Cafe au lait рецепт

Кофе о леКофе о ле

В Европе сахар, засахаренные фрукты и другие сладости когда-то были довольно дорогим удовольствием. Если на Востоке, откуда в европейские страны пришел кофе, напиток могли подсластить, то европейцы вынуждены были пить его горьким. Чтобы смягчить его вкус, многие начали разбавлять его молоком. Во многих странах закрепились и стали популярны кофейные коктейли, в состав которых входят молочные продукты, хоть и называются эти напитки по-разному. Во Франции и Нью-Орлеане кофе с молоком называют кафе о ле (café au lait). Чтобы попробовать его, нет необходимости совершать путешествие в Париж или в Америку. Сделать этот напиток с красивым названием можно и в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.

  • Основой кофейного напитка, известного под названием кафе о ле служит крепкий черный кофе. Обычно его делают даже более насыщенным, чем обычно. Заварить его можно любым способом. В кафе чаще делают коктейль на основе эспрессо, дома напиток чаще заваривают во френч-прессе, кофеварке или турке. Если кофе готовился в турке, то перед соединением с молоком его необходимо процедить.
  • Кофеманы считают, что наилучшим выбором для кафе о ле станет натуральный кофе сильной обжарки. В идеале не менее половины кофейной смеси должен составлять сорт робуста, но соблюдение этого требования не является обязательным. В Нью-Орлеане, например, этот напиток часто делают даже не из кофе, а из цикория или из его смеси с кофе. Это делает допустимым использование для приготовления коктейля растворимого порошка, даже не содержащего кофеина, но выбирать нужно только качественный продукт, иначе результат вас вряд ли порадует.
  • Молоко для приготовления кафе о ле обычно берут жирностью от 2,5 до 3,2 %. Если молоко достаточно жирное, его можно взбить, чтобы получить пену и украсить ею молочный напиток. В домашних условиях можно даже смешать молоко со сливками.
  • Количество кофе и молока в кафе о ле должно быть одинаковым или примерно равным. Стремиться к тому, чтобы сохранить слои, не стоит. В парижских кафе бариста иногда даже наливают в чашку кофе и молоко одновременно.
  • В Европе молоко для кофе подогревают примерно до 60–70 градусов. В Америке его принято нагревать сильнее — до 90 градусов. Горячее молоко взбивается легче.
  • Стандартная порция кафе о ле составляет 200 мл. Подают его в широких керамических чашках, которые предварительно не помешает нагреть.
  • Кафе о ле можно пить с сахаром или без него. Если вы знаете, что в семье все любят сладкий кофе, можете добавить сахар в коктейль сразу. В кафе сахар в чашку не кладут, а подают отдельно.

К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.

Читайте также:  Галет с яблоками рецепт

Кафе о ле по-европейски (классический рецепт)

  • натуральный молотый кофе — 15–20 г;
  • бутилированная вода — 100 мл;
  • молоко жирностью 3,2 % — 100 мл;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад — для украшения.
  1. С помощью кофеварки или кофемашины приготовьте крепкий черный кофе из указанного в рецепте количества кофе и воды.
  2. Молоко подогрейте до 60–70 градусов, не давая ему кипеть.
  3. Взбейте молоко миксером или капучинатором, если такая возможность у вас имеется.
  4. Влейте в чашку кофе, долейте к нему молоко.
  5. Добавьте сахар, размешайте.
  6. Сверху выложите молочную пену и посыпьте ее тертым шоколадом.

Подавать напиток лучше всего с круассанами, но подойдет и другая сладкая выпечка.

Кафе о ле по-новоорлеански (из цикория во френч-прессе)

  • цикорий — 20–30 г;
  • бутилированная вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — по вкусу.
  1. Прогрейте френч-пресс. Это можно сделать, налив в него горячей воды, через пару минут ее вылив.
  2. Всыпьте в емкость френч-пресса цикорий.
  3. Вскипятите бутилированную воду.
  4. Залейте цикорий кипятком. Подождите 5 минут, опустите пресс.
  5. В небольшую кастрюлю влейте молоко и сливки. Перемешайте их.
  6. Подогрейте молочную смесь на медленном огне почти до кипения, но не кипятите.
  7. Так же, как прогревали френч-пресс, согрейте чашки. Потребуется три чашки объемом около 250 мл.
  8. На дно каждой чашки влейте немного кофе. Разлейте по чашкам молоко, затем оставшийся кофе.

Кофе подайте к столу с ложечкой и сахаром-рафинадом. Отдельно поставьте блюдо с маффинами.

Кафе о ле по-домашнему

  • растворимый кофе — 12 г;
  • вода — 100 мл;
  • пастеризованное молоко — 100 мл;
  • молотая корица — щепоть;
  • сахар — по вкусу.
  1. Вскипятите воду. Отдельно подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  2. Молоко взбейте, прибегнув к помощи миксера.
  3. Всыпьте в чашку кофе и сахар, залейте горячей водой, размешайте. Добавьте молоко, перемешайте еще раз.
  4. Выложите сверху молочную пену, посыпьте ее корицей.

Несмотря на простоту приготовления, домашний вариант кофейно-молочного коктейля почти ничем не уступает напитку, подаваемому в кафе. Исключением являются неприятные случаи, когда для приготовления коктейля используется некачественный концентрат.

Кафе о ле — молочно-кофейный коктейль, популярный во Франции и Нью-Орлеане. Подают его горячим со сладкой выпечкой.

Источник

Кофе с молоком (Caf au lait)

Зачем добавлять молоко Кофе является очень низкокалорийным продуктом, но это при условии, что вы пьете его без различных добавок. Если вы добавляете в кофе немного молока, то энергетическая ценность одной порции будет составлять примерно 50-60 ккал, но это еще зависит от жирности молока и добавленного сахара. Например, вкуснейший напиток латте вмещает 180 ккал, а одна порция мокка – аж 350-400 ккал!

Кофе с молоком готовят во многих странах, но больше всего его мягкий вкус, лишенный привычной горчинки, нравится итальянцам и французам. Рецептов, по которым можно приготовить кофе с добавлением молока, очень много. Одни предлагают сначала сварить кофе, а затем разбавить его молоком, другие предпочитают сразу варить кофе на молоке, используя его вместо воды. Для того чтобы понять какой напиток получается вкуснее, попробуйте разные варианты.

Самый простой способ побаловать себя кофе с молоком – сварить обычный кофе, затем разлить его по чашкам, не доливая примерно на одну треть, и добавить в каждую порцию кипяченое молоко. Тем, для кого приготовление кофе – своеобразный ритуал, предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Читайте также:  Габапентин латынь мнн рецепт

Этот напиток, похожий на пушистый снег, сочетает в себе густую консистенцию и нежнейший вкус с легким оттенком горького шоколада:

  • В турку вместо воды наливаем свежее молоко и подогреваем его примерно до 50 градусов.
  • В молоко кладем кофе мелкого помола, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  • Как только кофейно-молочная пенка начнет подниматься, снимаем с огня, даем осесть и снова начинаем подогревать. Повторяем этот шаг два или три раза.

Еще один рецепт кофе на молоке, приготовленный в джезве. Он немного отличается от способа, описанного выше, а в послевкусии напитка ощущается легкая нота кокосового аромата:

  • В разогретую турку насыпаем кофе мелкого помола и слегка подогреваем его на тихом огне около 30 секунд.
  • В отдельной посуде подогреваем молоко до 40 градусов.
  • Заливаем молоком кофе и ставим посуду на медленный огонь.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, доводим молочный кофе до кипения несколько раз, не давая ему закипеть.

Следующий рецепт принципиально отличается от предложенных ранее. Вкус и аромат этого напитка можно разнообразить ванилью или корицей:

  • Чайную ложку кофе мелкого помола заливаем 50 мл кипящей воды.
  • Хорошо перемешиваем и нагреваем до того момента, пока на поверхности не появится пенка.
  • Отдельно подогреваем 50 мл молока.
  • Вливаем молоко в джезву и снова ставим на огонь, добиваясь появления аппетитной пенки.

Кофе, сваренный на молоке, как правило, подают в чашках для капучино. С молочным кофе отлично сочетаются нежные десерты и мороженное.

Источник

Кафе-о-ле (Café au lait)

В переводе с французского café au lait означает «кофе с молоком». Кафе-о-ле принято готовить и подавать особым образом.

Отличия кафе-о-ле от других кофейно-молочных коктейлей:

  • для приготовления кафе-о-ле молоко и кофе смешивают в равных пропорциях (в латте молока больше, чем кофе, в макиато – меньше);
  • кофейную основу для кафе-о-ле можно готовить любым способом. Важно, чтобы кофе был очень крепким. Приветствуется тёмная обжарка;
  • наличие молочной пены хотя и желательно, но не обязательно;
  • напиток не слоится;
  • кафе-о-ле подают в очень широкой керамической чашке, похожей на пиалу с ручкой.

История кафе-о-ле

Находить прелесть в благородной горечи чёрного кофе первыми научились южане, живущие в краях, где много сладких фруктов. Если в Турции знаменитые восточные сладости были доступны всем, то в Европе привычный нам сахар долгое время могли купить лишь очень богатые люди.

По мнению европейцев XVII–XVIII веков, кофе, привезённый из дальних стран, обладал завораживающим ароматом и чересчур непривычным вкусом. Если добавить сюда тот факт, что правильно заваривать заморское зелье умели далеко не все (для каждой кофейни повара-турка не выпишешь), понятно, почему жители Европы не сразу воспылали любовью к кофе.

Чтобы хоть как-то сгладить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком: это было дешевле, чем подслащивать напиток мёдом или сахаром. Такая традиция сохранилась у многих народов.

Названия кофе с молоком в разных странах:

  • kawa biała («белый кофе») – Польша;
  • milchkaffee («молочный кофе») – Германия;
  • koffie verkeerd («неправильный кофе») – Фландрия и Нидерланды;
  • café com leite («кофе с молоком») – Португалия и Бразилия;
  • renversé («обратный кофе») – франкоязычные кантоны Швейцарии. Здесь принято вливать кофе в чашку с молоком и никак иначе;
  • manchado («окрашенный») – Андалузия (на Юге Испании).
Читайте также:  Глазурь для круассанов рецепт

В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – одна из тщательно сохраняемых креольских традиций. Но если в Европе молоко нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете его принято доводить почти до кипения. Эта необходимость возникла из-за очень жаркого и сырого климата, в котором некипячёное молоко быстро скисает. Сейчас для приготовления кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но его по-прежнему разогревают намного сильнее, чем принято в Европе.

В суровые времена Гражданской войны в США, когда флот Севера заблокировал порт Нью-Орлеана, паёк солдата-южанина зачастую состоял из кукурузной муки и щедро разбавленного цикорием кофе. Из кукурузной муки делали жидкое пресное тесто, обмазывали им штык и пекли на костре, запивая горьким цикориевым кофе. Сегодня в фешенебельных нью-орлеанских кофейнях Café du Monde и Morning Call Coffee Stand подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к нему – обильно посыпанные сахарной пудрой кукурузные кексы.

Ингредиенты для кафе-о-ле

Если латте – это воплощённая нежность, то в кафе-о-ле вкус кофе должен быть как можно более интенсивным. Великолепно подходят итальянские смеси для эспрессо, содержащие 20–80% робусты. Также специалисты рекомендуют использовать арабику тёмной обжарки из Бразилии, с Явы и Суматры. Богатый фруктовыми оттенками вкус центральноамериканской арабики слишком мягок для кафе-о-ле.

Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Для заваривания кофейной основы нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Молоко можно брать любое, но в хороших кафе его немного взбивают: так напиток выглядит эффектнее, а пена улучшает вкус кофе. Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%.

Характеристики кофе кафе-о-ле

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 80% робусты
Степень обжарки От средней до тёмной
Помол В зависимости от способа приготовления кофейной основы
Температура кофе +70 ± 5 °C
Жирность молока 2,5–3,2%
Температура молока +60 °C в европейском варианте,

+90 °C – в американском. Температура готового кофе От +63 до +83 °C Длительность приготовления 10–15 минут Объём порции на выходе, мл 200 Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 1 Предельно допустимая норма (порций в день) 2 Калорийность 56,5–63,5 кКал в порции (в зависимости от жирности молока) Калорийность с 5 г сахара 75,85–82,85 кКал

Классический рецепт кафе-о-ле

Ингредиенты:

  • кофе – 15-20 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить очень крепкий чёрный кофе (использовать в 1,5–2 раза больше, чем обычно, молотых зёрен).
  2. Разогреть молоко до +60 °C (в американском варианте – до +90 °C).
  3. Если хочется, чтобы напиток выглядел красиво, немного взбить молоко.
  4. Налить кофе в тёплую чашку.
  5. Вылить в чашку молоко.
  6. Если молоко взбито и сверху есть молочная пена, посыпать её корицей или тёртым шоколадом.

Чтобы произвести на гостей впечатление, можно использовать опыт французских бариста: взять в одну руку сосуд с кофе, в другую – с молоком и медленно, синхронно вылить обе жидкости в чашку (предварительно потренироваться).

Как подавать и пить кафе-о-ле

Кафе-о-ле подают в керамической толстостенной чашке, похожей на пиалу с ручкой. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара.

С кафе-о-ле хорошо сочетается шоколад, горячие булочки, эклеры, бисквиты, песочное печенье.

Напиток содержит много кофеина, поэтому употреблять кафе-о-ле лучше в первой половине дня.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора