- Жареные баклажаны без масла. Интересный рецепт вкусного диетического блюда
- Польза баклажанов
- Баклажаны обжаренные кружочками без масла
- Ингредиенты:
- Как обжарить баклажаны кружочками без масла:
- Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом…
- Как жарить баклажаны
- Без лишнего масла
- Как обжарить баклажан почти без масла: поварской секрет вкусного и полезного блюда
- Как жарить баклажаны почти без масла
- Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде
- 1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
- 2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
- 3. Жареные баклажаны с майонезом
- 4. Синенькие, жаренные в яйце
- 5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму
Жареные баклажаны без масла. Интересный рецепт вкусного диетического блюда
Совсем недавно на просторах Интернета наткнулась на очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное без масла. Теперь оно у меня под номером один в моей тетрадке с рецептами.
Что может быть вкуснее баклажанов без масла. Они получаются нежными, сочными и не горчат. Отлично подходят для тех, кто соблюдает строгую диету и желает побаловать себя очередным вкусным блюдом. Рецепт приготовления очень прост, но для начала хотелось бы рассказать о некоторых свойствах этого овоща.
Польза баклажанов
Баклажан стал популярным благодаря своим вкусовым качествам и невероятной пользе для человеческого организма. Его очень легко готовить, а также он является доступным продуктом. Этот овощ богат калием, магнием, железом, кальцием и витамином К, который помогает укрепить кровеносные сосуды. Наряду с другими элементами в нем присутствует витамин группы В1, который помогает расщепить углеводы и хорошо влияет на мозговую деятельность.
Он также имеет много важных фитохимических веществ, некоторые из которых также используются в качестве антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушительную активность свободных радикалов (те же молекулы, которые атакуют ткани организма) и могут привести к развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, вызывая воспаление и образование сгустков крови.
Источник
Баклажаны обжаренные кружочками без масла
В сезон баклажанов нужно обязательно приготовить баклажаны, обжаренные кружочками без масла.
Синенькие будут обжариваться без масла на сковороде с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Это позволит сохранить большее количество витаминов и заодно придаст баклажанам особый вкус. Подавать это блюдо будем под соусом из греческого йогурта и чеснока. А дополнит блюдо и придаст ему сочности спелый и сладкий томат.
Такая закуска получается очень сочной и ароматной. Она отлично подойдет как к праздничному столу, так и для семейного обеда или ужина. Приготовьте этот диетический рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 1 шт. крупный
- Греческий йогурт – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Как обжарить баклажаны кружочками без масла:
- Баклажан режем кружочками толщиной пол сантиметра.
- Складываем баклажаны в миску и солим. Оставляем их немного постоять, чтобы появился сок и ушла лишняя горечь.
- Когда баклажаны немного постояли и пустили сок, слейте его и перемешайте кружочки.
- Приступаем к обжариванию. На разогретую сковороду отправляем кружочки баклажанов.
- Уменьшаем огонь и готовим на одной стороне несколько минут, а затем переворачиваем.
- Продолжаем обжаривать еще несколько минут. Баклажаны немного уменьшатся в размере и появится золотистая корочка. Через несколько минут снимаем кружочки на тарелку. Так обжариваем и остальные заготовки баклажанов.
- Займемся соусом. Греческий йогурт перекладываем в чашку. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Йогурт имеет немного кисловатый вкус и отлично сочетается с чесноком.
- Покрываем соусом обжаренные кружочками баклажаны.
- Томат режем вдоль на 4 части и еще небольшими дольками.
- Выкладываем томаты на обжаренные баклажаны.
- Украшаем блюдо рубленым укропом, веточкой петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом…
Баклажаны идеально подходят для запекания, консервации и приготовления соусов. Этот овощ очень полезен, в нём содержится оптимальное количество кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. При правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим продуктом.
Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и их калорийность возрастает до 107, а с чесноком и томатами до 132 калорий. Как же приготовить баклажаны без масла? Выход есть, и мы им поделимся.
Как жарить баклажаны
Без лишнего масла
Перед тем как жарить кружочки баклажана, помести их в микроволновую печь. Прогрей на максимальной мощности минут 5–7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Теперь можно обжаривать его на сковороде. Пропитавшийся соком баклажан почти не будет впитывать масло и намного быстрее поджарится.
© DepositPhotos
Замочи нарезанные баклажаны в соленой воде. Затем слей воду, слегка отожми и можешь выкладывать на сковороду. Теперь масла для жарки понадобится совсем немного. Просто и удобно!
© DepositPhotos
Нарежь баклажаны, посоли, оставь минут на 20–30. Слей сок и полей баклажаны маслом из расчета 4 ст. л. на 1 кг. После этого можно перемешать их прямо руками, чтобы равномерно распределить масло. Теперь можно жарить на абсолютно сухой сковороде.
© DepositPhotos
Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
В этой статье мы рассказали как правильно жарить баклажаны. Теперь ты сможешь лакомиться ими без риска набрать лишние килограммы. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцем, кабачками. Баклажаны отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.
Источник
Как обжарить баклажан почти без масла: поварской секрет вкусного и полезного блюда
Из баклажанов получается много замечательных блюд. Сразу вспоминаются фаршированные овощи, рулетики с сыром, да и просто жареные «кружочки».
Термическая обработка тёмно-фиолетового плода — обязательный процесс. И если разогревать баклажаны на сковороде, то обычно не обходится без большого количества растительного масла.
И вот здесь появляется серьёзная проблема: овощ мгновенно впитывает в себя вязкую жидкость.
Разумеется, данное обстоятельство не нравится людям, которые следят за фигурой. Ведь хочется, чтобы овощной продукт не потерял полезных свойств и не приобрёл чрезмерной калорийности.
Фото: Pixabay
И профессиональные кулинары знают, как добиться такого результата, не перебарщивая с масляным компонентом. В чём же заключается хитрость?
Как жарить баклажаны почти без масла
Понятно, что вообще без использования масла не обойтись. Если этого ингредиента не будет, то баклажаны быстро превратятся в угольки прямо на сковороде.
А вот существенно уменьшить объём этого компонента очень легко. Для этого нужно предварительно обработать овощ.
Нарезанные пластинками баклажаны надо отправить в СВЧ-печь на 5 минут. За это время продукт частично дойдёт до готовности и заметно размягчится.
Во время обжаривания такие баклажанные пластиночки почти не будут «поглощать» масло.
Таким образом, перед выкладыванием подготовленного овоща на сковороду можно ограничиться только лёгким протиранием поверхности посуды вязкой жидкостью.
Стоит отметить, что предварительная обработка баклажанов помогает не только предотвратить чрезмерное впитывание масла, но и существенно ускорить готовку: овощи можно будет снимать со сковороды буквально через полминуты.
Источник
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде
Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.
1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.
Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.
Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:
Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.
Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.
2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Круглые, крупные помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное.
- Соль.
- Пару веточек зелени петрушки.
- Тертый твердый сыр 200 г.
Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.
Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.
Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.
Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.
3. Жареные баклажаны с майонезом
- Молоденькие баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Майонез нежирный – 1/2 стакана.
- Растительное масло для обжаривания овощей.
- Мука – 3 столовых ложки.
Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.
Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.
По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.
Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.
4. Синенькие, жаренные в яйце
Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:
- Синенькие – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
- Любимые специи.
Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.
В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.
За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.
Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.
За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.
Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.
5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму
Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
- Синенькие – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубков.
- Укроп, петрушка – по 100 г.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 1 столовая ложка с горкой.
- Стручок горького перца.
- Мука – для панировки.
Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.
Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.
Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.
Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.
Источник