Бичерин кофе как приготовить

Кофе бичерин: рецепты напитка по-турински

Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.

Что это такое

Бичерин — это кофейно-сливочный коктейль. Его основной особенностью считается наличие 3 основных ингредиентов, которые укладываются слоями, — густого горячего шоколада, черного кофе и взбитых сливок, которые иногда заменяются молоком.

Основное правило приготовления ароматного напитка — слои не должны перемешиваться. Именно поэтому его подают в прозрачных стаканах, которые подчеркивают оригинальность коктейля.

Ингредиенты для бичерина

Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.

В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.

Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.

Выбор сливок и молока

В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.

Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.

Выбор шоколада

В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.

Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».

Как приготовить бичерин

Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:

  • натуральный растворимый кофе или эспрессо — 50 мл;
  • черный шоколад — 50 г;
  • молоко 3% — 50 мл;
  • сливки 40% — 50 мл;
  • сахарный песок и тертый шоколад — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Шоколад нужно поместить в молоко и растопить на паровой бане.
  2. Сливки взбить до состояния легкой пены.
  3. Отдельно сварить кофе.
  4. Слегка подогреть прозрачную чашку или бокал, затем влить в него растопленный шоколад.
  5. При помощи лезвия ножа налить сверху кофе.
  6. Добавить третий слой — сливочную пену.

Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.

Бичерин с какао-порошком

В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • порошок какао — 3 ч. л;
  • сахарный песок — на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и довести до кипения, сварить какао.
  2. Взбить сливки до легкой воздушной пены.
  3. Приготовить кофе.
  4. Влить в заранее подогретый стакан горячее какао.
  5. По лезвию ножа налить кофе, затем сливки.

При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.

Калорийность

Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):

  • шоколадно-сливочная смесь и сливки с сахаром — 505-550;
  • молочный шоколад и сливки с сахаром — 480-525;
  • молоко молочный шоколад и сливки — 445-475;
  • молоко черный шоколад и сливки — 453-480;
  • сладкое какао, сливки — 285-320;
  • сладкое какао и молоко — 175.

Без вреда для фигуры можно употреблять не более 2 чашек в день.

Источник

Кофе Бичерин

Кофе «Бичерин» — напиток, состоящий из трех слоев: шоколадного, кофейного и сливочного. Его родина — г. Турин (Северная Италия). «Бичерин» переводится как «стаканчик», но я подозреваю, что это стаканчик кофейного наслаждения!)))

Единственная сложность приготовления такого сорта кофе — в одновременности всех процессов. Но вы обязательно справитесь, ведь это того стоит!

Ингредиенты

Кофе молотый — 10 г

Читайте также:  Баклажаны огонек рецепт быстрого приготовления

Сливки 20% — 100 мл

  • 255 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 3.3
  • Ж: 18.94
  • У: 19.62

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шоколад можно использовать любого сорта и даже белый, но в классическом варианте добавляется черный шоколад.

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного и вкусного кофе Бичерин со сливками и шоколадом.

Влейте половину сливок в ковш, поместите емкость на плиту и прогрейте.

Выложите шоколад, поломанный на кусочки. Моментально начните все перемешивать, чтобы шоколад расплавился. Но будьте аккуратны, чтобы не перегреть. Выключите нагрев, как только шоколад станет жидким.

Заварите молотый кофе с горячей водой и сахаром в турке, примерно 2-3 минуты. Следите за пенкой — она так и норовит вылиться через края.

Выложите шоколад в чашку — он будет первым слоем.

Влейте по острию ножа горячий кофе. Кстати, эспрессо можно заварить и в кофемашине.

Оставшиеся сливки прогрейте и взбейте с помощью капучинатора или френч-пресса. Влейте взбитые сливки в чашку и добавьте сверху немного натертого шоколада. Если шоколада не осталось, то можно присыпать кофе сверху молотой корицей или ореховой крошкой. Сначала вам покажется, что сливки влились хлопьями, но потом напиток стабилизируется.

Сразу же подайте трехслойный кофе Бичерин к столу, пока он не остыл. Насладитесь ароматнейшим напитком в тишине или в кругу родных.

Источник

Идеален для зимы: итальянский бичерин — любимый напиток Дюма и Ницше. История и рецепт

Долгое время бичерин был распространён даже не по всей территории Италии, а лишь в Пьемонте. Поэтому варианты напитка только слегка отличаются друг от друга пропорциями.

Кофе бичерин: что это такое?

Коктейль был придуман еще в XVII веке в Турине (Северная Италия, регион Пьемонт). И долгое время оставался лишь местной вариацией кофейного напитка, пока его не попробовал в XIX веке Александр Дюма, и не написал о нем в своих произведениях. В 2001 году в бюллетене Пьемонта кофе бичерин был признан официальным фирменным напитком региона.

«Бичерин» – означает «стаканчик». Это небольшая порция кофе с шоколадом, который в Пьемонте варят в любом кафе.

Традиционный бичерин – это 3 слоя:

  • Горячий шоколад;
  • Эспрессо;
  • Взбитые сливки.

Для того, чтобы насладиться правильным вкусом, рекомендуется не перемешивать слои, а пить их по очереди. Сначала – нежный запах и вкус охлажденных сливок, затем – глоток горячего крепкого эспрессо, и только потом – горький шоколад.

Совет: лучше не добавлять в кофе сахар, или в крайнем случае, сварить кофе с ним, так как размешать его в стакане, не перемешав слои, будет сложно, а иначе теряется вся особенность кофе бичерин.

История бичерина

Во второй половине XVIII века в главном городе Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского королевства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив денег, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис выбрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтобы зажиточные туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и горячего шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис долго экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза гораздо эффектнее будет выглядеть, если её не перемешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un pòch ed tut («всего понемногу») – кофе с горячим шоколадом и сливками.

Наибольшей популярностью у местной публики пользовался третий вариант. Напиток подавали горячим, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте называют bicherino («стаканчик»). Так родилось название «бичерин».

Вскоре туринцы настолько полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин превратился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, дозировка ингредиентов была разная, правильные пропорции до сих пор известны лишь владельцам кафе Al Bicerin.


Кофе Al Bicerin действует и сегодня

Заведение успешно пережило эпоху Наполеоновских войн, а в середине XIX века превратилось в самое популярное кафе Турина. Известно, что здесь любил бывать сам граф ди Кавур – первый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, возлюбленная и морганатическая супруга короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для порядочной дамы считалось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень удачно располагалось рядом с церковью, и постепенно состоятельные прихожанки стали наведываться в кафе, чтобы за чашкой горячего кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпровождение не выходило за рамки приличий, поскольку с XIX века хозяйками Al Bicerin были женщины.

Читайте также:  Как приготовить булочки на кефире без яиц

В XX столетии кафе владели дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно приобрело всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню традиционные сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 лет назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано лучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в список «традиционных продуктов Пьемонта». В 2010 году неповторимую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После этого резко возросла популярность бичерина в мире. Теперь пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Кофе бичерин: рецепт для домашнего приготовления

Считается, что настоящий бичерин можно попробовать только в Турине, так как там добавляют некий секретный ингредиент, но приближенный к настоящему бичерин можно приготовить и в домашних условиях.

  • 7 грамм молотого кофе для порции эспрессо;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 100 мл взбитых сливок (лучше настоящих, но можно и из баллончика).

Сначала варим шоколад. Налейте молоко в кастрюльку, подогрейте на малом огне, и помешивая, всыпьте колотый шоколад. 1-2 минуты активно размешивайте смесь венчиком, чтобы получилась однородная шоколадная смесь. Вылейте в стакан.

Приготовьте эспрессо (порция – 30 мл) и по ножу или ложке аккуратно влейте поверх шоколада так, чтобы слои не перемешались.

Выложите сверху взбитые сливки и подавайте, чтобы кофе не успел остыть и сливки не смешивались с эспрессо.

Итальянцы часто украшают напиток сверху тертым шоколадом и листиком мяты.

Ингредиенты для бичерина

В кафе бичерин готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить любой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Если кофе варят в турке или готовят во френч-прессе, перед приготовлением бичерина кофейную основу следует процедить через частое ситечко.

Лучше всего заваривать 100%-ю арабику или смеси с добавлением не более 10–15% робусты. Дорогие моносорта арабики ни к чему, поскольку из-за сливок и шоколада нельзя будет как следует ощутить тонкие ноты кофейного вкуса и аромата. Но и смеси с высоким содержанием робусты не подойдут: её горечь плохо гармонирует со сливками.

Предпочтительнее зёрна средней обжарки. При светлой обжарке вкус кофе вообще не чувствуется, а сочетание сливок с кофе тёмной обжарки – на любителя.

Для заваривания кофе нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией 70–150 мг/л.

Выбор сливок и молока

Часто приходится видеть изображение стакана с бичерином, увенчанного высокой шапкой взбитых сливок (как правило, искусственных). Это выглядит эффектно, но такая подача напитка не совсем верна. Классический бичерин положено пить, по очереди ощущая вкус сливок, кофе и шоколада. Сливки, взбитые до крутых пиков, придётся съесть при помощи ложечки.

Обычно для верхнего слоя берут сливки 30–40 %-й жирности. Их взбивают так, чтобы получилась жидкая пена, которую удобно пить (как для айриш кофе). Иногда вместо сливок для верхнего слоя используют молоко, что немного снижает калорийность напитка. В таких случаях молоко должно быть 2,5–3%-й жирности, иначе оно будет плохо взбиваться.

Молоко в бичерин добавляют при растапливании шоколада на водяной бане. Здесь всё зависит от личных предпочтений: молоко можно заменить водой, или разбавить сливками 10–20%-й жирности. Жирность молока значения не имеет.

Выбор шоколада

В классическом рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать со вкусами. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.

Интересного эффекта можно добиться, если использовать тёмный шоколад с пралине, фруктовыми или сливочными наполнителями. Вместо шоколада в Турине иногда добавляют пасту джандуйю, дома её заменяют «Нутеллой».

Перед взбиванием сливки следует охладить, иначе они расслоятся. Сливки взбивают или перед приготовлением эспрессо, или во время заваривания кофе, если применяется более медленный метод. Чтобы слои не смешивались, кофе, а затем взбитые сливки наливают по лезвию ножа. Если хочется сделать напиток послаще, сахар лучше положить в кофе сразу после заваривания.

Как подобрать ингредиенты

Бичерин кофе готовят из натуральных зерен средней обжарки, который имеет шоколадные нотки во вкусе. Для этого подойдут любые купажи с ярким кофейным ароматом. Дорогие сорта арабики не используют, так как в смеси с шоколадом и сливками невозможно будет ощутить вкус зерен.

Не рекомендуется использовать купажи с большим содержанием робусты, так как бичерин будет горчить. Если варить основу в кофемашине, то ее используют без процеживания. Если в турке, тогда понадобится мелкое сито.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить свинину шею

Сливки из баллончика не применяют, так как бичерин нужно пить, а не есть ложкой. Для взбивания покупают 35% сливки и доводят их до состояния густой пены, не более того.

Для нижнего слоя выбирают черный шоколад, как написано в оригинальном рецепте, но можно пробовать белый, молочный, различные шоколадные пасты или наполнители.

Отрывок, характеризующий Бичерин

После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора. Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу. – Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует. – Не нужно ли чего? – Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.] – Ну, хорошо, хорошо. Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской. – Закидана дорога? – Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости. Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом. – Ну, хорошо, хорошо. Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет. Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге. Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты. Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.

Характеристики бичерина

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура горячего шоколада +60 ± 5 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 200
Содержание кофеина (крепость) 50–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (напиток очень калориен)
Калорийность, кКал:
низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и сливки в верхнем);
290–313
низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и молоко в верхнем); 174
с молоком и чёрным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; 450–473
с молоком и молочным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; 447–470
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; 465–509
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; 462–507
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; 484–529
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; 481–526
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и подслащёнными сливками в верхнем. 503–548

Как правильно пить бичерин?

Бичерин необходимо подать к столу сразу после приготовления. Для того, чтобы насладиться превосходным вкусом напитка, рекомендуют не мешать его. Это позволяет поочередно ощутить вкус холодных сливок, горячего кофе и сладкого шоколада. Также можно во время употребления напитка перемещать трубочку вертикально (снизу-вверх) для того, чтобы одновременно пробовать каждый слой напитка.

Многие кофеманы интересуются, сколько чашек кофе в 1 кг зерен. В среднем, с такого количества кофейных зерен получится приготовить 166 чашек напитка.

«Низкокалорийный» бичерин

  • 50 мл эспрессо или чёрного кофе, заваренного другим способом;
  • 100 мл молока;
  • 2–3 ч. л. какао-порошка;
  • 50 мл 30–40%-х сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Взбить сливки.
  2. Вскипятить молоко, заварить какао (можно с сахаром).
  3. Сварить кофе.
  4. Вылить какао в прогретый бокал.
  5. По лезвию ножа налить кофе.
  6. Вылить сливки.
  7. Чтобы ещё больше снизить калорийность напитка, можно сливки заменить взбитым молоком.

Калорийность

Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):

  • шоколадно-сливочная смесь и сливки с сахаром — 505-550;
  • молочный шоколад и сливки с сахаром — 480-525;
  • молоко молочный шоколад и сливки — 445-475;
  • молоко черный шоколад и сливки — 453-480;
  • сладкое какао, сливки — 285-320;
  • сладкое какао и молоко — 175.

Без вреда для фигуры можно употреблять не более 2 чашек в день.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора