- Обзор De’Longhi CGH1012D: чрезвычайно эффективный и вместительный контактный гриль
- Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Приложение De’Longhi MultiGrill
- Управление
- Эксплуатация
- Наши измерения
- Практические тесты
- Жарка креветок
- Шашлычки из куриных сердечек
- Шаверма
- Рулетики из баклажанов
- Жарка куриных окороков
- Банановые блины
- Жареная свинина
- Стейк из говядины
- Выводы
Обзор De’Longhi CGH1012D: чрезвычайно эффективный и вместительный контактный гриль
Оглавление
Контактный гриль De’Longhi CGH1012D отличается прежде всего своей конструкцией: нагревательные элементы у него не под жаровнями, а встроены в них. За счет такого их расположения, а также 2000 Вт мощности и возможности регулировки температуры от 60 до 230 °C гриль идеально подходит для жарки говяжьих стейков и приготовления множества других блюд.
Прибор может использоваться в трех режимах: классический контактный гриль, жаровня с полностью раскрытыми панелями и гриль-печь для бесконтактной жарки продуктов большой толщины. Съемные взаимозаменяемые панели, таймер, регулировка температуры нагрева каждой из панелей — похоже, гриль De’Longhi CGH1012D подарит нам немало прекрасных моментов во время тестирования. Особенно нас радует возможность мыть жаровни в посудомоечной машине. Что ж, в ходе практических экспериментов мы выясним, так ли хорош прибор, как это кажется после прочтения его описания.
Характеристики
Производитель | De’Longhi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | CGH1012D | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | контактный гриль | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 2 года | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предполагаемый срок службы | 2 года | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заявленная мощность | 2000 Вт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | пластик, металл | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал съемных панелей | металл с антипригарным покрытием | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал зоны захвата | пластик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет корпуса | черный, металлик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Панели в комплекте | с плоской и рифленой поверхностью. Есть возможность приобрести панели для вафель | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление | электронное | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дисплей | LED-дисплей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индикаторы | нагрева, готовности к работе, а также звуковые сигналы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регулировка температуры | есть, от 60 до 230 °C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таймер | есть, от 10 секунд до 90 минут с шагом 10 секунд | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Особенности | съемные и взаимозаменяемые панели, 3 режима работы: контактный гриль, открытый гриль, гриль-печь; регулировка температуры для каждой панели, режим Sear, автоматическое отключение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аксессуары | емкость для сбора жира и жидкости, лопатка для очистки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размеры панелей (Д×Ш) | 37×23 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина шнура | 88 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес прибора | 7,22 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 46×19×34 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес с упаковкой | 8,6 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 49,5×38,5×23 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Установленная температура | Время нагрева, мин:сек | Фактическая температура нижней панели | Фактическая температура верхней панели | ||
---|---|---|---|---|---|
по центру | по углам | по центру | по углам | ||
100 °C | 01:11 | 103—117 °C | 50—78 °C | 123—145 °C | 78—107 °C |
150 °C | 02:08 | 148—157 °C | 104—142 °C | 180—220 °C | 120—170 °C |
200 °C | 03:34 | 208—223 °C | 154—201 °C | 230—254 °C | 160—210 °C |
230 °C | 04:20 | 244—260 °C | 186—216 °C | 260—271 °C | 184—232 °C |
Как видим, температура верхней панели выше, чем нижней. Велика разница между температурой в центре и по краям: в среднем она составляет 40 °C. Посмотрим, повлияет ли такая неравномерность на качество обжаривания продуктов.
Чтобы понять, не обусловлена ли большая разница в нагреве верхней и нижней панели формой поверхности, мы поменяли панели местами (внизу была установлена гладкая, а сверху рифленая) и повторили опыт в несколько усеченном виде.
Установленная температура | Фактическая температура нижней панели | Фактическая температура верхней панели | ||
---|---|---|---|---|
по центру | по углам | по центру | по углам | |
100 °C | 90—115 °C | 50—79 °C | 115—135 °C | 76—98 °C |
150 °C | 136—154 °C | 90—130 °C | 176—205 °C | 118—146 °C |
200 °C | 190—216 °C | 135—175 °C | 224—258 °C | 163—196 °C |
По результатам эксперимента видно, что более интенсивный нагрев верхней панели не зависит от формы поверхности.
Долго мы разбирались в особенностях режима Sear. Тест проводился в два этапа. На первом была задана температура в 150 °C и включен нагрев с Sear. На втором этапе мы замерили ряд показателей при обычном нагреве до тех же 150 °C.
Режим | Время нагрева, мин:сек | Температура в центре панели сразу после сигнала об окончании разогрева | Температура в центре панели через 5 минут после сигнала об окончании разогрева | Энергопотребление за время разогрева и 5 минут работы | ||
---|---|---|---|---|---|---|
нижняя панель | верхняя панель | нижняя панель | верхняя панель | |||
Sear | 04:50 | 265—270 °C | 265—274 °C | 190—200 °C | 200—206 °C | 0,193 кВт·ч |
обычный | 02:08 | 154—158 °C | 185—225 °C | 138—148 °C | 154—170 °C | 0,107 кВт·ч |
Итак, в режиме поджаривания прибор максимально разогревает панели, после чего температура падает до установленных пользователем значений. В первом опыте после окончания разогрева гриль не потреблял электричества до самого окончания эксперимента. В обычном режиме гриль раскалил панели до 150 °C и в дальнейшем поддерживал эту температуру, периодически включая нагрев тэнов.
Чтобы удостовериться, что мы всё правильно поняли, использовали режим Sear, задав 100 °C. Гриль издал звуковой сигнал о готовности к работе через 4 минуты 48 секунд. Температура панелей вновь достигла в среднем 270 °C.
Практические тесты
Уже после первого теста мы поняли, что в наши руки попал очень достойный прибор, поэтому за период тестирования было приготовлено много разнообразных блюд. Мы обжаривали и овощи, и рыбу, и морепродукты, и мясо, и птицу в различных вариантах. При написании статьи мы столкнулись с определенными затруднениями при выборе блюд, которые будут представлены. Тем не менее, выбор сделать нужно, поэтому опишем несколько тестов, показавшихся нам наиболее иллюстративными.
Кстати, в ходе тестов стало ясно: мощность гриля настолько велика, а конструкция настолько удачна, что неравномерность нагрева в пределах одной панели не играет большой роли и не оказывает видимого влияния на результат.
Жарка креветок
Креветки очистили и замариновали в соусе из растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и пары зубчиков давленого чеснока. Спустя примерно полчаса нанизали на шпажки.
Жарили в положении контактного гриля на 200 °C, как советует приложение. Мы лишь скорректировали время приготовления — шесть минут нам показались чрезмерными.
Но и за три минуты креветки умудрились поджариться и потерять много влаги. Думаем, что полутора-двух минут было бы достаточно для подогрева и легкой обжарки шашлычков из креветок.
Первое знакомство с работой гриля прошло успешно: ме́ста на панелях более чем достаточно для размещения шпажек, греется быстро, более-менее равномерно обжаривает морепродукты за минуты.
Результат: отлично.
Шашлычки из куриных сердечек
Куриные сердечки на пару часов поместили в смесь растительного масла, соевого соуса, измельченного свежего имбиря и чеснока. Пока гриль разогревался, нанизали сердечки на деревянные шпажки.
Шесть шпажек свободно разместились с одной стороны гриля. Начали процесс с 230 °C. Вся выделяющаяся из продуктов влага своевременно испарялась или стекала в поддон.
Через пять минут сняли одну из шпажек и разрезали сердечко. Снаружи шашлычки уже обжарились, но внутри оказались сыроваты. Уменьшили температуру до 200 °C. Жарили еще 3 минуты. Следующую порцию готовили на 200 °C в течение 7 минут и получили идеальный результат: поджаренные снаружи, сочные и достигшие готовности внутри кусочки.
Результат: отлично.
Шаверма
В одном из прошлых экспериментов мы выяснили, что для шавермы лучше брать не аскетичную грудку, а филе куриных бедер. Вот и в этот раз мы решили идти однажды проложенной дорогой. Посолили, поперчили, обмазали филе растительным маслом и пошли подготавливать гриль.
Привели прибор в полностью открытое состояние. Отрегулировали нагрев до 230 °C. Дождались сигнала о разогреве и разложили кусочки курицы на жаровне.
Жарили примерно по 8 минут с каждой стороны. Режим контактного гриля в данном опыте представляется нам более подходящим, но в случае большого количества мяса можно использовать гриль и как жаровню. Прибор справляется с заданием хорошо, хоть и создает вокруг себя весьма жаркую атмосферу.
Курица прекрасно прожарена: мякоть белая и сочная.
Пока остывала курица, протерли панели бумажными полотенцами и подготовили овощи и лаваш, а также смешали соус из сметаны, соли, приправы для тако и чеснока.
Разогрели гриль до ставших привычными 230 °C — нам же не готовить, а лишь слегка подогреть содержимое и подрумянить лаваш. За три минуты гриль справился с поставленной задачей.
Прекрасный, быстрый и удовлетворяющий во всех аспектах результат: хрустящая оболочка и теплая начинка со свежими овощами и сохранившим свою структуру соусом.
Результат: отлично.
Рулетики из баклажанов
Контактный гриль — отличное устройство для жарки ломтиков баклажанов. Процесс идет быстро, а овощи не впитывают в себя излишки масла.
Нарезали баклажаны ломтиками примерно в 1 см толщиной. Приложение рекомендует жарить кусочки такой толщины в открытом положении гриля в течение 10 минут на 230 °C, по 5 минут на каждую сторону. Мы все же рискнули использовать контактное положение на тех же 230 °C. Первую порцию жарили в течение пяти минут.
Глядя на неравномерную прожарку из-за неплотного контакта с верхней панелью, сделали вывод, что приложение оказалось право по поводу разложенного положения панелей. Мы же просто перевернули кусочки и жарили их еще с минуту.
Баклажаны, на наш вкус, чрезмерно поджарились, поэтому температура была снижена до 220 °C, продолжительность установлена примерно в 6 минут. При таких параметрах мы получили тот самый результат, которого добивались.
Еще теплые ломтики нафаршировали тертым сыром с чесноком и майонезом и закрутили в рулетики.
На разогрев гриля и обжарку четырех баклажанов нам понадобилось около 20 минут. Прибор за это время потребил 0,5 кВт·ч.
Результат: отлично.
Жарка куриных окороков
Накануне дня проведения опыта мы подготовили курицу. Два окорока и крылышки посолили, обмазали сладким чили, завакуумировали и сварили в су-виде при 72 °C.
Затем разогрели гриль в режиме Sear до 230 °C. Обжаривали в течение 4 минут.
Получили поджаренную корочку и прогретое нежнейшее мясо. Быстро и очень вкусно. Такой стиль приготовления особенно удобен, если нужно приготовить определенное количество пищи заранее. Сваренная в пакете курица может спокойно пролежать в холодильнике пару дней, после чего буквально за минуты можно приготовить свежее и горячее блюдо.
Результат: отлично.
Банановые блины
1 банан, 2 яйца (1 целое + 1 белок), 150 мл молока, 100 г муки, 70 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль, 16 г дрожжей для выпечки
Рецепт взят из инструкции. Однако нас так смутило количество сухих дрожжей, что мы не могли не скорректировать его. Взяли примерно 8 г свежих дрожжей, растворили их в теплом молоке, добавили всю муку и оставили в теплом месте примерно на час.
Растерев банан вилкой, приготовили пюре. Взбили яйцо с сахаром, добавили растопленное масло, подошедшую опару и банановое пюре. Все хорошо перемешали и оставили на полчаса. Затем аккуратно ввели в тесто один взбитый белок.
Установили прибор в открытом положении, закрепив в основании плоскую панель. Включили разогрев только низа на 200 °C. Когда гриль разогрелся, смазали поверхность маслом, затем выкладывали примерно по 1,5-2 столовых ложки теста и разравнивали его, формируя окружность.
Когда по всей поверхности теста появлялись пузырьки, а тесто слегка «застывало», переворачивали блинчики. Всего на жарку блинов из указанного количества ингредиентов потребовалось около получаса (28 минут). Гриль израсходовал 0,273 кВт·ч.
Несмотря на большую, как нам показалось при измерениях, разницу температур в углах и в центре панелей, поверхность блинчиков была прожарена достаточно равномерно. Все блинчики одной заливки снимались с гриля одновременно, ни один не жарился значительно дольше, чем другие.
Результат: отлично.
Жареная свинина
Три куска свиной шеи толщиной примерно в 2 см посолили, посыпали свежемолотым черным перцем и слегка смазали растительным маслом.
Жарили в режиме Sear на 230 °C. Свинина готовилась 5 минут. Температура внутри куска достигла 87 °C и продолжала расти после снятия куска с горячей панели. Всего прибор работал 9 минут 3 секунды и потребил 0,273 кВт·ч.
Мясо приготовлено великолепно. За счет быстрой и мощной обжарки свинина сохранила невероятную сочность и умудрилась полностью прожариться за какие-то пять минут!
Результат: отлично.
Стейк из говядины
Напоследок, когда стало понятно, что гриль De’Longhi CGH1012D достаточно мощен для быстрой обжарки мяса, мы вооружились термометром и приступили к тесту.
Стейк, к сожалению, нам попался не лучший, но и не худший. Если бы не толстые жилы в середине и по краям, то куски могли бы быть эталонными.
Смазали мясо небольшим количеством растительного масла и запустили разогрев гриля в режиме Sear, установив рабочую температуру 230 °C. Когда раздался сигнал о готовности к работе, выложили на панели два стейка.
Ровно через 4 минуты кусок достиг степени готовности Medium Rare.
Однако снимать стейк с панели нужно было чуть раньше. В итоге уже на тарелке температура внутри куска поднялась до 58 °C. Впрочем, это не сильно испортило стейк. По краям степень готовности была чуть выше, но в середине осталась желаемая нами Medium Rare.
После снятия мяса уложили на горячие плиты кусочки баклажана и выключили гриль.
За пять минут, пока остывал прибор, получили отлично прожаренные кусочки овоща.
Результат: отлично.
Гриль не просто подходит для жарки мяса — он делает это превосходно.
Выводы
Автор протестировал уже далеко не один десяток грилей. В тестовой лаборатории iXBT.com бывали и дешевые приборы с несъемными панелями, и дорогие интеллектуальные устройства, но контактный гриль De’Longhi CGH1012D произвел на нас неизгладимое впечатление. Прибор оснащен функциями и обладает свойствами самых передовых грилей: качественное антипригарное покрытие, съемные взаимозаменяемые панели, которые можно мыть в посудомоечной машине, большая мощность, простота электронного управления и три режима работы. Помимо того, гриль характеризуется рядом оригинальных особенностей: независимая регулировка нагрева панелей, звуковая индикация, режим Sear и нагревательный элемент, встроенный в саму панель.
Работу прибора можно оценить как отличную. Гриль за минуты готовит и овощи, и мясо, что особенно ценно при жарке стейков. Нагрев можно считать весьма равномерным. Отметим большую рабочую площадь панелей и возможность отдельно приобрести панели для приготовления толстых вафель. «Сопроводительное» приложение содержит рецепты и рекомендации по приготовлению многих видов продуктов, оно показалось нам действительно полезным и интересным.
Весомых минусов за время тестирования нам обнаружить не удалось. Заметим лишь, что не стоит злоупотреблять мытьем съемных панелей в посудомоечной машине. Впрочем, производитель предоставляет возможность приобрести новый комплект панелей при порче имеющихся. Еще один момент связан с громкостью звукового сопровождения. Если в соседней комнате кто-то спит, то работающий и извещающий обо всех происходящих в нем процессах прибор имеет все шансы разбудить члена семьи не столько запахом приготовленных блюд, сколько звуковыми сигналами.
Источник