- Турецкая кухня
- Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни
- Сезонные продукты
- Артишок
- Зеленые сливы
- Корень сельдерея под апельсиновым соусом
- Свежий инжир
- Зеленые мандарины
- Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
- Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
- Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
- Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
- Haydari — разновидность йогуртового соуса
- Sarma — фаршированные виноградные листья
- Турецкие блюда из мяса
- Знаменитый İskender Kebab
- Döner Kebab
- Турецкие котлеты köfte
- Sucuk — восточные колбасы
- Bastırma/basturma — вяленое мясо
- Kokoreç – необычный фастфуд
- Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
- İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
- Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
- Balık ekmek — рыба в хлебе
- Midye dolma — мидии с рисом
- Супы в Турции (Çorbası)
- Восточная выпечка
- Pide — пицца или пирожок
- Пита — турецкая лепешка
- Börek – выпечка
- Сэндвичи Кумру
- Simit/Gevrek — бублик с кунжутом
- Какие восточные сладости попробовать в Турции
- Baklava, она же Пахлава
- Tulumba
- Lokma
- Trileçe
- Lukum
- Kestane tatlısı
- Турецкие напитки
- Турецкий чай (çay)
- Турецкий кофе (türk kahvesi)
- Salep — зимний напиток
- Şarap
- Где попробовать настоящую турецкую кухню
- Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
- Что из турецких деликатесов привезти домой
- Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
- Салеп
- Кофе по-турецки
Турецкая кухня
На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Источник
Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни
Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.
Сезонные продукты
В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.
Артишок
Артишок обладает массой полезных свойств
Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.
Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.
Зеленые сливы
Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.
Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.
Корень сельдерея под апельсиновым соусом
Сельдерей в апельсиновом соке / фото автора
Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.
Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.
Свежий инжир
Салат с инжиром и козьим сыром
Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.
Зеленые мандарины
Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.
Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.
Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.
Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни
Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.
Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.
Haydari — разновидность йогуртового соуса
Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.
Sarma — фаршированные виноградные листья
Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой
Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.
Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.
Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.
Турецкие блюда из мяса
Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.
Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).
Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.
Знаменитый İskender Kebab
Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.
На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.
Döner Kebab
Донер Кебаб или турецкая шаурма
Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.
Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).
Турецкие котлеты köfte
Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.
Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.
Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.
Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.
Sucuk — восточные колбасы
Турецкая колбаса Sucuk / фото автора
Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.
Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.
Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.
Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.
Bastırma/basturma — вяленое мясо
Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора
Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).
Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.
Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.
Kokoreç – необычный фастфуд
Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.
Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.
Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора
Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.
Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.
İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.
Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.
Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.
Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.
Balık ekmek — рыба в хлебе
Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.
Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.
Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.
Midye dolma — мидии с рисом
Мидии хороши и без риса
Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.
Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.
Супы в Турции (Çorbası)
Суп и мезе — начало турецкой трапезы
Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).
Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.
Восточная выпечка
Выпечка в турецком супермаркете / фото автора
Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.
Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.
Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».
Pide — пицца или пирожок
Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.
Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.
Пита — турецкая лепешка
Так называют лепешки из пресного хлеба.
Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.
Börek – выпечка
Турецкая выпечка Börek / фото автора
Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.
Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.
Сэндвичи Кумру
Сэндвич Кумру / фото автора
Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.
Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.
Simit/Gevrek — бублик с кунжутом
Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.
В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.
Какие восточные сладости попробовать в Турции
Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.
Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.
Baklava, она же Пахлава
Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.
Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.
Tulumba
Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.
Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.
Lokma
Турецкие пончики Локма / фото автора
Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.
Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).
Trileçe
Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.
Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.
Lukum
Лукум / фото автора
Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.
Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.
Kestane tatlısı
Конфетки к кофе / фото автора
Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.
Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.
Турецкие напитки
Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.
Турецкий чай (çay)
Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора
Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.
Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.
Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.
Турецкий кофе (türk kahvesi)
Чашечка кофе по-турецки / фото автора
Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире.
Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.
Salep — зимний напиток
Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.
Вкус напитка приятный и согревающий.
Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора
Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.
Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.
Şarap
«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.
Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.
Где попробовать настоящую турецкую кухню
Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.
ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:
- «Gizli Bahçe»в Анталии — в старинной части города Калеичи.
- «Cercis Murat Konaği» в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
- «Otantik Ocakbasi» — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
- «Nazilli Pide» — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
- «Inci Cave Restaurant» — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.
Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.
Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.
Что из турецких деликатесов привезти домой
Фруктовый лукум / фото автора
- Суджук, оливки, оливковое масло.
- Лукум, сладости из орехов и сухофруктов, орехи в сладком сиропе.
- Халву из кунжутной пасты с фисташками или какао.
- Турецкий кофе, ракы, вино.
- Конфеты из каштанов.
Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.
Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.
Ниже рецепты турецких напитков.
Салеп
Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.
Кофе по-турецки
В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.
Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.
Источник