Аджика по мегрельски рецепт

Аджика — აჯიკა (скорее — менгрельская)

22 октября 2012, 14:25

Ингредиенты

  • острый стручковый перец — 1 кг.
  • чеснок — 1 гол.
  • соль крупная — 70-80 гр.
  • базилик сухой — 4 ч.л.
  • орегано сухой — 4 ч.л.
  • семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.
  • семена фенхеля (укропа) — 3 ч.л.
  • уцхо–сунели (пажитник) — 4 ч.л.
  • кондари (чабер) сухой — 2 ч.л.
  • орехи грецкие, фундук (факультативно)

Пошаговый рецепт приготовления

Острый перец 2,5кг. повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена.

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, — перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях — в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, «которую можно есть ложками». Для этого она слишком острая,можно сказать ядренная ))). Вкусно — намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и — к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер — песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием . Ну, и т.д и т.п.- дерзайте,пробуйте!)))

Источник

Мегрельская аджика

—>

Сухой красный острый перец (вместе с семенами) — 100 грамм
Соль — 80 грамм
Чеснок — 80 грамм
Уцхо-сунели — 30 грамм
Молотые семена кинзы — 20 грамм
Имеретинский шафран — 10 грамм

Аджика – острая приправа в виде пастообразной массы — всего ½ чайной ложки хватит, чтобы добавить огня мясным или рыбным блюдам

Читайте также:  Cәләт мимоза рецепт классический

Для того чтобы приготовить аджику по-мегрельски подготавливаем сухой красный острый перец, чеснок, соль, усцхо-сунели, молотые семена кинзы и имеретинский шафран.

Соотношение специй: соли должно быть 70-80% от веса перца, уцхо-сунели всегда должно быть больше, чем остальных специй.

Пошаговый рецепт

1. Хорошо промыть перец (100 г.), если необходимо. Обработать: убрать хвостики (семена не удалять).

2. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Погрузить перец в кипящую воду на 5 минут, после дать ему остыть прямо в кастрюле, это необходимо для того, чтобы семена в перце размягчились.

3. Чесночная паста
Очистить зубчики чеснока (80 г.), нарезать на кусочки и перемолоть в ступке (в идеале) с добавлением соли (1 ч.л.) до консистенции пасты или измельчить чеснокодавилкой.

4. Остывший перец вынимаем из кастрюли и, не просушивая, перекручиваем на несколько раз (3-5) до консистенции пасты.

5. Перекрученный перец, чеснок (чесночная паста) и все специи отправляем в емкость и тщательно перемешиваем и переминаем минимум 5 минут, но желательно до того момента пока не почувствуете, что соль перестала хрустеть под ложкой. При необходимости можно добавить оливковое масло, чтобы изменить консистенцию.

6. Аджика готова. Её можно разложить по стерилизованным баночкам. Желательно добавить оливкового масла сверху на аджику (в банке), чтобы она не подсохла.

Источник

Мегрельская аджика

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

Ингредиенты

  • острый стручковый перец – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зуб.
  • соль крупная – 1 ст. л. неполная
  • базилик фиолетовый сухой – 1 ст. л.
  • орегано сухой – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.
  • кондари (чабер) сухой – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 200-300 г по желанию

Приготовление

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

Читайте также:  Капустный салат рецепт классический

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Источник

Мегрельская аджика

28 июня 2022, 09:07

Ингредиенты

  • сухой перец чили (с семенами) — 100 гр.
  • чеснок – 50-80 гр.
  • соль — 80 гр.
  • уцхо-сунели (голубой пажитник)- 30 гр.
  • кориандр — 20 гр.
  • имеретинский шафран (цветы бархатцев)- 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухой острый перец залить крутым кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы перец и семена стали мягкими.

Семена кориандра и сушёные лепестки бархатцев измельчить в кофемолке.

Свежий чеснок нарезать под блендер.

Когда перец станет мягким, откидываем его на сито, жидкость не выливаем, она пригодится для придания нужной консистенции аджике.

Читайте также:  Калду верде суп рецепт

Теперь складываем все ингредиенты (перец, чеснок, соль, уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран) в чашу блендера и измельчаем до пастообразного состояния.

Если аджика получается сильно густой, добавляем жидкость из под перцев.

Готовую аджику раскладываем по чистым баночкам, сверху наливаем по 1 столовой ложке растительного масла (чтоб аджика сверху не подсыхала) и убираем в холодильник.

Более подробно в видеорецепте.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Рецептов аджики много, в каждой грузинской семье есть свой секрет приготовления настоящей, вкусной и жгучей аджики. Я перепробовал больше десятка рецептов аджики и сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов. Готовьте, и у вас получится восхитительная приправа для мяса, супов и соусов с кавказским колоритом!

Источник

Мегрельская аджика – классический рецепт

Сезон заготовок в самом разгаре! Этот простой рецепт, обязательно, оценят все любители остренького! Мегрельская аджика готовится за считанные минуты и дополнит любое блюдо неимоверным ароматом и вкусом. Хранится довольно длительное время в прохладном месте в чистой таре с крышкой.

Уцхо сунели – это обычный всем знакомый пажитник.

Ингредиенты

  • Перец зеленый острый — 500 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 100 г.
  • Уцхо сунели — 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Мята — 1 пучок.
  • Базилик — 2-3 веточки.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 3 банки по 250 г

Мегрельская аджика – как приготовить

Для приготовления понадобится кинза, мята и несколько веточек базилика.

  • Зелень хорошенько промыть и обсушить салфеткой. Листочки базилика и мяты снять с веточек. Зеленый жгучий перец сполоснуть проточной водой.
  • Острый перец нарезать небольшими кусочками. При желании, стручки можно очистить от семян. Для работы с перцем воспользуйтесь одноразовыми перчатками.
  • Подготовленную зелень пропустить через мясорубку. Переместить в глубокую миску.
  • Очистить и сполоснуть чесночные зубки. Измельчить в мясорубке. Добавить к остальным ингредиентам.
  • Всыпать соль. Перемешать.
  • Добавить уцхо сунели и влить столовый уксус. Подойдет винный, яблочный или другой любой уксус. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать, чтобы соль растворилась, и все ингредиенты подружились друг с другом.
  • Тем временем, подготовить тару. Удобней всего, использовать банки небольшого объема. Тщательно промыть содой и сполоснуть.
  • Простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить около 8-10 минут.
  • В чистые остывшие баночки расфасовать ароматную зеленую массу до самого верха. Накрыть стерильными крышками и плотно укупорить.
  • Мегрельская аджика готова. Отправьте на хранение в холодильник.

Удачных вам заготовок!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора