Армянская кухня как приготовить лаваш

Содержание
  1. Рецепт армянского лаваша
  2. На сковороде
  3. Бездрожжевой
  4. В духовке
  5. На кефире
  6. Со специями и травами
  7. Как приготовить толстый
  8. Как хранить
  9. Можно ли замораживать
  10. Лаваш армянский
  11. Армянский лаваш 4.4 9
  12. Бефстроганов в лаваше 4.3 6
  13. Фрикадельки в лаваше 5.0 5
  14. Овощное рагу в лаваше 4.8 5
  15. Рулетики из лаваша жареные 4.2 2
  16. Рулет из армянского лаваша 4.6 1
  17. Рулет с лавашом 5.0 1
  18. Армянский лаваш без дрожжей 4.2 1
  19. Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.4
  20. Рулеты из лаваша с картошкой 4.8
  21. Армянский лаваш с сыром в духовке 5.0
  22. Лаваш домашний без дрожжей 4.3
  23. Хачапури из лаваша с сыром 4.7
  24. Салат «Фаттуш» с лавашом 5.0
  25. Лаваш без дрожжей 4.5
  26. Мясо в армянском лаваше 4.6
  27. Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром 3.0
  28. Конвертики из лаваша с ветчиной 5.0
  29. Съедобные учебники (сэндвичи) 5.0
  30. Лаваш с сайрой, яйцами и сыром 4.4
  31. Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0
  32. Гренки из лаваша 4.3
  33. Лаваш с луком и яйцом 5.0
  34. Закусочный рулет из лаваша 5.0
  35. Ролл из лаваша 4.0
  36. Лаваш с зеленью по-армянски 4.2
  37. Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром 5.0
  38. Пирог из армянского лаваша 4.0
  39. Армянский лаваш с начинкой 3.3
  40. Армянский лаваш с зеленью 5.0
  41. Рулет из лаваша, красной рыбы и огурца 3.8
  42. Армянский лаваш на сковороде 4.3
  43. Рулет из лаваша с куриной грудкой 5.0
  44. Жареный армянский лаваш 4.0
  45. Бртуч 4.6
  46. Лаваш с сулугуни на мангале 5.0
  47. Шаурма на мангале 5.0
  48. Армянский лаваш с фаршем 5.0
  49. Курник из лаваша 5.0

Рецепт армянского лаваша

При упоминании армянской кухни первое, что приходит на ум – это лаваш. Так называется пресная лепешка, которую готовят в специальной печи – тандыре, но при желании сделать ее можно и в домашних условиях. И нее готовят вкуснейшие пироги и закуски или же используют вместо хлеба.

На сковороде

Лаваш на обычной сковороде получается тонкий и слоистый. Он хорошо сворачивается и идеально подходит для приготовления рулета с овощами или шаурмы. Сделать его несложно, а ингредиенты для этого рецепта найдутся в любом доме.

  • вода 350 мл
  • мука 600 гр
  • соль 1 ч.л
  • сахар ½ ч.л
  • растительное масло 2 ст.л

ВАЖНО: Для армянского лаваша замешанное тесто должно постоять 30-60 минут. Тогда лепешки быстрее пропекутся.

Тонкую армянскую выпечку после остывания используют для приготовления холодных закусок.

Яндекс картинки

Бездрожжевой

Готовят бездрожжевой армянский лаваш на дому легко и просто. По этому рецепту можно выпекать и в духовке, и в сковороде. Тонкие лепешки можно взять, как основу для лазаньи, рулетиков со всевозможной начинкой или для шаурмы.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность 336 ккал;
  • белки 10 г;
  • жиры 1,8 г;
  • углеводы 70 г.

В состав теста для армянской пресной выпечки входят такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 12.

  1. Всыпают в воду соль.
  2. Пшеничную муку насыпают в миску. Посредине делают ложкой углубление. Вливают малыми порциями горячий соляной раствор.
  3. Замешивают тесто сначала ложкой, а потом руками, пока тесто не будет отставать от рук.
  4. Прикрывают влажным полотенцем и оставляют тесто отстояться на полчаса.
  5. Отщипывают небольшие кусочки. Из них формируют тонкие лепешки.
  6. Полученные заготовки выпекают в сковороде (10-15 секунд) или духовке (4-5 минут).
  7. Готовый лаваш вынимают лопаткой и укладывают на деревянную доску. Слегка сбрызгивают водой и накрывают чистой салфеткой.

Рецепт изготовления армянского лаваша в домашних условиях довольно простой. Подают его сразу к столу к основным блюдам или используют для холодных закусок.

ВАЖНО: Бездрожжевой лаваш можно употреблять людям, придерживающимся диеты и страдающим от сахарного диабета, поскольку он является одним из лучших продуктов по гликемическому индексу.

В духовке

Армянский лаваш в домашних условиях можно готовить с использованием дрожжей. Аппетитные лепешки, испеченные в духовке, получаются очень нежные.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность 352 ккал;
  • белки 9,7 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 67 г.

Для армянского лаваша необходимы такие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • теплая вода – 700 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Время подготовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2.

Делают армянский лаваш по этому рецепту пошагово:

  1. Подогретую воду вливают в емкость. Прибавляют сухие ингредиенты и перемешивают.
  2. Вводят понемногу муку и вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Оно должно немного прилипать к рукам.
  3. Емкость с тестом накрывают и ставят на 60 минут в теплое место.
  4. Смачивают руки теплой водой, обминают немного тесто и отставляют еще на 20 минут.
  5. Разделяют тесто надвое. Из одной части формируют толстую лепешку и выкладывают на подготовленный противень. Прикрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.
  6. Смачивают поднявшееся тесто теплой водичкой и отправляют выпекаться на 10-15 минут. Готовят в духовке при температуре 220 градусов.

После появления золотистой корочки, армянский лаваш вынимают из печи, накрывают чистым полотенцем и дают остыть. Подают вместо хлеба к супу или другим горячим блюдам.

Яндекс картинки

На кефире

Лаваш, испеченный в домашних условия, будет более нежным и пышным, если в тесто добавить кефир. Такая выпечка станет лакомым кусочком на обед или ужин.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность 198 ккал;
  • белки 6,9 г;
  • жиры 1 г;
  • углеводы 40 г.

Продукты для армянского лаваша:

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить брокколи без масла на сковородке

Время подготовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Пошаговое приготовление армянского лаваша на кефире с фото:

  1. Кефир выливают в глубокую емкость. Добавляют к нему соду и перемешивают. Минут через 8-10 на поверхности должны появится маленькие пузырьки.
  2. Просеянную муку с солью всыпают малыми порциями в миску с кефиром, замешивая деревянной лопаткой тесто до густой консистенции. Далее вымешивают руками. Закутывают тесто в пищевую пленку и откладывают на 1 час в теплое место.
  3. Раскатывают на пергаменте лепешку и отправляют в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. Выпекают по 5-10 минут с каждой стороны.

Вынимают готовый армянский лаваш из духовки и подают к столу. Горячая лепешка очень мягкая и вкусная, но и после остывания не теряет свои вкусовые качества.

Яндекс картинки

Со специями и травами

Очень часто при готовке армянского лаваша добавляют специи. Это могут быть: сушеный укроп и петрушка, паприка, молотый чеснок и черный перец. Также в состав могут входить и пряные травы, которые добавляют выпечке непревзойденного аромата. Приготовить дома такую лепешку не составит труда. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность 363 ккал;
  • белки 9,5 г;
  • жиры 7,9 г;
  • углеводы 63,6 г.

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • 1 кг муки;
  • 550 мл теплой воды;
  • 30 г дрожжей гранулированных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. смеси приправ и пряных трав;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Время подготовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 12 минут.

Количество порций: 4.

Как сделать пряный армянский лаваш:

  1. В подогретой воде разводят дрожжи. Всыпают сахар и соль. Вливают половину необходимого растительного масла.
  2. Вводят смесь маленькими порциями в просеянную муку. Замешивают тесто, смачивая растительным маслом руки, чтобы оно не липло.
  3. Добавляют специи и пряные травы. Хорошенько вымешивают.
  4. Густое тесто ставят в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Немного подмешивают тесто и дают ему постоять еще 20 минут.
  6. Формируют круглые лепешки. На сухой сковороде готовят их с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Всего пару часов потраченного времени и на кухне будет витать волшебный аромат готовых лепешек. Такой лаваш хорошо использовать на бутерброды или вместо хлеба к горячим блюдам.

Яндекс картинки

Как приготовить толстый

Испеченный в духовке на дому толстый лаваш, по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленного в специальной печи. Воздушная выпечка может вполне заменить хлеб, а делают ее быстро и просто.

ВАЖНО: Толстая пресная лепешка, испеченная в специальной печи, называется грузинским «тонис пури», а название «лаваш» больше относится к тонкой армянской выпечке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность 236 ккал;
  • белки 7,1 г;
  • жиры 7,1 г;
  • углеводы 35 г.

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода – 240 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6.

Готовят лаваш пошагово:

  1. В миске смешивают 2 ст. л. сухих дрожжей с сахаром.
  2. Вливают подогретую воду, хорошо перемешивают и оставляют смесь для активации дрожжей на 15 минут.
  3. Соль соединяют с просеянной мукой, постепенно всыпая ее в емкость с водой и дрожжами.
  4. Вливают половину растительного масла, а вторую оставляют для смазывания лаваша.
  5. Замешивают густое тесто 10-12 минут.
  6. Отставляют его в теплое место на 30 минут, прикрыв пленкой или полотенцем. Тесто должно подняться в два раза.
  7. Разделяют на две части. Формируют лепешку толщиной 2 см. Немного загибают края в виде бортика.
  8. Застилают противень пергаментом, присыпают мукой и укладывают лепешку. Вилкой прокалывают ее центральную часть, чтобы при выпекании не появилось вздутие лаваша.
  9. Смазывают кунжут водичкой и посыпают сверху на лепешку.
  10. Такие же действия проводят и с другой частью лаваша.
  11. Оставляют противень на 15 минут.
  12. Верхнюю часть лаваша перед отправкой в духовку смазывают маслом.
  13. Выпекают 20 минут при температуре 220 градусов до золотистого цвета.

Подают лаваш к столу теплым или остывшим.

ВАЖНО: Жидкость, в которой растворяют дрожжи, должна быть теплой на ощупь. В такой среде они хорошо активизируются, и выпечка получается пышной.

Как хранить

Лаваш нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, как и обычный хлеб. Чтобы он не впитывал другие запахи, лучше всего выбрать для хранения деревянную хлебницу.

Избежать обветривания можно, завернув лаваш в натуральную ткань (салфетку изо льна). При использовании пищевой пленки, выпечка быстро отсыревает.

В холодильнике, если придерживаться определенных условий, готовый лаваш хранится дольше:

  • нельзя хранить лаваш с быстро портящимися и сильно пахнущими продуктами;
  • класть в холодильник армянский лаваш нужно после того, как он полностью остынет;
  • лепешки должны быть завернуты в дышащую упаковку;
  • необходимо соблюдать температурный режим для хранения лаваша (+5…+10 градусов).

ВАЖНО: Срок хранения армянского лаваша составляет 72 часа с момента его изготовления. Но при соблюдении необходимых условий хранения и правильной упаковки, в отдельных случаях срок продлевается до 7 дней.

Можно ли замораживать

Листы армянского лаваша, которые не использовались, можно заморозить. При температуре – 18 градусов лепешки могут лежать в морозилке до трех месяцев.

При замораживании лаваш не портится и не теряет вкусовые качества. Для правильного длительного хранения необходимо выполнить ряд правил:

  1. Обмотать все лепешки перед отправкой в морозилку пищевой пленкой или бумагой для выпечки.
  2. Для целостности лаваша, его помещают на дно ящика.
  3. В процессе размораживания морозильной камеры, лепешки на время перемещают в другое холодное место.

ВАЖНО: Перед использованием, замороженный армянский лаваш помещают в микроволновую печь на 10 секунд, не снимая пленки.

Армянский лаваш давно перестал быть экзотическим блюдом. Приготовить его в домашних условия под силу любому кулинару. Главное желание и немного свободного времени.

Читайте также:  Как можно приготовить мясо дикой козы

Яндекс картинки

Источник

Лаваш армянский

Армянский лаваш 4.4 9

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. . далее

Бефстроганов в лаваше 4.3 6

Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой. Очень вкусно! . далее

Фрикадельки в лаваше 5.0 5

В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. . далее

Овощное рагу в лаваше 4.8 5

Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! . далее

Рулетики из лаваша жареные 4.2 2

Как приготовить рулетики из лаваша жареные, знают не многие. Этот рецепт попал на традиционную кухню совсем недавно, но очень быстро стал востребованным. Жареные рулетики — объедение! Попробуйте и вы! . далее

Рулет из армянского лаваша 4.6 1

Сытная и очень, как мне кажется, «мужская» закуска — для вас! Рецепт приготовления рулета из армянского лаваша не отнимет много времени, зато комплиментов потом наслушаетесь вдоволь, это я обещаю! . далее

Рулет с лавашом 5.0 1

Попробуйте отличную и недорогую закуску, как приготовить рулет из лаваша. Он получается сытным, вкусным, и доступным по цене. Можно сделать вегетарианский вариант или с мясом, или колбасой. . далее

Армянский лаваш без дрожжей 4.2 1

Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! . далее

Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.4

Иногда очень хочется взять с собой на работу или в университет легкий перекус, поэтому расскажу вам, как приготовить рулетики из лаваша, которые станут отличным вариантом для быстрого перекуса! . далее

Рулеты из лаваша с картошкой 4.8

Мы готовили много рулетов с разными начинками, но эти рулеты из лаваша с картошкой просто восхитительные! Ими можно не только украсить даже праздничный стол, но и побаловать вкусы своих гостей. . далее

Армянский лаваш с сыром в духовке 5.0

Отличная закуска на завтрак, обед и даже ужин — армянский лаваш с сыром в духовке. Готовится такая закуска очень быстро, а начинка может быть самой разной. В данном случае — это сыр. . далее

Лаваш домашний без дрожжей 4.3

Лаваш домашний без дрожжей — песня, а не еда! Такого вкусного лаваша как в Армении я не ела нигде и, естественно, привезла рецепт с собой и теперь готовлю его для своих домашних. . далее

Хачапури из лаваша с сыром 4.7

Наверное. это самый простой рецепт хачапури из лаваша с сыром, и я вам с радостью расскажу, как это блюдо приготовить. Вкусно, сочно, сытно и очень вкусно! Рекомендую всем попробовать это блюдо! . далее

Салат «Фаттуш» с лавашом 5.0

Если вы смело можете отнести себя к любителям пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю вам совершить маленькое кулинарное путешествие и попробовать легкий, аппетитный и простой восточный салатик. . далее

Лаваш без дрожжей 4.5

Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму — легче легкого. . далее

Мясо в армянском лаваше 4.6

Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом — приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. . далее

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром 3.0

Очень вкусная закуска: простая и в то же время оригинальная. С радостью расскажу, как приготовить рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром. Это отличный вариант закуски по любому поводу. Пробуйте! . далее

Конвертики из лаваша с ветчиной 5.0

Такое блюдо часто готовлю на завтрак вместо привычной яичницы, овсянки и бутербродов. Попробуйте рецепт, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной. Такие конвертики также удобно брать с собой. . далее

Съедобные учебники (сэндвичи) 5.0

Очень популярным перекусом среди школьников являются сэндвичи, а в этом рецепте вы узнаете, как приготовить съедобные учебники (сэндвичи), очень оригинальное, вкусное блюдо, которое понравится детям. . далее

Лаваш с сайрой, яйцами и сыром 4.4

Если вы не знаете, как приготовить лаваш с сайрой, яйцами и сыром, то не отчаивайтесь и обратите внимание на этот рецепт. Я подробно расскажу все секреты приготовления этой вкусной закуски. . далее

Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0

Такая закуска может стать отличным вариантом перекуса и даже блюдом для праздничного стола. Она необычная и готовится очень легко, а в основу входит адыгейский сыр, зелень и овощи. Пробуйте! . далее

Гренки из лаваша 4.3

Рекомендую отличную закуску для большой компании и посиделок — румяные и хрустящие гренки из лаваша! Очень просто готовятся, а подавать их можно с разными соусами или начинкой, смотрите и записывайте! . далее

Читайте также:  Брусника на водке рецепт быстрого приготовления

Лаваш с луком и яйцом 5.0

Простой рецепт приготовления отличных пирожков из лаваша! Можете приготовить в качестве закуски или взять с собой на природу. Смотрите как приготовить лаваш с луком и яйцом. Это очень просто! . далее

Закусочный рулет из лаваша 5.0

Рецепт, как приготовить закусочный рулет из лаваша, представляет собой что-то похожее на шаурму, только по-домашнему. Можно заглянуть в холодильник и положить внутрь все, что найдете там. . далее

Ролл из лаваша 4.0

Ролл из лаваша готовится легко и быстро, и пригодится для любого случая, будь-то праздничный стол, пикник на природе, или перекус. Простые и универсальные роллы станут частыми гостями на вашем столе. . далее

Лаваш с зеленью по-армянски 4.2

Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде. . далее

Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром 5.0

Пришел в гости к тете, успел только снять куртку с сапогами и помыть руки, а меня уже ждала вкусная и горячая закуска, сделанная по рецепту, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной и сыром. . далее

Пирог из армянского лаваша 4.0

Оказывается, армянский лаваш можно использовать не только для шаурмы или кебаба. Если Вы хотите удивить родных, но времени возиться с выпечкой нет – пирог из армянского лаваша сделает свое дело. Вкусный и сытный, он никого не оставит голодным. Такой пирог можно и по праздникам делать, и с собой на вечерние посиделки с друзьями брать. Удачного приготовления! . далее

Армянский лаваш с начинкой 3.3

Я расскажу вам о том, как приготовить армянский лаваш с начинкой. А какую начинку вы выберете — зависит только от ваших возможностей и фантазии. В данном случае она будет творожной с зеленью. . далее

Армянский лаваш с зеленью 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить армянский лаваш с зеленью. Блюдо восхитительное, а весь секрет — в соусе. Соус получается в меру густым, можно сделать рулет из лаваша или кушать вприкуску! . далее

Рулет из лаваша, красной рыбы и огурца 3.8

Подобных вариантов рулетов существует огромное количество и этот — один из самых популярных. Такой рулет из лаваша, красной рыбы и огурца — идеальная закуска на праздничный или обеденный стол. . далее

Армянский лаваш на сковороде 4.3

Делюсь классическим рецептом армянского лаваша на сковороде! Минимум ингредиентов, готовится просто, а лавашей получается много — есть поле для кулинарных экспериментов! . далее

Рулет из лаваша с куриной грудкой 5.0

Нагрянули гости, а у вас нет никакой закуски? Приготовьте этот сытный рулет и они будут в восторге! Показываю и рассказываю рецепт, как приготовить рулет из лаваша с куриной грудкой. Отличная закуска! . далее

Жареный армянский лаваш 4.0

Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь «магазинными» лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! . далее

Бртуч 4.6

Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч — это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи! . далее

Лаваш с сулугуни на мангале 5.0

Нужны идеи простых закусок на пикник? Предлагаю вам приготовить лаваш с сулугуни на мангале. Это быстро, очень просто и действительно вкусно. Такую закуску оценят взрослые и детки. Рекомендую! . далее

Шаурма на мангале 5.0

Предлагаю дачный вариант шаурмы. Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге! . далее

Армянский лаваш с фаршем 5.0

Лаваш с фаршем всегда получается довольно сытным, поэтому его смело можно приготовить на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Подавать к столу лаваш рекомендуется в горячем виде. . далее

Курник из лаваша 5.0

Курник из лаваша — это очень оригинальное и необычное блюдо, которое можно подать как самостоятельное или как гарнир. Попробуйте, вам точно понравится! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Лучшие рецепты армянского лаваша — здесь, в нашей специальной тематической подборке. Среди множества вариантов вы наверняка сможете найти подходящий. Традиционный лаваш – это тонкая лепешка толщиной до двух миллиметров, однако размеры такого хлебного продукта колеблются до метра в длину и 40-60 сантиметра в ширину. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить настоящий армянский лаваш, в первую очередь стоит знать, что это пресный продукт, в готовке которого традиционно используется пшеничная мука. Настоящий лаваш имеет бледный цвет, и только в местах, где образовываются пузырьки, он может быть более поджаренным.
Сегодняшнее приготовление лаваша по-армянски немного отличается от традиционного, готовая выпечка имеет несколько другие размеры и тонкость. Также очень часто лаваш уже сразу сворачивают для дальнейшего хранения (благодаря тонкому и эластичному тесту). Из него готовят отличные закуски в виде рулетов, для начинки можно использовать овощи, мясо, грибы, зелень, сыр и многое другое. Также из него готовят всем известную шаурму, хот-доги и даже тортики. Но главное предназначение – это использование его как хлеба.
Благодаря простым рецептам на нашем сайте, вы сможете испечь вкусный лаваш из Армении, который ничем не уступит магазинному.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора