- Блюда без мяса
- Блюда без мяса — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
- Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус! купить в интернет магазине
- Что приготовить без мяса?
- Как готовить борщ без мяса?
- Гороховый суп без мяса – рецепт
- Плов без мяса – рецепт приготовления
- Подлива без мяса
- Голубцы без мяса
- Тушеная капуста без мяса
- Оливье без колбасы и мяса
- Котлеты без мяса – рецепт
- Фаршированный перец без мяса
- Пицца без мяса и колбасы
- Манты с тыквой без мяса
- Картофельная запеканка без мяса в духовке
- Тушеная картошка без мяса в мультиварке
Блюда без мяса
Блюда без мяса — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 1349 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачки молодые — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 250 г
Шампиньоны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
Картофель — 4-5 шт
Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа — пучок
Помидоры — 2-3 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 2-3 полоски
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Перец черный молотый — 10 г
Чеснок сушеный молотый — 10 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Базилик сушеный — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 3 столовые ложки.
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Соль — 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Укроп, петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное — для обжаривания
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 170 г
Репчатый лук — 250 г
Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г
Кабачок (мякоть) — 200-250 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Масло сливочное — 50 г
Укроп — 2 веточки
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 щепотка
Сухая приправа — 1 щепотка
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Капуста белокочанная — 1 вилок (небольшой)
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Зеленый горошек замороженный — 100-200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана любой жирности — 2-3 ст.л.
Соль, перец, чеснок — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Капуста — 0,5 кочана
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 4 г (для подачи)
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец болгарский — 1 шт.
Сок томатный — 1 стакан
Масло растительное — 40 мл.
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Фасоль консервированная/вареная – 400 г
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Петрушка – 2-3 щепотки
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 1 ст.л.
Прованские травы — 1 щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Ингредиенты
Лапша гречневая – 100-150 г
Оливковое/кунжутное масло — 2 ч.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Шампиньоны – 250 г
Овощи свежие/замороженные – 150-200 г
Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)
Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)
Зеленый лук – 2 стебля
Соус:
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Новое в рубрике
Ингредиенты
Сулугуни — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное (сливочное) — 10 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр сулугуни — 150 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Соевый соус — 50 г
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Мед или сироп — 1 ч.л.
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус! рецепт очень вкусно. Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус! рецепт с фото пошагово.
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус! купить в интернет магазине
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус! цена в магазинах в Москве?
Блюда
Блюда без мяса являются неотъемлемой частью постного меню и рациона вегетарианцев. Их ассортимент настолько разнообразен, что можно каждый раз наслаждаться новым кулинарным творением, оценивать преимущества каждого и вносить при необходимости в технологию свои коррективы.
Что приготовить без мяса?
Подбирая рецепты без мяса для составления повседневного рациона, следует обращать внимание не только на гармонию вкусовых сочетаний, но и на сбалансированность и питательность полученных блюд. Вместе с гастрономическим удовольствием организм должен получать все необходимые ему элементы и витамины.
- Вкусные блюда без мяса на первое предпочтительно дополнять богатыми белком бобовыми: фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей или грибами.
- Овощные или грибные подливы на второе лучше гарнировать злаковыми кашами.
- Незаменимы в постном меню всевозможные овощные салаты без мяса, рагу, закусочные блюда в виде фаршированных овощами перцев, голубцов.
Как готовить борщ без мяса?
Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- капуста – 1/3 вилка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перечная смесь.
- Шинкуют соломкой свеклу, варят 10 минут.
- Закладывают картофель, половину нарезанной моркови и лука.
- Через 5 минут бросают капусту, сладкий перец и поджарку из оставшейся моркови с луком и томатной пастой.
- Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят 10 минут.
- Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, выключают огонь и дают блюду настояться.
Гороховый суп без мяса – рецепт
Вкусный суп без мяса можно сварить на горохе, который для ускорения процесса предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде. Особенный пикантный вкус придаст добавленное в конце варки пикантное масло с пряностями и сухими травами, которые при обжаривании прекрасно раскрывают свой аромат.
- горох – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- куркума, паприка, асафетида и итальянские травы – по щепотке;
- соль, зелень.
- Вымоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель и морковь, готовят 15 минут.
- Разогревают в сковороде масло, бросают пряности и травы, прогревают минуту, выливают в суп.
- Добавляют зелень, кипятят горячее еще 5 минут.
Плов без мяса – рецепт приготовления
Плов без мяса – рецепт, который можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие пряности, сухофрукты или орехи для повышения питательности и пикантности яства. Поддается изменению в большую или меньшую сторону и количество представленного в ингредиентах лука, моркови или растительного масла.
- рис – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- масло растительное – 200 мл;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- барбарис – 2 ст. ложки;
- куркума и зира – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Обжаривают в масле лук с морковью.
- Добавляют пряности и приправы, вливают кипяток, солят зирвак и закладывают рис.
- Бросают чеснок целиком и прикрывают емкость крышкой.
- Готовят яство на среднем огне до впитывания всей влаги.
- Как и другие подобные блюда из риса без мяса, подают постный плов со свежими овощами или соленьями.
Подлива без мяса
Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
- грибы – 200 г;
- масло растительное – 75 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 300 мл;
- лавр, петрушка, чеснок;
- соль, перец, паприка.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
- Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
- Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
- Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.
Голубцы без мяса
Превосходным самодостаточным постным блюдом являются классические или ленивые голубцы без мяса. В последнем случае листья просто измельчают на мясорубке и вмешивают в базу начинки, из которой формируют изделия. Представленные далее инструкции можно применить для создания традиционной версии яства.
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис или гречка – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- паста томатная – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- лавр, тимьян, чили;
- соль, сахар, перец.
- Капусту прогревают в пакете в микроволновке, снимая каждые 3-5 минут размягченные листья.
- Отваривают крупу, смешивают с обжаренными с луковицей грибами.
- Наполняют начинкой капустные листья, сворачивают конвертом, укладывают в форму.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют пасту, стакан воды, приправы, томят 2 минуты, выливают к голубцам.
- Готовят под фольгой в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Тушеная капуста без мяса
Блюда без мяса — рецепты, которых предполагают тушение капусты, могут использоваться для самостоятельной подачи, для дополнения картофельного или злакового гарнира или вовсе в качестве начинки в выпечку. Вкусовые ноты яства можно подправить под свой вкус, добавив сахар, уксус или любимые специи.
- капуста – 1 вилок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон овощной или вода – 100 мл;
- соль, сахар, уксус, перец, лавр.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, жарят 5 минут, после чего добавляют пасту, воду, приправы и специи и тушат овощную массу 30 минут или до желаемой мягкости.
Оливье без колбасы и мяса
Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- горошек – 1 стакан;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- арахис – ¼ стакана;
- красный лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, постный майонез, зелень.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют обжаренные на масле грибы и арахис, подрумяненный на сухой сковороде.
- Шинкуют огурцы, лук, добавляют в оливье без мяса вместе с горошком, майонезом и приправами.
Котлеты без мяса – рецепт
Трудно представляются блюда без мяса, такие, например, как котлеты. Достойной заменой мясной основы могут сталь любые злаковые, в которые зачастую добавляют измельченные грибы или грибную икру. Далее представлен вариант яства с гречкой, вместо которой можно взять рис, геркулес, пшено, другие каши.
- гречка – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, петрушка, сухари для панировки.
- Отваривают гречку, остужают.
- Добавляют обжаренные с луком грибы, спассерованную морковь, чеснок, размоченный хлеб, приправив массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Формируют гречаники без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.
Фаршированный перец без мяса
Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.
- сладкий перец – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный соус – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень, лавр.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют кубики баклажанов и помидоров без кожицы, тушат до мягкости.
- Вмешивают в поджарку отваренный рис, приправляют по вкусу и наполняют массой очищенные перцы.
- Укладывают заготовки в сотейник, заливают соусом, добавив чеснок, лавр, перец, тушат под крышкой 30-40 минут.
Пицца без мяса и колбасы
Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.
- мука – 160-200 г;
- вода – 100 мл;
- дрожжи свежие – 10 г;
- масло растительное – 40 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- кукуруза – 1 ст. ложка;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус и постный майонез – по 1 ст. ложке;
- сыр (по желанию);
- соль, итальянские травы.
- Из теплой воды, дрожжей, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Раскатывают ком на противне, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают травами.
- Раскладывают с одной стороны нарезанные перцы с кукурузой, а с другой грибную поджарку с луком и помидоры.
- Вегетарианские версии притрушивают сыром.
- Выпекается пицца без мяса 15 минут при 200 градусах.
Манты с тыквой без мяса
Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.
- пресное тесто на воде – 700 г;
- тыква – 700 г;
- лук – 250 г;
- зира и кориандр – по ¼ ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное.
- Замешивают тесто.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву, приправляют солью, перцем, пряностями, протушивают до полуготовности.
- Из теста и начинки формируют манты, окунают в масло и выкладывают на поддон пароварки или мантоварки.
- Готовят изделия 30 минут.
Картофельная запеканка без мяса в духовке
Рассматривая вкусные рецепты без мяса, внимание привлекают всевозможные запеканки из лаконичных компонентов. Одной из таковых является блюдо из картофеля. Если осталось после ужина немного картофельного пюре, можно смело применить его для получения вкусного и постного яства для подачи на второе. Капусту при желании заменяют грибами.
- картофельное пюре – 300 г;
- соцветия цветной капусты или брокколи – 200 г;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- оливки – 5 шт.;
- соль, перец, тимьян, базилик, карри, масло.
- Отваривают соцветия капусты 5 минут, дают стечь.
- Смешивают пюре с крахмалом и водой, добавляют капусту, зелень, оливки и приправы.
- Выкладывают массу в промасленную форму, запекают при 180 градусах 30 минут.
Тушеная картошка без мяса в мультиварке
Простое и одновременно вкусное повседневное яство, которым можно полакомиться в пост или включить в вегетарианское меню – тушеная картошка без мяса, в которую допускается добавлять грибы, другие овощи. Приготовить яство можно в казане с толстым дном на плите или в мультиварке, о чем следующий доступный рецепт.
- картофель – 700 г;
- грибы – 500 г;
- морковь и лук – по 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень, итальянские травы.
- На «Выпечке» в масле обжаривают лук, морковь и грибы.
- Закладывают перец и картофель, добавляют воду, приправы, готовят в режиме «Тушение» 1 час.
Источник