10 РЕЦЕПТОВ БОМБОВОЙ КАПУСТЫ
Капуста получается очень вкусной и моментально «сметается» со стола! Минимум продуктов, минимум затрат, минимум ваших усилий и максимум удовольствия! Особенно с шашлычком да с картошечкой можно и с водочкой просто улёт! Всем желаем наслаждения.
1. Остренькая капуста быстрого приготовления — 15мин!
Очень быстрая капустка — 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.
А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!
2. Цветная капуста в маринаде
Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус — сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,
пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.
3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!
Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовиться ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное. этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен — ВСЕ говорят «ООочень вкусная маринованная. КАПУСТА. »
3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.
Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!
.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
— 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
— 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
— 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец — 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.
5. Капуста маринованная
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
— 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
— 0.5 литра воды
— 3 столовые ложки с горкой сахара
— 3 столовые ложки без горки соли
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— щепотку острого перца молотого
— 2 лавровых листа
— 3/4 стакана уксуса
— 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
6. Салат «Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!»
Девочки. такая вкуснота. помидорки свежак, капусточка хрустит.
Потребуется:
1 кг. — капусты, 1 кг. — помидор, 1 кг. — огурчиков, 1 кг. — сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет — то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль — 8 ч. ложек, сахарок — 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.
7. Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг , Морковь — 2 шт, Свекла — 1 шт
Для маринада:
Вода — 1 л, Сахар — 150 г, Соль — 2.5 ст.л., Подсолнечное масло — 150 г
Лавровый лист — 2 шт, Душистый перец — 2 горошины, Уксус (9%) — 150 г, Чеснок — 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
8. Бомбовая капустка
Ингредиенты:
-2 кг — капусты, 0,4 кг — моркови, -4 дольки — чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл — раст.масло, 150 мл — 9 % уксуса, 100 гр. — сахара
2 ст.л. — соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин — черного перца, 0,5 л — воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!
9. Маринованная капуста (крупными листьями)
Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,
сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)
10. Квашеная капуста
Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак, приготовление:
— 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
— залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
— два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
— на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
— заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс. в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста ( а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Бомбовая маринованная капустка 5 рецептов
Предлагаем приготовить самые интересные и вкусные салаты из капусты. Ведь капуста у нас на столе весь зимний период. Полезная, вкусная и богатая витаминами — она любима всеми! Поэтому попробуйте разнообразить меню с помощью наших рецептов.
1. Бомбовая капустка по-быстрому
Ингредиенты:
капуста — 2 кг
морковь — 400 г
чеснок — 4 дольки
яблоко, свекла — по желанию.
Маринад:
вода — 0,5 л
растительное масло — 150 мл
9 % уксуса — 150 мл
сахар — 100 г
соль — 2 стол. ложки
лавровый лист — 3 штуки
черный перец — 5-6 горошин
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 минут. Залить кипящим маринадом капустку.
Утром готово! Можно кушать!
2. Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» — очень просто
Маринуется такая капуста вместе со свеклой, что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
вода — 1 литр
капуста — 1,5 кг
свекла большая — 1 штука
уксус 9% — 200 мл
подсолнечное масло — 12 стакана
чеснок — 5-7 зубчиков
сахар — 3/4 стакана
душистый перец — 4 горошины
гвоздика — 3 бутона
соль — 2 стол. ложки
перец красный горький — 1 штука (по желанию)
лавровый лист — 3штуки
Приготовление:
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками так, чтобы в банку через горлышко вошли.
Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
Чеснок режим каждый зубок пополам.
Красный перец кому нравится тоже просто пополам.
Выкладываем в банку слоями:
— капуста
— свекла
— чеснок
и так повторяем слои до верха банки, укладвыем плотненько.
Вливаем в капусту уксус, растительное масло.
В кастрюльке делаем маринад — смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.
Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.
Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.
3. Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 3 кг
Свекла — 500 г
Винный уксус (красный) — 2 стол. ложки
Сахар — 3 стол. ложки
Семена кориандра — 1 стол. ложка
Черный перец горошком — 10 штуки
Бутоны гвоздики — 10 штук
Соль — 1 стол. ложка.
Приготовление:
Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Банку (3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
При комнатной температуре держите 5 дней. Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.
3. Остренькая капуста быстрого приготовления.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг
морковь — 3-4 штуки
чеснок — 4 зубчика
Маринад:
вода — 1 литр
сахар — 1-2 стакана
соль — 2 стол. Ложки (с горкой)
перец черный горошком — 10 штук
гвоздика — 5 штук
лавровый лист — 4 штуки
подсолнечное масло — 12 стакана
уксус — 9 % — 2 стакана.
Приготовление:
Капусту нашинковать, натереть морковь на крупной терке, чесное порезать. Все перемешать.
Вскипятить 1 литр воды и добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. П
Прокипятить 10 минут. Добавить растительного масла и уксуса.
Залить капусту в отдельной посуде. Придавить сверху гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.
4. Капуста со свеклой маринованная на зиму
капуста – 1,5 кочан
свекла – 1 штука
чеснок – 1 штука
корень хрена – 2 штуки
лавровый лист – 2 листа
соль – 3 столовые ложки,
душистый черный перец – 6 горошин
вода – 3 литра
сахар – 10 столовых ложек
уксус 9% – 200 грамм.
Приготовление:
Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в литровую банку.
Свеклу натираем на крупной терке, можно нарезать.
Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус
и свеклу, варим до полуготовности свеклы.
Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня.
На блендере перемалываем корень хрена и чеснок.
Банки простерелизовать. В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком.
Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности.
Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку.
5. Корейский салат на зиму.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг
морковь — 1,5 кг
лук — 350 г
чеснок — 150 г
сахар — 125 г
соль — 2 стол. ложки
уксус 9% — 250 мл
подсолнечное масло — 250 мл
красный перец — 1,5 чайн. Ложка
черный молотый перец — 2 чайн. Ложки
кориандр молотый — 4 чайн. ложки
кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
Все измельченные овощи складировать в большую посуду, выдавить туда чесночек, добавить соль, подсолнечное масло, уксус и специи. Осторожно перемешать,, но не мять!
Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место.
Источник