- Рецепт армянского лаваша
- На сковороде
- Бездрожжевой
- В духовке
- На кефире
- Со специями и травами
- Как приготовить толстый
- Как хранить
- Можно ли замораживать
- Лаваш армянский
- Армянский лаваш 4.4 9
- Бефстроганов в лаваше 4.3 6
- Фрикадельки в лаваше 5.0 5
- Овощное рагу в лаваше 4.8 5
- Рулетики из лаваша жареные 4.2 2
- Рулет из армянского лаваша 4.6 1
- Рулет с лавашом 5.0 1
- Армянский лаваш без дрожжей 4.2 1
- Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.4
- Рулеты из лаваша с картошкой 4.8
- Армянский лаваш с сыром в духовке 5.0
- Лаваш домашний без дрожжей 4.3
- Хачапури из лаваша с сыром 4.7
- Салат «Фаттуш» с лавашом 5.0
- Лаваш без дрожжей 4.5
- Мясо в армянском лаваше 4.6
- Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром 3.0
- Конвертики из лаваша с ветчиной 5.0
- Съедобные учебники (сэндвичи) 5.0
- Лаваш с сайрой, яйцами и сыром 4.4
- Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0
- Гренки из лаваша 4.3
- Лаваш с луком и яйцом 5.0
- Закусочный рулет из лаваша 5.0
- Ролл из лаваша 4.0
- Лаваш с зеленью по-армянски 4.2
- Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром 5.0
- Пирог из армянского лаваша 4.0
- Армянский лаваш с начинкой 3.3
- Армянский лаваш с зеленью 5.0
- Рулет из лаваша, красной рыбы и огурца 3.8
- Армянский лаваш на сковороде 4.3
- Рулет из лаваша с куриной грудкой 5.0
- Жареный армянский лаваш 4.0
- Бртуч 4.6
- Лаваш с сулугуни на мангале 5.0
- Шаурма на мангале 5.0
- Армянский лаваш с фаршем 5.0
- Курник из лаваша 5.0
Рецепт армянского лаваша
При упоминании армянской кухни первое, что приходит на ум – это лаваш. Так называется пресная лепешка, которую готовят в специальной печи – тандыре, но при желании сделать ее можно и в домашних условиях. И нее готовят вкуснейшие пироги и закуски или же используют вместо хлеба.
На сковороде
Лаваш на обычной сковороде получается тонкий и слоистый. Он хорошо сворачивается и идеально подходит для приготовления рулета с овощами или шаурмы. Сделать его несложно, а ингредиенты для этого рецепта найдутся в любом доме.
- вода 350 мл
- мука 600 гр
- соль 1 ч.л
- сахар ½ ч.л
- растительное масло 2 ст.л
ВАЖНО: Для армянского лаваша замешанное тесто должно постоять 30-60 минут. Тогда лепешки быстрее пропекутся.
Тонкую армянскую выпечку после остывания используют для приготовления холодных закусок.
Яндекс картинки
Бездрожжевой
Готовят бездрожжевой армянский лаваш на дому легко и просто. По этому рецепту можно выпекать и в духовке, и в сковороде. Тонкие лепешки можно взять, как основу для лазаньи, рулетиков со всевозможной начинкой или для шаурмы.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность 336 ккал;
- белки 10 г;
- жиры 1,8 г;
- углеводы 70 г.
В состав теста для армянской пресной выпечки входят такие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 12.
- Всыпают в воду соль.
- Пшеничную муку насыпают в миску. Посредине делают ложкой углубление. Вливают малыми порциями горячий соляной раствор.
- Замешивают тесто сначала ложкой, а потом руками, пока тесто не будет отставать от рук.
- Прикрывают влажным полотенцем и оставляют тесто отстояться на полчаса.
- Отщипывают небольшие кусочки. Из них формируют тонкие лепешки.
- Полученные заготовки выпекают в сковороде (10-15 секунд) или духовке (4-5 минут).
- Готовый лаваш вынимают лопаткой и укладывают на деревянную доску. Слегка сбрызгивают водой и накрывают чистой салфеткой.
Рецепт изготовления армянского лаваша в домашних условиях довольно простой. Подают его сразу к столу к основным блюдам или используют для холодных закусок.
ВАЖНО: Бездрожжевой лаваш можно употреблять людям, придерживающимся диеты и страдающим от сахарного диабета, поскольку он является одним из лучших продуктов по гликемическому индексу.
В духовке
Армянский лаваш в домашних условиях можно готовить с использованием дрожжей. Аппетитные лепешки, испеченные в духовке, получаются очень нежные.
Энергетическая ценность на 100 г:
- калорийность 352 ккал;
- белки 9,7 г;
- жиры 5 г;
- углеводы 67 г.
Для армянского лаваша необходимы такие продукты:
- мука – 1 кг;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- теплая вода – 700 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Время подготовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Делают армянский лаваш по этому рецепту пошагово:
- Подогретую воду вливают в емкость. Прибавляют сухие ингредиенты и перемешивают.
- Вводят понемногу муку и вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Оно должно немного прилипать к рукам.
- Емкость с тестом накрывают и ставят на 60 минут в теплое место.
- Смачивают руки теплой водой, обминают немного тесто и отставляют еще на 20 минут.
- Разделяют тесто надвое. Из одной части формируют толстую лепешку и выкладывают на подготовленный противень. Прикрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.
- Смачивают поднявшееся тесто теплой водичкой и отправляют выпекаться на 10-15 минут. Готовят в духовке при температуре 220 градусов.
После появления золотистой корочки, армянский лаваш вынимают из печи, накрывают чистым полотенцем и дают остыть. Подают вместо хлеба к супу или другим горячим блюдам.
Яндекс картинки
На кефире
Лаваш, испеченный в домашних условия, будет более нежным и пышным, если в тесто добавить кефир. Такая выпечка станет лакомым кусочком на обед или ужин.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность 198 ккал;
- белки 6,9 г;
- жиры 1 г;
- углеводы 40 г.
Продукты для армянского лаваша:
- мука – 200 г;
- кефир – 150 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Время подготовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Пошаговое приготовление армянского лаваша на кефире с фото:
- Кефир выливают в глубокую емкость. Добавляют к нему соду и перемешивают. Минут через 8-10 на поверхности должны появится маленькие пузырьки.
- Просеянную муку с солью всыпают малыми порциями в миску с кефиром, замешивая деревянной лопаткой тесто до густой консистенции. Далее вымешивают руками. Закутывают тесто в пищевую пленку и откладывают на 1 час в теплое место.
- Раскатывают на пергаменте лепешку и отправляют в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. Выпекают по 5-10 минут с каждой стороны.
Вынимают готовый армянский лаваш из духовки и подают к столу. Горячая лепешка очень мягкая и вкусная, но и после остывания не теряет свои вкусовые качества.
Яндекс картинки
Со специями и травами
Очень часто при готовке армянского лаваша добавляют специи. Это могут быть: сушеный укроп и петрушка, паприка, молотый чеснок и черный перец. Также в состав могут входить и пряные травы, которые добавляют выпечке непревзойденного аромата. Приготовить дома такую лепешку не составит труда. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Энергетическая ценность на 100 г:
- калорийность 363 ккал;
- белки 9,5 г;
- жиры 7,9 г;
- углеводы 63,6 г.
Ингредиенты для армянского лаваша:
- 1 кг муки;
- 550 мл теплой воды;
- 30 г дрожжей гранулированных;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. смеси приправ и пряных трав;
- 4 ст. л. растительного масла.
Время подготовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 12 минут.
Количество порций: 4.
Как сделать пряный армянский лаваш:
- В подогретой воде разводят дрожжи. Всыпают сахар и соль. Вливают половину необходимого растительного масла.
- Вводят смесь маленькими порциями в просеянную муку. Замешивают тесто, смачивая растительным маслом руки, чтобы оно не липло.
- Добавляют специи и пряные травы. Хорошенько вымешивают.
- Густое тесто ставят в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или салфеткой.
- Немного подмешивают тесто и дают ему постоять еще 20 минут.
- Формируют круглые лепешки. На сухой сковороде готовят их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Всего пару часов потраченного времени и на кухне будет витать волшебный аромат готовых лепешек. Такой лаваш хорошо использовать на бутерброды или вместо хлеба к горячим блюдам.
Яндекс картинки
Как приготовить толстый
Испеченный в духовке на дому толстый лаваш, по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленного в специальной печи. Воздушная выпечка может вполне заменить хлеб, а делают ее быстро и просто.
ВАЖНО: Толстая пресная лепешка, испеченная в специальной печи, называется грузинским «тонис пури», а название «лаваш» больше относится к тонкой армянской выпечке.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность 236 ккал;
- белки 7,1 г;
- жиры 7,1 г;
- углеводы 35 г.
Ингредиенты для армянского лаваша:
- мука пшеничная – 320 г;
- вода – 240 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Готовят лаваш пошагово:
- В миске смешивают 2 ст. л. сухих дрожжей с сахаром.
- Вливают подогретую воду, хорошо перемешивают и оставляют смесь для активации дрожжей на 15 минут.
- Соль соединяют с просеянной мукой, постепенно всыпая ее в емкость с водой и дрожжами.
- Вливают половину растительного масла, а вторую оставляют для смазывания лаваша.
- Замешивают густое тесто 10-12 минут.
- Отставляют его в теплое место на 30 минут, прикрыв пленкой или полотенцем. Тесто должно подняться в два раза.
- Разделяют на две части. Формируют лепешку толщиной 2 см. Немного загибают края в виде бортика.
- Застилают противень пергаментом, присыпают мукой и укладывают лепешку. Вилкой прокалывают ее центральную часть, чтобы при выпекании не появилось вздутие лаваша.
- Смазывают кунжут водичкой и посыпают сверху на лепешку.
- Такие же действия проводят и с другой частью лаваша.
- Оставляют противень на 15 минут.
- Верхнюю часть лаваша перед отправкой в духовку смазывают маслом.
- Выпекают 20 минут при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Подают лаваш к столу теплым или остывшим.
ВАЖНО: Жидкость, в которой растворяют дрожжи, должна быть теплой на ощупь. В такой среде они хорошо активизируются, и выпечка получается пышной.
Как хранить
Лаваш нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, как и обычный хлеб. Чтобы он не впитывал другие запахи, лучше всего выбрать для хранения деревянную хлебницу.
Избежать обветривания можно, завернув лаваш в натуральную ткань (салфетку изо льна). При использовании пищевой пленки, выпечка быстро отсыревает.
В холодильнике, если придерживаться определенных условий, готовый лаваш хранится дольше:
- нельзя хранить лаваш с быстро портящимися и сильно пахнущими продуктами;
- класть в холодильник армянский лаваш нужно после того, как он полностью остынет;
- лепешки должны быть завернуты в дышащую упаковку;
- необходимо соблюдать температурный режим для хранения лаваша (+5…+10 градусов).
ВАЖНО: Срок хранения армянского лаваша составляет 72 часа с момента его изготовления. Но при соблюдении необходимых условий хранения и правильной упаковки, в отдельных случаях срок продлевается до 7 дней.
Можно ли замораживать
Листы армянского лаваша, которые не использовались, можно заморозить. При температуре – 18 градусов лепешки могут лежать в морозилке до трех месяцев.
При замораживании лаваш не портится и не теряет вкусовые качества. Для правильного длительного хранения необходимо выполнить ряд правил:
- Обмотать все лепешки перед отправкой в морозилку пищевой пленкой или бумагой для выпечки.
- Для целостности лаваша, его помещают на дно ящика.
- В процессе размораживания морозильной камеры, лепешки на время перемещают в другое холодное место.
ВАЖНО: Перед использованием, замороженный армянский лаваш помещают в микроволновую печь на 10 секунд, не снимая пленки.
Армянский лаваш давно перестал быть экзотическим блюдом. Приготовить его в домашних условия под силу любому кулинару. Главное желание и немного свободного времени.
Яндекс картинки
Источник
Лаваш армянский
Армянский лаваш 4.4 9
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. . далее
Бефстроганов в лаваше 4.3 6
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой. Очень вкусно! . далее
Фрикадельки в лаваше 5.0 5
В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. . далее
Овощное рагу в лаваше 4.8 5
Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! . далее
Рулетики из лаваша жареные 4.2 2
Как приготовить рулетики из лаваша жареные, знают не многие. Этот рецепт попал на традиционную кухню совсем недавно, но очень быстро стал востребованным. Жареные рулетики — объедение! Попробуйте и вы! . далее
Рулет из армянского лаваша 4.6 1
Сытная и очень, как мне кажется, «мужская» закуска — для вас! Рецепт приготовления рулета из армянского лаваша не отнимет много времени, зато комплиментов потом наслушаетесь вдоволь, это я обещаю! . далее
Рулет с лавашом 5.0 1
Попробуйте отличную и недорогую закуску, как приготовить рулет из лаваша. Он получается сытным, вкусным, и доступным по цене. Можно сделать вегетарианский вариант или с мясом, или колбасой. . далее
Армянский лаваш без дрожжей 4.2 1
Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! . далее
Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.4
Иногда очень хочется взять с собой на работу или в университет легкий перекус, поэтому расскажу вам, как приготовить рулетики из лаваша, которые станут отличным вариантом для быстрого перекуса! . далее
Рулеты из лаваша с картошкой 4.8
Мы готовили много рулетов с разными начинками, но эти рулеты из лаваша с картошкой просто восхитительные! Ими можно не только украсить даже праздничный стол, но и побаловать вкусы своих гостей. . далее
Армянский лаваш с сыром в духовке 5.0
Отличная закуска на завтрак, обед и даже ужин — армянский лаваш с сыром в духовке. Готовится такая закуска очень быстро, а начинка может быть самой разной. В данном случае — это сыр. . далее
Лаваш домашний без дрожжей 4.3
Лаваш домашний без дрожжей — песня, а не еда! Такого вкусного лаваша как в Армении я не ела нигде и, естественно, привезла рецепт с собой и теперь готовлю его для своих домашних. . далее
Хачапури из лаваша с сыром 4.7
Наверное. это самый простой рецепт хачапури из лаваша с сыром, и я вам с радостью расскажу, как это блюдо приготовить. Вкусно, сочно, сытно и очень вкусно! Рекомендую всем попробовать это блюдо! . далее
Салат «Фаттуш» с лавашом 5.0
Если вы смело можете отнести себя к любителям пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю вам совершить маленькое кулинарное путешествие и попробовать легкий, аппетитный и простой восточный салатик. . далее
Лаваш без дрожжей 4.5
Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму — легче легкого. . далее
Мясо в армянском лаваше 4.6
Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом — приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. . далее
Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром 3.0
Очень вкусная закуска: простая и в то же время оригинальная. С радостью расскажу, как приготовить рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром. Это отличный вариант закуски по любому поводу. Пробуйте! . далее
Конвертики из лаваша с ветчиной 5.0
Такое блюдо часто готовлю на завтрак вместо привычной яичницы, овсянки и бутербродов. Попробуйте рецепт, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной. Такие конвертики также удобно брать с собой. . далее
Съедобные учебники (сэндвичи) 5.0
Очень популярным перекусом среди школьников являются сэндвичи, а в этом рецепте вы узнаете, как приготовить съедобные учебники (сэндвичи), очень оригинальное, вкусное блюдо, которое понравится детям. . далее
Лаваш с сайрой, яйцами и сыром 4.4
Если вы не знаете, как приготовить лаваш с сайрой, яйцами и сыром, то не отчаивайтесь и обратите внимание на этот рецепт. Я подробно расскажу все секреты приготовления этой вкусной закуски. . далее
Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0
Такая закуска может стать отличным вариантом перекуса и даже блюдом для праздничного стола. Она необычная и готовится очень легко, а в основу входит адыгейский сыр, зелень и овощи. Пробуйте! . далее
Гренки из лаваша 4.3
Рекомендую отличную закуску для большой компании и посиделок — румяные и хрустящие гренки из лаваша! Очень просто готовятся, а подавать их можно с разными соусами или начинкой, смотрите и записывайте! . далее
Лаваш с луком и яйцом 5.0
Простой рецепт приготовления отличных пирожков из лаваша! Можете приготовить в качестве закуски или взять с собой на природу. Смотрите как приготовить лаваш с луком и яйцом. Это очень просто! . далее
Закусочный рулет из лаваша 5.0
Рецепт, как приготовить закусочный рулет из лаваша, представляет собой что-то похожее на шаурму, только по-домашнему. Можно заглянуть в холодильник и положить внутрь все, что найдете там. . далее
Ролл из лаваша 4.0
Ролл из лаваша готовится легко и быстро, и пригодится для любого случая, будь-то праздничный стол, пикник на природе, или перекус. Простые и универсальные роллы станут частыми гостями на вашем столе. . далее
Лаваш с зеленью по-армянски 4.2
Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде. . далее
Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром 5.0
Пришел в гости к тете, успел только снять куртку с сапогами и помыть руки, а меня уже ждала вкусная и горячая закуска, сделанная по рецепту, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной и сыром. . далее
Пирог из армянского лаваша 4.0
Оказывается, армянский лаваш можно использовать не только для шаурмы или кебаба. Если Вы хотите удивить родных, но времени возиться с выпечкой нет – пирог из армянского лаваша сделает свое дело. Вкусный и сытный, он никого не оставит голодным. Такой пирог можно и по праздникам делать, и с собой на вечерние посиделки с друзьями брать. Удачного приготовления! . далее
Армянский лаваш с начинкой 3.3
Я расскажу вам о том, как приготовить армянский лаваш с начинкой. А какую начинку вы выберете — зависит только от ваших возможностей и фантазии. В данном случае она будет творожной с зеленью. . далее
Армянский лаваш с зеленью 5.0
Хочу вам рассказать, как приготовить армянский лаваш с зеленью. Блюдо восхитительное, а весь секрет — в соусе. Соус получается в меру густым, можно сделать рулет из лаваша или кушать вприкуску! . далее
Рулет из лаваша, красной рыбы и огурца 3.8
Подобных вариантов рулетов существует огромное количество и этот — один из самых популярных. Такой рулет из лаваша, красной рыбы и огурца — идеальная закуска на праздничный или обеденный стол. . далее
Армянский лаваш на сковороде 4.3
Делюсь классическим рецептом армянского лаваша на сковороде! Минимум ингредиентов, готовится просто, а лавашей получается много — есть поле для кулинарных экспериментов! . далее
Рулет из лаваша с куриной грудкой 5.0
Нагрянули гости, а у вас нет никакой закуски? Приготовьте этот сытный рулет и они будут в восторге! Показываю и рассказываю рецепт, как приготовить рулет из лаваша с куриной грудкой. Отличная закуска! . далее
Жареный армянский лаваш 4.0
Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь «магазинными» лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! . далее
Бртуч 4.6
Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч — это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи! . далее
Лаваш с сулугуни на мангале 5.0
Нужны идеи простых закусок на пикник? Предлагаю вам приготовить лаваш с сулугуни на мангале. Это быстро, очень просто и действительно вкусно. Такую закуску оценят взрослые и детки. Рекомендую! . далее
Шаурма на мангале 5.0
Предлагаю дачный вариант шаурмы. Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге! . далее
Армянский лаваш с фаршем 5.0
Лаваш с фаршем всегда получается довольно сытным, поэтому его смело можно приготовить на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Подавать к столу лаваш рекомендуется в горячем виде. . далее
Курник из лаваша 5.0
Курник из лаваша — это очень оригинальное и необычное блюдо, которое можно подать как самостоятельное или как гарнир. Попробуйте, вам точно понравится! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Лучшие рецепты армянского лаваша — здесь, в нашей специальной тематической подборке. Среди множества вариантов вы наверняка сможете найти подходящий. Традиционный лаваш – это тонкая лепешка толщиной до двух миллиметров, однако размеры такого хлебного продукта колеблются до метра в длину и 40-60 сантиметра в ширину. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить настоящий армянский лаваш, в первую очередь стоит знать, что это пресный продукт, в готовке которого традиционно используется пшеничная мука. Настоящий лаваш имеет бледный цвет, и только в местах, где образовываются пузырьки, он может быть более поджаренным.
Сегодняшнее приготовление лаваша по-армянски немного отличается от традиционного, готовая выпечка имеет несколько другие размеры и тонкость. Также очень часто лаваш уже сразу сворачивают для дальнейшего хранения (благодаря тонкому и эластичному тесту). Из него готовят отличные закуски в виде рулетов, для начинки можно использовать овощи, мясо, грибы, зелень, сыр и многое другое. Также из него готовят всем известную шаурму, хот-доги и даже тортики. Но главное предназначение – это использование его как хлеба.
Благодаря простым рецептам на нашем сайте, вы сможете испечь вкусный лаваш из Армении, который ничем не уступит магазинному.
Источник