Быстрые рецепты посола рыбы

Содержание
  1. Засолка рыбы
  2. Засолка рыбы — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Свежие рецепты
  24. 5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях
  25. В яблочном соке
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. С медом
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Быстрый пряный посол
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Гравлакс
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни
  38. Добавление статьи в новую подборку
  39. Простой классический рецепт соленой красной рыбы
  40. Красная рыба, засоленная с апельсинами
  41. Пряная маринованная скумбрия
  42. Рыба соленая в банке (бутылке)
  43. Гравлакс со свеклой по-шведски
  44. Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние
  45. Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Засолка рыбы

Коллекция рецептов засолки рыбы в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как засолить рыбу в домашних условиях вкусно и просто!

Засолка рыбы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях
Рецептов в подборке: 50 шт.

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

Ингредиенты

Сельдь — 2 штуки (700-800 г)

Кориандр — 1 ст.л. зерен

Перец душистый — 8-10 горошин

Перец черный — 5-6 горошин

Гвоздика — 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Ингредиенты

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.

Ингредиенты

Филе форели — 400 г

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Лавровый лист — 3 шт

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая — 2 тушки

Перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — по вкусу

Вода — для промывки

Ингредиенты

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Зерна кориандра — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

9% уксус — 0,5 ст.л.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горошины черного перца — 5-7 шт.

Ингредиенты

Нерка (кижуч, кета. ) — 2 стейка/500 грамм;

Сахар или демерара — 0,5 ст. ложки;

Соль — 1 ст. ложка;

Водка или коньяк — 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Перец горошком — 8 шт.

Лист лавровый — 4 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Ингредиенты

Соль морская крупная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сельдь замороженная — 1 шт.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10 шт.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Филе семги — 1 кг.

Черный перец горошком — 6-8 шт

Лавровый лист — 4-6 шт.

Ингредиенты

Горбуша — 800-1100 г (1 шт.)

Перец черный — 0,3 ч.л. (по желанию)

Лук фиолетовый — 2 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная — 1 кг;

Маринад:

Лавровый лист — 8 шт;

Гвоздика — 15 шт;

Перец душистый — 8 шт;

Перец черный горошком — 8 шт;

Кориандр молотый — 2 ч.ложки;

Соль — 2,5 ст.ложки.

Ингредиенты

Горбуша свежая филе — 300 г

Соль мелкая — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Соль морская крупная — 2 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Горбуша (хвосты) — 500 г

Соль — 3 ст.л. (без верха)

Кориандр молотый — 1 ст.л.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Перец душистый горошек — 3 шт.

Ингредиенты

Перец душистый — по вкусу

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. «Компания» из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но «магазинная» рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус «яблочной» селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

Читайте также:  Десерт дыхание дракона как приготовить

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная 60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком) 10 г
  • Сок яблочный 100 мл
  • Масло растительное без запаха 40 мл

Приготовление:

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично «споется» эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.

Ингредиенты:

  • Красная рыба 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 4 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень «солености» рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более «просоленного» результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимонная от 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл
Читайте также:  Как приготовить колбаски замороженные сырые

Приготовление:

Отрежьте у укропа «палочки» и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, «распакуйте» лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.

Источник

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

Добавление статьи в новую подборку

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно «толстенькую» и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Вам понадобятся: красная рыба (семга, горбуша, нерка, атлантическая форель), соль, сахар, водка .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Вам понадобятся: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. соли .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Читайте также:  Десерт дыхание дракона как приготовить

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Вам понадобятся: небольшого размера цельная сельдь или скумбрия, крупная не йодированная соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, вода .

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Вам понадобятся: сельдь или скумбрия, маринованные огурцы-корнишоны, соль, горчица; для маринада – морковь, репчатый лук, вода, яблочный или белый винный уксус, сахар и специи по вкусу – гвоздика, лавровый лист, разные виды перца горошком .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Вам понадобятся: сельдь, репчатый лук, морковь; для соуса – 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора