Азиатские манты как приготовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Манты – азиатское яство с тысячелетней историей

Манты – это традиционное кушанье народов Азии, причем в каждой стране оно готовится по-своему. В оригинальном варианте начинка делается из мелко нарубленного мяса, что позволяет ему сохранять сочность и не терять влагу. Но возможно так же использование уже готового фарша. Еще в состав блюда обязательно входит лук репчатый и различные специи для придания особого вкуса и аромата. Часто делают начинку из тыквы. Рецепт мантов обязательно предполагает готовку изделий не в воде или масле, а именно на пару.

Калорийность яства составляет 170-220 ккал на 100 г и может варьироваться в зависимости от типа использованного мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить манты в трех разных вариантах.

Рецепт приготовления настоящих мантов

Это очень вкусное, ароматное и необыкновенно сочное блюдо. Оно долго готовится, но это того стоит.

  • 250-300 мл воды;
  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Одно яйцо;
  • Соль – маленькая ложка.
  • Лук репчатый – 600 г;
  • Говядина или баранина – 900 г (можно брать 1/2 говядины и 1/2 баранины, или полностью свинину);
  • Соль – чайная ложечка;
  • Курдючный жир – 200 г (если его нет, то выбирайте более жирные части мяса и берите его чуть больше);
  • Зира и кориандр – по одной маленькой ложке;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки или побольше (по вашему вкусу).

  1. Просейте для теста муку в большую емкость;
  2. Растворите в холодной воде соль;
  3. Сделайте в муке углубление и прибавьте туда сырое яйцо и холодную воду с растворенной в ней солью;
  4. Замесите однородное крутое тесто для мантов, которое должно быть упругим и не прилипать к рукам. По необходимости подбавьте еще муки. Скатайте тесто в шарик и оставьте под тканью часа на два;
  5. Мясо для начинки порежьте острым ножом на очень мелкие, одинаковые кубики. Этот же процесс проделайте с курдюком;
  6. Нарежьте лук на тонкие маленькие полоски, слегка присолите и хорошенько разомните руками;
  7. Теперь тщательно перемешайте жир с луком, специями и мясом;
  8. Очень тонко (до полупрозрачности) раскатайте тестовую массу и нарежьте на круги, в центр каждого из них выложите начинку;
  9. Инструкция, как лепить манты: сначала защипываем середину, затем – края по принципу конверта. Потом разворачиваем заготовочку другой стороной и снова делаем два защипа. Останется только объединить защипы между собой и хорошенько зажать;
  10. Ставим варить домашние манты. Можно смазать уровни мантышницы или пароварки маслом. Но можно сделать по-другому: наполнить небольшую посуду маслицем, брать изделия за верхний шов и окунать донышком в масло. Тогда они никогда не прилипнут к ярусам мантышницы;
  11. Готовятся наши изделия 45-55 минут, все зависит от их размера и толщины теста;
  12. Через 50 минуток можно попробовать кулинарный шедевр, он легко достается. Но если манты с мясом чуть прилипли, то можно воспользоваться силиконовой лопаткой или чуть потрясти каждый из ярусов.

Для подачи и оформления яства можно приготовить оригинальные вкусные соусы. Рецепты приведены ниже.

Острый соус с зеленью

  • Чеснок – два зубчика;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – полкило;
  • Хмели-сунели и кориандр – по одной большой ложке;
  • Соль и сахар – по одной маленькой ложке;
  • Зелень укропа и кинза – по 50 г;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Половинка перца чили.

  1. Протираем помидоры через сито, мелко рубим чеснок;
  2. Все смешиваем, добавляем сахар и соль, ставим массу на небольшое пламя, доводим до кипения и тушим 5-7 минут;
  3. Прибавляем кориандр, хмели-сунели, меленько нашинкованный перчик чили, и томим еще 3 минуты;
  4. Снимаем с пламени, кладем мелко нарубленный укроп и кинзу, закрываем крышкой и даем остыть.
Читайте также:  Cafe pho maccoffee как приготовить

Сметанный соус

  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сметана (20 %) – стакан;
  • Небольшой перец чили;
  • Большое количество кинзы и укропа.

Все мелко порубить, перемешать, присолить. Должна получиться зелень со сметаной, а не наоборот.

Простые тыквенные манты

Тыква — очень полезный овощ с содержанием огромного количества микроэлементов, витаминов и необходимых для организма веществ. Поэтому манты с тыквой – прекрасное блюдо для всей семьи.

  • Лук репчатый – 400 г;
  • Мякоть тыквы – 600 г;
  • Сливочное маслице – 200 г;
  • Соль – на вкус;
  • Молотый душистый перец – маленькая ложка;
  • Зира – две чайные ложки (можно в зернах).

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Тесто делается точно так же, как и в первом рецепте;
  2. Очищаем лук и тыковку, ее нарезаем на маленькие кубики примерно по 5 мм, лучок измельчаем. Складываем компоненты в глубокую емкость, чтобы удобно было перемешивать. Подбавляем перец, зиру и растопленное маслице. «Фарш» солить надо прямо перед лепкой, чтобы он раньше, чем нужно, не пустил свой сок;
  3. Далее разделите «отдохнувшее» тесто на кусочки и раскатайте на кружочки по 10 см в диаметре. На каждую такую заготовку положите подсоленную начинку, защипните края к центру;
  4. Потом защипните левый и правый края, сформировав четыре уголка. Слегка потяните в стороны верхние уголки и слепите их друг с другом, далее повторите это с нижними уголками, как бы создавая кружочек. Обязательно оставьте отверстия, чтобы тыковка при варке не стала, как каша;
  5. Укладываем на ярусы пароварки, заранее смазанные растительным маслом, наш продукт. Когда закипит вода, добавляем в нее пряности по вкусу (зиру, кинзу, молотый черный перец и лаврушку) и устанавливаем уровни внутрь пароварки. По прошествии 40 минут изделия будут готовы.

Манты с тыквой, рецепт которых считается одним из самых ходовых и любимых в азиатской кухне, придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ассорти с тройной начинкой

В него входит тыква, картошка и рубленое мясо.

  • Два яйца;
  • Вода – стакан;
  • Мука – два стакана;
  • Две щепотки соли.
  • Мякоть тыквы – 150 г;
  • Две небольшие картошины;
  • Баранина – 100 г;
  • Шесть луковиц среднего размера;
  • Растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • Курдючное сало – 20 г;
  • Перец черный молотый и соль – на вкус;
  • Зира – маленькая ложка.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Для готовки теста слегка взбиваем яйца, прибавляем к ним воду и всю соль, перемешиваем. Затем вливаем эту смесь в муку и замешиваем. Если нужно, подсыпаем муку, в итоге тесто возьмет ее столько, сколько надо;
  2. Тесто вымешивается так же, как и в первом рецепте. Дайте ему «отдохнуть», накрыв салфеткой;
  3. Теперь приготовим начинку. Первым делом нарежем меленько лук с помощью ножа, так как кухонный комбайн или блендер сделают из лучка кашицу, выпустив при этом весь сок. Соотношение лука к другим ингредиентам должно быть 1:1, но можно и побольше;
  4. Возьмем картофель и нарежем его на мелкие кубики, смешаем с таким же количеством лука. Приправим перцем, зирой и солью. Вольем в начинку 30 г сливочного подтаявшего маслица, перемешаем до однородного состояния и отставим в сторонку;
  5. На такие же мелкие кубики нарежем тыквенную мякоть, подбавим к ней столько же лука, соль, перец и зиру (как в предыдущем шаге). Измельчим курдючное сало (вариант замены — сливочное масло), прибавим к тыкве с луком. Эту массу так же тщательно вымешиваем и убираем в сторону;
  6. Займемся мясом. Желательно, чтобы баранина была слегка подморожена, так ее легче будет резать ножом. К нарезанному мясу добавляем такую же часть лука, приправы и измельченное курдючное сало, все перемешиваем;
  7. Приступаем к лепке изделий. Кусочки теста раскатайте в лепешки размером с чайное блюдце. Теперь можно смешать часть тыквы с мясом, вторую часть – с картошкой, или все три начинки объединить в одну. Кладем «фарш» по столовой ложке на каждую заготовку;
  8. Защипнув края яства друг над другом, нужно сформировать четырехугольник;
  9. Нижние концы мантов защипните с обеих сторон, прижмите заготовочку ладонями с боков — она должна стать продолговатой формы;
  10. Смажьте донышки изделий растительным маслом. Разложите их на ярусах мантышницы и поместите в нее, когда закипит вода. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
Читайте также:  Варить молочную лапшу для ребенка как приготовить

Подавайте шедевр на стол, сдобрив сливочным маслицем и посыпав свежей зеленью.

Видео: Рецепт мантов по-узбекски

Источник

Манты народов мира. Часть 2

В этой части я расскажу вам, как готовят манты в азиатских странах. Азиатские манты отличаются от классических составом начинки, теста и формой. Чаще используют тесто на основе рисовой муки или крахмала.

Начну своё описание со страны ближнего зарубежья — Киргизии.

Чычкан манты родом из Киргизии.

  1. Тесто пельменное — полкило.
  2. Картошка — 3 шт.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Перец молотый чёрный, острый красный, кориандр — по вкусу.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Или пакетик острой приправы для фарша.

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость. Посолить, всыпать перцы или набор специй, положить сливочное масло и размять в пюре.

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на одинаковые прямоугольные куски небольшого размера.

На одну сторону каждого прямоугольника положить острую картофельную начинку, и накрыть второй половиной. Края надёжно защипнуть.

Листы пароварки смазать растительным маслом и уложить на них слепленные изделия. Варить над кипящей водой в течение 10 минут. Готовить можно не только в пароварке, но и в мультиварке и в мантышнице.

Готовые манты аккуратно снять с листов лопаточкой, чтобы не повредить целостность. Положить на блюдо, заправив сливочным маслом. В качестве подливки используйте киргизский соус, сметану или кефир. Сверху положите корейскую морковку «чимчу». Такие манты готовят для любителей острой пищи, но, если вы не поклонник остренького, то заправляйте только чёрным перцем.

Калорийность составляет 203 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Киргизский соус для мантов.

  1. Говяжий или бараний бульон — 1,5 стакана.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 3 зубка.
  4. Томатный сок — полстакана.
  5. Лавровый лист — 2 шт.
  6. Молотый перец (чёрный, красный), укроп — по вкусу.
  7. Уксус — 1 стол. л.
  8. Топлёное масло — 50 гр.

В бульон добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Кладут лавровые листочки и вливают томатный сок. Варят на слабом огне 15 минут. Затем убирают в сторону, чтобы остыл. Остывший соус процеживают и в него наливают топлёное масло и уксус. Перемешивают.

Тибетские «Момо».

Тибетские момо называют пельменями, но я думаю, что это всё-таки манты. Такое мнение у меня сложилось из-за того, что готовят их исключительно на пару, а что готовится на пару я называю мантами. И поэтому они у меня в разделе приготовления мантов. Тесто для момо готовится пресное, как на пельмени, только без яиц. Я чаще готовлю именно такое тесто даже на пельмени.

  1. Тесто — 500 гр.
  2. Фарш (куриный или говяжий) — полкило.
  3. Репчатый лук — 2-3 шт.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Соль, чёрный молотый перец, молотый имбирь — по вкусу.
  6. Шпинат или пекинская капуста — 100 гр.
  7. Соевый соус — 1 стол. л.

В то время, пока тесто после замеса отдыхает в чашке под плёнкой, готовят начинку. Шпинат или пекинскую капусту измельчают. За не имением этих ингредиентов, добавьте в начинку пучок петрушки. Также мелко режут лук с чесноком и смешивают с фаршем, приправив начинку солью, перцем, имбирём и соевым соусом.

Тесто после отдыха делят на равные куски, как для мантов.

Раскатывают в блины толщиной около 2 мм. и выкладывают посередине начинку.

Формовка момо не принципиально должна быть такая, как на фото. Формуйте, как привыкли лепить похожие изделия. Вкус от вида не изменится.

Готовят момо точно так же как и манты в пароварке, мантышнице или мультиварке полчаса над кипящей водой при плотно закрытой крышке. Пламя при готовке выставляют максимально высокое.

Листы пароварки или другой посуды обязательно смазывают растительным маслом.

Подают горячими с острым соусом. В Индии вообще очень любят острую пищу. А соус предлагаю приготовить такой:

В блендере смешивают болгарский перец с чесноком и перцем чили до однородного состояния, добавляют томатный соус или сок, растительное масло и соль с сахаром. Количество ингредиентов придётся регулировать самим в зависимости от того, насколько острый соус вы предпочитаете. Можете в половину соуса добавить сметаны. Получится два вкусных соуса на выбор.

Читайте также:  Аэрогриль как приготовить крылья

А вообще вы вправе самим выбрать любимый соус для такого яства, момо и других, о которых я поведаю ниже.

Китайские «Баоцзы».

Эти манты можно назвать и пирожками, так как они готовятся из дрожжевого теста подобно корейским «Пигоди», монгольским и бурятским «Бозам» (Буузам) и японским «Никуманам». Как готовить дрожжевое тесто я уже описывала и буду описывать в отдельной рубрике на нашем сайте. Поэтому сейчас я напишу только количество необходимого мучного полуфабриката.

Начинка баоцзы разнообразная, мясная и вегетарианская. Я опишу приготовление из варёного мяса и зелени с грибами.

  1. Дрожжевое тесто — 500 гр.
  2. Отварное мясо (говядина, свинина) — 500 гр.
  3. Зелёный лук — пол пучка.
  4. Пекинская капуста — 200 гр.
  5. Сушёные или свежие грибы — 3-4 шт.
  6. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Сушёные грибы предварительно замочить в воде комнатной температуры для размягчения и набухания. Затем овощи с грибами мелко нарезать, а мясо разделить вдоль волокон.

Ингредиенты смешать и заправить перцем с солью. Но, если вы собираетесь использовать для начинки сырое мясо, то его следует предварительно (за 3 часа до готовки)замариновать в соусе «Чар сиу». После чего слегка обжарить в сковороде, а потом перекрутить в фарш. Такие соусы продаются в торговых точках в готовом виде.

В случае отсутствия такого соуса в магазинах вашего города в конце этого рецепта я расскажу, как самим приготовить его.

Тесто разделить на шайбы, скатать в шарики, которые нужно раскатать в круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить по столовой ложке начинки и слепить круглый, герметично закрытый беляш.

Листы пароварки либо смазать густо маслом, либо подложить под каждое изделие кусок пекарской бумаги, чтобы не прилипали.

Готовить на пару в мантышнице или другом подходящем приборе 25 минут над кипящей водой в нижней части пароварки (мантышницы, мультиварки). Пламя увеличить до максимума.

Готовое кушанье едят горячим с соусом. Соус выбирайте сами, какой любите — острый или сладкий, томатный или сметанный. Эти манты — пирожки полюбятся вам с любым соусом и даже без оного.

Соус для маринада «Чар сиу».

  1. Мёд — 2 стол. л.
  2. Сахар — 1 стол. л.
  3. Соевый соус — полстакана.
  4. Паста Мисо — 2 стол. л.
  5. Рисовое вино — 2 стол. л.
  6. Чеснок — 2 зубка.
  7. Перец чили — 1 маленький стручок.

Ингредиенты смешать в блендере и оставить в холодильнике на сутки до использования.

Теперь вариант китайских мантов из пресного теста.

Китайские (азиатские) «Вонтоны».

Тесто для вонтонов используют пресное, но с оговоркой. При замесе добавляют две столовые ложки растительного масла. Делают это для того, чтобы тесто было более эластичным и податливым.

  1. Тесто — полкило.
  2. Свиной или говяжий фарш — 500 гр.
  3. Зелёный лук, петрушка — по пол пучка.
  4. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
  5. Тёртый имбирь — 1 стол. л.

Желающие могут добавит и пекинской капусты или брокколи.

А вообще, начинка для вонтонов, как и любых других мантов бывает разнообразной, о чём я уже написала выше. Зелень мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, солью и приправами.

Тесто разделывают одним из двух способов. Либо раскатывают большой пласт и нарезают его на квадраты, либо формуют изделия поштучно.

На круглый (или квадратный) блинчик выкладывают начинку, предварительно скатав в шарик.

Затем края собирают в мешочек, защипываю чуть ниже и оставляя свободными концы.

При лепке вонтонов необходимо мешочек не закрывают полностью для выпаривания лишней жидкости из начинки.

Хотя утверждать, что это должны быть обязательно мешочки, я не буду. Лепите, как привыкли. Главное, чтобы оставалось отверстие сверху.

Готовят в пароварке 20 минут, учитывая что вонтоны малого размера. Едят их горячими с соусом или сметаной и уксусом.

А сейчас ознакомьтесь с видео роликом, который научит вас правильно готовить японские манты «Мерза кхача»:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора