- Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса
- Выбор капусты
- Деревянная
- Эмалированная
- Пластиковая
- Стеклянная
- Подготовка капусты
- Квашеная капуста без уксуса
- Вариации рецепта
- Капуста «Пикантная»
- Капуста «Витаминная»
- С морковью и яблоками
- В рассоле
- 5-минутка
- Как и с чем подавать
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.
Выбор капусты
Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.
При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.
Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.
Деревянная
Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.
Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.
Эмалированная
Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.
Пластиковая
Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.
Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.
Стеклянная
Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.
Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.
Подготовка капусты
Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.
Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.
Квашеная капуста без уксуса
Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.
Ингредиенты:
- 3 л очищенной воды;
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 150 г крупной каменной соли.
Пошаговая инструкция:
- Кочан измельчают.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
- Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
- В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
- Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
- Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
- Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.
Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.
Вариации рецепта
В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.
Капуста «Пикантная»
Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 5 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
- Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
- Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
- Горячий маринад выливают в овощи.
- Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
- Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Капуста «Витаминная»
Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Понадобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- красный болгарский перец — по вкусу;
- 250 мл воды;
- 15 г соли;
- клюква или брусника — по желанию;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
- Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
- Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
- Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.
С морковью и яблоками
Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.
Список ингредиентов:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 15 мл растительного масла для заправки.
Приготовление:
- Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
- Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Из половинок лимона выжимают сок.
- В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
- Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
- Готовое блюдо подают к столу.
В рассоле
Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.
Понадобятся:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара.
Как приготовить:
- Овощи измельчают, смешивают.
- Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
- Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
- Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.
Готовое блюдо хранят в холодильнике.
5-минутка
Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- специи — по желанию.
Как быстро заквасить:
- Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
- Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.
Как и с чем подавать
Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.
Сроки и условия хранения
Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:
- в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
- на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
- в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
- в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.
Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.
Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.
Советы опытных хозяек
Полезные рекомендации:
- после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
- если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
- лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
- для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
- при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
- используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
- чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
- емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
- если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.
Заключение
Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.
Источник
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Источник