Балык на ребре как приготовить

Запеченный свиной балык на ребре

Продукты в дорогу нужно брать самые проверенные, особенно если вы едете поездом, ведь возможности — остановиться у придорожного кафе у вас не будет. Запеченный свиной балык на ребре подойдет для любого застолья и отлично выручит в дороге. Когда вы собираетесь в путешествие, столько всего нужно предусмотреть.

По себе знаю, если едешь одна, то провизия занимает очень мало места. А как же быть если едет с вами мужчина? Его конфетами и бутербродом с сыром не накормишь.
Обязательно, в дорогу нужно взять что-нибудь мясное…да побольше)). Мы всегда ездим отдыхать большой компанией, поэтому готовим в дорогу и мясо и птицу. Если мужчина сыт, дорога веселее! Конечно, запеченный свиной балык вы можете приготовить и для другого повода.

Приступаем к приготовлению.

Я беру примерно 1,5 кг свиного балыка на ребре, можно взять чистую мякоть. Хорошо промываю и делаю надрезы не до конца, по ширине ребра. Натираю солью, перцем и приправами, можно добавить немного горчицы.

Затем беру шампиньоны примерно 400гр, чищу, промываю, нарезаю вдоль и укладываю их между пластинками мяса. Этой композиции лучше дать постоять часок, если времени нет, можно сразу отправлять в духовку.

Запекаю мясо я в кулинарном рукаве, можно в фольге, тогда мясо будет сочным и быстрее приготовится. Если вы любите, чтоб мясо было с золотистой корочкой, фольгу развернуть за минут 20 до окончания приготовления, в рукаве корочка и так получается. Температурный режим в духовке я ставлю 180-200 градусов.

Времени на приготовление уйдет около 1,5 до 2 часов, все зависит от размера балыка и вашей духовки. За 5-10 минут до окончания я разрезаю рукав и посыпаю запеченное мясо с грибами натертым сыром. Можно и без него, дело вашего вкуса!
Этот свиной балык на ребре можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Главное. для дороги замотать в фольгу или сложить в пищевой контейнер.
Приятного вам аппетита!
Отличным вариантом для еды в дорогу будут Мясные рулетики с сыром

Источник

Запеченный свиной балык

  • Свинина нежирная 1.200 кг.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Горчица русская 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Паприка 1 ст.л.
  • Базилик 1 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец черный 1.5 ч.л.
  • Приправа для мяса 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина нежирная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления этого мясного блюда нам понадобится нежирная часть свиного мяса. Зачистить и хорошо промыть.

Приготовим маринад для мяса. Майонез соединить с русской горчицей. Перемешать.

Подготовить и соединить специи. Я буду использовать копченую паприку, черный молотый перец, соль, приправу к мясу, лавровый лист и сухой базилик. Перемешать.

Хорошо натереть мясо специями и

Завернуть в фольгу в пару слоев. Переложить на противень. Запекать 1час при 180С — 200С. За 15 минут до готовности открыть фольгу для придания аппетитной корочки.

Источник

Балык из свинины в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать балык из свинины в домашних условиях? Подготовьте продукты. Свинину лучше возьмите от мягкой части — вырезку, карбонад, шейку, лопатку. Я использовала свиную шею. Кусок мякоти очистите от плёнок и жил. Обмойте его и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Тщательно натрите его смесью соли и сахара.

Шаг 3:

Отправьте мясо в ёмкость, например в кастрюлю или большую чашку. Можете немного посыпать его душистым перцем.

Шаг 4:

Сверху накройте мясо тарелкой, диаметром меньше, чем кастрюля или чашка.

Шаг 5:

Соорудите пресс, чтоб мясо было постоянно под гнётом. В моём случае прессом послужила небольшая тыква. Можно использовать банку с водой. Отправьте мясо в холодильник на трое суток. Периодически проверяйте кастрюлю, сливая образовавшийся сок и переворачивая кусок мяса на другой бок.

Читайте также:  Как приготовить пиццу на сковороде за 10 минут со сметаной

Шаг 6:

Приготовьте приправы. Перемешайте в небольшой ёмкости смесь перцев, хмели-сунели, кориандр. Можете также добавить любимые специи по желанию.

Шаг 7:

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 8:

По прошествии трёх дней достаньте кусок мяса из кастрюли. Хорошо обсушите его бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 9:

Натрите мясо чесноком со всех сторон.

Шаг 10:

Далее натрите кусок смесью приправ, тщательно, как бы втирая специи в мясо.

Шаг 11:

Заверните мясо в марлю, сложенную в 2-3 слоя, либо в тонкую лёгкую ткань. Перевяжите со всех сторон толстой ниткой или жгутом.

Шаг 12:

Подвесьте свёрток за нитку в хорошо проветриваемом тёплом месте на 5-9 суток (зависит от того какая температура в помещении и насколько оно проветриваемо. Считается, что оптимальная температура для приготовления балыка от 4 до 15 градусов по Цельсию). На вторые сутки проверьте, не стала ли марля влажной от сока. Если такое произошло, то балык нужно завернуть в новую ткань. Также следите, чтобы на марлю не садились мухи и прочие насекомые.

Шаг 13:

В данном рецепте балык сушился на чердаке 8 суток.

Шаг 14:

Этого хватило, чтобы снаружи мясо стало подсохшее, а внутри осталось мягкое, но не сильно влажное. Нарежьте балык тонкими кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Хранить балык рекомендуется в марле в холодильнике.
Очень вкусно будет использовать такое мясо в бутерброды со свежими овощами.
Прекрасно будет смотреться на праздничном столе!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Балык – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 360 мин. 10 порц.

Балык – это одна из самых популярных холодных закусок, которые часто присутствуют на праздничных столах. Готовить его можно самостоятельно из различных видов мяса и рыбы. В статье мы собрали 10 наиболее вкусных рецептов балыка.

Балык из сома в домашних условиях

Филе сома отлично подходит для приготовления балыка в домашних условиях. Такая закуска получается сытной, нежной и очень вкусной.

Как приготовить балык из толстолобика?

Для приготовления балыка лучше всего подходит очень крупная рыба. Например, толстолобик. Кроме рыбы вам понадобится крупная соль и время для маринования филе и его сушки.

Время готовки: 11 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 5 кг.
  • Соль крупная – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Толстолобика очистите от чешуи, выпотрошите и отделите филе от костей.

2. Филе нарежьте порционными кусками. Лучше всего для засолки использовать стеклянную или эмалированную емкость.

3. Филе уложите слоями и хорошо просыпьте солью.

4. На рыбу положите плоское блюдо, сверху установите гнет. Поместите рыбу на 7 дней в холодильник.

5. После этого вымочите филе толстолобика в воде, каждые 1,5-2 часа меняйте воду. Далее рыбу необходимо подвесить и оставить еще на 2-4 дня в прохладном месте.

6. Балык из толстолобика подавайте в качестве закуски.

Простой и вкусный рецепт балыка из свинины

Балык из свинины является самой распространенной мясной закуской. Чтобы приготовить этот деликатес в домашних условиях лучше взять корейку или филе. Куски должны быть достаточно толстыми, чтобы мясо в итоге равномерно просолилось и осталось сочным.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Приправа сухая – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину помойте и просушите бумажными салфетками.

2. Хорошо натрите мясо солью, сахаром и черным перцем, положите в стеклянную емкость, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 дней.

3. На второй день емкость установите под небольшим наклоном, чтобы лишняя жидкость уходила из-под мяса. Один раз в сутки мясо переворачивайте.

4. После первого этапа оботрите мясо бумажными полотенцами, натрите сухими приправами, майораном, тмином и горчицей. Оберните мясо в марлю, сложенную в три стоя, перевяжите толстой веревкой. В таком виде подвесьте мясо прямо на кухне и оставьте на 4-5 дней.

Читайте также:  Как приготовить блины с начинкой чтобы они не рвались

5. По истечении указанного времени поместите балык в холодильник. Подавайте мясо в качестве закуски в охлажденном виде.

Как приготовить балык из куриной грудки в домашних условиях?

Куриный балык в отличие от свиного или говяжьего менее калорийный. Особенно хороша куриная грудка, которая содержит минимальное количество жиров, но, несмотря на это, обладает высокой питательностью. Предлагаем вам приготовить домашний балык из куриного филе.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 3 шт.
  • Соль морская – 250 гр.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Смесь пряных трав – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Коньяк – 25 мл.
  • Водка – 25 мл.

Процесс приготовления:

1. Лавровый лист измельчите. В миске смешайте соль, молотый перец, пряные травы и лавровый лист.

2. Куриную грудку помойте и промокните бумажными полотенцами.

3. В пряную смесь добавьте коньяк и водку, перемешайте.

4. На дно формы выложите половину пряной смеси, на нее плотным слоем уложите филе.

5. Сверху на мясо выложите оставшуюся пряную смесь, чтобы она полностью покрыла филе. Форму закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа.

6. Через 24 часа достаньте форму с мясом из холодильника.

7. Куриную грудку промойте под проточной водой.

8. Хорошо просушите мясо бумажными полотенцами.

9. Оберните куриное филе в марлю или тонкую хлопковую ткань, храните в холодильнике.

10. Балык нарежьте тонкими ломтиками, подавайте на стол в будни и праздники.

Пошаговый рецепт приготовления балыка из карпа

Вяленая рыба является оригинальным угощением, с ней любой стол будет выглядеть торжественно и богато. Карп – достаточно крупная рыба с крупными костями, она подходит для приготовления домашнего балыка. Как правильно сделать такую закуску, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 3 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • Карп – 5 кг.
  • Соль крупная – 1,5 кг.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушку карпа очистите от чешуи и удалите внутренности, хорошо помойте.

2. Далее отделите филе от костей.

3. Нарежьте филе кусками по 5-6 сантиметров шириной.

4. Одну половину соли смешайте с сахаром. На дно емкости всыпьте соль выложите филе карпа слоями, щедро просыпая смесью соли и сахара. Сверху засыпьте рыбу солью, установите гнет и поместите в холодильник на 3-5 дней.

5. После засолки филе необходимо вымочить в холодной воде в течение 7-8 часов, меняйте воду каждые 1,5-2 часа. Затем рыбу просушите и каждый кусок обмотайте шпагатом, чтобы он держал форму. Подвесьте филе в прохладном месте на пару дней.

6. После этого снова уберите карпа под гнет на пару дней и затем снова подвесьте в прохладном месте, но уже на пару недель. За это время балык дойдет до нужной кондиции и будет готов к употреблению.

Очень вкусный домашний балык из сазана

Балык представляет собой филейные части рыбы, вяленые в большом количестве соли. Вялить лучше всего только свежую рыбу, например, крупного сазана. Этот вид рыб не впитывает запах речной тины и балык из него получается очень вкусным.

Время готовки: 10-11 суток.

Время приготовления: 180 мин.

Порций: 32.

Ингредиенты:

  • Сазан – 16 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Уксус 6 % – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Тушку сазана охладите, снимите шкурку и выпотрошите, затем хорошо помойте.

2. Филе необходимо отделить от костей и нарезать кусками примерно одного размера. Филе еще раз хорошо помойте, чтобы избавиться от остатков крови.

3. Рыбу сложите в объемную емкость залейте водой и добавьте уксус, оставьте на 2-3 часа, это позволит избавиться от бактерий.

4. Соль и сахар смешайте. В полученной смеси обваляйте все куски филе.

5. Дно емкости, где будет солиться сазан, просыпьте смесью соли и сахара. Слоями уложите филе, каждый слой дополнительное просыпайте солью и сахаром. Сверху положите деревянную доску и установите гнет весом не менее 4 килограмм.

6. Поставьте форму в холодильник, после первых суток, слейте образовавшуюся жидкость, закройте контейнер крышкой и держите рыбу в холодильнике еще 3 суток. После этого части филе хорошо промойте водой.

7. Затем вымочите рыбу в воде в течение 7-8 часов, за это время воду необходимо поменять не менее 3 раз. Если нет возможности оставить рыбу в холодильнике, то можно заранее заморозить бутылки с водой и положить их в емкость. После этого куски рыбы необходимо отвесить. Балык будет готов уже через сутки. Если вы хотите получить более сухое мясо, то держите 2-3 суток.

Читайте также:  Как приготовить булгур с баклажанами

8. Балык получается просто объеденье.

Нежный и мягкий балык из кеты

Соленая вяленая рыба всегда пользуется огромным спросом в обычное время и в праздники. Готовить такую закуску дома совсем несложно, однако нужно запастись терпением. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный балык из кеты.

Время готовки: 1-4 недели.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль морская – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления балыка подготовьте свежую рыбу, соль и сахар.

2. У тушки рыбы отрежьте реберную часть.

3. В подходящую для засолки емкость всыпьте соль и сахар. Хорошо обваляйте рыбу в этой смеси со всех сторон. Далее на рыбу установите гнет и отправьте ее в холодильник на 2-3 дня.

4. После этого промойте тушку в очень холодной воде несколько раз. Далее залейте рыбу водой и оставьте на 1-3 часа.

5. Затем рыбу наколите на шпажки и подвесьте в прохладном проветриваемом месте на 1-4 недели.

6. Готовый балык нарежьте тонкими пластинками и подавайте на стол.

Как сделать вкусный балык из судака дома?

Судак в отличие от толстолобика и карпа не имеет такого количества жира, но из него также получается очень вкусный балык. Помимо того, что у вас на столе будет вкусная закуска, вы еще таким способом надолго сохраните богатый улов.

Время готовки: 9-10 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Судак – 1,5-2 кг.
  • Соль каменная – 1 кг.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушку судака необходимо почистить, выпотрошить и хорошо помыть внутри и снаружи. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части, удалите кости.

2. В миске смешайте соль, сахар и сухие специи.

3. Филе нарежьте кусками по 5-6 сантиметров шириной и хорошо просыпьте их подготовленной смесью специй и соли. Установите сверху гнет и оставьте рыбу солиться в холодильнике на 2-4 дня.

4. После засолки филе необходимо вымочить в воде в течение 12-18 часов, воду периодически необходимо менять. Далее просушите рыбу и подвесьте ее на крючки в прохладном месте на 3-4 дня.

5. После этого оберните рыбу в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань и через 1-2 дня закуска будет готова. Балык из судака нарежьте тонкими кусочками и подавайте на стол.

Сочный и нежный балык из осетра

Традиционно из осетрины готовят изумительный балык. Закуска получается нежной и сочной – то, что нужно для угощения гостей на праздничном застолье. Мы расскажем, как приготовить балык в домашних условиях.

Время готовки: 9 суток.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Тушка осетра – 1-1,5 кг.
  • Соль морская – 0,8-1 кг.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Можжевельник – 1-2 ягоды.

Процесс приготовления:

1. Тушку осетра выпотрошите и хорошо помойте. Сделав надрез по хребту разделите ее на две части, из филе удалите крупные кости.

2. Возьмите стеклянную форму для засолки, всыпьте на дно толстый слой соли. На него выложите филе осетра.

3. Засыпьте рыбу смесью соли и приправ, оставьте в холодном месте на 5-7 дней.

4. После этого промойте рыбу в холодной воде и замочите ее на 5-7 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Воду следует менять раз в полчаса.

5. Далее рыбу необходимо подвесить в прохладном проветриваемом месте на 1-2 дня. Балык готов, можно подавать угощение на стол.

Балык из скумбрии в домашних условиях

Из такого доступного ингредиента, как тушка скумбрии и небольшого количества специй можно приготовить изумительный балык. Это вкусный и питательный продукт, который можно подать в качестве закуски на праздник или устроить посиделки с друзьями под бокал холодного пива.

Время готовки: 3-4 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Сахар – 0,25 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте под проточной водой.

2. Тушку разрежьте по хребту и отделите филе от костей.

3. Выложите части филе в емкость, где они будут солиться.

4. Смажьте рыбу солью, сахаром и горчицей с обеих сторон. Оставьте скумбрию мариноваться на сутки в холодильнике.

5. После этого промойте тушки холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Далее проткните филе деревянными шпажками и подвесьте на 2 дня.

6. Вкусный деликатес готов, нарежьте его порционно и подавайте на стол.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора