Дичь как приготовить вальдшнепа

Блюда из осеннего вальдшнепа

Вальдшнеп, пожалуй, самая вкусная лесная дичь и вместе с тем довольно трудный объект кулинарного искусства.

Фото Amy ROSS/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Вальдшнепа, как и всю некрупную птицу, нельзя перед потрошением разрезать по средней линии брюха, то есть по килю.

Самая мясистая часть – грудка с прекрасно развитыми грудными мышцами.

Их нужно сохранить.

И поэтому делают лишь косой надрез от анального отверстия под углом 45 градусов к углу ребер и, вскрыв таким образом брюшную полость, вынимают кишки и желудок и оставив неотделенными легкие и сердце.

После этого тушки на 4–6 часов укладываются в тазик с холодной водой для замачивания.

Мясо становится более светлым и обескровленным. Воду нужно сменить несколько раз.

Затем вальдшнепа промывают, переворачивают на грудку, чтобы стекла лишняя вода, и выкладывают в сухую миску. После этого он готов для дальнейшей кулинарной обработки.

Осенние вальдшнепы жирны, более сочны и крупны, так как среди них попадается много самок, которые значительно больше самцов и жирнее их. Готовить осеннего вальдшнепа легче. Вот некоторые рецепты приготовления осеннего вальдшнепа

Вальдшнеп по-владимирски

Тушки выпотрошенных вальдшнепов залить кипящей водой в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и тушить на медленном огне 25 минут, затем пассеровать с мукой и продолжать тушить.

Через 5 минут добавить кипящей воды и нарезанный крупными дольками картофель и тушить еще 20 минут. За 5 минут до окончания тушения посолить и при желании добавить специи по вкусу.

Вальдшнеп, тушенный с черносливом

Тушки вальдшнепов посолить, в каждую тушку положить 2–3 чернослива. Брюшко наскоро зашить нитками, либо обвязать шпагатом. Обжарить на сковородке с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла.

После образования румяной корочки долить кипящей воды так, чтобы она не полностью покрывала тушки, перевести на медленный огонь и тушить 35–40 минут. Лучший гарнир — отварной картофель.

Его можно порезать крупными дольками и положить в сковородку за 20 минут до окончания тушения, чтобы он пропитался соком.

Вальдшнеп табака (рецепт охотоведа А.А. Кормилицина)

Подготовленную выпотрошенную тушку вальдшнепа надрезать вдоль по спине, распластать и отбить молоточком, чтобы она приняла плоскую форму. Заправить и подогнуть ножки и крылышки. Посолить и обильно поперчить, используя различные специи.

Положить друг на друга в большую миску под гнет на 10–12 часов в холодное место. Разогреть сковородку с топленым маслом, положить на нее тушки, закрыть крышкой и сверху поместить груз.

Жарить на среднем огне 10–15 минут, затем перевернуть и жарить еще столько же. Вальдшнеп табака готов. Гарнир — по желанию.

Источник

Вальдшнеп: рецепт приготовления с фото

Как утверждают опытные кулинары, из мяса вальдшнепа получаются очень вкусные и изысканные блюда. Эта небольшая 400-граммовая птичка – желанная добыча для многих охотников. Есть немало различных рецептов блюд из вальдшнепа, с присущими для них правилами и особенностями, которые вам следует учесть, чтобы ваше кушанье получилось вкусным. Судя по многочисленным потребительским отзывам, готовое мясо этой дичи отлично сочетается с различными гарнирами. Например, его можно подать к жареному или вареному картофелю, рису и т. д. Информация о том, как приготовить вальдшнепа и рецепты некоторых блюд представлены в данной статье.

Знакомство с продукцией

Преимущественно разные виды дичи, прежде чем готовить, предварительно маринуют. Дело в том, что мясу присущ характерный специфический запах. Чтобы его устранить, а кроме того, сделать мясо нежнее и мягче, дичь вымачивают. Однако в любом рецепте вальдшнепа процедура маринования не обязательна. Объясняется это тем, что для данной птички не характерен специфический запах, а мясо ее и так довольно нежное и мягкое.

Рецепт вальдшнепа в духовке. Ингредиенты

Преимущественно готовят это блюдо из двух тушек. Кроме вальдшнепа в рецепте предусмотрены еще такие ингредиенты:

  • Сливочное масло (60 г).
  • Красное сухое вино. Алкоголя вам хватит одного стакана.
  • Свежая зелень и специи. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
  • Яблочно-рябиновый соус. Достаточно будет одной столовой ложки.
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить щуку на сковороде

Как приготовить блюдо?

В первую очередь дичь обрабатывают, а именно, выщипывают перья и опаливают тушку над огнем. Это необходимо для того, чтобы на коже не оставалось остатков пуха. Далее отсекают у птички голову и лапки.

После этого приступают к потрошению. На данном этапе лучше всего использовать маленькую вилочку. Дело в том, что у вальдшнепа очень маленькие и хрупкие косточки, которые при грубом обращении, скорее всего, поломаются. Потом тушку хорошенько моют и высушивают с помощью бумажного полотенца. Готовить нужно в глубокой жаропрочной сковородке на растопленном сливочном масле. Сначала дичь обжаривают с двух сторон до тех пор, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

В отдельной емкости смешивают красное вино с яблочно-рябиновым соусом. Если данного продукта у вас нет, то вы можете ограничиться яблочным и рябиновым вареньем. Полученную смесь обогащают специями и зеленью. У вас должна получиться ароматная заправка, которой вам нужно будет позже полить дичь. После разогревают духовку до 200-градусной температуры и определяют туда уже обжаренного вальдшнепа. Он будет готов уже через 15-20 минут. Желательно периодически тушку извлекать из духовки и поливать соусом. Стынуть дичь должна в соку. Подают блюдо в глубоких тарелках. В качестве украшения используют свежую зелень и/или овощную нарезку, как это показано ниже на фото.

Рецепт вальдшнепа с красным вином

Сделать кушанье можно из одной птички. Для приготовления одного вальдшнепа в рецепте предусмотрены следующие продукты:

  • Свиное сало. Жира следует взять 50 г.
  • Красное сухое вино (100 мл).
  • Можжевельник. Вам понадобится несколько ягод.

Готовиться дичь следующим образом. Вначале шкурку сдвигают с тушки к шее, мясо солят и тщательно натирают ягодами. Сало следует нашинковать тонкими ломтиками. Ими обкладывают вальдшнепа, а затем сдвигают шкурку обратно. Чтобы сало не сместилось, птичку обвязывают кулинарной ниткой. Теперь вам остается оросить тушку красным вином и поставить жарить на полчаса.

Что понадобится для супа из дичи

Если вы большой любитель первых блюд, то данный рецепт супа из вальдшнепа именно для вас. Делают первое блюдо из таких продуктов:

  • Одной тушки.
  • Картофеля (2 шт.).
  • Цветной капусты (150 г).
  • Моркови. Хватит одного плода.
  • Спаржевой фасоли (100 г).

  • Соли, перца, петрушки и укропа. Их добавляют на вкус.

С вышеперечисленными ингредиентами получится довольно маленькая порция. Чтобы накормить всю семью или гостей, вам достаточно пропорции этих продуктов увеличить в два-три раза.

Ход работ

После потрошения птичку моют, определяют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Далее посудину ставят на огонь. Когда бульон закипит, его солят. Периодически с навара нужно снимать пену. Готовят суп в течение двух часов. За это время чистят и моют картошку и морковь. Первый ингредиент нарезают брусками, морковь измельчают с помощью терки. Спаржевую фасоль шинкуют, а от цветной капусты отделяют соцветия. Эти продукты варят примерно 10 минут. Если придерживаться данного рецепта, вальдшнепа, варящегося в кастрюле, заправляют черным перцем и лавровым листом. Сколько нужно взять приправы, решать уже вам. Некоторые хозяйки обогащают бульон базиликом. Судя по отзывам, с данным ингредиентом суп получается ароматнее. Теперь вам остается вынуть птичку из воды, а затем, когда тушка достаточно остынет, снять мясо с косточек, и положить его обратно в посудину. Для украшения блюда идеально подойдет нарубленная зелень.

Тушеная дичь с грибами

Для приготовления этого кушанья вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • двумя тушками;
  • сливочным маслом (50 г);
  • свиным салом (70 г);
  • шампиньонами — грибов вам понадобится 100 г;
  • луком (двумя головками);
  • тмином, солью и перцем.

Начинается приготовление с ощипывания тушки, ее потрошения и промывки под проточной водой. Далее из соли и перца приготовьте смесь, которой вам нужно будет хорошенько натереть тушки. Внутрь положите несколько ломтиков нарезанного сала и обвяжите кулинарной ниткой. Оставшееся сало растопите вместе с маслом на сковородке. На этом жиру вам нужно будет обжарить грибы с луком и тмином. После выполнения этих действий положите вальдшнепов на противень, вокруг поместите остальные уже обжаренные ингредиенты. Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, определите в нее противень. Через час блюдо будет полностью готово. Многие хозяйки подают дичь к картофелю и салатам из перца и помидоров.

Читайте также:  Как приготовить подкормки для рыбалки

Фаршированный с куриной печенью

Если следовать рецепту, то вам будут нужны такие компоненты:

  • две тушки;
  • свиное сало (100 г);
  • красное вино — вам вполне хватит 4 ст. л.;
  • масло (70 г);
  • пару яиц;
  • куриная печень (100 г) — она будет использоваться в качестве начинки;
  • грибы (100 г);
  • лимонный сок (полчайной ложки);
  • панировочные сухари, черный перец, соль, цедра и эстрагон (пару веток).

Тушки натирают солью и обкладывают салом. Начинку готовят в отдельной емкости: в нее кладут порезанную куриную печенку, яйца, грибы, масло и цедру. Затем смесь заправляют специями и соком лимона. Может быть так, что начинка получится слишком жидкой. В таком случае ее обогащают панировочными сухарями. Далее полученной смесью и веточками эстрагона начиняют тушки, а затем обвязывают их кулинарной ниткой. Жарить дичь нужно на противне в духовке. Мясо периодически поливают вином. Подают блюдо с картофелем, стручковой фасолью или запеченными яблоками.

Источник

Рецепт приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп, наравне с рябчиком, обладает удивительно нежным, вкусным мясом с очень тонким и приятным ароматом. Приготовить из него прекрасное блюдо достаточно просто и быстро.

Можно смело утверждать, что одним из самых популярных способов его готовки, наравне с тушением, является жарка. Потому как именно в процессе обжаривания очень хорошо раскрывается вкус дичи, а появление румяной корочки только усиливает аппетит.
Конечно, если готовить птицу на костре, то получится вообще необыкновенное по аромату блюдо, но не всегда и не у всех имеется такая возможность, поэтому будем готовить в более привычных для многих условиях — просто на плите.

Продукты

— вальдшнеп — 3-4 шт,
— сливочное или растительное масло,
— приправа для дичи,
— майонез,
— соль,
— веточки петрушки или укропа.

Приготовление

Для такого блюда нам необходимо 3-4 тушки вальдшнепа. С очищенной и подготовленной дичи снимаем кожу.

Каждую тушку птицы разрезаем на две части. Можно разделить и на четыре, в этом случае убирается позвоночник с шейным отделом, ребра и крестец. Остаются две половинки груди и две задние ноги.

Вальдшнеп не имеет какого-либо специфического привкуса, поэтому его, как правило, не маринуют

Разделанную дичь, для придания пряного вкуса, нужно обмазать специальной смесью. Для ее приготовления берем глубокую тарелку, в нее кладем майонез, соль и по желанию смесь перцев или готовую приправу для пернатой дичи, если ее нет, вполне сгодится и обычная приправа для курицы.

Количество перца и приправы выбираем исходя из собственных вкусовых пристрастий — кто-то любит поострее, а кто-то нет. Некоторые, наверное, вообще предпочтут обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить тонкий вкус нежного мяса.

Майонез с приправами перемешиваем.

Затем в эту тарелку складываем кусочки вальдшнепа и тщательно их обваливаем.

Далее на сковородке растапливаем сливочное масло и укладываем в нее подготовленные кусочки.

Слегка обжарив их, подливаем немного кипяченой воды и, закрыв крышкой, тушим на небольшом огне.

Время от времени проверяем. Когда вода практически выкипит, выпускаем пар из под крышки и обжариваем до румяной корочки, потом переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Время тушения и жарки примерно 25 минут.

Готовые кусочки подаем с пюре, укладываем зелень петрушки и добавляем соус. Его можно взять в магазине или приготовить самим. Хорошо подчеркнет это блюдо охотничий соус.

Приготовив такое вкусное блюдо вы приятно удивите своих близких или друзей. Приятного аппетита!

Ну и еще, могу порекомендовать один хороший рецепт приготовление вальдшнепа — в сметане, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.

Источник

Как приготовить вальдшнепа

Многие охотники называют вальдшнепа лесным куликом. Он является популярным объектом на охоте. Мясо птицы ценится своим деликатесным вкусом, а своя добыча добавляет аппетита. Как приготовить вальдшнепа способом жарки, рассмотрим в нашем обзоре..

Вальдшнеп жареный в вине

На тушке вальдшнепа сдвиньте кожу к самой шее, но совсем не снимайте. Мясо натрите ягодами можжевельника, посолите, обложите небольшими кусочками сала и снова наденьте кожу. Затем тушку обмотайте нитками. Готовить нужно на сковороде около 20 минут, периодически подливая в сковороду красное вино.

Читайте также:  Алиса как приготовить торт наполеон

Фаршированный вальдшнеп

Готовые тушки мяса посолите, внутрь положите кусочки сала. Начинка готовится следующим образом. Хлеб режется тонкими пластиками, и заливается теплым молоком. Затем добавляется кусочек сливочного масла, и все разминается вилкой. Блюдо солится, сверху посыпается мелкой зеленью, яйцом, все перемешивается.

В блюдо можно положить небольшую порцию панировочных сухарей. Тушка фаршируется приготовленной начинкой, сверху накладываются кусочки шпика, обвязывается нитками. Приготовление происходит путем жарки на сливочном масле до корочки. Затем налейте вина, и мясо запекайте в духовке. Приготовленное мясо разделите на две части, полейте их соком, который образовался во время жарки. Мясо подается на стол с рисом или картофелем.

Вишневый вальдшнеп

Промытые и распотрошенные тушки вальдшнепа посолите, полейте соком лимона, положите кусочки сала внутрь тушки, и несколько вишневых косточек в марлевом мешочке. Затем заверните мясо в ломтики сала и завяжите ниткой. Разогрейте в духовке остатки шпика и сливочного масла, разместите на противне подготовленные тушки и жарьте, иногда поливая соком от жарки. Можно подлить немного воды или мясного бульона. Приготовленные тушки вытащите, разделите на части и вытащите косточки вишни. Мясо полейте соком после жарки и обложите вишней для украшения блюда.

Вальдшнеп тостовый

Подготовленное мясо дичи вальдшнепа обверните в кусочки шпика, обвяжите нитками. Затем нужно обжаривать до корочки с разных сторон. Далее сковороду с мясом установите в нагретую духовку на 25 минут. Во время приготовления нужно помнить о периодической поливке мяса жиром от жарки. Приготовленное мясо вытащите, развяжите нитки. Тушку положите на поджаренный хлеб. Сверху на мясо положите ломтики сала, залейте жиром из сковороды, посыпьте зеленью.

Вальдшнеп с чесноком

Любители птичьего мяса ценят блюда из дичи вальдшнепа. Его готовят в разных вариантах. Тушки этого пернатого небольшие по габаритам и массе. Особенно вкусным получается вальдшнеп жареный с чесноком. Его жарят с применением свиного шпика, для повышения сочности.

Для такого блюда понадобится три тушки вальдшнепа, что составляет около 1 кг по весу, свиной шпик – 100 гр, чеснок – 3 зубца, укроп, сливочное масло, перец, соль по вкусу.

  1. Выпотрошить и помыть тушки вальдшнепа.
  2. Нарезать свиное сало широкими ломтиками.
  3. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками.
  4. Мясо птицы обсыпать перцем, солью, в тушку положить чеснок.
  5. Ломтики сало положить сверху.
  6. На сковороду положить масло и готовить мясо до окончательного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром.

Мясо дичи в духовке

Кроме сковороды, птичье мясо можно готовить в духовке. К мясо часто добавляют сливы. Понадобится две тушки дичи, слив около десятка плодов, специи, соль по вкусу, масло сливочное.

  1. Тушки мяса помыть, убрать внутренности, заправить специями и посолить по вкусу.
  2. Приготовить сливы, убрав косточки.
  3. Масло сливочное порезать кусками.
  4. Противень смазать маслом для запекания мяса.
  5. Тушку мяса начинить сливами, поместить внутрь по маленькому кусочку масла, а также сверху.
  6. Закрыть фольгой для выпечки форму с мясом.
  7. Духовка должна быть заранее нагрета, мясо выпекать , за 10 минут до приготовления тушки, убрать фольгу и бульоном после выпекания полить сверху мясо.

Грибной суп из вальдшнепа

Для любителей первых жидких блюд, расскажем, как готовить грибной суп с дичью вальдшнепа. Для этого потребуется одна тушка птицы, грибы -200 гр, пара картофелин, зелень лука, морковь, укроп, перец и соль по вкусу.

Суп готовится в таком порядке:

  1. Мясо помыть, вычистить, отварить в соленой воде со специями. Во время варки рекомендуется убирать пену.
  2. Тушку птицы убрать из полученного бульона.
  3. Разделить тушку на несколько кусков.
  4. Оставить полученный бульон на плите.
  5. На терке натереть морковь, положить ее в кастрюлю, где находится бульон.
  6. Грибы и картофель порезать на кусочки и положить в бульон.
  7. После окончательного приготовления супа, нужно налить его в тарелки.
  8. Зелень лука и укропа мелко нарезать.
  9. На тарелки с супом положить куски мяса дичи, и нашинкованную зелень, посыпать сверху черным молотым перцем.

Как готовить вальдшнепа, знают только настоящие гурманы мяса дичи. Чтобы освоить рецепты его приготовления, нужно не один раз сходить на охоту, и почувствовать всю прелесть дикой природы.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора