- хороший вкус
- мой хлеб и всякая другая еда
- Галета с крыжовником
- Галета с крыжовником
- Галета с крыжовником описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Галета с крыжовником»
- Галета с крыжовником рецепт
- Галета с яблоком и крыжовником
- Чтобы приготовить галету с яблоком и крыжовником, вам понадобится:
- Творожная галета с крыжовником (в мульти)
- Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
- Десертный суп
- Открытый пирог с крыжовником
- Ягодный маринад для крылышек
- Галета с крыжовником и орехами
- Сорбет из крыжовника
- Освежающий компот
- Свинина с крыжовником
- Рыба с соусом из крыжовника
- Соус из крыжовника к мясу
- Творожный мусс
хороший вкус
мой хлеб и всякая другая еда
Галета с крыжовником
Из книги «Rustic Fruit Desserts» — галета с крыжовником и кондитерским кремом.
Я кое-что заменила, в частности мед — имбирным сиропом, и надо сказать, что это чрезвычайно удачная замена! Очень вкусно получилось, впрочем, галета с медом у меня на очереди.
Вообще здесь предполагался инжир, но еще не сезон. Думаю, что другие плотные фрукты будут тоже кстати, например, абрикосы или сливы.
Пекла галету на камне (ну, и на противне, конечно), сразу после хлеба. Результат мне понравился, тесто хорошо пропеклось, несмотря на все происки мокрой начинки.
Тесто:
- 250 г муки
- 1 ст.л. сахара
- 3/4 ч.л. соли
- 175 г холодного сливочного масла
- 3 ст.л. ледяной воды (или может понадобиться чуть больше)
- 1 ч.л. лимонного сока (я не использовала)
Крем:
- 1/2 стручка ванили
- 3/4 стакана (180 мл) нежирных сливок, т.е. 10-15%, у меня были 15%
- 2 желтка
- 1/4 стакана (60 мл) меда 1
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный, брала 1 ст.л.)
- 2 ст.л. сливочного масла
- граммов 300 крыжовника
- 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 1 ст.л. крахмала 2
1 Я использовала имбирный сироп, оставшийся у меня от засахаренного имбиря.
2 Для инжира или абрикосов крахмал не нужен.
Сахар для теста лучше брать помельче или вообще пудру — мне не очень понравились пятна от моего слишком крупного сахара, хотя на вкус это не повлияло.
Смешайте сухие ингредиенты в миске, поставьте в морозилку на 10 минут, чтоб смесь стала очень холодной (в настоящий момент это более чем актуально). Нарежьте масло маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте, чтобы масло покрылось мукой. Руками разотрите до крупной грубой крошки (или в блендере в режиме пульса — буквально несколько секунд) — кусочки масла должны быть размером с горошину.
Смешайте воду и лимонный сок, побрызгайте на муку, смешайте вилкой, только чтобы ингредиенты соединились, при необходимости добавьте еще воды. Не месите тесто долго. Сформуйте толстый диск. Охлаждайте обернутое пленкой тесто как минимум 1 час.
Тем временем сделайте крем (его можно сделать и перед тестом). Выскребите семена ванили, положите их и сам стручок в сливки, доведите до кипения. Отдельно смешайте мед, желтки, сахар и соль. Взбивайте, пока смесь не загустеет немного и не посветлеет. Добавьте крахмал и перемешайте еще. Понемногу вливайте горячие сливки в медовую смесь, постоянно перемешивая. Перелейте эту смесь обратно в кастрюльку, доведите до кипения на среднем огне, не переставая мешать, пока крем не загустеет — это произойдет очень быстро.
Процедите крем, добавьте масло. Охладите, периодически помешивая.
Духовку нагрейте до 190 С. Противень застелите бумагой или смажьте хорошенько маслом.
Крыжовник перемешайте с сахаром и крахмалом.
Тесто раскатайте в круг диаметром около 40 см. Аккуратно перенесите на противень, теста должно выходить за края противня. Распределите охлажденный крем по тесту, оставляя бортики около 5 см. Разложите ягоды на креме. Заверните края теста, делая складки.
Выпекайте галету 50-60 минут в нижней части духовки. В последние 7-10 минут я переместила галету в верхнюю часть духовки, чтоб позагорелей была.
Источник
Галета с крыжовником
Невероятно ароматная и вкусная галета с крыжовником украсит стол не только в будни, но и в праздники. Готовится галета с крыжовником из песочного теста, но вы можете заменить сливочное масло растительным по вкусу. Возьмите рецепт на заметку!
Галета с крыжовником описание приготовления:
Румяную галету с крыжовником можно взять с собой в поездку, на работу или на пикник. Благодаря крахмалу, ягодный сок станет густым и не будет вытекать из десерта, поэтому его можно даже нарезать порционно и завернуть в фольгу, пергамент. Галета с крыжовником — это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 150 Грамм
- Сахар — 50 Грамм (в начинку)
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка (в начинку)
- Яйцо куриное — 1 Штука (тесто)
- Мука пшеничная — 250 Грамм (тесто)
- Масло сливочное — 120 Грамм (тесто)
- Сахар — 3 Ст. ложки (тесто)
- Соль — 1 Щепотка (тесто)
Как приготовить «Галета с крыжовником»
Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник промойте, удалите хвостики.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. Вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок. Можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Взбейте.
Всыпьте пшеничную муку и замесите песочное тесто.
Накройте его пищевой пленкой или фольгой, поместите в холодильник для охлаждения на 15-20 минут. При выпекании теплое тесто будет вздуваться!
Охлажденное тесто выложите на противень или в форму, распределите по ней. В середину выложите крыжовник. Если ягоды крупные, то разрежьте их пополам.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал сгустит ягодный сок и тесто его не впитает, оставаясь рассыпчатым и хрустящим.
Закройте края пирога, выкладывая их до середины один на другой. Поместите форму в духовку на 30-35 минут.
Готовую галету извлеките из духовки и обязательно остудите.
Выложите галету на тарелку и подайте к столу. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Источник
Галета с крыжовником рецепт
Галетой называют ни только печенье, но и открытый пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Я приготовила галету из того, что у меня было на данный момент. Этим и хорош этот пирог, что он может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. А ещё я очень люблю готовить галету с мясным фаршем, но это в следующий раз.
Галета с яблоком и крыжовником
Чтобы приготовить галету с яблоком и крыжовником, вам понадобится:
1. В миску кладём творог, сливочное масло (маргарин) и муку. Активно бьём (режим) всё это, превращая в крошку. Добавить соль. Перемешать и замесить тесто. Свернуть в клубок, прикрыть тарелочкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
2. Готовим начинку. Всё хорошо помыть. Дать стечь воде или промокнуть салфеткой. Яблоко порезать маленькими кусочками. Сливу тоже порезать.
3. Тесто вынуть из холодильника (оно должно хорошо охладиться). Раскатать в тонкий пласт (лепёшку).
4. Переложить тесто на противень. В центр раскатанной лепёшки положить сначала яблоки, присыпать их крахмалом и сахаром. Затем кладём сливу и крыжовник и тоже присыпаем крахмалом и сахаром.
5. Начинку кладём в середину так, чтобы края остались сантиметра на 3 без начинки. Затем, эти края заворачиваем и формируем галету.
6. Духовку разогреть градусов до 180 и поставить пирог минут на 30 (смотреть по вашей духовке).
7. Минут за 5 до готовности вынуть, смазать пирог желтком
и посыпать маком.Снова поставить в духовку минут на 5.
Источник
Творожная галета с крыжовником (в мульти)
- Мука 90 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Творог 230 г
- Молоко 25 мл
- Масло растительное 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Сахар 3 ст.л.
- Крыжовник 250 г
- Крахмал 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахарная пудра для подачи
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Для теста смешать муку, разрыхлитель, сахар (1 ч.л.), соль и творог (60 г).
В углубление влить масло и молоко.
Крыжовник перемешать с крахмалом.
Для начинки смешать оставшийся творог и сахар, добавить взбитое яйцо (1 ст.л. оставить для смазки).
Добавить крыжовник, перемешать.
Тесто раскатать, в центр выложить начинку.
Залепить края, формируя галету.
Галету выложить в чашу мультиварки, смазать оставшимся яйцом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Перед подачей посыпать галету сахарной пудрой. Приятного аппетита! 😉
Источник
Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.
Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.
Десертный суп
Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- вода — 2 л
- сахар — 220 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- сметана — 120 г
- мука — 12 г
- сливочное масло — 15 г
- яичные желтки — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
- Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
- Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
- К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
- Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
- В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
- Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.
Открытый пирог с крыжовником
Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
- сахар — 120 г
- ваниль в стручках — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 65 г
- молоко — 6 ст. л.
- крыжовник — 500 г
Способ приготовления:
- Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
- Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
- Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
- Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
- Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
- Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Ягодный маринад для крылышек
Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.
Ингредиенты:
- куриные крылышки —1 кг
- растительное масло — 3 ст. л.
- вишня — 50 г
- крыжовник — 50 г
- красная смородина — 50 г
- клюква — 50 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мята — 3 листа
- кинза свежая — 3 веточки
- соль морская — 1 ч. л.
- перец молотый — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- чеснок молодой — 2 стебля
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
- Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
- Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Выпекайте на решетке до румяной корочки.
Галета с крыжовником и орехами
По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
- сливочное масло —100 г
- мука — 300 г
- сметана — 100 г
- соль — 1 щепотка
- крыжовник — 400 г
- сахар — 150 г
- грецкие орехи рубленые — 100 г
- кукурузный крахмал — 50 г
Для смазывания теста:
Способ приготовления:
- Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
- Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
- В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
- Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
- Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.
Сорбет из крыжовника
Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- сахарная пудра — 150 г
- вода — 150 г
Способ приготовления:
- Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
- В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
- Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.
Освежающий компот
Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- мята — 2 веточки
- лимоны — 2 дольки
- сахар — 150 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте.
- Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
- На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
- Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
- Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
- Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
- Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.
Свинина с крыжовником
Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
- свинина — 700 г
- крыжовник — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- грецкие орехи —100–150 г
- чеснок — 2 зубчика
- коньяк — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- цедра лимона — ¼ ч. л.
- мята — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
- Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
- Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
- Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
- Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.
Рыба с соусом из крыжовника
Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 2 шт.
- крыжовник — 200 г
- масло сливочное — 20 г
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
- Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
- Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
- Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
- Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.
Соус из крыжовника к мясу
Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- лук красный — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 1 ст. л.
- вода — 60 мл
- сахар коричневый — 170 г
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- карри — 2 ч. л.
- винный уксус белый — 2 ст. л.
- изюм — 70 г
- соль — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
- Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
- Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
- Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
- Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.
Творожный мусс
Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г
- творог 9% — 150 г
- сливки 10% — 100 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
- Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
- Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
- Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.
Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.
Источник