- Булгур и ПП
- Полезные свойства булгура
- Как правильно варить булгур
- ПП салат с булгуром
- Булгур с овощами — рецепт ПП
- Что полезнее
- Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы
- Содержание:
- Что такое булгур
- Чем полезен булгур для похудения
- Состав и калорийность
- Как лучше употреблять булгур во время диеты
- Отличие от перловки
- Чем вреден булгур для худеющих
- Главные отличительные черты диеты
- Сочетание булгура с кеторационом
- Ограничения употребления крупы
- Как надо готовить
- Как выбрать булгур для диеты
- Сочетаемость с другими продуктами
- Что нельзя есть на диете с булгуром
- Список диет с меню на булгуре
- Разгрузочный день
- Диета на 3 дня
- Недельная диета
- Особенности хранения
- Рецепты для диеты на булгуре
- Каша из булгура
- Турецкий суп с крупой
- Биточки с булгуром
- Салат с крупой
- Овощной паштет
- Мнение специалистов о диете на булгуре
- Отзывы худеющих
Булгур и ПП
Если вы любите каши и готовы есть их каждый день, но привычная гречка на обед и овсянка на ужин уже не радуют вас, то пришло время внести немного разнообразия в свой рацион. Сегодня булгур — это уже не какая-то диковинка, которую с трудом можно найти на полках магазина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион. Итак, что такое булгур и зачем его включать в свой рацион для похудения?
Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.
Однако экзотичный вкус — это не одна причина, по которой эту крупу так любят включать в диетический рацион.
Полезные свойства булгура
- эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
- не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
- булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
- эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
- еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:
- если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
- если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
- если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.
Как правильно варить булгур
Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.
- Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
- Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
- Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.
ПП салат с булгуром
Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.
- 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
- 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
- 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
- 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
- Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!
Булгур с овощами — рецепт ПП
Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:
- зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
- зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
- грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
- кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
- Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
- Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
- 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
- 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!
Что полезнее
Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:
- Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
- булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
- булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
- булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
- булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.
Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Источник
Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Содержание:
Крупу булгур часто применяют как основной продукт для похудения.
Что такое булгур
Традиционно булгур изготавливают из твердых сортов пшеницы: цельное зерно пропаривают до появления трещин на поверхности, высушивают и измельчают. Продукт приобретает приятный ореховый вкус и раскрывает все полезные свойства при любом способе приготовления. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным блюдам, но часто используется в составе выпечки, плова и супов.
Булгур широко распространен в ближневосточных странах, где приобрел статус национального продукта. Сегодня он стремительно завоевывает мировые рынки благодаря длительному сроку хранения, высокой пищевой и экономической ценности.
Чем полезен булгур для похудения
Состав и калорийность
Питательность булгура почти идентична пищевой ценности пшеницы, из которой он изготавливается. Пропаривание не оказывает влияния на содержание протеинов зерна, но сопровождается незначительным снижением числа триглицеридов и пищевых волокон.
Состав и пищевая ценность булгура.
В 100 г продукта содержится в среднем 9,00 г белков и 0,24 г жиров. Общее количество углеводов составляет 76,1 г и включает в основном крахмал, а на долю клетчатки приходится 9% их веса. Энергетическая ценность булгура составляет 343 ккал.
Помимо базовых питательных компонентов, зерно содержит комплекс витаминов и минералов. В составе продукта присутствуют высокие концентрации тиамина и ниацина, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и обмен веществ.
Наиболее распространенными микроэлементами обработанной пшеницы являются фосфор, кальций, магний и железо. Кроме того, продукт содержит несколько видов фенольных соединений, обладающих свойствами антиоксидантов.
Как лучше употреблять булгур во время диеты
Булгур после обработки сохраняет почти все полезные свойства цельной пшеницы: в его составе присутствует много белка, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы использовать преимущества крупы, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять булгур не более 1 раза в сутки;
- готовить продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса и рыбы;
- сочетать с овощами и фруктами.
Во время диеты необходимо следовать основным требованиям здорового питания: не питаться однообразно, отказаться от вредной пищи, пить достаточное количество жидкости.
Отличие от перловки
Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия.
Булгур и перловку производят из разных злаков.
Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения. Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.
Чем вреден булгур для худеющих
Несмотря на множество полезных диетических свойств, продукт способен причинить вред организму. Поскольку он содержит много клетчатки и крахмалов, резкое увеличение его потребления может привести к развитию неприятных физиологических явлений: повышенному газообразованию в кишечнике и вздутию живота. При наличии непереносимости глютена эти симптомы принимают затяжной характер и нередко сопровождаются формированием воспалительных очагов в пищеварительном тракте.
Главные отличительные черты диеты
Сочетание булгура с кеторационом
Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.
Ограничения употребления крупы
Как надо готовить
Булгур легко приготовить в домашних условиях. В ближневосточных странах принято обжаривать сухую крупу в растительном масле, а затем отваривать на медленном огне до готовности. Длительность варки занимает от 3 до 20 минут в зависимости от сорта зерна.
При диетическом питании достаточно отварить булгур, но лучше приготовить его методом запаривания.
Для этого следует поместить промытую крупу в жаропрочную посуду, залить кипятком и накрыть полотенцем. Спустя 20-30 минут зерно впитает влагу и набухнет. В таком виде булгур готов к употреблению: его можно добавлять в салаты или комбинировать с другими продуктами.
Как выбрать булгур для диеты
При несоблюдении правил и сроков хранения зерно портится. Если на крупе начали появляться насекомые или плесень, от покупки следует отказаться. Также тревожным признаком считается наличие постороннего запаха и нехарактерного привкуса. Чтобы минимизировать риски быстрой порчи, следует приобретать маленькие партии продукта у поставщика с большим оборотом.
Сочетаемость с другими продуктами
Булгур сочетается почти с любыми продуктами, но наиболее часто его подают в составе выпечки, овощных салатов и супов. Нередко из пшеничного зерна делают плов и сложные гарниры к мясу.
Булгур может сочетаться со многими ингредиентами.
Что нельзя есть на диете с булгуром
Придерживаясь диеты с булгуром, нужно ограничить потребление следующих продуктов:
- мучных изделий и сладостей;
- масел и жиров, повышающих общую калорийность блюд;
- специй и пряностей, стимулирующих аппетит.
Если появилась сильная тяга к высококалорийной и вредной пище, допускается ее потребление в небольших количествах. Однако не следует злоупотреблять этим послаблением.
Список диет с меню на булгуре
Пшеницу булгур можно использовать в диетах разной продолжительности и степени жесткости.
Сбалансированный состав продукта обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и не угнетает иммунитет.
Разгрузочный день
Основной задачей проведения разгрузочного дня является создание энергетического голода, который мотивирует организм на использование жировых запасов. Булгур хорошо подходит для такой диеты. Он содержит белки и микроэлементы, которые поддерживают метаболизм. Пищевые волокна в его составе активируют перистальтику кишечника, эффективно связывают и выводят токсины.
Примерное меню разгрузочного дня на булгуре включает:
- завтрак: каша с чесноком и зеленью, стакан кефира;
- первый перекус: сухофрукты;
- обед: отварное зерно с овощной нарезкой, травяной чай;
- второй перекус: нежирный натуральный йогурт;
- ужин: тушеные овощи, небольшой кусок постного мяса, зеленый чай.
Во время разгрузочного дня нужно пить много жидкости. Если вне стандартных приемов пищи возникает чувство голода, допускается употребление несладкого фрукта.
Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.
Диета на 3 дня
Эта экспресс-диета похожа на разгрузочный день, но позволяет получить более весомый результат: эффективнее очистить организм от токсинов и потерять до 2-3 кг лишнего веса.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Булгур-каша, зеленое яблоко | Фаршированный перец с булгуром и курицей | Нежирная рыба, овощной салат |
2 | Булгур-каша, овощная нарезка | Запеченная индейка с приправами, отварной булгур, гранатовый салат | Куриное яйцо, овощная запеканка |
3 | Булгур-каша, сухофрукты | Турецкий суп с булгуром | Творожно-морковная запеканка |
Недельная диета
Проведение недельной диеты предполагает однократное включение зернового продукта в сутки. В остальном необходимо придерживаться базовых требований здорового питания.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, овощная нарезка | Нежирная рыба, салат с булгуром и томатами | Творожная запеканка, кисло-сладкий ягодный соус |
Вторник | Овощные котлеты с булгуром, сметанно-горчичный соус | Фасолевый суп, цельнозерновой хлеб | Котлеты из индейки, овощной салат |
Среда | Гречневая каша, овощная нарезка | Турецкий суп с булгуром | Стейки из индейки, тушеные овощи |
Четверг | Булгур-каша, свежие фрукты | Чечевичный суп, свежие овощи | Нежирная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Тыквенная каша, ореховый микс | Томатно-булгурный суп, зеленый салат | Творожная запеканка, морковный салат |
Суббота | Булгур-каша с зеленью и чесноком | Филе курицы, гречневая каша с яблоками | Натуральный фруктовый йогурт |
Воскресенье | Творог, сухофрукты | Филе индейки, греческий салат с булгуром | Гречневая каша, тушеная капуста |
Особенности хранения
Зерно следует хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре. В этом случае оно способно сохранять свои свойства в течение 12-24 месяцев с момента выработки.
Рецепты для диеты на булгуре
Каша из булгура
Такая каша является одним из лучших вариантов завтрака. Порция этого блюда обеспечивает хороший заряд бодрости и длительное чувство сытости.
Каша из булгура — сытное и вкусное блюдо.
Для приготовления каши потребуются такие продукты:
- зерно булгура — 100 г;
- сухофрукты — 50 г;
- нежирное молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Все компоненты смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Затем смесь тушат на среднем огне в течение 10-15 минут, пока каша не приобретет характерную вязкую консистенцию. Блюдо подают в горячем виде.
Турецкий суп с крупой
Сочетание чечевицы и булгура делает турецкий суп сытным и согревающим. Хотя этот продукт питателен, в небольших количествах его можно употреблять во время диеты.
Для приготовления турецкого супа потребуются следующие ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- красная чечевица — 100 г;
- овощной бульон — 2 л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль и пряности — по вкусу.
Тщательно промытые крупы помещают в кастрюлю с бульоном, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляют лук, пассированный с томатной пастой, и оставляют на огне на 5-7 минут. В конце приготовления суп солят и приправляют по вкусу. Перед подачей рекомендуется добавить рубленую зелень и дольки лимона.
Биточки с булгуром
Биточки из нежирных сортов мяса в сочетании с пшеничной крупой — это вариант диетического блюда для тех, кто желает разнообразить свое меню. Энергетическая ценность 1 котлеты составит около 70 ккал.
Биточки из булгура — низкокалорийное диетическое блюдо.
Традиционная рецептура включает такие продукты:
- отваренное зерно булгура — 170 г;
- консервированный горошек — 25 г;
- греческий сыр фета (можно заменить брынзой) — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
В большом блюде смешивают отваренную крупу, консервированный горошек, сыр, яйцо и зелень. Затем добавляют мелкорубленый перец и солят по вкусу. Из полученной массы формируют небольшие котлеты, посыпают сухарями и обжаривают с 2 сторон на растительном масле.
Салат с крупой
Самым распространенным салатом на основе булгура считается табуле, родиной которого являются ближневосточные страны. Он готовится просто и быстро.
Потребуются следующие ингредиенты:
- зерно булгура — 120 г;
- помидоры — 4 шт.;
- зеленый лук — 15 г;
- петрушка — 10 г;
- листья мяты — 10 г;
- оливковое масло — 75 мл;
- сок лимона — 4 ст. л.
Пшеницу вымачивают в холодной воде в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, а крупу смешивают в миске с 75 мл оливкового масла и 4 ст. л. лимонного сока. Смесь оставляют на 30 минут до размягчения. Перед подачей зерно смешивают с мелкорублеными помидорами и зеленью, заправляют остатками масла и цитрусового экстракта.
Овощной паштет
Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:
- булгур — 100 г;
- красная фасоль — 200 г;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.
Мнение специалистов о диете на булгуре
В последнее десятилетие проведено множество исследований булгура, в ходе которых установлена высокая питательная ценность и выявлены полезные свойства этого продукта. Эксперты рекомендуют включать обработанное зерно пшеницы в ежедневное диетическое меню. Крупа содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать основные физиологические функции внутренних органов и обменные процессы. Полезная клетчатка способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и выведению токсичных отходов. Благодаря этому жировые запасы активно расходуются, постепенно восстанавливается вес и повышается работоспособность.
Отзывы худеющих
Светлана, 36 лет, Москва
Про пшеницу булгур услышала от коллеги: она регулярно проводит разгрузочные дни на этой крупе. Решила последовать ее опыту и не пожалела. Свою первую экспресс-диету я провела так: в течение суток ела только отварной булгур и пила кефир. Старалась не переедать, а питаться по желанию. В результате потеряла 600 г. Теперь каждую неделю провожу разгрузочный день на булгуре и замечаю, как постепенно снижается вес и подтягивается кожа в области живота.
Сергей, 25 лет, Нижний Новгород
Недавно услышал об эффективности булгура при похудении и решил изучить этот продукт. Отзывы в интернете впечатлили: большинство людей утверждают, что регулярное употребление злака помогает быстрее терять вес. Это связано с тем, что зерно содержит много клетчатки и витаминов, которые почти не разрушаются при обработке сырья. Попробовал включить продукт в ежедневный рацион. Результат порадовал: заметил улучшение перистальтики, стал чувствовать себя бодрее, вес стабильно снижается.
Марина, 30 лет, Краснодар
Однажды на полке магазина увидела булгур и заинтересовалась этой новинкой. Начала искать информацию о нем и была приятно удивлена: этот злак помогает худеть! Порадовало, что из него можно готовить почти любые блюда. Я спланировала меню на основе булгура: каша на завтрак и суп с крупой на обед. Вечером ела нежирные виды мяса и овощи. Вес начал стабильно снижаться, а самочувствие улучшилось. Теперь рекомендую полюбившийся злак подругам. Однако нужно понимать, что он приносит не только пользу, но и вред. Например, у некоторых моих знакомых есть аллергия на глютен, а в булгуре его много. Посмотрите платные диеты с доставкой:
Источник