- Baumkuchen/ Баумкухен
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится ( на форму 18-20 см):
- Как сделать самостоятельно немецкий слоеный пирог «Баумкухен»: рецепт с фото
- История десерта
- Миф о десерте
- Технология приготовления
- Как готовить дома
- Какие нужны ингредиенты
- Подготовка
- Приготовление теста
- Baumkuchen — «дерево-пирог»
- Ингредиенты
- Приготовление
Baumkuchen/ Баумкухен
Деревопирог. Кажется абсурдным? Отнюдь!
Это классический немецкий торт с необычным способом приготовления и разрезом, напоминающим срез дерева, что и дало название десерту. Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые додумался до этого, но, как минимум, в конце 17 века он уже точно существовал.
Оригинальная техника приготовления была позаимствована у мясных блюд, которые традиционно жарили на вертеле. Так и здесь. Только вместо мяса на вертел наливался тонкий слой теста, пропекался, добавлялся следующий, и так много раз. А затем торт покрывался глазурью и был готов попасть на стол.
Конечно же, вряд ли у кого-то дома есть специальная печка и вертел, но даже сами немцы придумали способ приготовить баумкухен в домашних условиях и получить похожий характерный рисунок среза. Однако для этого придется постараться и запастись терпением.
Кстати, похожий пирог или торт есть во многих восточноевропейских странах с некоторыми вариациями. Считается, что изначально он был свадебным, затем стал любимчиком немецкого графа, а позже стал не менее значимым символом рождественских праздников, чем штоллен.
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло — размягченным.
* Очень важно пропекать каждый слой, чтобы торт не был сырым. Ориентируйтесь на цвет коржа — он должен быть красиво-золотистым, не таким бледным, как на моей фото.
* Оригинальный баумкухен имеет 15 слоев.
* Для оптимального результата ставьте форму с тестом на верхнюю треть духовки.
* Украсить баумкухен можно, например, кандурином (как я), безе или шоколадной стружкой/ веерами. Классическая версия также допускает использование белого шоколада для глазури.
* Для больше аутентичности можно вставить в центр формы небольшое металлическое кольцо, чтобы в центре осталась дырка, будто от вертела.
Нам понадобится ( на форму 18-20 см):
Яйца | 6 шт |
Сливочное масло | 150 г + 1 ст.л. для формы |
Сахар | 80 г |
Ванильный сахар | 2 ст.л. |
Марципан | 100 г |
Соль | щепотка |
Мука | 50 г |
Крахмал | 50 г |
Апельсиновый сок | от 1/2 апельсина |
Коричневый сахар | 100 г |
Ром | 3-4 ст.л. |
Абрикосовый конфитюр | около 100 г |
Темный шоколад | около 200 г |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: LandIdee, September 2017
Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки. Мягкое масло взбейте с 50 г сахара и ванильным сахаром.
2. Марципан натрите на мелкой терке.
3. Добавляйте марципан попеременно с желтками во взбивающуюся масляную массу.
4. Взбейте белки с оставшимся сахаром и солью. Порциями аккуратно введите белки в тесто, перемешав до соединения, но не идеальной однородности.
5. Смешайте муку и крахмал, добавьте в тесто и аккуратно размешайте.
6. Разогрейте духовку в режиме гриль/верхний гриль до 210 градусов. Смажьте дно и бортики формы маслом. Распределите примерно 2 полные столовые ложки тесто по дну тонким слоем (2-3 мм).
7. Пока греется духовка, подготовьте сироп: смешайте апельсиновый сок с коричневым сахаром и примерно 100 мл воды, доведите до кипения и проварите минут 5. Снимите с огня, добавьте ром и слегка остудите.
8. Запекайте первый слой теста до золотистого цвета, около 5 минут. Достаньте из духовки, пропитайте сиропом.
9. Распределите следующий слой теста аналогично первому. Продолжайте выпекать слои, пока не закончится тесто, каждый раз пропитывая свежеиспеченный слой сиропом.
10. Когда пирог готов, остудите в форме, снимите бортики. Конфитюр пропустите через сито и смажьте им торт со всех сторон.
11. Растопите шоколад и заглазируйте им торт. Оставьте до застывания.
12. Готовый баумкухен нарежьте на кусочки и подавайте. В разрезе у него должны быть различимы полоски, как годовые кольца дерева.
Источник
Как сделать самостоятельно немецкий слоеный пирог «Баумкухен»: рецепт с фото
Традиционный немецкий пирог «Баумкухен» примечателен тем, что по текстуре напоминает спил дерева с годичными кольцами. Сам рецепт этот десерта достаточно прост. Однако необычный вид «Баумкухена» делает его идеально подходящим в том числе и для праздничного стола. Ингредиентов для выпечки этого пирога нужно немного, и при желании его относительно несложно будет приготовить в домашних условиях.
История десерта
Чаще всего «Баумкухен» пекут именно в Германии. Однако разные вариации этого необычного десерта с давних времен существуют и в некоторых других европейских странах.
К примеру, в Польше такую выпечку называют «Сенькач» или «пирог для бедных». В Венгрии этот десерт готовят из дрожжевого крутого теста, оборачивая его вокруг вертела и называют «Куртоскалац». Чешский вариант «Баумкухена» похож на венгерский, но в этой стране в пирог добавляют орешки.
Благодаря немецкому кондитеру Карлу Юххейму, этот пирог в начале прошлого века стал популярен также и в Японии. В этой стране по сей день действует сеть пекарен, занимающаяся выпечкой и продажей такого десерта.
Миф о десерте
Один из самых первых письменных рецептов «Баумкухена» датируется 1581 годом. Некоторые историки считают, что этот пирог могли печь когда-то еще даже в Древней Греции.
Кто именно первым испек » Баумкухен», таким образом, неизвестно. Однако о происхождении этого пирога в Европе существует интересный миф. Жители Германии, Чехии, Польши и Венгрии считают, что придумали этот необычный десерт когда-то простые бедные люди. В древности бедняки якобы макали в тесто обычную палочку и зажаривали его над костром. Когда тесто подрумянивалось, палочка снова обмакивалась в мучную смесь и опять помещалась на огонь. В конечном итоге и получался слоистый пирог, в разрезе похожий на спил дерева.
Технология приготовления
«Баумкухен» — очень вкусный и, вопреки стереотипному немецкому прагматизму, достаточно непрактичный десерт. В Германии такой пирог пекари делают, нанося тесто на постоянно вращающийся над углями вертел. Перед нанесением следующего слоя кулинары дожидаются, когда подрумянится предыдущий.
Если от пирога отламываются кусочки, их потом используют при приготовлении пирожных и других десертов.
При достижении желаемого количества слоев (обычно их 15-20), выпеченную «болванку» снимают с вертела. Далее ее разрезают на порционные куски. На заключительном этапе «древесные спилы» покрывают слоем шоколада.
Как готовить дома
При желании этот необычный пирог можно приготовить дома и без специального вертела. Для выпечки «Баумкухена» нужна лишь духовка с возможностью нагрева сверху. Приготовление этого пирога — процесс технологически относительно несложный, но занимающий довольно-таки много времени и требующий терпения.
Какие нужны ингредиенты
Продукты для приготовления «Баумкухена» нужны такие:
- яиц — 9 штук;
- ванильного сахара — 10 г;
- сливочного масла — 400 г;
- сахара — 350 г;
- молока — 60 мл;
- крахмала — 150 г;
- разрыхлителя — 10 г;
- муки — 220 г;
- щепотка соли;
- шоколад для украшения.
Масло для пирога лучше брать качественное, жирное. Разрыхлитель допускается заменять на соду. Шоколад, перед тем как приступать к выпечке торта, можно разломать на кусочки.
Подготовка
Выпекаться этот пирог должен в хорошо разогретой духовке. Перед тем как приступать к приготовлению теста, включите духовой шкаф. Температуру нагрева поставьте 160 °С. При этом включите только верхний огонь.
Возьмите небольшой противень с высокими стенками (или прямоугольную форму) и застелите пергаментной бумагой. Обязательно закройте не только дно, но и боковые стенки формы.
Приготовление теста
Масло выложите в миску, добавьте сахар и взбейте все миксером до побеления. Не прекращая взбивания, добавьте в массу 3 яйца. Добавляйте их постепенно — по одному. Влейте в миску молоко и насыпьте ванильный сахар. Взбивайте массу еще пару минут до однородности.
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Желтки постепенно по одному также замешайте в масляную смесь миксером. Можно добавить в тесто и просто яйца, не отделяя желтки от белков. Но в этом случае готовый «Баумкухен» будет иметь не такую красивую текстуру.
Источник
Baumkuchen — «дерево-пирог»
Baumkuchen — легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.
Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.
Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:
Ингредиенты
- масло сливочное комнатной температуры – 250 г
- сахар – 250 г
- яйца – 5 шт.
- кукурузный крахмал – 250 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- молотый миндаль – 65 г
- ром (54%) – 2 ст. л.
- масло для смазки формы
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- шоколад молочный (кувертюр) – 200 г
Приготовление
За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.
Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.
Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.
Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.
Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите Баумкухен на час в холодильник.
Источник