствия приводим фразу знаменитого немецкого философа Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест»…
Подарок молодым хозяйкам
Бульоны желтый и красный
1. Бульон желтый, основной, средней крепости
1,2 кг говядины от бедра, 2 моркови, 1 петрушка, 1/3 сельдерея, 1 порей, 1 луковица, 1/2 репы, 200 г картофеля, пучок зелени: петрушки, сельдерея и порея, укроп
Взять 1,2 кг говядины от бедра, вымыть в холодной воде, не отжимая мяса. Взять кастрюлю, предназначенную для приготовления супа, положить в нее говядину, влить 9 стаканов холодной воды, измерить палочкой высоту воды, влить еще 6 стаканов воды, накрыть крышкой, дать три раза вскипеть на большом огне, каждый раз отставляя кастрюлю и снимая накипь в другую кастрюлю не шумовкой, а ложкой.
Говядину приподнять большой вилкой и, держа ее над кастрюлей, облить несколько раз суповой ложкой, чтобы сполоснуть оставшуюся пену, переложить мясо в другую кастрюлю, процедить туда же бульон сквозь ситечко. Кастрюлю вымыть, переложить в нее обратно говядину, перелить бульон, посолить его 1 1/2 ч. ложки соли. Взять луковицу, 2 моркови, 1 петрушку, 1/2 сельдерея, 1 порей, очистить их, вымыть, разрезать вдоль пополам. Из них одни половинки поджарить в масле или брезе, т. е. в жире из бульона, или на сухой сковороде подрумянить до темного цвета, опустить в бульон с прочими оставшимися кореньями и с пучком зелени петрушки, сельдерея и порея. Неплотно прикрыть крышкой, варить на малом огне 2–3 часа, чтобы слабо кипело с одного только бока; уварить до отметины на палочке; за полтора часа до подачи к столу отставить кастрюлю на край плиты, дать устояться, еще раз снять сверху жир суповой ложкой. Вынув говядину, осторожно перелить бульон в другую кастрюлю, процеживая его еще раз сквозь частое ситечко или салфетку, подогреть; если понадобится, добавить соли. По желанию этот бульон можно очистить белками.
Так приготовляется основной желтый, чистый бульон, который подается самостоятельно с мелко нарезанным укропом или служит для приготовления большинства других прозрачных супов.
• Ощутимый вкус придает бульону отвар от отдельно сваренного в бульоне картофеля нерассыпчатого сорта, который можно с маслом подать на второе.
• Если надо подать на второе блюдо отварную говядину-бульи, следует варить бульон на два дня из 2–2,5 кг говядины от огузка – середины, а на худшее бульи – от ссека, горбушки или костреца, и тогда в первый день подать на второе блюдо говядину-бульи, а на другой день – на второе блюдо какое-нибудь жаркое. В первый день подать, следовательно, бульон с разными добавлениями, а на второй день приготовить из него какой-нибудь суп.
Источник
Блюда на каждый день
В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!
Упорядочить рецепты по .
На каждый день
Рецептов в подборке: 19639 шт.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Куриное филе — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа — пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Свежая зелень — по желанию
Соль – по желанию
Перец черный молотый – по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г
Мука пшеничная – 230 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Паста томатная — 2 ст.л.
Вода или красное вино — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Свиной фарш — 230 г
Чёрный молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 60 мл.
Вермишель — 100 г
Картофель — 5 шт.
Сушеная петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 400 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь — 5 см корня
Соевый соус — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Ингредиенты
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 щепотки
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны крупные — 3 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 100 г
Голень куриная — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук зеленый — для подачи
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 1 ст.л.
Зелень — по желанию
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Манка (семолина, кускус) — 1-2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Свежие огурцы — 200 г
Репчатый лук — 80 г
Вода кипячёная — 150 мл
Соль для заправки салата — по вкусу
Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.
Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.
Куриная грудка — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20% — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное — 70 мл
Мука — 1,5 стакана
Для начинки:
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г
Творог обезжиренный — 130 г
Масло сливочное — 70 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ингредиенты
Капуста пекинская — 1/2 вилка
Фета или брынза — 200 г
Перец сладкий — 1 шт
Маслины — 0,5-1 банка
Масло оливковое — 5 ст.л.
Бальзамический уксус — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) — 2 щепотки
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 0.5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Черный перец горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник