Брокколи от рака как приготовить

Брокколи от рака. Правда или миф?

Говорят, что Джордж Буш Старший не любил брокколи и запретил готовить ее в Белом доме, когда был президентом. А Друз Юлий Цезарь, наследник римского императора Тиберия, наоборот, настолько любил брокколи, что месяцами питался только ею. Он отказался от своего пристрастия только по приказу отца, после того как у него позеленела моча. Никто не знает, принесло ли ему пользу употребление в пищу любимого овоща, поскольку он был убит молодым.

С точки зрения диетологов, брокколи идеальный продукт. Она богата кальцием и волокнами, в ней почти нет жира, зато есть значительное количество витамина С, фолиевой кислоты и железа.

А не так давно ученые обнаружили, что брокколи может защитить организм от рака. Замечательное химическое вещество, найденное в этом виде капусты, способно остановить смертельную болезнь в самом ее начале. Однако, к сожалению, далеко не все мoгут воспользоваться противораковыми свойствами брокколи. У многих это спасительное вещество выйдет из организма с мочой, так и не оказав своего чудотворного действия. Почему? Об этом ниже.

В борьбе за правое депо Брокколи попала в заголовки прессы в 1992 Году. В течение нескольких лет ученые из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе, в штате Мэриленд вели статистический анализ и пришли к выводу, что те, кто употребляет в пищу большое количество овощей и фруктов, обычно реже болеют раком. В поисках конкретных химических веществ, способных остановить или замедлить формирование злокачественных новообразований, они испытывали экстракты целого ряда овощей. Из всех проверенных исследователями овощей наилучшее противораковое действие показали брокколи и ее ближайшие родственники: цветная, брюссельская и белокочанная, кольраби. Потратив несколько месяцев и много килограммы брокколи, ученые определили химическое вещество, которое, по их мнению, препятствует формированию раковых опухолей. Оно называется сульфорафан. Оно принадлежит к тому же классу химических веществ, как и те, что придают резкий вкус горчице и хрену.

Исследователи также обнаружили, что содержание сульфорафана в молодых побегах брокколи в тридцать раз больше чем во взрослых растениях. Причина этого становится понятной, если учесть, что сульфорафан является для брокколи «встроенным» пестицидом, задача которого отпугивать вредителей. А в этом больше всего нуждаются именно молодые и нежные растения.

Исследователи, занимающиеся изучением рака, с радостью восприняли новые сведения о сульфорафане — вещество показало свои антираковые свойства в десятках лабораторных исследований по всему миру.

Почему люди болеют раком?

Рак начинается с ошибок в ДНК, которая, находясь в большинстве клеток организма, дает подробные инструкции белкам, заставляя их функционировать в нужный момент. Эти инструкции копируются при каждом делении клеток. А так как это происходит постоянно, то существует большая вероятность появления ошибки. Рак может возникнуть без причины, случайно. Присутствие определенных токсичных веществ, которые имеются, например, в табачном дыме, значительно увеличивают шансы «выиграть» в этой лотерее.

Химические вещества, способствующие возникновению рака, называются канцерогенами. Человеческий организм обладает удивительными восстановительными системами, способными определить сбои в ДНК и исправить их. Но канцерогены нарушают эффективность работы этих систем. Если ошибка не была вовремя исправлена, то она будет воспроизводиться при каждом копировании ДНК. Самый опасный тип ошибок тот, который заставляет новые клетки бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Каждая новая клетка в опухоли несет в себе поврежденную ДНК.

Как брокколи борется с раком?

Сульфорафан, замечательное вещество, содержащееся в брокколи, борется с раком тремя способами.

Во-первых оно может замедлить все процессы внутри nоврежденных клеток, давая восстановительным системам возможность выполнить свою работу.

Во-вторых, оно способствует отмиранию раковых клеток, замедляя образование опухали.

Читайте также:  Быстрые вкусные пирожки без дрожжей рецепт

В-третьих, и это самое главное, сульфорафан побуждает наши клетки производить ряд ферментов, выстраивающих важную линию обороны в сражении против рака.

Эти ферменты — часть очищающей системы нашего организма. Они ускоряют вывод из него канцерогенов.

НО! Не торопитесь бежать в магазин за этим овощем. Некоторые ученые считают, что у половины человечества недостает особого гена — он называется GSTM 1, который усиливает действие сульфорафана. У таких людей сульфорафан выводится из организма с мочой быстрее, чем у других. А это означает, что у их организмов гораздо меньше времени, чтобы пользоваться благами, которые дает присутствие замечательного химического вещества, содержащегося в брокколи.

В результате те, у кого недостает гена GSTM 1, чтобы получить нужный эффект, должны потреблять сульфорафана гораздо больше. И конечно, значит есть больше брокколи.

А ещё комбинировать брокколи с продуктами, содержащими минерал селен, который усиливает действие сульфорафана. Много селена содержится в бразильском орехе, курином мясе, креветках и яйцах.

Связь между ДНК и пищей, которую мы едим

Отношения между нашими генами и пищей, которую мы едим, не ограничены только GSTM1 и сульфорафаном. Например, существует фермент, расщепляющий пигмент свеклы. Около десяти процентов людей не имеют гена, ответственного за этот фермент, и после того, как они поедят свеклу, их моча приобретает розовый цвет. Нечто похожее происходит и со спаржей -у половины из нас после употребления ее в пищу моча приобретает специфический запах. Розовая или специфически пахнущая моча -это всего лишь курьез, и отсутствие или наличие соответствующих генов не сделает вас больными. Тем не менее сотни генов серьезно влияют на вероятность развития различных заболеваний. Во многих случаях, потребляя в пищу те или иные продукты, мы можем снизить или повысить эту вероятность. К примеру, мы все знаем, что излишек соли вреден, но вот какое количество соли нам позволено потреблять, зависит от нескольких известных генов. Некоторые люди могут потреблять больше соли, не увеличивая риск повышения кровяного давления, а остальным приходится быть осторожными. Взаимодействие между нашей пищей и нашим днк — объект пристального внимания исследователей.

В мире уже есть несколько частных компаний, которые предлагают персональный «рацион соответствия ДНК». Вы посылаете соскоб из полости вашего рта, в компании анализируют ДНК ваших клеток в этом соскобе, выделяя около двадцати различных генов, а затем дают вам рекомендации по питанию.

В брокколи имеется вещество, помогающее вашему организму бороться с раком.

Это касается только тех людей, кто имеет определенный ген.

Как правильно готовить брокколи?

Cульфорафан устойчив к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Готовка в микроволновой печи также частично разрушает сульфорафан. Исследование показало, что потери будут меньше, если готовить овощ на пару в течение 1-3 минут.

Ну и конечно, самой полезной будет сырая брокколи.

Салат из сырой брокколи

Ингредиенты:

  • 2 средних головки брокколи, нарезанные;
  • 1 большая морковь, тертая;
  • 1 яблоко, мелко нарезанное;
  • 1/4 лук мелко нарезанный;
  • 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных и слегка обжаренных;

Ингредиенты для заправки

  • 1 стакан майонеза ;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока, рубленый;
  • 1 ч. л меда (необязательно);
  • соль и свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для заправки перемешайте до однородной массы. Залейте заправкой салат

Вдобавок к своим антиканцерогенным свойствам брокколи -хороший источник клетчатки и витамина С.

В брокколи содержится хром, который способен предотвратить развитие сахарного диабета 2-ого типа.

Результаты одного исследования показали, что потребление брокколи запускает механизмы защиты сердца, генерируя сигнал выживания путем активации нескольких белков выживания и путем окислительно-восстановительного цикла тиоредоксинов.

Литература
Фулертон Смит Дж. Вся правда о еде. СПб.:Амфора 2012.-382 с

КOММЕНТАРИИ

Источник

Диетическое питание онкологических больных

Категории

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Читайте также:  Ванночки с корой дуба для ног как приготовить

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Читайте также:  Как приготовить брагу для подкормки растений

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Источник

Питание как профилактика онкологических заболеваний

Питание как профилактика онкологических заболеваний

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты, влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащиеся в капусте, является токсичным для клеток опухоли. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в адекватных количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

Зелень с темными листьями (шпинат, руккола, базилик) богатый источник каротиноидов, способствующих выведению из организма опасных свободных радикалов.

Виноград содержит ресвератрол, являющимся антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

В состав зелёного чая входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Томаты — источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск рака простаты, молочной железы, легких и желудка.

Черника по сравнению с другими ягодами содержит самое большее количество полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.

Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (пример, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Зона риска. Что из пищевых факторов провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то риск рака матки резко возрастает, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний. Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью, но при одном условии — болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:

  • температура 37-37,3 градуса сохраняется более 1-го месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки на коже вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

При наличии данных симптомов обратитесь к врачу!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора