- Испанский рисовый пудинг arroz con leche
- Arroz con leche – секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни
- Для arroz con leche нам понадобится:
- 10 comments on “ Arroz con leche – секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни ”
- Подробнее обо мне и блоге
- Испанский десерт «arroz con leche» или рис с молоком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- «Арроз кон лече»
- Ингредиенты для «»Арроз кон лече»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Арроз кон лече»»:
- Другие варианты рецепта
- Рисовый пудинг
- Рисовая запеканка «Обжорка»
- Бабушкина рисовая запеканка
- «Арроз кон лече»
- Рисовая запеканка с изюмом
- Австралийский рисовый пудинг
- Рисовый пудинг
- Похожие рецепты
- Королева пудингов «Queen of puddings»
- Шоколадный пудинг с вишневым соусом
- Пудинг из дикого риса
- Хемпширский пудинг с яблоками
- Шоколадный пудинг в кокосовых корзинках
- Манный пудинг
- Манный пудинг с яйцом Буберт
- Английский ягодный пудинг
- Пудинг «Тигрeнок»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Испанский рисовый пудинг arroz con leche
Рисовый пудинг для человека испанской или латиноамериканской культуры – это то же самое, что для нас бабушкино варенье, для француза крем-брюле или для турка рахат-лукум. Arroz con leche готовят практически во всех испаноязычных странах, а также в Португалии и Бразилии (Arroz doce).
Словом, это очень давняя и славная история. Гораздо более короткая история моих взаимоотношений с arroz con leche (в дословном переводе «рис с молоком») не является историей любви с первого взгляда. В молодости, когда мы с мужем работали в Латинской Америке, я с некоторым недоверием относилась к этому десерту, которым заканчивалась едва ли не каждая традиционная трапеза – будь то в ресторане или в доме латиноамериканцев. Казался мне этот пудинг каким-то неинтересным на вид и простым на вкус.
К счастью вкусы меняются, и я уже давно пользуюсь всякой возможностью, когда попадаю в испаноязычную страну, чтобы заказать в ресторане arroz con leche. Тем более что в каждой стране канонический рецепт из испанской Астурии имеет свои варианты. Пуэрториканцы вместо коровьего молока используют кокосовое. Перуанцы добавляют сгущенку, яичные желтки и изюм, мексиканцы — текилу и шоколад, колумбийцы кофе и ром, а португальцы, естественно, портвейн.
В каждой стране также используют восточные специи (ваниль, кардамон, шафран, лимонную цедру, корицу), что неслучайно: рисовый пудинг, следует признать, – не испанское изобретение; вместе с самим рисом он пришел к испанцам из Азии. Как известно, последним блюдом, которое ел Гаутама Будда перед тем, как достичь просветления, был именно рисовый пудинг.
В тот вечер, когда я решила приготовить arroz con leche, я ставила перед собой гораздо менее амбициозные задачи, хотя, конечно, удачный рисовый пудинг оставляет у вас ощущение определенного продвижения в сторону гастрономического просветления — особенно холодным осенним вечером.
У меня был рис для ризотто, но можно использовать любой круглый, который хорошо впитывает жидкость. Я добавила желтки (на перуанский манер) для придания пудингу более кремообразной консистенции.
- 0,5 литра молока;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 палочки корицы;
- 100 гр. риса;
- 50 гр. масла;
- 125 гр. сахара;
- 2 желтка;
- молотая корица.
Нагрейте молоко с палочкой корицы и цедрой лимона. Добавьте рис и варите 50 минут, время от времени перемешивая. Огонь должен быть очень маленький, рис быстро впитывает жидкость, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Если становится совсем мало жидкости, добавьте несколько ложек воды или молока.
Положите в кастрюлю с рисом сахар и масло, хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.
Уберите кастрюлю с огня и добавьте желтки, энергично перемешивая, чтобы у вас получилась воздушная, кремообразная масса. Разложите пудинг в 4 формочки или глубокие тарелки и дайте остыть. Перед самой подачей посыпьте рисовый пудинг молотой корицей.
Источник
Arroz con leche – секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни
Ребята, привет! Надеюсь, что у вас пока не возникло ощущения, что мой блог про путешествия превращается в кулинарный, но вот интересно мне готовить всякие необычные вкусности, поэтому о них и пишу. Может и вы что-нибудь приготовите? Поделитесь потом в комментариях как получилось – мне ужасно интересно понравится вам или нет!
Итак, мазаморру мы готовили в прошлый раз, а подается она традиционно с arroz con leche (дословно рис с молоком, а по-нашему рисовая каша). И, скажу вам, я сильно недооценивала эту кашу – вкус у нее хоть и похож на наш, но и отличается. И весь секрет в…читаем дальше!
Для arroz con leche нам понадобится:
- 4 стакана молока
- 1 стакан риса
- 1 банка концентрированного молока (evaporated milk)
- 1 стакан воды
- сахар (3 столовые ложки или по вкусу)
- 2 палочки корицы
- 1 ч.л. ванилина
В кастрюлю налить молоко, добавить рис и корицу и поставить на огонь. Молоко вскоре закипит и захочет убежать, так что это не лучшее время смотреть “Анатомию страсти”! :). Периодически помешивая, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до размягчения риса (минут 25).
В корице большой секрет!
После этого добавить концентрированное (не сгущенное!) молоко, сахар и воду, варить еще минут 20. Выключить огонь, выловить палочки корицы. Вот и все!
Постепенно кашка загустеет, но, если сложно удержаться, то можно и сразу кушать – как мои дети. Как я и обещала, расскажу, что секрет вкусной и немного необычной для меня рисовой кашки заключается в палочке корицы и ложке ванилина. Именно эти два ингредиента дают очень нежный аромат и привкус!
Arroz con leche и Mazamorra morada 🙂
Клэр навернула разом 3 тарелки, да и Сьерра не отставала – редкий момент, когда я не бегаю за ней с ложкой, а, наоборот, она сама кушает! А какое еще может быть лучшее доказательство того, что кашка удалась на славу?!
Лучшее доказательство того, что это вкусно! и kids friendly!
10 comments on “ Arroz con leche – секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни ”
Полина, спасибо за рецепт и секрет 🙂
Я очень люблю рис, но с молоком – не всегда. Это с детства у меня неприятие молока 🙂 Но попробую по твоему рецепту приготовить, вдруг понравится 🙂
В Перу, конечно, рис очень популярен. Мне особенно нравился аррос-аля-кубана! А когда на тарелке еще какая-нибудь чечевица была или фасоль, ох какое объеденье! Так просто, но так вкусно! А ты не знаешь, какой соус делают перуанские мастерицы для бобовых, когда подают с рисом?
Ариана, попробуй, конечно! расскажи потом понравилось или нет! Я, кстати, думаю корицы еще побольше в следующий раз положить – мне очень нравится ее вкус.
Про соус к рису-фасоли пока не знаю, но как разведаю – расскажу обязательно!
Любимая каша! Характерна для всего Карибского региона и Латинской Америки. Я с ней познакомилась 10 лет назад в Доминикане, где ее продают в маленьких стаканчиках в кондитерских лавках (в супермаркетах тоже, но это массовый вариант). А если добавить вместо концентрированного молока Crema de coco, будет еще вкусней :), но уже несколько другое блюдо 🙂 И она особенно вкусная холодная :).
Ух ты, с крема де коко?! надо попробовать!
Ага, попробуйте! Супер.
В Тае я по такому же рецепту стала делать мелкое саго. Аля, ароз кон лече 🙂 Есть в Перу такая крупа?
Еще хотела прикрепить фото из испанского журнала, купленного в ДР, по которому я училась готовить arroz con leche, но здесь нет такой функции :(. Перескажу тогда. Там тоже самое, но изюм вымачивается в бренди 🙂 и без концентрированного молока. Правда, это уже не детский вариант 🙂
200 гр. крупного риса. который хорошо впитывает ароматы, 300 гр. сахара, 1 литр молока, 75 гр. изюма, 100 гр. бренди, 1 веточка ванили и 1 палочка корицы. Приготовление думаю ничем не отличается 🙂 Разве что без доп.молока 🙂 И варится пока не впитается все молоко. У меня сперва подгорало, но я поняла, что его как ризотто, надо постоянно мешать 🙂
Ух ты! С алкогольным изюмом?! надо попробовать! да я, честно говоря, сама не поняла зачем в рецепте концентрированное молоко. Может для жирности?!
Саго здесь не видела, но мне кажется, что это нехарактерный злак для Латины. Может из кинвы попробовать шутки ради – тут это популярная крупа.
Мне кажется с кокосовым молоком все пойдет :)))
Точно! жаль, что в Перу оно не самое дешевое
Да? Странно… Интересно почему?
не знаю, но думаю, что здесь во-первых нет культуры выращивать и возделывать кокосы, а во-вторых – именно в Долине они не растут, а все привозное стоит дороже.
Comments are closed.
Привет! Меня зовут Полина. С 2014 года мы с семьей живем в путешествии.
Сейчас я нахожусь: Калифорния, США.
Подробнее обо мне и блоге
Хочешь знать что будет дальше? Подпишись на новости
Источник
Испанский десерт «arroz con leche» или рис с молоком
24 февраля 2013, 22:40
Ингредиенты
- на 4 порции:
- молоко — 1л
- рис среднезерный сорта италика или арборио — 200 г
- сахар — 180 г
- сливочное масло — 60 г
- желтки — 3шт
- корица — 1-2 палочки + молотая для подачи
- цедра целого лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Снять цедру с лимона. Лучше крупно, чтобы легче было доставать из молока.
В кастрюльку с молоком добавить палочку корицы и цедру лимона и довести до кипения. Добавить рис, прикрыть слегка крышкой и варить 50 минут, время от времени перемешивая. Огонь должен быть очень маленький, рис быстро впитывает жидкость, поэтому нужно следить, чтобы он не подгорел. Если становится совсем мало жидкости, можно добавить немного молока.
Должна получиться кашеобразная консистенция. Добавить сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло, еще раз вымешать. Интенсивно мешая, влить желтки. Оставить на 5 минут отдохнуть. Вынуть цедру и корицу, разложить десерт в креманки и убрать в холодильник. Подавать обязательно охлажденным! Приятного аппетита)))
Перед подачей украсить по вкусу — молотой корицей, какао, цедрой или ягодами. Лично мне молотая корица показалась лишней — у нее слишком интенсивный навязчивый аромат. Палочка в самом десерте дает достаточно благородную коричную нотку.
Источник
«Арроз кон лече»
Это латиноамериканский рисовый пудинг. Очень вкусный, в меру сладкий, с привкусом ванили, корицы и цитруса. Думаю, он приживется у вас и придется к столу на завтрак или полдник.
Ингредиенты для «»Арроз кон лече»»:
- Рис (жасмин) — 1 стак.
- Корица (палочки) — 2 шт
- Цедра лимона (или апельсина) — 1 ст. л.
- Гвоздика (целая) — 3 шт
- Вода — 4 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 3 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ваниль (экстракт) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2379.1 ккал | белки 75.4 г | жиры 50.5 г | углеводы 395.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.9 ккал | белки 3 г | жиры 2 г | углеводы 16 г |
Рецепт «»Арроз кон лече»»:
Рис промыть в воде.
Положить в миску. Добавить цедру лимона и апельсина, палочки корицы и гвоздику. Залить водой и оставить на 1 час.
Затем перелить все в кастрюлю. Довести до кипения (примерно через 5 минут), закрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока вода не испарится.
В отдельной миске взбиваем яйцо и молоко.
Затем добавляем ванильный экстракт, соль и сгущенное молоко и все перемешиваем до однородной массы.
Добавляем эту смесь к рису, закрываем крышкой и доводим до готовности (примерно 15-20 минут), иногда помешивая. Должна получится кремообразная масса.
Вынимаем корицу, гвоздику и цедру и оставляем остыть. Затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Когда охладится, раскладываем в небольшие стаканчики и подаем к столу! Можно сверху посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это латиноамериканский рисовый пудинг. Очень вкусный, в меру сладкий, с привкусом ванили, корицы и цитруса. Думаю, он приживется у вас и придется к столу на завтрак или полдник.
Другие варианты рецепта
Рисовый пудинг
Рисовая запеканка «Обжорка»
Бабушкина рисовая запеканка
«Арроз кон лече»
Рисовая запеканка с изюмом
Австралийский рисовый пудинг
Рисовый пудинг
Похожие рецепты
Королева пудингов «Queen of puddings»
Шоколадный пудинг с вишневым соусом
Пудинг из дикого риса
Хемпширский пудинг с яблоками
Шоколадный пудинг в кокосовых корзинках
Манный пудинг
Манный пудинг с яйцом Буберт
Английский ягодный пудинг
Пудинг «Тигрeнок»
Комментарии и отзывы
11 августа 2014 года morychka-2014 #
13 августа 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)
9 декабря 2011 года Светзонка #
9 декабря 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Ирина6191 #
5 декабря 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Лианда #
28 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Osya #
28 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Osya #
28 ноября 2011 года algambra #
28 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Scoldpadda #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Scoldpadda #
27 ноября 2011 года белошвейка #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Navigator #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года ХельгаС #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Yulya #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года barska #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Людмила НК #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Haruka #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года мисс #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года Pulcherima #
27 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник