- Как приготовить бетон для фундамента из цемента М500
- Цемент М500 для фундамента: почему именно он?
- Качество составляющих бетона
- Пропорции при замешивании бетона (в том числе в ведрах):
- Способы замешивания бетона
- Ручной способ
- Замешивание бетономешалкой
- Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов
- Понятия прочность бетона и марка цемента
- Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав
- Технология изготовления качественного бетона
- Технология ухода за бетоном после заливки
Как приготовить бетон для фундамента из цемента М500
Цемент М500 для фундамента: почему именно он?
Существуют разные виды цементов. В быту под этим понятием обычно имеют в виду портландцемент, а также материалы на основе портландцементного клинкера, однако в строительстве используются и «стандартные» цементы. По основному показателю — пределу прочности — все эти материалы делят на марки и классы, которые выражаются в числах с шагом 100 или 50 (например, М500, М600).
Числа указывают на прочность цемента при сжатии:
- Для марок прочность выражается в кг/см2 (500, 600 кг/см2).
Значение определяется как средний показатель прочности при сжатии по результатам испытаний группы образцов. - Для классов — в МПа (50, 60 МПа соответственно).
Значение определяется как минимальный показатель прочности при сжатии для 95% обеспеченности.
Т. е. когда 95 исследуемых образцов из сотни соответствуют по характеристикам заявленному классу.
Цемент с маркировкой 600 — наиболее прочный. Его называют «фортификационным», или «военным», поскольку часто используют для строительства объектов военного назначения — ракетных шахт, бункеров и пр. Следующий по прочности — М500, тяжелый материал, свойства которого позволяют применять его для обустройства надежных долговечных фундаментов: при возведении многоэтажных (многоквартирных) зданий, для частного, дачного строительства.
Качество составляющих бетона
Чем выше нагрузка и сложнее условия эксплуатации сооружений из бетона, тем тщательнее — с точки зрения качества и количества — необходимо подбирать компоненты для его производства.
Традиционно бетонный раствор из цемента М500, из которого формируют продукт с техническими характеристиками B40, F300, W14 и П4, включает 3 базовых компонента:
- Цемент — сухой, однородный, мелкофракционный, стандартная марка ПЦ 500 Д0 или Д20.
- Промытый и просеянный наполнитель:
- гравийный или гранитный щебень (от 5 мм, содержание примесей до 35%), может быть заменен гравием;
- строительный песок (1 класс, модуль крупности 2,5 мм, до 5% примесей).
- Прозрачная, максимально чистая (зимой — подогретая) вода. Водоцементное соотношение составляет до 0,45, при этом воду добавляют на этапе приготовления, а не в готовый раствор.
Также в растворы вносят добавки, которые влияют на финальные характеристики готовых материалов:
- пластификаторы, увеличивающие подвижность смеси;
- повышающие прочность модификаторы;
- добавки, ускоряющие схватывание;
- регуляторы подвижности при транспортировке;
- противоморозные добавки и т. д.
От чистоты исходного сырья зависит точность соблюдения пропорций, а от точности соблюдения пропорций — качество готовых конструкций.
Пропорции при замешивании бетона (в том числе в ведрах):
Принцип приготовления бетона из цемента М500 не отличается от методов замешивания тяжелого бетона любой другой марки. Очередность внесения компонентов может отличаться — в зависимости от того, проводится ли замешивание вручную или в бетономешалке. Однако базовый набор компонентов одинаков, так же как и цель работ — получить однородную консистенцию.
Как разводить самостоятельно цемент М500, чтобы получить бетон для фундамента, показано в таблице:
Марка получаемого бетона | Расход на 1 м3 смеси | |||
Цемент ПЦ 500, кг | Строительный песок, кг | Щебень гранитный, кг | Вода, л | |
1 : 1,7 : 2,6 : 0,4 | 405 | 675 | 1065 | 180 |
К указанным пропорциям при необходимости добавляется суперпластификатор С-3 в количестве 5-9 кг. Объем прочих добавок рассчитывается, исходя из данных на их упаковках.
На стройплощадке, не оборудованной весами, сложно отмерять сухие компоненты, поэтому разработан пересчет пропорций на 1 м3 бетона в ведрах на 10 л:
- Цемент — 31,1 ведра (405/13).
- Песок — 48 ведер.
- Щебень — 76 ведер.
- Вода — 18 ведер.
Рекомендуется как можно точнее придерживаться пропорций, поскольку, например, при избытке воды смесь может изначально не схватиться, при нехватке воды высохший раствор будет растрескиваться, при избытке песка — осыпаться и пр. В случае с водой критичным может стать даже 2% недолив или перелив.
Способы замешивания бетона
Существует 2 способа замешивания бетонных растворов из цемента М500.
Ручной способ
Требуется объемная металлическая емкость, ведро, лопата, инструмент для перемешивания.
- В чистую емкость насыпьте просчитанное количество песка.
- Поверх песка, строго соблюдая пропорции, всыпьте цемент и хорошо перемешайте смесь (до однородности оттенка).
- Отмерьте соответствующее количество воды. Небольшими порциями внесите ? отмеренного объема в емкость с сухой смесью, распределяя и перемешивая жидкость по всему объему смеси. В результате нужно получить однородную (без комков и видимых вкраплений песка или цемента) массу серого цвета.
- цемента) массу серого цвета. Внесите в емкость щебень и замешивайте, пока каждый камень щебня не будет покрыт раствором. Если смесь недостаточно пластична, добавьте оставшуюся ? воды.
Недостатками ручного метода являются трудоемкость, длительность, а также необходимость использовать получившуюся смесь сразу после приготовления (высок риск расслоения).
Замешивание бетономешалкой
Более эффективный метод, чем ручной: процесс ускоряется, повышается качество результата.
- Внесите в барабан бетономешалки немного воды. При этом изначально оставьте в запас 10-15% исходного объема.
- Внесите цемент и жидкие добавки (при необходимости). Перемешивайте, постепенно внося воду, чтобы получилось «молочко» серого цвета. После этого не останавливайте барабан — он должен вращаться непрерывно.
- Засыпьте наполнители — песок и щебень, согласно расчету пропорций. Перемешивайте 2-3 минуты.
- Внесите оставшуюся в запасе воду и оставьте барабан работающим, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Главное преимущество метода — более длительный срок хранения готовой смеси (бетон можно использовать в течение 1 часа после замешивания).
Заказать высококачественный цемент М500 и М600 для получения бетона под фундамент можно по телефону +7 (4822) 73-73-11.
Источник
Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов
Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.
Понятия прочность бетона и марка цемента
В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.
Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.
Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.
Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см 2 . Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см 2 .
Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.
Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.
Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав
Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.
При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.
Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.
При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.
Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:
- В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
- В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.
Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.
Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.
Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.
Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:
- цемент – 2 ведра;
- песок – 5 ведер;
- щебень – 9 ведер.
Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.
Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.
Технология изготовления качественного бетона
Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.
Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:
Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37. Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.
- В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
- Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
- После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
- Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.
- После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
- После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.
Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.
Технология ухода за бетоном после заливки
Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.
Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:
- После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5 о С никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.
2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.
3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.
4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10 о С реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.
5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.
6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50 о С, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.
На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.
Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.
Источник