- Аджика с грецкими орехами
- Аджика с грецкими орехами абхазская
- Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
- Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом
- Сроки и условия хранения
- Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски
- Аджика по-абхазски : классический рецепт
- Аджика с добавлением острого перца
- Сырая натуральная зелёная аджика
- Вариант 1
- Вариант 2
- Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца
- Аджика с добавлением помидоров
- Из зелёных помидоров
- Аджика с добавлением томатной пасты
- Аджика с петрушкой и перцем чили
- С грецким орехом
- С зелёными яблоками
- 2 варианта аджики без перца
- Из стрелок зелёного лука
- Из зелёного крыжовника
- Грузинский традиционный рецепт аджики
- Сухая грузинская аджика как в магазине
- 1 вариант соуса
- 2 вариант соуса
- Видео
Аджика с грецкими орехами
Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.
Аджика с грецкими орехами абхазская
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
- Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
- Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
- Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
- Укроп – 1 пучок (также развесистый);
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан.
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:
- Острый перец – 0,5 кг;
- 100 г грецких орехов (очищенных);
- Соль – 3 ст.л.;
- Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
- Семена кориандра – 1 ст.л.;
- Чеснок – 100 г.
Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.
Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.
Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.
Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом
Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:
- Болгарский перец – 5 штук;
- Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Базилик – 3 листика;
- Кинза – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Уксус 9% – полторы чайных ложки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- Петрушка – 1 пучок.
Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.
Сроки и условия хранения
Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.
Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.
Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.
Источник
Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски
Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.
Аджика по-абхазски : классический рецепт
Ингредиенты:
- 250 грамм перца чили;
- кориандра — два пучка;
- укроп и базилик — по одному пучку;
- петрушка — три пучка;
- 1 головка чеснока;
- 300 грамм соли;
- 60 грамм эстрагона.
Приготовление:
- Зелень промывают, отрезают стебли, мелко режут листья и переносят в кастрюлю.
- Отобранный перец моют, нарезают небольшими кусочками, удаляя семена.
- Перец отправляют в кастрюлю с зеленью. Все продукты измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса.
- В процессе готовки зелень пустит сок. Масса будет иметь консистенцию пасты. Добавляют соль и размешивают.
Аджика с добавлением острого перца
Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм острого зелёного перца;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 150 грамм соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 3 пучка, сельдерей – 1 пучок.
Приготовление:
- Зелёный перец моют, нарезают и удаляют семена. Зелень промывают, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляя чеснок, кориандр и соль. Соус готов к употреблению.
Сырая натуральная зелёная аджика
Вариант 1
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 штуки горького перца;
- петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 мл 9% столового уксуса.
Приготовление
- Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
- Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
- Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
- Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
- Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
- Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
- Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.
На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.
Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.
Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 4 средних плода горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
- хрен, соль.
Приготовление
- Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
- Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
- Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
- Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты . Можно также использовать мясорубку . На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
- Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
- Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца
Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.
Ингредиенты:
- 500 грамм зелёного болгарского перца;
- 4 средних плода стручкового перца;
- 1 средняя по размеру луковица чеснок;
- петрушка — два пучка, укропа — один пучок ;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- 6 ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли.
Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.
Приготовление
- Зелёный и стручковый перец моют, нарезают, освобождая от семян и плодоножек.
- Отобранную зелень промывают, мелко нарезают.
- Все ингредиенты соединяют, вводят соль, сахар, уксус и перемешивают до однородной консистенции.
Аджика с добавлением помидоров
Ингредиенты:
- 1 штука сладкого перца;
- 3000 г помидоров;
- 1 штука перца чили;
- 1000 г моркови и яблок;
- 2 средних по размеру луковиц чеснока;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- 0,3 л растительного масла;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- по вкусу — соль , молотый красный и чёрный перец.
Приготовление
- Овощи и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
- После блендером на минимальной или средней скорости в течение 3 минут измельчают ингредиенты . А также допускается использование мясорубки .
- В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус . Овощную массу переливают и добавляют соль. На среднем огне варят 2 часа при этом каждые 15 минут необходимо перемешивать аджику.
- В конце добавляют вымытую и мелко порезанную зелень.
- Аджику перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Из зелёных помидоров
Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.
Ингредиенты:
- 4000 г зелёных томатов;
- 0,3 кг красных помидоров;
- 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
- 3 штуки моркови;
- 3 средних по размеру луковиц чеснока;
- петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
- 50 грамм хмели-сунели;
- 150 грамм соли;
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление
- Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
- Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
- Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки .
- Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
- В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.
Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.
Аджика с добавлением томатной пасты
Ингредиенты:
- 15 штук болгарского перца и 5 штук жгучего перца;
- 5 крупных по размеру луковиц чеснока;
- 1 литр томатной пасты;
- петрушка — три пучка;
- 5 чайных ложек 9% столового уксуса;
- 500 мл постного масла;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2/3 стакана соли.
Приготовление
- Болгарский и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
- Очищают и измельчают чеснок. Зелень промывают, выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Далее мелко нарезают.
- В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
- Вводят томатную пасту, уксус, постное масло, соль и сахар. Перемешивают до однородности.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Аджика с петрушкой и перцем чили
В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.
Ингредиенты:
- 1 кг перца чили;
- 0,5 кг чеснока;
- кинза, тмин, кориандр;
- 300 грамм петрушки, укроп в семенах;
- 50 грамм хмели-сунели;
- ¾ стакана соли.
Приготовление
- Перец чили моют, нарезают, удаляют семена, которые могут повлиять на горечь аджики.
- Зелень ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
- Очищенный, мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, тмин, кориандр и кинзу прожаривают до появления аромата. Далее необходимо перемолоть специи.
- Перец соединяют с зеленью. Всыпают соль, перемолотые специи и перемешивают до однородности массы.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
С грецким орехом
Ингредиенты:
- 4 штуки сладкого перца;
- 1 штука зелёного жгучего перца;
- 1 крупная луковица чеснока;
- 100 грамм кинзы, полпучка укропа;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 6 чайных ложек грецких орехов;
- соль.
Приготовление
- Сладкий и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
- Чеснок чистят и нарезают. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
- В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Потом б лендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
- Добавляют соль, специи, грецкие орехи и вливают уксус. Всё тщательно перемешивают.
С зелёными яблоками
Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.
Ингредиенты:
- 1000 г сладкого перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2500 г помидоров;
- 1 среднего размера луковица чеснока;
- по 1000 г моркови, яблок, лука;
- 100 грамм сахарного песка;
- 200 грамм растительного масла;
- соль.
Приготовление
- Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
- Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
- В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус , кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
- Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
2 варианта аджики без перца
Из стрелок зелёного лука
Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.
Ингредиенты:
- 3 пучка стрелок зелёного лука;
- петрушка — один пучок;
- 1 головка чеснока;
- полпучка сельдерея;
- 100 грамм кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
- Очищают и мелко нарезают чеснок.
- Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.
Из зелёного крыжовника
Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 300 грамм чеснока;
- 200 грамм укропа.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
- Крыжовник отбирают и моют.
- Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку .
- После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.
Грузинский традиционный рецепт аджики
Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 кг сухого жгучего перца;
- 3 среднего размера луковиц чеснока;
- 200 грамм очищенных грецких орехов;
- 50 грамм кориандра;
- 100 грамм хмели-сунели;
- 4 пучка свежей кинзы;
- 100 грамм соли.
Приготовление
- На 1,5 часа залить сухой перец холодной водой.
- Перец, кинзу, почищенные орехи и чеснок измельчить блендером на средней скорости в течение 2 минут. Можно использовать мясорубку.
- Хмели-сунели, кориандр и соль добавить в полученную смесь и размешать до однородности.
Сухая грузинская аджика как в магазине
1 вариант соуса
Ингредиенты:
- сухая грузинская аджика;
- винный уксус;
- соль.
Приготовление
- В винный уксус добавляют сухую смесь, соблюдая густую консистенцию. По вкусу вводят соль и хорошо перемешивают.
- Хранят аджику в стеклянной посуде, плотно закрыв крышку.
2 вариант соуса
Ингредиенты:
- 200 грамм томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- ½ стакана сухого красного вина ;
- 2 пучка кинзы;
- красный сушеный перец.
Приготовление
- Кинзу и чеснок измельчают.
- В стакан с красным вином добавляют томатную пасту, кинзу и чеснок, красный сушеный перец.
- Перемешивают до однородности и оставляют на несколько часов.
Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.
Видео
Источник