- Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
- Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
- Классический рецепт
- Домляма по-русски
- Домляма по-узбекски
- Домляма в мультиварке
- Домляма в казане
- Домляма без мяса
- Домляма в духовке
- Видеорецепт
- Домляма
- Ингредиенты для приготовления домлямы
- Специи:
- Приготовление домлямы:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 укладываем ингредиенты в казан.
- 3 готовим домляму.
- 4 подаем домляму.
- Советы к рецепту
Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
- баранина (ребрышки) — 1 кг;
- картошка — 300 г;
- перец сладкий — 350 г;
- лук — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- помидоры — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- соль;
- перец — 5 г;
- зира — 10;
- масло растительное.
Как готовить:
- Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
- В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
- Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
- Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
- Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
- Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
- Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
- Затем чеснок и картошку.
- Дальше — сладкий перец.
- Последним рядом нужно уложить помидоры.
- Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
- Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
- Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лечо — 600 г;
- капуста — 4 листа;
- масло растительное — 100 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
- В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
- Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
- Лечо выложить по поверхности свинины.
- Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
- Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
- Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
- жир курдючный — 400 г;
- баранья корейка — 1 кг;
- капуста — 500 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лук — 600 г;
- морковка — 500 г;
- перец;
- соль;
- кориандр (зерна);
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
- Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
- Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
- Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
- Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
- Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
- мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
- лук — 150 г;
- морковка — 100 г;
- баклажан — 250 г;
- перец сладкий — 350 г;
- картошка — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- капуста — 1 кг;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 250 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- чеснок;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
- Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
- Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
- Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
- Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
- Присыпать рубленой зеленью.
- В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
- Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
- Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Домляма в казане
Что будет необходимо:
- говядина — 1 кг;
- лук — 300 г;
- морковка — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 300 г;
- баклажаны — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- картошка — 600 г;
- капуста — 300 г;
- зира — 10 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Как готовить:
- Влить в казанок растительное масло.
- Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
- Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
- Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
- Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
- Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
- Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
- Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
- лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- картошка — 800 г;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- масло растительное — 150 мл;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
- Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
- Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
- Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
- Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
- Помидоры перерезать крупными дольками.
- В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
- говядина жирная или баранина — 500 г;
- лук — 300 г;
- морковка — 300 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 600 г;
- капуста — 200 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- зира;
- петрушка;
- жгучий перец — 1 шт.
Как готовить:
- На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
- На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
- Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
- Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
- Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:
Источник
Домляма
Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления домлямы
- Говядина (вырезка) 800 грамм
- Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
- Морковь 500 грамм
- Картофель 500 грамм
- Укроп 50 грамм
- Кинза 50 грамм
- Болгарский перец (крупный) 4 штуки
- Капуста листья 5–6 штук
- Баклажан 500 грамм
- Чеснок 1 головка
- Перец острый (любого цвета) 1 штука
Специи:
- Хмели сунели 1 чайная ложка
- Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
- Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Приготовление домлямы:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 укладываем ингредиенты в казан.
3 готовим домляму.
4 подаем домляму.
Советы к рецепту
– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
Источник