Диета на гречке как правильно приготовить гречку

ПП гречка — лучшие рецепты

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Читайте также:  Как приготовить блины для салата министерский

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку пп из гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.
Читайте также:  Как приготовить молочный соус диетический рецепт

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Источник

Гречневая диета на 14 дней

Популярность гречневой диеты на 14 дней вполне объяснима. Ведь за такой короткий срок удаётся значительно снизить вес, не прилагая каких-либо усилий. Если придерживаться гречневой диеты строго, то можно потерять от 5 кг и более. Чтобы вес не вернулся спустя непродолжительное время, необходимо правильно из диеты выходить и продолжать питаться низкокалорийной и здоровой пищей.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что любая методика похудения в виде диеты – это стресс для организма, который не может пройти без последствий.

В чём польза данной диеты?

Гречневая каша знакома каждому человеку с детства. Однако, мало кто знает, насколько она является полезной для здоровья и как нужна организму. Её нужно употреблять в пищу в любом возрасте. Переоценить пользу гречки невозможно, ведь она оказывает положительное влияние практически на все системы организма, начиная с ЖКТ и заканчивая головным мозгом. Благодаря регулярному употреблению гречневой крупы, можно достичь следующих эффектов:

Повысить уровень гемоглобина.

Очистить организм от токсинов.

Получить массу полезных веществ всего лишь из одного продукта.

Обогатить организм витаминами группы В, насытить его кальцием, магнием, железом, калием, растительным белком.

Снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень артериального давления, улучшить кровообращение.

Не допустить обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Привести кожу в порядок.

Вывести лишнюю жидкость из организма, привести в норму работу почек и печени.

Гречка даёт хороший запас энергии, что позволяет бороться с хронической усталостью и стрессами.

Уменьшить объём желудка.

Гречка является отличным профилактическим средством, позволяющим не допустить развитие онкологии, варикозной болезни, атеросклероза.

Основные принципы гречневой диеты на 14 дней

Чтобы диета оказалась эффективной, гречку нужно приготовить правильно. Специалисты не рекомендуют варить крупу, так как в процессе длительной термической обработки большая часть полезных веществ разрушается. Гречку лучше всего запаривать.

Есть рекомендации относительно того, что кашу нужно употреблять в пищу без соли и специй. Диетологи указывают на то, что резкое ограничение соли в меню негативным образом скажется на самочувствии человека. Будет усиливаться усталость, появится недомогание. Поэтому соль добавлять в гречку можно, но в умеренных количествах.

Во время диеты категорически запрещается употреблять спиртные напитки, использовать специи и соусы для улучшения вкуса каши, а также добавлять в неё сахар. Все сладкие продукты также будут под запретом.

На сколько можно похудеть на гречневой диете за 14 дней?

Если придерживаться строгой гречневой диеты и не употреблять в пищу никакие другие продукты, то за 14 дней можно сбросить 12 кг лишнего веса. Это не нанесёт вреда здоровью и позволит не испытывать чувства голода.

Питаться нужно по режиму. Вес будет уменьшаться даже после выхода из диеты, если не увлекаться продуктами с высокой калорийностью и не переедать. Кроме того, что за 14 дней удаётся избавиться от достаточно внушительного количества лишнего жира, дополнительно получится оздоровить организм. Конечно, можно продлить диету с 14 до 30 дней. За это время похудеть удастся сильно. Однако, такая затяжная диета может негативным образом сказаться на здоровье.

Меню гречневой диеты на 14 дней

Если придерживаться строгого меню, то результат будет максимальный. Однако, жёсткая гречневая диета даёт значительную нагрузку на организм. Поэтому лучше всего воспользоваться облегчённым вариантом меню на 14 дней. Это позволит похудеть без вреда для здоровья. Представленный рацион можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений и потребностей организма.

Читайте также:  Как приготовить диетические творожники

Меню гречневой диеты на первую неделю:

Завтрак: каша гречневая, чай с ложечкой мёд.

Обед: суп на основе набора овощей.

Ужин: крупа тушеная с луком и шампиньонами.

Завтрак: гречневая каша с огурцом и помидором (овощи свежие)

Обед: гречневый суп на молоке с низким содержанием жира.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: гречневая каша, зелень, отварное куриное яйцо.

На протяжении трёх последующих дней нужно есть только крупу. Готовить её можно любым способом. Важно пить не менее 2 литров чистой воды. Если появляется слабость, то можно съесть ложку мёда. Также разрешается добавить в меню 150 г сухофруктов.

Завтрак: запаренная гречка, сельдерей свежий и тушеный лук, зелёный чай.

Обед: суп с овощами.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: гречка с зеленью и отварное яйцо.

Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла, чёрный несладкий кофе.

Обед: куриный бульон и зелень.

Полдник: горсть сухофруктов.

Ужин: отварная крупа, обжаренная цветная капуста в кляре.

Меню гречневой диеты на вторую неделю:

Завтрак: отварная гречка, обезжиренный творог (150 г), травяной чай.

Обед: овощной салат, отварная куриная грудка (100 г).

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Ужин: отварная гречка с любыми свежими овощами.

Вторник: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу исключительно гречневую крупу и пить достаточное количество воды.

Среда: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу гречневую крупу и не забывать о жидкости. Если присоединяется слабость, то разрешается съесть немного мёда. Хорошо помогает справиться с усталостью стакан крепкого чёрного чая.

Четверг: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу только гречневую крупу и пить достаточное количество воды. Если самочувствие начинает ухудшаться, то диету необходимо прекращать.

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе без сахара.

Обед: суп с овощами.

Полдник: горсть кураги и изюма.

Ужин: гречка, свежие овощи, 2 кусочка твёрдого сыра.

Суббота:

Завтрак: гречка отварная с черносливом, несладкий чай.

Обед: суп с чечевицей.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: гречка с тушеными грибами, луком и морковью.

Завтрак: обезжиренный творог, отварная гречка, травяной чай.

Обед: куриный бульон с добавлением зелени и яйца.

Полдник: стакан йогурта, горсть орехов.

Ужин: гречка с овощами, отварная куриная грудка.

Не стоит забывать о том, что выходить из диеты нужно правильно!

Как правильно выходить из гречневой диеты?

Если не соблюдать рекомендации по правильному выходу из гречневой диеты, которая продолжалась на протяжении 2 недель, то потерянные килограммы очень быстро вернуться обратно. В итоге, все затраченные усилия будут напрасными, и придется вновь начинать худеть.

После завершения диеты, необходимо отказаться от употребления сладкого, не злоупотреблять мучными изделиями, не пить спиртные напитки. Очень опасны продукты, содержащие быстрые углеводы, которые практически мгновенно трансформируются в жир.

Нельзя после завершения диеты начинать переедать. Вставать из-за стола необходимо с лёгким чувством голода. Не менее важно продолжать пить достаточное количество воды.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, результат удастся сохранить на неопределённый срок, а может быть даже на всю жизнь.

Плюсы и минусы

Гречневая диета имеет высокую популярность, что обусловлено её несомненными плюсами:

Похудеть удаётся в кратчайшие сроки.

Чувство голода на протяжении всего времени соблюдения диеты будет отсутствовать.

Кишечник и печень будут качественно очищены.

Целлюлит либо полностью пропадет, либо станет менее заметным.

Состояние ногтей, волос и кожного покрова значительно улучшится.

Кишечник начнёт работать правильно.

Появится внутреннее ощущение лёгкости.

Однако, несмотря на все положительные моменты, гречневая диета имеет ряд недостатков, среди которых:

Не исключено, что во время соблюдения диеты у человека возникнет чувство недомогания и слабости. Он может быстрее утомляться.

Снова начать худеть с помощью гречневой диеты можно будет лишь спустя 30 дней, но не раньше.

Не исключено резкое падение артериального давления.

Если у человека имеются хронические заболевания, то они могут обостриться.

Диета имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к диете и мнение врачей

Категорически запрещено худеть с помощью гречневой диеты при наличии следующих противопоказаний:

Болезни органов пищеварения.

Период вынашивания ребёнка.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от соблюдения жёсткой диеты на 14 дней и воспользоваться всем желающим её облегчённым вариантом. В этом случае нагрузка на организм уменьшается, и вероятность навредить своему здоровью будет минимальной. Прежде чем приступать к реализации программы похудения, не лишним будет посещение кабинета диетолога и гастроэнтеролога. Важно знать на 100%, что противопоказания к диете у человека отсутствуют. Если в процессе похудения возникает ухудшение самочувствия, то от продления диеты необходимо отказаться.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора