Абрикосовый компот рецепт летний

Содержание
  1. Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов
  2. Компот из абрикосов на зиму
  3. Простой компот из абрикосов с косточками
  4. Компот из абрикосов и яблок с малиной
  5. Компот из абрикосов и клубники
  6. Компот из абрикосов и черешни
  7. Компот из абрикосов с апельсинами
  8. Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой
  9. Компоты для летнего дня: ТОП-10 рецептов
  10. Советы и тонкости приготовления
  11. Компот из черники и клубники
  12. Приготовление компота из черники и клубники:
  13. Вишнево-абрикосовый компот
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление вишнево-абрикосового компота:
  16. Компот из черноплодной рябины и вишни
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:
  19. Компот из груш и яблок
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление компота из груш и яблок:
  22. Компот с клубникой и ревенем
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление компота с клубникой и ревенем:
  25. Компот из ранеток, брусники и черники
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
  28. Летний компот из абрикосов
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление летнего компота из абрикосов:
  31. Компот из персиков и яблок
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление компота из персиков и яблок:
  34. Компот из смородины и крыжовника
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:
  37. Компот из шелковицы
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление компота из шелковицы:
  40. Видео-рецепты приготовления летних компотов.

Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  5. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  2. Помойте фрукты и ягоды.
  3. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  5. Из малины выньте сердцевину.
  6. Сложите подготовленные компоненты в банки.
  7. Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  8. Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  9. Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  10. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  11. Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать заготовку в погреб.
Читайте также:  Кальмар салаты рецепты вкусный

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  4. Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  5. Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  6. Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  7. В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  8. Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  9. Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  10. Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  11. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Свежую нотку сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая растет у каждого на дачном участке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • смородина – 100 гр.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками, и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в прохладное место.

Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!

Источник

Компоты для летнего дня: ТОП-10 рецептов

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.

Советы и тонкости приготовления

  • Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара. В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
  • Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
  • Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты. Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
  • Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
  • Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
  • Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
  • Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
  • В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
  • Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
  • Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
  • Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
  • Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
  • Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
  • Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
  • Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
  • Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
  • Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
  • Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Читайте также:  Kitfort kt 2208 рецепты

Компот из черники и клубники

Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черника — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Мелиса — 2 веточки

Приготовление компота из черники и клубники:

  1. Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
  2. Чернику помойте.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
  4. В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
  5. Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
  6. Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.

Вишнево-абрикосовый компот

Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Вишня свежая— 400 г
  • Абрикос — 200 г
  • Персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Сахар — 400 г или по вкусу

Приготовление вишнево-абрикосового компота:

  1. Все плоды хорошо промойте.
  2. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
  3. Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
  4. В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
  5. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
  6. Добавьте цедру лимона или апельсина.
  7. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.

Компот из черноплодной рябины и вишни

Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черноплодная рябина — 250 г
  • Вишня — 150 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Цедра лимона — 10 г

Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:

  1. Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
  2. С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
  5. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
  6. Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Компот из груш и яблок

Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Груши свежие — 250 г
  • Яблоки свежие — 250 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Сок лимона — из 0,5 лимона
  • Мята — 2 веточки

Приготовление компота из груш и яблок:

  1. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
  3. В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
  4. За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
  5. Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
  6. Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.
Читайте также:  Yellow curry paste рецепт

Компот с клубникой и ревенем

Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Ревень — 5 стеблей
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
  • Мята — маленький пучок

Приготовление компота с клубникой и ревенем:

  1. Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
  4. Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
  5. Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
  6. Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки — 150 г
  • Брусника — 50 г
  • Черника — 50 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 50 г

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Летний компот из абрикосов

Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 2 л

Приготовление летнего компота из абрикосов:

  1. Абрикосы помойте и удалите косточки.
  2. Терн помойте.
  3. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
  5. Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
  6. Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
  7. Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.

Компот из персиков и яблок

Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Яблоки кислых — 3-4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 2 л
  • Мята — 2 веточки

Приготовление компота из персиков и яблок:

  1. Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
  2. Из мякоти лимона выжмите сок.
  3. В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
  4. Влейте холодную воду и доведите до кипения.
  5. Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
  6. Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
  7. Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
  8. Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.

Компот из смородины и крыжовника

Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Красная смородина — 1/2 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 4 веточки

Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:

  1. Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
  2. Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
  3. Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
  5. Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Шелковица — 500 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление компота из шелковицы:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
  3. Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
  7. Затем процедите напиток через мелкое сито.

Видео-рецепты приготовления летних компотов.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора