Аджика зеленая рецепт ореховая

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Читайте также:  Как повысить потенцию рецепты

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Источник

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.

Аджика по-абхазски : классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм перца чили;
  • кориандра — два пучка;
  • укроп и базилик — по одному пучку;
  • петрушка — три пучка;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 грамм соли;
  • 60 грамм эстрагона.

Приготовление:

  1. Зелень промывают, отрезают стебли, мелко режут листья и переносят в кастрюлю.
  2. Отобранный перец моют, нарезают небольшими кусочками, удаляя семена.
  3. Перец отправляют в кастрюлю с зеленью. Все продукты измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  4. В процессе готовки зелень пустит сок. Масса будет иметь консистенцию пасты. Добавляют соль и размешивают.

Аджика с добавлением острого перца

Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм острого зелёного перца;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 150 грамм соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 3 пучка, сельдерей – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Зелёный перец моют, нарезают и удаляют семена. Зелень промывают, мелко нарезают.
  2. Соединяют все компоненты, добавляя чеснок, кориандр и соль. Соус готов к употреблению.

Сырая натуральная зелёная аджика

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 штуки горького перца;
  • петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
  2. Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
  3. Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
  4. Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
  5. Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
  6. Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
  7. Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.

Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 4 средних плода горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
  • хрен, соль.

Приготовление

  1. Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
  2. Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
  3. Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
  4. Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты . Можно также использовать мясорубку . На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
  5. Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
  6. Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Читайте также:  Авокадо с тостами рецепт

Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца

Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зелёного болгарского перца;
  • 4 средних плода стручкового перца;
  • 1 средняя по размеру луковица чеснок;
  • петрушка — два пучка, укропа — один пучок ;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли.

Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.

Приготовление

  1. Зелёный и стручковый перец моют, нарезают, освобождая от семян и плодоножек.
  2. Отобранную зелень промывают, мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты соединяют, вводят соль, сахар, уксус и перемешивают до однородной консистенции.

Аджика с добавлением помидоров

Ингредиенты:

  • 1 штука сладкого перца;
  • 3000 г помидоров;
  • 1 штука перца чили;
  • 1000 г моркови и яблок;
  • 2 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка и укроп — по одному пучку;
  • 0,3 л растительного масла;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • по вкусу — соль , молотый красный и чёрный перец.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. После блендером на минимальной или средней скорости в течение 3 минут измельчают ингредиенты . А также допускается использование мясорубки .
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус . Овощную массу переливают и добавляют соль. На среднем огне варят 2 часа при этом каждые 15 минут необходимо перемешивать аджику.
  4. В конце добавляют вымытую и мелко порезанную зелень.
  5. Аджику перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Из зелёных помидоров

Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.

Ингредиенты:

  • 4000 г зелёных томатов;
  • 0,3 кг красных помидоров;
  • 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
  • 3 штуки моркови;
  • 3 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • 150 грамм соли;
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление

  1. Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
  2. Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
  3. Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки .
  4. Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
  5. Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
  6. В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.

Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика с добавлением томатной пасты

Ингредиенты:

  • 15 штук болгарского перца и 5 штук жгучего перца;
  • 5 крупных по размеру луковиц чеснока;
  • 1 литр томатной пасты;
  • петрушка — три пучка;
  • 5 чайных ложек 9% столового уксуса;
  • 500 мл постного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана соли.

Приготовление

  1. Болгарский и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
  2. Очищают и измельчают чеснок. Зелень промывают, выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Далее мелко нарезают.
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
  4. Вводят томатную пасту, уксус, постное масло, соль и сахар. Перемешивают до однородности.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

Аджика с петрушкой и перцем чили

В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца чили;
  • 0,5 кг чеснока;
  • кинза, тмин, кориандр;
  • 300 грамм петрушки, укроп в семенах;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • ¾ стакана соли.

Приготовление

  1. Перец чили моют, нарезают, удаляют семена, которые могут повлиять на горечь аджики.
  2. Зелень ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
  3. Очищенный, мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, тмин, кориандр и кинзу прожаривают до появления аромата. Далее необходимо перемолоть специи.
  4. Перец соединяют с зеленью. Всыпают соль, перемолотые специи и перемешивают до однородности массы.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .
Читайте также:  Гептор нужен ли рецепт

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • 4 штуки сладкого перца;
  • 1 штука зелёного жгучего перца;
  • 1 крупная луковица чеснока;
  • 100 грамм кинзы, полпучка укропа;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 6 чайных ложек грецких орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Сладкий и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
  2. Чеснок чистят и нарезают. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Потом б лендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
  4. Добавляют соль, специи, грецкие орехи и вливают уксус. Всё тщательно перемешивают.

С зелёными яблоками

Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1000 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2500 г помидоров;
  • 1 среднего размера луковица чеснока;
  • по 1000 г моркови, яблок, лука;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус , кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
  4. Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

2 варианта аджики без перца

Из стрелок зелёного лука

Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 3 пучка стрелок зелёного лука;
  • петрушка — один пучок;
  • 1 головка чеснока;
  • полпучка сельдерея;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
  2. Очищают и мелко нарезают чеснок.
  3. Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.

Из зелёного крыжовника

Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 грамм чеснока;
  • 200 грамм укропа.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
  2. Крыжовник отбирают и моют.
  3. Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку .
  4. После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.

Грузинский традиционный рецепт аджики

Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого жгучего перца;
  • 3 среднего размера луковиц чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 50 грамм кориандра;
  • 100 грамм хмели-сунели;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 100 грамм соли.

Приготовление

  1. На 1,5 часа залить сухой перец холодной водой.
  2. Перец, кинзу, почищенные орехи и чеснок измельчить блендером на средней скорости в течение 2 минут. Можно использовать мясорубку.
  3. Хмели-сунели, кориандр и соль добавить в полученную смесь и размешать до однородности.

Сухая грузинская аджика как в магазине

1 вариант соуса

Ингредиенты:

  • сухая грузинская аджика;
  • винный уксус;
  • соль.

Приготовление

  1. В винный уксус добавляют сухую смесь, соблюдая густую консистенцию. По вкусу вводят соль и хорошо перемешивают.
  2. Хранят аджику в стеклянной посуде, плотно закрыв крышку.

2 вариант соуса

Ингредиенты:

  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ стакана сухого красного вина ;
  • 2 пучка кинзы;
  • красный сушеный перец.

Приготовление

  1. Кинзу и чеснок измельчают.
  2. В стакан с красным вином добавляют томатную пасту, кинзу и чеснок, красный сушеный перец.
  3. Перемешивают до однородности и оставляют на несколько часов.

Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.

Видео

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора