- Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление стейка из баранины на гриле
- Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
- Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
- Каре ягненка
- Как приготовить каре ягненка?
- Баранина в кефирном маринаде
- Приготовление баранины в кефирном маринаде
- Колбаски гриль из баранины
- Приготовление колбасок
- Каре ягненка на мангале — доступные и проверенные временем рецепты
- Под гранатовым соусом
- С майонезом
- С лимоном
- Чесночное
- Острое
- Уксусная заправка
- В медово-горчичной заправке
- С красным вином
- Советы по приготовлению
Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
Баранина на гриле — блюдо, которое заслуживает особого внимания! Сегодня почти в каждом доме имеется электрогриль или духовка с данной функцией, и все это помогает разнообразить стол! Предлагаем приготовить мясо баранины в духовке-гриль или на аналогичной сковороде, подойдет любой из этих методов. Мы подготовили для вас описание лучших маринадов! В статье вы найдете рецепты баранины на гриле кусками или же в виде вкуснейших колбасок!
Простой рецепт
Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.
- два стейка из баранины;
- по пучку мяты и петрушки;
- веточка розмарина;
- два зубчика чеснока;
- смесь молотых перцев;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление стейка из баранины на гриле
- Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
- Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
- Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
- Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.
К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!
Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
Рецепт простой, но требует времени. Чтобы баранина на гриле получилась именно такой, как задумано по рецепту, нужно будет мариновать ее в предложенном маринаде не менее восьми часов. Именно поэтому данное блюдо не подходит для готовки «на скорую руку», но подойдет для подачи на праздничный стол, мясо непременно оценят!
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баранины;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- пучок мяты;
- три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- душистый перец и соль;
- лимон.
Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
На подготовку маринада уйдет не более десяти минут, и его можно смело назвать быстрым.
- Чеснок необходимо продавить через пресс, залить растительным маслом.
- Мелко нарежьте мяту, отправьте к чесноку, туда же выдавите лимонный сок.
- Мясо нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
- Нарежьте кольцами лук, добавьте к мясу. Далее потребуется мясо с луком подавить руками, чтобы появился сок.
- Натрите куски маринадом из лимонного сока, мяты и масла. Оберните пищевой пленкой, или накройте крышкой миску, в которой куски будут мариноваться.
- Как уже было написано, настаивать баранину в таком маринаде нужно не менее восьми часов.
Обжаривается баранина на гриле после маринования быстро, будет достаточно всего 15-20 минут.
Каре ягненка
Такое блюдо понравится многим из-за пикантного вкуса мяса. Сама баранина получается очень нежной, сочной, ароматной, и все благодаря соусу, в котором она будет мариноваться. Приготовленную на гриле баранину таким способом можно смело выставлять на стол для угощения гостей, они обязательно оценят ваши кулинарные способности! Со стола данное мясо разбирается в два счета, поэтому рекомендуем готовить побольше, чтобы все наелись вдоволь!
Потребуется для приготовления:
- килограмм корейки ягненка;
- половина стакана соевого соуса;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки горчицы;
- корень имбиря или 3 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- соль и душистый перец.
Прописанные ингредиенты рассчитаны для четырех порций.
Как приготовить каре ягненка?
- Корейку необходимо нарезать порционно, по косточкам.
- Имбирь нужно очистить, нарезать кусками, а затем измельчить в блендере. Если используете чеснок, то пропустите его через пресс.
- Смешайте измельченный имбирь или чеснок с соевым соусом, медом и розмарином. Если мед засахарился, предварительно нужно будет растопить его на водяной бане.
- Добавьте в маринад горчицу, соль и душистый молотый перец.
- Куски баранины нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, затем хорошо натереть маринадом. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов, в идеале не менее четырех.
- Запеките баранину в духовку гриль, или же обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль.
Идеально такое мясо будет сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, рисом, ризотто, макаронами или просто с салатом из свежих овощей. Баранина получается сочной, мягкой, поэтому отдельно готовить соус для подачи совершенно не обязательно!
Баранина в кефирном маринаде
Нельзя оставить без внимания такой маринад, если собираетесь пожарить баранину на гриле. Благодаря кефиру мясо станет невероятно нежным, сочным, а на жарку уйдет всего несколько минут. Минус рецепта — длительное маринование, около 12 часов. Но данной время стоит результата! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо хоть раз.
- килограмм баранины;
- литр кефира любой жирности;
- веточка розмарина;
- пучок петрушки, столько же укропа;
- три луковицы;
- два зубчика чеснока;
- соль и молотый перец — любой.
Для такого маринования сгодится абсолютно любое мясо баранины, даже взрослой особи мужского пола. Вымачивать не нужно, кефир и зелень избавят мясо от специфического запаха. Так что если вы купили «ароматное» мясо, то возьмите на заметку данный рецепт!
Приготовление баранины в кефирном маринаде
Каждый раз, как готовите баранину, обязательно убирайте весь жир, даже если готовите ярку или ягненка. Весь неприятный запах сконцентрирован именно в жире, выбрасывайте его, не задумываясь!
- Как только обработали мясо, нарежьте его тонкими стейками — по 2,5 или 3 сантиметра толщиной. Можно слегка отбить мясо, так оно получится еще более мягким. Обязательно куски помойте, а затем обсушите.
- Лук нужно очистить, затем пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
- Смешайте кефир, луковую кашицу, измельченный розмарин, петрушку, чеснок. Посолите и добавьте перец или любые ваши любимые приправы.
- Натрите каждый кусок баранины маринадом, затем замочите в нем. Накройте пленкой миску, уберите в холодильник на 12 часов. Время маринования лучше не сокращать, но можно держать дольше.
- С каждой стороны баранину нужно обжаривать на гриле всего по 5-6 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось внутри, а сверху образовалась красивая, ароматная корочка.
Подавайте мясо горячим, с любым соусом или без него. Гарнир на ваше усмотрение, а можно и вовсе без него!
Колбаски гриль из баранины
Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!
Что потребуется для приготовления?
- Полкило баранины — мякоть.
- Полкило куриного филе без кожи.
- Сто грамм куриной печени — сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
- Луковица.
- 5 зубчиков чеснока.
- Кориандр молотый — щепотка.
- Пучок петрушки.
- Щепотка зиры.
- Соль и смесь молотых перцев.
- Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
- Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.
Приготовление колбасок
Сложностей в приготовлении нет! Нужно следовать инструкции:
- Баранину, курицу и печень прокрутите через мясорубку с луком, чесноком.
- Петрушку нарежьте мелко, добавьте в фарш. Добавьте соль и перец, зиру и кориандр.
- Лед нужно наколоть мелко, добавить в фарш вместе с ледяной водой, хорошо перемешайте.
- Набивайте кишки фаршем, перевязывая нитью каждые 15 сантиметров.
Обжаривайте колбаски на гриле, подавайте с соусом!
Источник
Каре ягненка на мангале — доступные и проверенные временем рецепты
Под гранатовым соусом
Вариант практически ресторанного блюда, в котором сочетается нежность каре и легкая горчинка граната, приправленная ароматом и вкусом специй.
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, смешиваем его с мясом, обязательно хорошо проминая, чтобы получить больше сока. Солим заготовку, высыпаем черный молотый перец.
Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в мясо. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарубаем, кладем все в тару для маринования. Туда же выливаем растительное масло, гранатовый сок. Все тщательно вымешиваем руками, добиваясь максимальной однородности маринада.
Емкость с каре отправляем в холодное место на несколько часов, лучше на всю ночь.
Так как зелень во время жарки может быстро пригореть, многие повара счищают ее с каре перед отправкой на мангал или же добавляют ее в свежем виде к готовому блюду.
С майонезом
Практически классический рецепт приготовления любого мяса на постсоветском пространстве. Но от этого вкус блюда не становится плохим, ведь закуска получается с приятным сливочным привкусом и легкой пряностью.
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца или полукольца, отправляем к заготовке. Все солим и тщательно перемешиваем, чтобы получить больше лукового и мясного сока.
Мясо перчим, отправляем к нему майонез и снова все вымешиваем, чтобы маринад покрывал все кусочки ягненка. После этого отправляем закуску мариноваться в холодильник минимум на 3-5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Чтобы заготовка не заветрилась, накрываем ее крышкой или пищевой пленкой.
По желанию в этот рецепт можно добавить также другие специи, что сделает вкус филе еще более насыщенным и полным. Главное, чтобы добавки сочетались с майонезом.
С лимоном
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лимон тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Цедру убирать не нужно.
Каре солим, тщательно проминаем руками, после чего высыпаем черный молотый перец и снова перемешиваем. Только после этого отправляем в емкость для маринования лимонные кусочки и выливаем растительное масло.
Все тщательно вымешиваем, чтобы лимон хорошо распределился по мясу и пропитал его соком. Маринуем строго в холодном месте.
Молодое мясо хорошо сочетается с лимонной заправкой. Она делает мясо еще нежнее и пропитывает его потрясающим ароматом.
Чесночное
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Розмарин моем, обсушиваем, после чего иголочки следует тщательно растолочь в ступке или отбить молотком, подойдет даже скалка. Отправляем розмарин к мясу, солим и все хорошо перемешиваем.
Оливковое масло смешиваем с черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, перцем чили и кориандром. Тщательно вымешиваем ингредиенты, чтобы получился равномерный соус.
Отправляем его к мясу, распределяем по всему ягненку и отправляем мариноваться в холодильник.
Не пренебрегайте советом растолочь веточки розмарина, так пряность даст больше вкуса, подарит ягненку особый аромат и повысит сочность.
Это угощение понравится любителям ярких ароматов и насыщенного вкуса, в котором сочетаются сладость, пряность и острота.
Острое
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом. Мясо солим.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, отправляем к ягненку и тщательно все вымешиваем. Обязательно хорошо проминайте все продукты руками для получения большей сочности.
Только после этого присыпаем нашу заготовку острым и черным перцем, а также кладем горчицу. Снова все вымешиваем для равномерного распределения ингредиентов и отправляем мясо в холодильник минимум на 3 часа. Сверху рекомендуется поставить гнет, чтобы получить больше сока.
За счет того, что мясо по этому рецепту маринуется в собственном соку, оно получается действительно мягким и буквально тает во рту после приготовления.
Для первого знакомства с каре – это угощение подойдет только любителям острых закусок, так как блюдо получается очень острым, но при этом нежным.
Уксусная заправка
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом. Мясо солим.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, отправляем к ягненку и тщательно все вымешиваем.
Добавляем в заготовку черный молотый перец, выливаем уксус. Снова все вымешиваем, следим, чтобы уксус полностью пропитал каждый кусочек каре.
После этого отправляем закуску в холодное место на маринование для последующей жарки на углях.
Для получения классического вкуса заменять столовый уксус можно только эссенцией, соблюдая при этом пропорции замены. Яблочный или иной другой ингредиент для приготовления не подойдет.
Это один из самых первых рецептов приготовления ягненка на углях. В этом рецепте важно соблюдать пропорции ингредиентов, так как уксус может при большом количестве наоборот высушить мякоть, сделав ее очень жесткой.
В медово-горчичной заправке
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом.
Мед растапливаем на водяной бане, смешиваем с горчицей и соевым соусом. Доводим до полной однородности и оставляем в стороне на 5-10 минут.
В это время хорошо перчим мясо и тщательно проминаем его руками, чтобы получить больше сока. Отправляем к ягненку медово-горчичный соус, снова тщательно все вымешиваем. Обязательно следите, чтобы маринад покрыл каждый кусочек, иначе ягненок не будет вкусным.
Отправляем мариноваться под крышкой в холодном месте.
Соль в этом рецепте рекомендуется добавлять уже после приготовления блюда, если ее вдруг не хватит. Соевый соус достаточно соленый, поэтому важно не испортить вкус заготовки.
Один из самых удачных рецептов, который так любят во всем мире. В готовом блюде идеально смешивается приятная сладость меда и терпкость горчицы.
С красным вином
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на средние куски, смешиваем с ягненком и тщательно вымешиваем, хорошо проминая руками оба ингредиента. Так получится больше сока.
В заготовку добавляем черный молотый перец, соль, выливаем красное вино и снова тщательно вымешиваем. Следите, чтобы вино покрывало каждый кусочек мяса.
По желанию, сверху можно поставить небольшой гнет, чтобы получить еще больше сочности. Отправляем все мариноваться в холодное место.
При желании соль можно заменить несколькими ложками соевого соуса. Это сделает блюдо еще интереснее на вкус и гораздо ароматнее.
Советы по приготовлению
Чтобы поучить нежное и вкусное блюдо, важно не только правильно сделать маринад, но и соблюсти ряд простых правил.
- Ягненок, несмотря на свою изначальную нежность, любит длительное маринование. Чем дольше он стоит в заправке, тем вкуснее получается каре.
- Если мясо нарезать тонко, оно спокойно пожарится на решетке за 15 минут. При этом важно не нарезать мясо слишком тонко, что приведет к потере сока. Чтобы не ошибиться, просто режьте ребрышки на одинаковые кусочки, так не будет слишком тонких или слишком толстых пластин.
- Чтобы убедиться в свежести мяса, обратите внимание на его цвет. Он должен быть равномерным без серьезных перепадов, при нажатии реберная мякоть должна быстро восстанавливать форму, оставаясь упругой.
- Самым вкусным считается мясо молочного ягненка. Это особи, возраст которых не достигает трех месяцев. Такое каре очень нежное и сочное.
- Угли должны быть очень горячими, но при этом не должно быть открытого пламени, которое просто сожжет мясо.
- В случае использования замороженного ягненка, хотя брать такую заготовку не рекомендуется, размораживайте его строго в холодильнике. Так удастся сохранить больше сока внутри мяса.
Помните, что каре ягненка получают от животных, которые не достигли одного года. Именно это мясо считается самым сочным и нежным, при этом у него нет какого специфического аромата.
Источник