- 20 вкуснейших рецептов с рикоттой
- 1. Печенье из рикотты
- 2. Паста с рикоттой и томатным соусом
- 3. Салат с арбузом и рикоттой
- 4. Киш с рикоттой и шпинатом
- 5. Брускетты с рикоттой и клубникой
- 6. Салат с лососем и рикоттой
- 7. Лимонная запеканка с рикоттой
- 8. Салат с помидорами и рикоттой
- 9. Блины с семгой, рикоттой и зеленью
- 10. Сырники с рикоттой
- 11. Салат с курицей, яблоками и рикоттой
- 12. Кокосовая запеканка из рикотты
- 13. Закуска с рикоттой в тарталетках
- 14. Чизкейк с печеньем и рикоттой
- 15. Свекольный салат с рикоттой и фетой
- 16. Пудинг из рикотты
- 17. Канапе с рикоттой и медовыми томатами
- 18. Запеченные яблоки с рикоттой
- 19. Кукурузный пирог с рикоттой
- 20. Салат с овощами и шариками рикотты
- Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
- Выпечка
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Соусы
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Бутерброды
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Закуски
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Салаты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Основные блюда
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Десерты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении сыра Рикотта
20 вкуснейших рецептов с рикоттой
Нежная рикотта – универсальный творожный сыр на все случаи жизни. С ней делают салаты и другие закуски, соусы и десерты, добавляют в основные блюда или готовят всевозможные начинки. Собрали для тебя 20 лучших рецептов с рикоттой!
1. Печенье из рикотты
По желанию покрой печенье сахарной или шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 110 г сливочного масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г рикотты, 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром, добавь яйца и снова взбей. Добавь рикотту, лимонный сок и цедру, и взбей еще раз. В конце добавь муку с солью и разрыхлителем. Вымешай тесто, скатай небольшие шарики и выпекай печенье на пергаменте 15 минут при 180 градусах.
2. Паста с рикоттой и томатным соусом
Великолепный итальянский рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 300 г пасты, 5 помидоров, 200 г рикотты, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и обжарь полминуты. Добавь очищенные и нарезанные помидоры и туши их до пюреобразной консистенции. Добавь специи по вкусу. Отвари пасту. Добавь в томатный соус рикотту, перемешай и смешай с готовой пастой.
3. Салат с арбузом и рикоттой
Что может быть лучше в жаркие летние дни, когда ничего не хочется?
Тебе понадобится: 240 г арбуза, 80 г рикотты, 100 мл свекольного сока, 30 г сахара, 20 г шпината, 20 г бальзамика, 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Раствори сахар в свекольном соке и увари его в несколько раз. Смешай с бальзамиком и цедрой. Нарежь арбуз и рикотту, смешай со шпинатом и полей свекольной заправкой.
4. Киш с рикоттой и шпинатом
Прекрасный завтрак или легкий перекус на день для всей семьи.
Тебе понадобится: 140 г муки, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 350 г рикотты, 60 г твердого сыра, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Измельчи в крошку 50 г сливочного масла с мукой, добавь 1 яйцо и все перемешай. По необходимости добавь ложку воды. Отправь тесто на полчаса в холодильник. Мелко наруби шпинат и обжарь на оставшемся масле. Натри сыр, разомни рикотту, и смешай все вместе с оставшимися яйцами.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, застели пергаментом и засыпь сухим горохом или крупой. Отправь основу в духовку на 15 минут при 180 градусах. Убери пресс, выложи начинку и запекай киш еще 30-35 минут.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
5. Брускетты с рикоттой и клубникой
Изысканный деликатес из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г рикотты, 300 г клубники, 20 г салатных ростков, бальзамик, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет и обжарь ломтики с двух сторон. Смажь их рикоттой и сверху выложи кусочки клубники. Укрась все салатными ростками, сбрызни бальзамическим уксусом и посыпь молотым черным перцем.
6. Салат с лососем и рикоттой
Перед подачей рекомендуем посыпать салат сухариками.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 200 г рикотты, 1 горсть вяленых томатов, 1 пучок салата латук, 2 горсти маслин, 60 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь лосось полосками, а маслины и вяленые томаты разрежь пополам. Добавь рикоттту, выложи все на листья латука и полей оливковым маслом с бальзамиком. Приправь салат по вкусу и посыпь тертым пармезаном.
7. Лимонная запеканка с рикоттой
Вкусная домашняя запеканка, которая станет отличной альтернативой вместо обычной творожной.
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г рикотты, 170 г муки, 1 лимон, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром, добавь желтки, а потом рикотту. Снова взбей и добавь муку, цедру и сок половины лимона. Отдельно взбей белки до пиков и вмешай в тесто. Выложи его в форму и выпекай 30-40 минут в духовке при 200 градусах.
8. Салат с помидорами и рикоттой
Такой простой, но при этом яркий, сочный и вкусный. Особенно он хорош на даче!
Тебе понадобится: 3 помидора, 150 г рикотты, 80 г салатного микса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, разомни рикотту вилкой, отвари и нарежь яйца. Смешай все с салатным миксом и заправь салат сметаной со специями и давленым чесноком.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
9. Блины с семгой, рикоттой и зеленью
Проверенный рецепт теста для блинов и шикарной начинки к ним!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 ч.л. сахара, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 стакан муки, 200 г рикотты, 200 г семги, 1 пучок укропа.
Приготовление: Смешай яйца со стаканом молока, добавь соль и сахар, и вмешай просеянную муку. Влей оставшееся молоко, снова перемешай, добавь растительное масло и оставь тесто на 10 минут. Обжарь тонкие блинчики. Смешай рикотту с рубленым укроп, нарежь семгу полосками и заверни в блины начинку.
10. Сырники с рикоттой
Это не совсем те сырники из творога, к которым мы привыкли, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 100 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай рикотту, сахар, яйцо, соль и примерно 70 г муки. Сформируй небольшие сырники, обваляй их в оставшейся муке и обжарь на сковородке.
11. Салат с курицей, яблоками и рикоттой
Подойдет даже тем, кто следит за правильным питанием.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 250 г рикотты, 3 яблока, 1 пучок салатных листьев, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари, запеки или обжарь курицу, а затем мелко ее нарежь. Точно так же нарежь очищенные яблоки и рикотту, измельчи салатную зелень. Смешай оливковое масло, воду, мед, уксус, горчицу и специи, и полей салат этой заправкой.
12. Кокосовая запеканка из рикотты
По желанию можно добавить еще немного рубленого миндаля.
Тебе понадобится: 500 г рикотты, 120 г сахара, 1 лимон, 2 яйца, 40 г муки, 50 г кокосовой стружки, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром. Добавь рикотту, лимонный сок, цедру, ванилин и кокосовую стружку. В конце добавь муку и перемешай. Выложи массу в форму и готовь запеканку в духовке 40 минут при 200 градусах.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
13. Закуска с рикоттой в тарталетках
Находка как для фуршета, так и просто для посиделок с друзьями!
Тебе понадобится: 150 г рикотты, 50 г болгарского перца, 100 г оливок, 1/2 яблока, 10 тарталеток, специи.
Приготовление: Смешай рикотту с мелко нарезанным болгарским перцем, яблоками, специями и парой оливок. Выложи в тарталетки и разложи оставшиеся оливки сверху.
14. Чизкейк с печеньем и рикоттой
Сравнительно быстрый и очень вкусный рецепт чизкейка.
Тебе понадобится: 250 г печенья, 75 г сливочного масла, 500 г рикотты, 170 г сахара, 3 яйца, 400 г ягоды, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи печенье в блендере и смешай его с растопленным сливочным маслом. Выложи в форму и утрамбуй, и отправь на полчаса в холодильник. Взбей рикотту с сахаром, ванильным сахаром, солью, цедрой и яйцами. Выложи на корж. Выпекай чизкейк в духовке около 45 минут при 170 градусах. Выложи сверху свежую ягоду.
15. Свекольный салат с рикоттой и фетой
Оригинальный слоеный салат из запеченной свеклы и сыра.
Тебе понадобится: 2 запеченные свеклы, 100 г рикотты, 100 г феты, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 50 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Разомни фету вилкой и смешай с тертым твердым сыром. Добавь рикотту и давленый чеснок. Натри запеченную свеклу и смешай с майонезом и специями. Добавь рубленый чернослив и орехи. Выкладывай свекольную и сырную массу в салатницу, чередуя слои.
16. Пудинг из рикотты
Так называемый пармский пудинг – с очень необычным кофейно-лимонным привкусом.
Тебе понадобится: 350 г рикотты, 2 яйца, 70 г сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 ч.л. меда, 40 г муки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. крепкого кофе, 1 ч.л. цедры.
Приготовление: Взбей яйца с сахарной пудрой. Смешай рикотту с медом и сметаной. Добавь цедру с мукой, перемешай и раздели массу пополам. В половину добавь лимонный сок, а во вторую – кофе. Выложи смеси слоями в формочки и отправь пудинг в духовку на 25 минут при 150 градусах.
10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой
17. Канапе с рикоттой и медовыми томатами
Вместо багета можешь попробовать ржаной хлеб или хлебцы.
Тебе понадобится: 1 багет, 300 г помидоров черри, 300 г рикотты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь багет, подсуши его на сковороде и смажь рикоттой. Обжарь помидоры на оливковом масле, приправь и добавь мед. Жарь еще минуту. Выложи помидоры черри на канапе.
18. Запеченные яблоки с рикоттой
Один из самых легких и в то же время полезных десертов!
Тебе понадобится: 4 яблока, 200 г рикотты, 60 г кураги, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Смешай рикотту, мед и мелко нарезанную курагу. Разрежь яблоки пополам и удали серединку. Вложи туда рикотту и запекай десерт 25-30 минут при 190 градусах.
19. Кукурузный пирог с рикоттой
Если захочешь придать пирогу еще более яркий желтый цвет, то добавь немного куркумы.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г кукурузной муки, 130 г сахара, 3 яйца, 110 г сливочного масла, 130 г рикотты, 2 яблока, 100 мл молока.
Приготовление: Растопи сливочное масло в горячем молоке. Взбей яичные желтки с сахаром и рикоттой. Добавь к ним муку, а потом влей молоко и перемешай. Отдельно взбей в пену яичные белки и вмешай туда же. В формочку выложи нарезанные яблоки и залей их тестом. Отправь пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.
20. Салат с овощами и шариками рикотты
В такие сырные шарики можно добавить рубленые орехи или что-то еще по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 100 г рикотты, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 горсть маслин, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, полпушка петрушки, оливковое масло, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком. Измельчи петрушку и чеснок, смешай с рикоттой, сформируй маленькие шарики и добавь в салат.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
Рикотта является традиционным итальянским продуктом, который производят из сыворотки, оставшейся после изготовления других видов сыра. Название «рикотта» означает вторично изготовленный. Сырье имеет 2 разновидности. Первая сделана из овечьей сыворотки, а вторая из отходов от молока буйволиц. Рецепты с ним получаются всегда аппетитными, питательными и полезными.
Зачастую рикотту включают в рацион питания в качестве самостоятельного изделия. Также сыр задействуют для создания бутербродов, сладкой и соленой выпечки, десертов, лазаньи, пасты, салатов. Поскольку в составе сыра присутствует незначительный объем жира, рикотта относится к полезным продуктам. На 100 г сырья приходится приблизительно 134 ккал.
Благодаря тому, что в продукте содержатся Омега кислоты, употребление сыра предотвращает риск развития сердечных и онкологических заболеваний.
Выпечка
Сыр Рикотта (рецепты с ним всегда дают возможность изготовить вкусное и аппетитное лакомство) отлично подходит для создания чизкейка. В результате выпечка получается очень нежной. Однако не слишком плотной, как с творожной массой. Показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. На 100 г порции приходится около 318 ккал. Поэтому не стоит употреблять слишком много десерта, чтобы не прибавить в весе.
Состав ингредиентов
Выпечку на основе сыра Рикотта можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
- кристаллы сахара – 120 г;
- лимон – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- песочное печенье – 200 г;
- рикотта – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 110 г.
Сливки обязательно должны быть жирными. За счет этого начинка получается более воздушной и нежной. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое создание нежного десерта описано в следующих пунктах:
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане.
- Печенье необходимо поломать на маленькие кусочки.
- В блендер требуется поместить вышеперечисленные компоненты и перемолоть до однородной массы.
- Форму для выпекания следует застелить пергаментной бумагой, а затем выложить на нее тесто на основе печенья.
- Для создания начинки рикотту понадобится немного отжать, удалив тем самым лишнюю жидкость.
- Затем в чашу блендера потребуется переложить сыр, добавить сахарный песок, а после влить сливки и взбить все компоненты до однородного состояния.
- После в ингредиенты нужно влить яйцо и ввести лимонную цедру.
- Продукты необходимо еще раз перемешать при помощи блендера, а после влить сырно-сливочную начинку на основу из печенья.
- Выпекать десерт требуется при 200 ℃ на протяжении 15 мин., а после убавить температуру до 110 ℃ и готовить чизкейк еще приблизительно 60 мин.
- В конце готовое угощение понадобится оставить примерно на 15 мин в приоткрытой остывающей духовке. После его необходимо полностью остудить при комнатной температуре и подать к столу.
Что можно добавить
Начинку для чизкейка допустимо разнообразить сыром маскарпоне либо ягодным вареньем. Благодаря этому наполнитель станет более сладким.
По желанию десерт можно дополнить желе, шоколадной глазурью либо просто присыпать сверху рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу остывшую выпечку допустимо украсить сверху маршмеллоу, кусочками грецких орехов либо фигурками из мастики или ягодами.
Сыр Рикотта. Рецепт приготовления чизкейка без выпечки.
Соусы
Соус, изготовленный на базе сыра Рикотта, зачастую используют в процессе создания пасты. Блюдо готовят исключительно из свежих ингредиентов, используемых в сыром виде. В результате лакомство характеризуется быстротой и простотой готовки, а также оригинальным вкусом.
Состав ингредиентов
Создание соуса на основе сыра Рикотта возможно при наличии таких продуктов питания:
Необходимые компоненты | Требуемое количество |
Базилик зеленый свежий | 20 г |
Засушенный перемолотый перец | 1 щепотка |
Кедровые орехи | 50 г |
Масло на базе оливы | 60 мл |
Помидоры | 500 г |
Соль | 3 щепотки |
Сыр Пармезан | 70 г |
Сыр Рикотта | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Вместо рикотты допустимо воспользоваться несладкой творожной массой. Срок годности готового соуса составляет не более 2 дней. Если было изготовлено слишком много соуса, его допустимо распределить по небольшим емкостям и отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания соуса с добавлением сыра Рикотта описан в следующих этапах:
- Помидоры нужно промыть, а после нарезать на куски среднего размера и поместить в кухонный комбайн.
- Затем к томатам необходимо добавить свежий вымытый базилик.
- После требуется ввести сыр Пармезан, тертый на крупной терке, кедровые орехи с солью и перцем.
- Вышеперечисленные компоненты следует перемешать на средней скорости до образования однородной массы.
- Далее понадобится ввести сыр Рикотта с маслом оливковым и повторить перемешивание на средней скорости до образования соуса однородной консистенции.
- В конце потребуется добавить соль с перцем по вкусу, тщательно перемешать и использовать соус по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Соус на базе рикотты допустимо кушать абсолютно с любым блюдом. Однако лучше всего изделие сочетается с крекерами.
Бутерброды
Сыр Рикотта (рецепты с ним позволяют задействовать продукт для изготовления различных бутербродов) сделает завтрак полезным и сытным, если его задействовать в качестве намазки для сэндвичей либо бутербродов. В результате получается легкое и питательное лакомство, которое не будет вызывать чувство тяжести в желудке. Показатель калорийности будет составлять примерно 90 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Изготовление бутербродов на основе сыра Рикотта возможно при использовании таких ингредиентов:
- зелень – по необходимости;
- огурцы – 50 г;
- помидоры – 50 г;
- рикотта – 100 г;
- соль – на свой вкус;
- хлебцы – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его допустимо исключить из списка ингредиентов, чтобы после съеденного бутерброда во рту не было неприятного запаха. Соль допустимо не использовать, поскольку сыр немного соленый. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску с добавлением сыра Рикотта можно создать самостоятельно, выполняя следующие шаги:
- Рикотту нужно поместить в миску, а после добавить промытую и рубленую зелень.
- Затем необходимо ввести очищенный и пропущенный через пресс чеснок с солью и все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Далее на хлебец следует выложить часть закуски, а сверху поместить мелко нарезанный огурец с помидором, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Сверху готовые бутерброды допустимо украсить свежей зеленью в виде веточек укропа либо листьев петрушки. Лакомство отлично сочетается с горячим чаем либо кофе.
Закуски
Сыр рикотта подходит для изготовления праздничных закусок. Рецепты с ним получаются с приятным и нежным привкусом.
При этом продукт отлично сочетается с болгарским перцем, яблоками и оливками, делая вкус более пикантным.
Состав ингредиентов
Закуску со вкусом сыра Рикотта допустимо изготовить самостоятельно при наличии таких продуктов питания:
- болгарский перец – 1 долька;
- перемолотый перец – на свой вкус;
- рикотта – 150 г;
- соленые оливки – 100 г;
- тарталетки – 12 шт.;
- яблоко – 60 г.
Оливки допустимо задействовать не только соленые, но и вяленые. Поскольку они обладают насыщенным вкусом и при этом достаточно соленые, соль в состав можно не включать. Вместе с засушенным перемолотым перцем в состав закуски допустимо включить сушеный базилик, тимьян либо пряные травы. Ароматные специи придадут лакомству специфический пикантный вкус и запах. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить закуску на основе сыра можно, выполняя следующие этапы:
- Рикотту необходимо поместить в пиалу, а затем добавить промытое и нарезанное в произвольной форме яблоко.
- Далее следует ввести нарезанный тонкими кусочками болгарский перец и все хорошо перемешать.
- В тарталетки понадобится положить оливки, предварительно удалив из них сок с косточками.
- После следует выложить смесь из яблок и рикотты с перцем.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол тарталетки сверху рекомендуется украсить свежей зеленью. Закуска подходит к мясным деликатесам.
Салаты
Сыр Рикотта (рецепты с ним дают возможность изготовить различные салаты, которые допустимо готовить как в будние дни, так и на праздничный стол) сочетается с различными овощами и зеленью. Поэтому его допустимо использовать в качестве одного из ингредиентов для изготовления овощных салатов. При этом лакомство получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 38 ккал. Блюдо разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Создание салата на основе сыра Рикотта возможно при приобретении следующих ингредиентов:
- болгарский перец – 100 г;
- зеленый лук – 30 г;
- лист салата – 100 г;
- огурец – 240 г;
- помидор – 400 г;
- рикотта – 150 г;
- соевый соус – 30 мл;
- черешковый сельдерей – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик.
Вместо зеленого лука разрешается задействовать обычный репчатый. Однако предварительно последний понадобится замариновать в уксусном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь.
По желанию в состав салата допустимо включить ветчину. За счет этого лакомство получится более сытным.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания салата со вкусом сыра описан в следующих этапах:
- Лист салата требуется мелко нашинковать при помощи ножа, а после немного помять руками.
- Далее следует влить соевый соус.
- После зеленый лук с черешковым сельдереем, а также огурец с помидором и болгарским перцем понадобится промыть под проточной водой, нарезать кубиками среднего размера и добавить к остальным ингредиентам.
- Чеснок потребуется очистить, пропустить через пресс и поместить в салат, перемешав все компоненты и дав угощению настояться в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу салат требуется украсить оливками и присыпать сверху рубленой зеленью.
Основные блюда
Чтобы овощная лазанья получилась достаточно аппетитной, нежной и питательной, в ее состав рекомендуется включить рикотту. Главным компонентом блюда выступают баклажаны, поскольку они хорошо гармонируют с сырной массой и пикантным томатным соусом.
Для готовки желательно задействовать жароустойчивую керамическую емкость, поскольку она равномерно проводит тепло. В результате лакомство пропечется полностью и одинаково. Калорийность изделия не превышает 136 ккал на 100 г порции. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Самостоятельное создание основного блюда из сыра Рикотта возможно при наличии таких ингредиентов:
- базилик – 100 г;
- баклажаны – 600 г;
- красный перемолотый и черный перец – по необходимости;
- масло на базе оливы – 60 мл;
- моцарелла – 360 г;
- рикотта – 475 г;
- соль – на свой вкус;
- томатный соус – 900 г;
- чеснок – 10 г;
- яйцо – 110 г.
При отсутствии томатного соуса можно задействовать томатную пасту либо свежие помидоры. Последние предварительно понадобится перекрутить через мясорубку, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Вместо базилика допустимо применить кинзу либо петрушку. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Указанных компонентов хватит на создание 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление лазаньи на основе сыра Рикотта описано в следующих этапах:
- Баклажаны нужно промыть под проточной водой, а после просушить кухонным полотенцем и нарезать ломтиками толщиной, не более 0,5 см.
- Затем необходимо устелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный баклажан одним слоем.
- После овощ требуется полить маслом оливковым, добавить соль с перцем и поместить противень в разогретую до 190 ℃ духовку.
- Запекать баклажаны понадобится на протяжении 7 мин. с каждой стороны.
- В кастрюлю с толстым дном потребуется влить томатный соус.
- Чеснок нужно очистить, а после пропустить через пресс и поместить к томату.
- Далее необходимо добавить соль с черным и красным перцем и все тщательно размешать.
- Кастрюлю требуется поместить на огонь и проварить соус на протяжении 10 мин.
- На данном этапе следует выложить сыр Рикотта в емкость среднего размера, добавить яйцо и тщательно размешать.
- Базилик понадобится промыть, обсушить, нашинковав половину при помощи ножа. После его потребуется добавить в сырную массу и вновь все размешать.
- Форму для запекания нужно промазать малым количеством томатного соуса, а затем необходимо уложить слой из баклажанов. Сверху следует добавить 2/3 части сырной смеси.
- После моцареллу необходимо натереть на мелкой терке и посыпать сыром вышеперечисленные ингредиенты.
- Затем слои продуктов требуется повторить 2 раза. В конце понадобится полить блюдо томатным соусом и присыпать оставшимся тертым сыром.
- Форму следует поместить в духовку, разогретую до 190 ℃, и выпекать блюдо на протяжении 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу овощную лазанью требуется посыпать сверху измельченным базиликом. В качестве дополнения к блюду подойдет салат из свежих овощей.
Десерты
Сыр Рикотта (рецепты с ним выходят питательными, сытными и аппетитными, поэтому продукт используют для готовки различных блюд) подходит для изготовления тирамису, поскольку он отлично сочетается как с молочными, так и фруктовыми компонентами. При этом лакомство характеризуется минимальным количеством калорий. Благодаря этому десерт разрешается включить в рацион диетического питания.
Однако объем не должен превышать более 200 г.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые необходимо приобрести для изготовления десерта на основе сыра Рикотта, перечислены в следующем списке:
- апельсин – 380 г;
- кристаллы сахара – 120 г;
- ликер на основе лимона – 150 мл;
- лимон – 150 г;
- манго – 900 г;
- маскарпоне – 500 г;
- молоко – 130 мл;
- печенье – 300 г;
- рикотта – 500 г.
Чтобы в составе тирамису отсутствовал алкогольный напиток, вместо лимонного ликера допустимо задействовать сироп с любым вкусом. Его объем будет аналогичен спиртному напитку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания десерта из сыра рикотта описан в следующих этапах:
- Маскарпоне нужно объединить с рикоттой, а после добавить сахар и лимонную цедру.
- Затем необходимо отжать сок с цитрусовых и убрать их в сторону.
- Далее требуется добавить молоко и довести массу до состояния густого крема при помощи блендера.
- В отжатые соки следует влить ликер и тщательно размешать компоненты.
- Манго понадобится почистить от шкурки, а после нарезать дольками.
- Печенье потребуется окунуть в сироп, а затем поместить в форму для выпекания.
- После нужно выложить слой манго, а следом ½ часть крема.
- Слои необходимо повторить, а в конце разровнять кремовый слой, убрав угощение в холод примерно на 2 часа.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол десерт рекомендуется присыпать сверху тертым молочным шоколадом и украсить листиком мяты.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как лучше изготовить блюда на основе сыра рикотта:
- в случае покупки сыра Рикотта на развес, необходимо пробовать продукт на вкус: при наличии кисловатого привкуса стоит отказаться от его приобретения;
- выпекать чизкейк в домашних условиях следует при температуре от 170 и до 180 ℃;
- для изготовления вкусного домашнего десерта, начинку требуется готовить без комков, однородной и плотной консистенции;
- подавать и разрезать на порционные куски десерт требуется не просто после его полного остывания, а после того, как угощение простоит несколько часов в холодильном отсеке, поскольку его начинка и консистенция достигают своего идеала в охлажденном состоянии;
При отсутствии итальянского сыра Рикотта, продукт можно заменить в рецепте мягким обезжиренным творогом либо моцареллой. Также вместо него допустимо задействовать творожный или сливочный сыр.
Видео о приготовлении сыра Рикотта
Рецепт приготовления пасты Рикотта:
Источник