- Жаренные Китайские Пельмени (Дамплинги)
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Для дамплингов:
- Приготовление:
- Сделаем начинку
- Сделаем дамплинги
- Что еще можно добавить в дамплинги
- Корейские дамплинги: рецепт с мясом
- Особенности блюда
- Со свининой
- Список ингредиентов
- Как приготовить блюдо
- С говядиной и креветками
- Приготовление
- Жареные дамплинги с соевым мясом (c видео)
Жаренные Китайские Пельмени (Дамплинги)
Вкусные хрустящие пельмени, обжаренные на сковороде. Чаще они наполнены свининой, капустой, грибами шиитаке и зеленым луком, но могут иметь любую начинку, заменяйте одни ингредиенты другими или вообще пропускайте некоторые. Нет никаких конкретных правил относительно ингредиентов, только то, как вы их готовите.
Хотя пельмени называются «жареными», на самом деле они проходят двухэтапный процесс приготовления: сначала их обжаривают в масле с одной стороны в очень горячем воке, а затем готовят на пару, добавляя воду в тот же вок и накрывая его крышкой. Клецки оставляют на пару на несколько минут, в результате чего получается хрустящее дно, мягкий верх и нежная начинка.
Начинка сделана из свинины и овощей, таких как пекинская капуста или бок-чой, которые добавляют цвет, текстуру и аромат. Эти жареные на сковороде пельмени, можно подавать как есть, но, безусловно, вкуснее, если подавать с соусом, острым маслом чили или соевым соусом, смешанным с имбирем или несколькими каплями кунжутного масла.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1/2 стакана мелко нарезанных листьев бок-чоя (можно заменить пекинской капустой)
- 1/2 стакана мелко нарезанной пекинской капусты
- 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- 1/4 стакана мелко нарезанных водяных каштанов (можно не использовать или заменить обычным свежим огурцом)
- 450 г свиного фарша
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка темного соевого соуса
- 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- Щепотка белого перца
Для дамплингов:
- 1 упаковка теста для дамплингов (вонтонов). Можно купить в азиатских магазинах или сделать самим (75 мл воды, 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г кукурузного крахмала, соль)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с 2 столовыми ложками холодной воды
- 1 слегка взбитый яичный белок, по желанию
- 1 столовая ложка растительного масла или рапсового масла, больше по мере необходимости
- 1/3 стакана воды
- Соус для обмакивания, по желанию
Приготовление:
Сделаем начинку
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске смешайте ингредиенты для начинки. Если вы готовите начинку заранее, храните ее в закрытом контейнере в холодильнике до готовности к употреблению.
Сделаем дамплинги
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Положите кусочек теста на разделочную доску. Накройте оставшиеся влажной тканью, чтобы они не высохли во время наполнения и складывания пельменей. Добавьте чайную ложку начинки с горкой в середину теста. Следите за тем, чтобы не распределять начинку слишком близко к краю.
3. Аккуратно приподнимите края над начинкой и сведите ее вместе в верхней части посередине. Несколько раз обожмите края обертки по краю и зажмите вместе, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимися пельменями. Держите их слегка накрытыми полиэтиленовой пленкой или слегка влажным чистым кухонным полотенцем во время работы, чтобы избежать высыхания.
4. Нагрейте вок или антипригарную сковороду на среднем огне и добавьте масло. Добавляйте по 10-12 пельменей за раз и готовьте 2-3 минуты, пока дно не подрумянится.
5. Добавьте 1/3 стакана воды, накройте крышкой и готовьте пельмени на пару до готовности и впитывания жидкости, около 5 минут.
6. Достаньте и приготовьте оставшиеся пельмени. Обычно 1/3 стакана воды достаточно, чтобы приготовить на пару от 10 до 12 пельменей, но при необходимости используйте больше.
7. Подавайте отдельно или с соусом для обмакивания.
Что еще можно добавить в дамплинги
Вот несколько советов по другим начинкам, которые вы можете попробовать добавить в свои китайские пельмени. Хотя они и не совсем традиционные, они делают пельмени вкусными и позволяют вам экспериментировать и находить то, что вам больше нравится. Просто замените свинину на:
Креветки: очищенные и тонко нарезанные креветки
Тофу: раскрошенный твердый тофу
Курица на гриле: мелко нарезанные остатки курицы
Грибы: комбинация шиитаке, портобелло, белых грибов. Приготовьте грибы отдельно в оливковом масле и избавьтесь от большей части жидкости. Добавьте остальные овощи в сковороду и быстро обжарьте.
Смешивайте и сочетайте ваши любимые ингредиенты: грибы и тофу, курицу и овощи, креветки и свинину или приготовьте по несколько штук каждого из них.
Источник
Корейские дамплинги: рецепт с мясом
В меню корейских ресторанов очень часто можно встретить такое блюдо, как дамплинги. Рецепт его появился много веков назад в Китае. Считается, что именно в этой стране впервые появились пельмени. Уже из Китая блюдо начало распространяться в другие страны, обрастая изменениями в рецептуре, названиях и модифицируясь по форме. Несмотря на различие названий, форм и размеров, для каждого народа пельмени являются почитаемым и традиционным кулинарным элементом.
Особенности блюда
Дамплинги, рецепт с фото которых будет предоставлен в статье, — пельмени по-корейски. Это одно из самых уважаемых и популярных блюд в азиатской стране. Существует два вида таких пельменей: жареные и приготовленные на пару или вареные. Начинка может быть разнообразной: из мяса, овощей или морепродуктов. Если говорить о мясе, то в Корее чаще всего используется свинина, цыпленок, баранина или говядина. В современных ресторанах встречаются даже вегетарианские дамплинги с капустной, чесночной, грибной начинкой.
Считается, что, по классическому рецепту, дамплинги нужно готовить на пару. Корейцы говорят, что блюдо так быстрее усваивается и сохраняет всю свою пользу. Кроме того, отварные пельмени менее калорийны, чем их жареные аналоги. А разнообразие начинок, которое используется в приготовлении дамплингов, удовлетворит вкус любого капризного гурмана.
Со свининой
Для начала, обратим внимание на рецепт дамплингов с мясом. Это самое популярное и часто встречающееся блюдо в Корее. Для приготовления обычно используется свинина, но ее можно заменить говядиной или курятиной.
Список ингредиентов
- Для приготовления теста потребуется: 230 мл кипятка, 280 г муки, щепотка соли.
- Для мясной начинки необходимо подготовить: 320 г мяса, половину ложки соли, ложку сахара, половину ложки соды, щепотку перца, три ложки воды, ложку темного соевого соуса, две ложки кунжутного масла, 120 г мелко порубленной пекинской капусты, зеленый лук, мелко порубленный свежий имбирь, 4 зубчика чеснока.
- Для приготовления соуса берется: ложка кунжутного масла, 2 ложки соевого соуса, свежая зелень, чеснок, красный перец чили.
- Для жарки: 80 мл воды, масло оливковое.
Как приготовить блюдо
Приготовление начинают с теста. Оно делается из просеянной муки, кипятка и щепотки соли. Некоторые хозяйки говорят, что рецепт корейских дамплингов не терпит использования кухонных инструментов. В вымешивании теста должны принимать участие только женские руки.
После того как все ингредиенты были аккуратно перемешаны между собой, выкладываем смесь на рабочую поверхность и месим ее 12 минут. По окончании данной процедуры тесто должно стать эластичным и очень гибким. Делим его на 2 части. Из каждой формируем шар. Шарики помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 20 минут.
Вторым шагом в рецепте дамплингов будет начинка. Желательно не использовать для приготовления готовый магазинный фарш. Корейские хозяйки рубят острым ножом кусок свинины до состояния фарша. Так начинка получится более сочной и вкусной. Теперь перекладываем рубленый фарш в емкость, добавляем соду, муку, перец, сахар. Перемешиваем. Далее идут овощи: капуста, имбирь, чеснок и лук. Снова смешиваем все ингредиенты между собой, накрываем миску пленкой, убираем в холодное место на 25 минут.
После того как начинка и тесто «отдохнули», приступаем к работе. Слегка присыпем рабочую поверхность мукой из сита. Из двух шаров формируем 4 одинаковых колбаски. Укладываем их рядом друг с другом и разрезаем пополам. Затем проделаем все те же манипуляции, получим уже 8 равных частей. В итоге одинаковых частей должно быть 16.
Прикроем их полиэтиленовой пленкой. Будем брать для работы по одному куску. Формируем из кусочка шар. Раскатываем из него диск, диаметр которого не более 8 см. Заготовки прикрываем полотенцем. Если не использовать полиэтилен и кухонные полотенца, качество приготовленного теста может быстро испортиться, так как оно очень нежное и эластичное, быстро сохнет и теряет свой внешний вид и свойства.
Доставая каждый тоненький диск из-под полотенца, аккуратно кладем его на стол и в центр помещаем чайную ложку начинки. Очень аккуратно защипываем края, соединив их так, чтобы начинка не вытекла. И снова накрываем полотенцем уже готовые дамплинги.
Рецепт достаточно прост, главное — соблюдать шаги и помнить о небольших нюансах в приготовлении.
С говядиной и креветками
Такие пельмени чаще готовят в Сингапуре, но и в Сеуле рестораны используют морепродукты для приготовления. Сочетание даров моря и мяса — это, пожалуй, второй по популярности рецепт корейских пельменей дамплингов. Процесс приготовления точно такой же, как был описан выше. Разница будет лишь в ингредиентах для начинки.
- 240 г муки;
- 520 г свиного фарша;
- 120 мл кипятка;
- ложка масла;
- столько же соевого соуса и рыбного соуса;
- 560 г вареных очищенных креветок;
- черный молотый перец;
- много зеленого лука;
- пара ложек измельченного чеснока.
Приготовление
Что касается варки пельменей, то никакого секрета здесь нет. Вода закипает, забрасываем дамплинги и варим до готовности.
Как же обстоят дела с жаркой корейских пельменей? Здесь существует некий ритуал. В огромную сковороду (вок) наливается масло из расчета ложка на 2-3 пельменя. Масло хорошо прогревается, затем в него укладываются дамплинги. Обжариваются пельмени до появления хрустящей коричневой корочки. Как правило, это 3-4 минуты с каждой стороны. Как только появилась корочка, нужно налить в сковородку 120 мл воды. Закрыть плотно крышку и тушить пельмени 10 минут.
Когда вода практически испарится, дамплинги по-корейски готовы. Подавать их можно с соевым соусом или зеленым салатом.
Источник
Жареные дамплинги с соевым мясом (c видео)
Жареные дамплинги с соевым мясом (c видео)
Дамплинги – это повсеместно популярное в Азии блюдо. Их жарят, варят, готовят на пару, готовят с ними супы и различные другие блюда. Жареные дамплинги с соевым мясом, рецепт которых мы предлагаем ниже, — это пельмени, приготовленные в стиле китайских жареных Готи (в японской кухне такие пельмени известны под названием Гёдза). Традиционно такие пельмени готовят с мясом и пекинской капустой. В нашем рецепте вместо свинины используется соевое мясо. К слову, если участник трапезы не знает, что в начинке – соевое мясо, он не догадается об этом, так как в пельменях вкус начинки очень похож на традиционный мясной фарш, практически не отличим. Жареные дамплинги с соевым мясом можно включить в меню вегетарианцев, веганов, их можно есть во время поста.
При приготовлении этих пельменей традиционно используется интересный кулинарный прием. Сначала их жарят до появления корочки снизу, а затем дальше готовят на пару, добавив в вок небольшое количество воды и накрыв его крышкой. И дальше пельмени доходят до готовности под воздействием пара. Долго готовить их не нужно, так как начинка в них уже готова. Затем дамплинги с пылу с жару подают к столу с любимыми соусами для обмакивания. В Азии к пельменям чаще всего предлагают соус на основе соевого с добавлением черного рисового уксуса и кунжутного масла.
- обертки для вонтонов – 24 шт.
для начинки (примерно на 24 шт.):
- соевое мясо – 80 г,
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1 зубчик,
- пекинская капуста (желательно нижние белые части листьев с толстыми прожилками) — 250 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 3 ч.л. (для начинки),
- молотый черный перец – ¼ ч.л.,
- соль – ¼ ч.л.
- растительное масло – по необходимости,
- дип-соус для обмакивания – по вкусу.
Перед приготовлением начинки нужно подготовить соевое мясо к использованию в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ:
Если соевое мясо развесное (без этикетки), то его можно приготовить так. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) 800 мл воды и довести ее до закипания. Затем по желанию добавить 1 кубик овощного бульона и перемешать воду до его растворения. Добавить в кипящую воду соевое мясо, дождаться повторного закипания, убавить нагрев до среднего и готовить 15 минут, не накрывая крышкой. Готовое соевое мясо откинуть на дуршлаг и оставить стекаться и остывать.
СОВЕТ:
Лучше всего, если это будут листья с толстыми и мясистыми прожилками, или даже обрезки капустных листьев с толстыми прожилками.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) достаточное количество воды и опустить в кипящую воду капустную соломку. Варить соломку примерно 5-10 минут, до смягчения капусты.
Затем откинуть капусту на сито, собрать ее в ком и отжать от влаги. После этого мелко порубить ком отжатой капусты.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Очистить от шкурки ломтик имбиря, зубчик чеснока очистить от шелухи. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Слегка остывшие кусочки соевого мяса порубить ножом на мелкие кусочки.
В глубокую миску сложить измельченное соевое мясо, добавить имбирь и чеснок. Затем добавить соль, перец, кунжутное масло, соевый соус и шаосинское рисовое вино.
Перемешать содержимое миски до получения однородной массы.
Добавить в емкость с фаршем измельченную капусту и зеленый лук. Еще раз перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Это начинка для дамплингов.
Теперь можно приступить к формированию дамплингов.
На сухую рабочую поверхность (например, разделочная доска) положить одну обертку для пельменей.
СОВЕТ:
Готовые обертки для азиатских пельменей продаются в замороженном виде, поэтому их нужно предварительно разморозить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
В середину обертки положить 1 ч.л. начинки. Смазать смоченным в воде пальцем края обертки и запечатать начинку в обертку. Переложить получившийся дамплинг на сухую, слегка припыленную мукой поверхность.
Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
Дно вока (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 30 см) слегка смазать обычным растительным маслом (или для дополнительного аромата кунжутным или арахисовым маслом).
Разогреть вок на среднем огне и выложить в него партию дамплингов с расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить дамплинги до образования поджаристой корочки на их нижней стороне, что соприкасается с воком.
Как только дамплинги поджарились, налить в вок примерно 100 мл воды и сразу накрыть вок крышкой. Готовить дамплинги под крышкой до выпаривания воды, это примерно 5-6 минут.
Стоит помнить о том, что начинка уже готова, и нужно приготовить только тесто.
Как только вода выпарилась, снять крышку с вока и дать немного обсохнуть дамплингам, буквально 1 минуту. Переложить готовые дамплинги на тарелку и можно сразу их подавать.
Оставшиеся дамплинги приготовить таким же способом.
К дамплингам подают различные соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник