- Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса
- Шашлык из свинины в аэрогриле
- Шашлык из курицы в аэрогриле
- Шашлык из баранины в аэрогриле
- Шашлык из говядины в аэрогриле
- Шашлык в аэрогриле
- Ингридиенты
- Как приготовить
- Полезные советы
- Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
- Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы
- Из курицы
- В чесночном маринаде
- Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
- Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
- Пикник дома: сосиски, колбаски и купаты в аэрогриле
- Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки
- С помидорами черри
- На кефире с аджикой
- Из индейки
- Из индейки
- С ананасами
- Из свинины
- С апельсинами
- В пиве
- С овощами
- Какие еще виды мяса подходят для шашлыка в аэрогриле (с фото)
- Из говядины
- Из баранины
- Как правильно готовить с ольховой стружкой
- Основные выводы
Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса
Одним из наиболее излюбленных лакомств наших сограждан является шашлык из разнообразных сортов мяса. Однако не у всех есть возможность выбраться за город и не каждый является обладателем мангала. Реальным выходом может стать аэрогриль, и такой шашлык будет гораздо вкуснее приготовленного в духовке, хотя и без характерного запаха дымка.
Шашлык из свинины в аэрогриле
Общее время приготовления вкусного свиного шашлыка составит 2 часа и 30 минут. На 0,5 кг мякоти (порция на два человека) потребуется взять 1 репчатую луковицу, хмели-сунели и другие приправы по вкусу, соль, лавровый лист и 0,5 столовой ложки растительного масла.
Свиную мякоть промоем под проточной водой и нарежем порционными кусочками. По размеру они должны быть немного меньше тех, которые используются для мангала. Мясо перемещаем в глубокую посуду. Чистим от шелухи лук, режем кольцами, добавляем к мясу. Посыпаем хмели-сунели или другими приправами, бросаем в посуду несколько лавровых листочков.
Перемешиваем свинину, слегка разминая её руками. Заливаем литром минеральной воды так, чтобы она покрывала кусочки сверху. Теперь посуда с шашлыком накрывается плоской тарелкой, на которую ставится любой самодельный гнёт (вплоть до бутыля, наполненного водой). В таком виде блюдо ставится в холодильник для маринования. Это минимум пару часов, но ещё лучше ставить с утра, а готовить к вечеру.
Только теперь следует солить мясо и надевать его на специальные металлические палочки, входящие в комплект оборудования. Чтобы сделать шашлык в аэрогриле, сначала среднюю решётку хорошо смазывают подсолнечным или другим растительным маслом. Для жарки устанавливаются следующие параметры:
- время обдува — 20 минут;
- температура приготовления — 200 градусов.
Каждые 10 минут свинина в аэрогриле переворачивается на другую сторону. Мясу дают немного остыть и горячим подают на стол. Обязательным дополнением такого шашлыка будет соус на томатной основе, кетчуп или аджика.
Шашлык из курицы в аэрогриле
Куриный шашлык в аэрогриле отличается невысокой калорийностью, что делает его привлекательным для тех, кому необходимо придерживаться диеты. Ингредиенты для него являются вполне доступны и наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, на 2 куриных грудки нам понадобится запастись:
- 3-4 средними помидорами;
- 2 репчатыми луковицами;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. аджики;
- солью и молотым перцем по вкусу.
Предположим, что будущий шашлык из курицы уже разделан, вымыт и порезан кусочками необходимого размера. Дальше будем придерживаться следующего алгоритма:
- Очищенный от шелухи лук нарезаем кольцами и складываем в посуду.
- Вымытые помидоры также нарезаются кольцами, но более толстыми.
- Смешиваем все ингредиенты в общей посуде для маринования. Смешивается майонез, аджика, соль и перец. Готовой массой тщательно пропитывается куриное мясо и убирается в холодильник на 2 или 3 часа.
- Шашлычки для курицы берутся деревянные — на них очень удобно поочерёдно нанизывать курятину и овощи.
- Они помещаются в разогретый аэрогриль и обжариваются 5 минут при температуре 260 градусов. Затем необходимо готовить их в течение ещё 15 минут на средней скорости.
По аналогичному сценарию куриный шашлык можно готовить в гриле, в мультиварке, духовке и на сковороде. Однако вкусовые качества готовых блюд будут совершенно разными.
Шашлык из баранины в аэрогриле
Многим интересно будет приготовление шашлыка в аэрогриле из баранины, поскольку среди читателей наверняка есть немало поклонников этого жирного мяса. Как только куплен 1 кг свежей баранины или ягнёнка, необходимо приготовить стакан красного сухого вина, который будет выступать основой маринада. Шашлык из баранины в аэрогриле потребует также 4 луковицы, столовую ложку растительного масла, по вкусу перец и соль.
Перед тем, как начать жарить шашлык из куска ягнёнка, с мясом необходимо поработать:
- Баранина очищается от плёнки и нарезается средними кусками.
- Далее её солят и перчат, заправляют стаканом вина и репчатым луком. В таком составе мясо оставляют на 3 часа в прохладном месте.
- После маринования куски нанизываются на металлические шампуры вперемешку с овощами или луком.
- Приготовление происходит на средней решётке аэрогриля. Время вентиляции составляет 5 минут, а температура 250-260 градусов по Цельсию. Затем температура понижается до 180 градусов, и время приготовления продлевается ещё на 20-30 минут. Периодически необходимо сбрызгивать блюдо имеющимся маринадом.
Согласно другому рецепту, в маринад добавляют также веточки розмарина, несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока, молотую гвоздику и хмели-сунели. Из этих рецептов можно выбрать тот, который кажется наиболее предпочтительным. С таким мясом на стол обязательно подаётся восточный острый кисловато-сладковатый соус.
Шашлык из говядины в аэрогриле
Вкусный шашлычок из говядины точно так же можно сделать на кухне, воспользовавшись аэрогрилем. Благодаря мощности и температуре, а также опции обдува мясо в готовом виде приобретает аппетитную корочку и консистенцию. Внутри оно продолжает оставаться достаточно сочным.
А теперь посмотрим, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления вкуснейшего блюда в аэрогриле:
- вырезка говяжья — 800 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- специи, перец и соль по вкусу.
Дальнейшее приготовление шашлыка из говядины в аэрогриле по рецепту будет следующим:
- Половина лука нарезается толстыми ломтями, поскольку они будут жариться вместе с говядиной. Другая половина режется тонко, поскольку лук добавляют в маринад.
- После добавления специй и уксуса мясо оставляется в холодильнике или погребе на сутки для качественного размягчения волокон. Это позволит сделать готовый продукт более нежным.
- Чередуясь с кольцами лука, баранина в маринаде нанизывается на шампуры или шпажки. Мясо закладывается на верхнюю решётку, где устанавливается температура 250 градусов. Чтобы шашлык получился хорошо прожаренным, его готовят по 20 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- К такому блюду очень полезно добавить ароматный жареный картофель, который готовится там же. Его чистят и режут крупными кусками. Добавляется паприка, прованские травы, соль и оливковое масло. В смешанном виде всё это выкладывается на решётку, где жарится примерно 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, оно подаётся целиком: баранина, картофель, зелень, салат, свежие помидоры и огурцы, а также соусы.
Для разнообразия можно рассмотреть и другой рецепт домашнего шашлыка из телятины. 1 кг мякоти моется, вытирается насухо и режется средними кусками. 2-3 средних луковицы очищается и нарезается либо кольцами, либо половинами колец. Мясо соединяется с луком, туда же отправляются 2-3 столовых ложки майонеза и приправы для шашлыка.
После того, как шашлык маринуется в течение часа в холодильнике, он нанизывается на шпажки и устанавливается на среднюю решётку аэрогриля. Температура ставится на отметку в 250 градусов — этого достаточно, чтобы приготовить говяжий шашлык за 40-50 минут. Подают на стол его вместе с зеленью и ассорти свежих овощей.
Для того чтобы побаловать себя отменным шашлыком, необязательно выезжать за город или топать в ближайший лес. Для приготовления можно воспользоваться электрической шашлычницей или аэрогрилем. А если сделать аппетитный маринад из аджики, томатов, лука и зелени, то наслаждаться отменным блюдом можно и в пределах городской квартиры. Подавать такой шашлык можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. А теперь предлагаем читателям поделиться своими рецептами приготовления различного мяса при помощи удобного аэрогриля.
Источник
Шашлык в аэрогриле
от Виктор Пархомов 16к Просмотры
Аэрогриль-это универсальный кухонный прибор или, проще, печь для приготовления полезных блюд без использования масла и жира. К приготовлению шашлыка в аэрогриле многие повара и гурманы относятся скептически, не одобряя рецепт без жарки не на углях. Хотя вкус блюда при жарке нетрадиционным способом всё-таки отличается от оригинального, у приготовления его в аэрогриле есть множество своих плюсов:
- шашлык в аэрогриле никогда не пригорит: достаточно положить мясо, выставить нужное время и температуру на устройстве и можно заниматься своими делами;
- мясо шашлыка прожарится равномерно, при этом не пересушится и не потеряет своих полезных свойств при жарке;
- при приготовлении блюда с помощью аэрогриля повару не нужно беспокоиться о погоде за окном и направлении ветра.
Рецепт шашлыка на аэрогриле ничем не отличается от рецепта приготовления блюда на углях. В классический состав маринада входят обычные продукты и специи, доступные любой хозяйке. Готовится он проще и быстрее традиционного, известного всем, блюда.
Ингридиенты
- Свинина (шея или окорок) — 1500–1700 г.
- Лук репчатый — 3–4 шт.
- Майонез – 3–4 ст. ложек.
- Уксус столовый – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу).
- Приправа для шашлыка – 3 ст. ложки.
- Базилик – 1 ст. ложка.
- Чёрный перец – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист – 3 шт.
Важно! В приготовлении маринада лук и майонез играют немаловажную роль, они позволяют мясу хорошо промариноваться, усиливают вкус и делают мягче. Поэтому менять пропорции этих ингредиентов не стоит.
Как приготовить
- Мясо вымыть и просушить. Нарезать кубиками 4–5 см. Положить в кастрюлю или миску.
- Лук очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой тёрке, можно использовать блендер. Важно сохранить и луковый сок тоже. Натёртый лук вместе с соком высыпать в кастрюлю с мясом.
- Поочерёдно добавить уксус, соль, приправу, базилик, чёрный перец, лавровый лист и майонез.
- Всё перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 10–12 часов.
- Замочить в воде деревянные шпажки на 10–15 минут.
- Насадить кусочки мяса на шпажки на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга, чтобы оно хорошо прожарилось.
- Прогреть аэрогриль в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
- Установить в приборе решётку и выложить на неё шпажки с шашлыком. Проследить, чтобы мясо не касалось стенок колбы, так как приготовление будет неравномерным.
- Выставить температуру аэрогриля 230 градусов, время 10 минут. Затем приоткрыть крышку, перевернуть шпажки с шашлыком и снова поставить на 10 минут при той же температуре.
- Шашлык готов. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Шашлык обязательно подаётся к столу с соусом. От выбранного вида очень зависит вкус готового блюда. Можно купить готовый соус для шашлыка в супермаркете или приготовить его самостоятельно, по своему вкусу.
- Шашлык хорошо сочетается и дополняется свежими овощами, зеленью или салатами. С такими закусками блюдо имеет не только свежий вкус, но и хорошо усваивается желудком.
- Подчеркнуть вкус шашлыка помогут помидоры, болгарский перец, огурцы, редис и пекинская капуста. Овощи можно подавать нарезанными в тарелке, предварительно полив их оливковым или растительным маслом.
- Не стоит забывать о всеми любимых маринованных: луке, помидорах, шампиньонах, баклажанах и огурчиках. Они придадут вкусу блюда пикантность.
- Из гарниров к шашлыку лучше подать отварной или жаренный на аэрогриле картофель кусочками, посыпанный зеленью.
- Если речь идёт о праздничном столе, то обязательно следует включить в меню твёрдый сыр и маслины.
- Вино к шашлыку, как и другим блюдам из красного мяса, чаще выбирают сухое, полусухое красное или розовое.
Источник
Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
Далеко не у всех есть возможность выбраться за город и насладиться мясом, зажаренным на открытом огне. Однако это не значит, что и в домашних условиях нельзя побаловать себя блюдом «с дымком». Шашлык в аэрогриле почти не отличается от мяса, приготовленного на открытых углях, при этом не нужно никуда ехать, тратить время на разведение костра или сбор мангала.
Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы
Большая часть рецептов шашлыка в аэрогриле не отличаются сложностью. Нет строгих правил и касательно вида мяса, которое нужно использовать в процесс приготовления этого блюда.
Большинство предпочитает свинину, так как благодаря прослойкам жира мясо после запекания остается сочным. Говядина и курица, наоборот отличаются сухостью. Сохранить мягкость структуры позволит маринад. Правильно приготовленный он не только размягчает мясные волокна, но и делает вкус мяса более изысканным и оригинальным.
Совет! Лучшими частями для шашлыка считаются: у свинины – шейка, у говядины – вырезка, у курицы – бедра и филе.
Маринад может быть самым разнообразным: пряным, острым, кисло-сладким. Все зависит от ингредиентов и самого мяса, которое будет использоваться в процессе приготовления.
Готовят маринад в стеклянной или керамический таре. Алюминиевая посуда не рекомендована из-за опасности окисления. В этом случае испортится не только вкус мяса. Продукт может стать причиной пищевого отравления.
Аэрогриль перед использованием прогревают. Для этого используют специальный режим или же просто выставляют максимальную температуру и оставляют прибор работать на 7-10 минут.
Существует несколько способов того, как сделать характерный для шашлыка аромат дымка. Первый вариант – с помощью опилок. Идеально подходит ольховая стружка, однако если ее нет в наличии, можно взять любой опил, кроме хвойного. Второе средство, которое можно использовать для получения аромата костра – это жидкий дым. Им смазывают мясо перед отправлением в аэрогриль.
Готовят блюдо на верхней или средней решетке. Шампуры укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Так воздух будет равномерно циркулировать, а мясо ровно прожариваться. Скорость обдува – средняя. Приблизительное время готовки составляет 25-40 минут и зависит от вида мяса и желаемой степени его прожарки.
Совет! Проверить готовность шашлыка, можно надрезав один из его кусочков. Если мясной сок прозрачный – блюдо готово, с кровью – мясо требует дожарки.
Из курицы
Несмотря на то, что классический шашлык готовится из баранины, блюдо из курицы привлекает своей нежной текстурой и скоростью приготовления.
В чесночном маринаде
Пикантный чесночный соус подойдет не только для куриного, но также для свиного и говяжьего шашлыка.
- куриное мясо – 600 гр
- чеснок – 3 дольки
- майонез легкий – 150 гр
- лук – 2 шт.
- лимонный сок – 15 мл
- куриный бульон – 30 мл
- специи
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и специями, убрать в холодильник на 15 минут.
- Мясо нарезать кусочками, поместить в маринад и отправить в холод на 40 минут.
- Лук почистить и нашинковать кольцами.
- На шампуры нанизать мясо и лук, полить лимонным соком.
- Запекать в «Хоттере» при 380°С в течение 15 минут (высокая скорость обдува).
Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
Пикник дома: сосиски, колбаски и купаты в аэрогриле
Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки
Подавать блюдо со свежей зеленью и овощами.
С помидорами черри
Приятный аромат костра обеспечит средство «жидкий дым», которое можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете.
- филе куриное – 500 гр
- луковица – 1 шт.
- помидоры (черри) – 10 шт.
- майонез – 40 гр
- соевый соус – 45 мл
- жидкий дым
- перец
- Филе нарезать кубиками толщиной в 3см. Помидоры вымыть, лук нашинковать кольцами.
- В керамической миске смешать все ингредиенты, добавить мясо и отправить мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Филе аккуратно нанизать на шпажки, чередуя с луком и помидорами.
- Запекать 5 минут при 260°С при средней скорости обдува, а затем готовить на той же скорости при 170°С еще 20 минут.
Так как в рецептуре присутствует соевый соус, то солить мясо не нужно.
На кефире с аджикой
Острый маринад обязательно понравится поклонникам кавказской кухни. В детских рецептах аджику целесообразнее заменить сладкой паприкой.
- куриная грудка – 600 гр
- кефир 1% – 0,5 л
- аджика острая – 10 гр
- луковица – 3 шт.
- соль – 2 гр
- Кефир смешать с аджикой и слегка взбить, лук нашинковать кольцами.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, добавить лук, залить кефиром и оставить на 2-3 часа.
- Запекать при 250°С в течение 20 минут (высокая скорость обдува).
Во время приготовления для равномерного запекания мясо следует пару раз перевернуть.
Из индейки
Индейка не только вкусна, но и полезна, тае как обладает целым комплексом важных микроэлементов. Также как и куриное, мясо индейки отличается сухостью, поэтому требует предварительного маринования.
Из индейки
- филе индюшки – 600 гр
- лимон – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- кардамон и зира – по 1 щепотке
- оливковое масло – 30 мл
- красный перец – по вкусу
- специи
- Филе нарезать кубиками толщиной по 3-4 см.
- Масло смешать с зирой и кардамоном, нашинкованным кольцами луком (1шт), соком ½ лимона, перцем и специями.
- Отправить мясо в маринад и оставить на 6-8 часов.
- Нанизать шашлык на шампуры, чередуя с луком, и запекать 15-20 минут при 260° на средней скорости вентилятора.
- Оставшуюся луковицу тонко нашинковать полукольцами, сбрызнуть соком половины лимона и подавать вместе с шашлыком.
Вместе с луком на шампуры можно нанизать кусочки овощей: перца, кабачков, баклажанов.
С ананасами
Поклонникам экзотических вкусов обязательно понравится рецепт с ананасами.
- филе индейки – 700 гр
- ананас свежий – 1 шт.
- соевый соус – 100 мл
- кетчуп – 100 гр
- сок одного лимона
- мед (жидкий) – 15 гр
- корень имбиря – 4-5 см
- Индейку порезать на куски, залить медом и соком лимона, добавить тертый имбирь, соевый соус и кетчуп. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Ананас почистить и нарезать кубиками.
- На деревянные шпажки насадить мясо, чередуя с кусочками ананаса.
- Запекать 15-20 минут при 260° на средней скорости вентилятора.
Совет! Перед использованием деревянные шпажки необходимо на 30-40 минут замочить в воде.
Из свинины
Для шашлыка берется самая нежная часть свинины – ошеек с небольшими прожилками жира, которые запекаясь, выделяют сок и не дают мясу засохнуть.
С апельсинами
Мясо хорошо сочетается с фруктами не только из-за пикантного вкуса, но и из-за фруктовых кислот, которые размягчают его волокна.
- свинина (шейка) – 500 гр
- луковица – 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- белое сухое вино – 100 мл
- винный уксус – 10 мл
- красный и черный перец
- специи
- Свинину нарезать на кусочки, добавить специи и уксус, убрать в прохладное место на 30-40 минут.
- Апельсины нарезать кружочками, лук почистить и нарезать кольцами, влить в аэрогриль вино.
- На шампуры нанизать мясо, чередуя с апельсином и луком.
- Запекать 40 минут при 180°С на средней скорости вентилятора.
Апельсины можно заменить лимонами или яблоками твердых сортов.
В пиве
Пиво, как и цитрусовый сок, обладает размягчающими свойствами. Кроме того, при запекании оно придает мясу приятный хлебный аромат.
- свиная шейка – 1 кг
- луковица – 4 шт.
- пиво – 0,5 л
- лимон – 1 шт.
- специи для шашлыка
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, лимон – кубиками.
- В керамической посуде смешать мясо со специями, луком и лимоном. Залить все пивом и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
- Готовить 20 минут при 235°С на средней скорости вентилятора.
Сорт пива не имеет значения. используют, как светлую, так и темную разновидность.
С овощами
Овощи, запеченные вместе с шашлыком, можно подать на стол в качестве гарнира.
- мякоть свинины – 1,2 кг
- томаты – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- майонез – 80 гр
- кабачок (молодой) – 2 шт.
- укроп и кинза – по 30 гр
- специи, соль
- Мясо нарезать на одинаковые небольшие по размеру кусочки, кабачки – кружочками, лук (2 шт) – кольцами, томаты – четвертинками.
- Оставшийся лук измельчить в блендере, смешать с майонезом и замариновать в этой смеси свинину.
- Мясо нанизать на шампуры, чередуя с овощами.
- Запекать 30 минут при 180° и средней скорости обдува. Затем повысить температуру до 230°С и готовить еще 5 минут.
Подавать со свежей зеленью.
Какие еще виды мяса подходят для шашлыка в аэрогриле (с фото)
Помимо птицы и свинины шашлык в аэрогриле можно готовить из говядины и баранины.
Из говядины
Говядина считается достаточно сухим мясом для шашлыка. Исправить ситуацию могут лук и лимон, которые не только размягчат мясные волокна, но и придадут мясу аромат цитрусов.
- говядина (вырезка) – 1 кг
- луковица – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- перец
- тимьян
- специи
- Мясо нарезать небольшими кусочками (3-4 см), лук – кольцами, лимон – мелкими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты, включая специи и отправить шашлык мариноваться на 3-4 часа в холодильник.
- Готовить на нижней решетке при 230°С в течение 20 минут и еще 10 минут при 200°С.
Каждые 10 минут шашлык необходимо переворачивать.
Из баранины
Правильно приготовленный шашлык из баранины по вкусу и аромату практически не отличается от аналога, приготовленного на углях.
- баранина – 1,2 кг
- луковица – 4 шт.
- томаты – 3 шт.
- винный уксус – 30 мл
- сухое вино – 150 мл
- масло оливковое – 20 мл
- красный и черный перец
- специи
- Мясо нарезать на куски в 3-4 см толщиной, добавить специи и перец.
- Луковицы (2 шт) мелко измельчить и отправить к баранине, оставшиеся – нашинковать кольцами.
- Смешать масло, уксус и вино, заправить смесью мясо.
- Мариновать баранину не менее 2-ух часов.
- Томаты нарезать крупными кружочками и нанизать на шампур, чередуя с мясом и луком.
- Жарить шашлык при 240°С 7-8 минут, затем уменьшить температуру до 160°С и готовить еще 45 минут при средней скорости вентилятора.
Совет! Нанизывая на шампуры мясо, следует оставлять между кусочками расстояние в 1-1,5 см. Так запекание будет происходить более равномерно, а весь лишний жир стечет в поддон прибора.
Как правильно готовить с ольховой стружкой
Стружка придает шашлыку неповторимый дымный аромат, поэтому при готовке в аэрогриле нередко используется опил из разных пород дерева. Наиболее популярна ольховая стружка, интересный аромат придадут мясу и вишневые опилки. А вот что не следует брать, так это стружку хвойных пород с резким смоляным запахом.
Готовить шашлык на опилках просто. Стружку выкладывают на дно прибора перед тем, как заложить в него мясо. Достаточно 3 столовых ложек опила, чтобы мясо пропиталось «дымком». Усилить палитру запаха можно с помощью светлого пива (150-200 мл). Его выливают в поддон с опилками. Таким образом, дымный запах смешивается с хлебным ароматом, а жидкость в поддоне дополнительно защищает его от горячего жира.
Совет! Если в конструкции аэрогриля предусмотрен стример (перфорированное блюдо), то опил лучше выкладывать именно на него. Правда, в этом случае нельзя использовать пиво.
Основные выводы
Приготовить вкусный и ароматный шашлык можно не только на природе, но и дома, используя аэрогриль. Соблюдение рецептуры и температурного режима позволит получить блюдо, ничем не уступающее аналогу, зажаренному на открытых углях.
- Для шашлыка можно использовать любое мясо: говядину, курицу, индейку, свинину, баранину.
- Чтобы смягчить структуру шашлыка, его стоит предварительно замариновать.
- В качестве основы для маринада используют майонез, кефир, цитрусовые и сухое вино.
- Жаря мясо вместе с овощами можно получить одновременно и горячее блюдо, и гарнир.
- Из опилок идеально подойдет ольховая стружка, а вот от использования хвойного материала лучше воздержаться.
Приготовить шашлык в домашних условиях довольно просто. Эта задача под силу даже начинающему кулинару. В процессе готовки ничто не мешает экспериментировать с маринадом и дополнительными ингредиентами. Главное, не забывать о температурном режиме и правильно выставлять в приборе скорость обдува.
Источник