Галета с крыжовником рецепт

хороший вкус

мой хлеб и всякая другая еда

Галета с крыжовником

Из книги «Rustic Fruit Desserts» — галета с крыжовником и кондитерским кремом.

Я кое-что заменила, в частности мед — имбирным сиропом, и надо сказать, что это чрезвычайно удачная замена! Очень вкусно получилось, впрочем, галета с медом у меня на очереди.

Вообще здесь предполагался инжир, но еще не сезон. Думаю, что другие плотные фрукты будут тоже кстати, например, абрикосы или сливы.

Пекла галету на камне (ну, и на противне, конечно), сразу после хлеба. Результат мне понравился, тесто хорошо пропеклось, несмотря на все происки мокрой начинки.

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 175 г холодного сливочного масла
  • 3 ст.л. ледяной воды (или может понадобиться чуть больше)
  • 1 ч.л. лимонного сока (я не использовала)

Крем:

  • 1/2 стручка ванили
  • 3/4 стакана (180 мл) нежирных сливок, т.е. 10-15%, у меня были 15%
  • 2 желтка
  • 1/4 стакана (60 мл) меда 1
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный, брала 1 ст.л.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • граммов 300 крыжовника
  • 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 1 ст.л. крахмала 2

1 Я использовала имбирный сироп, оставшийся у меня от засахаренного имбиря.

2 Для инжира или абрикосов крахмал не нужен.

Сахар для теста лучше брать помельче или вообще пудру — мне не очень понравились пятна от моего слишком крупного сахара, хотя на вкус это не повлияло.

Смешайте сухие ингредиенты в миске, поставьте в морозилку на 10 минут, чтоб смесь стала очень холодной (в настоящий момент это более чем актуально). Нарежьте масло маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте, чтобы масло покрылось мукой. Руками разотрите до крупной грубой крошки (или в блендере в режиме пульса — буквально несколько секунд) — кусочки масла должны быть размером с горошину.

Смешайте воду и лимонный сок, побрызгайте на муку, смешайте вилкой, только чтобы ингредиенты соединились, при необходимости добавьте еще воды. Не месите тесто долго. Сформуйте толстый диск. Охлаждайте обернутое пленкой тесто как минимум 1 час.

Тем временем сделайте крем (его можно сделать и перед тестом). Выскребите семена ванили, положите их и сам стручок в сливки, доведите до кипения. Отдельно смешайте мед, желтки, сахар и соль. Взбивайте, пока смесь не загустеет немного и не посветлеет. Добавьте крахмал и перемешайте еще. Понемногу вливайте горячие сливки в медовую смесь, постоянно перемешивая. Перелейте эту смесь обратно в кастрюльку, доведите до кипения на среднем огне, не переставая мешать, пока крем не загустеет — это произойдет очень быстро.

Процедите крем, добавьте масло. Охладите, периодически помешивая.

Духовку нагрейте до 190 С. Противень застелите бумагой или смажьте хорошенько маслом.

Крыжовник перемешайте с сахаром и крахмалом.

Тесто раскатайте в круг диаметром около 40 см. Аккуратно перенесите на противень, теста должно выходить за края противня. Распределите охлажденный крем по тесту, оставляя бортики около 5 см. Разложите ягоды на креме. Заверните края теста, делая складки.

Выпекайте галету 50-60 минут в нижней части духовки. В последние 7-10 минут я переместила галету в верхнюю часть духовки, чтоб позагорелей была.

Источник

Галета с крыжовником

Невероятно ароматная и вкусная галета с крыжовником украсит стол не только в будни, но и в праздники. Готовится галета с крыжовником из песочного теста, но вы можете заменить сливочное масло растительным по вкусу. Возьмите рецепт на заметку!

Галета с крыжовником описание приготовления:

Румяную галету с крыжовником можно взять с собой в поездку, на работу или на пикник. Благодаря крахмалу, ягодный сок станет густым и не будет вытекать из десерта, поэтому его можно даже нарезать порционно и завернуть в фольгу, пергамент. Галета с крыжовником — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 150 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм (в начинку)
  • Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка (в начинку)
  • Яйцо куриное — 1 Штука (тесто)
  • Мука пшеничная — 250 Грамм (тесто)
  • Масло сливочное — 120 Грамм (тесто)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (тесто)
  • Соль — 1 Щепотка (тесто)

Как приготовить «Галета с крыжовником»

Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник промойте, удалите хвостики.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. Вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок. Можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Взбейте.

Всыпьте пшеничную муку и замесите песочное тесто.

Накройте его пищевой пленкой или фольгой, поместите в холодильник для охлаждения на 15-20 минут. При выпекании теплое тесто будет вздуваться!

Читайте также:  Все антидепрессанты по рецепту

Охлажденное тесто выложите на противень или в форму, распределите по ней. В середину выложите крыжовник. Если ягоды крупные, то разрежьте их пополам.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал сгустит ягодный сок и тесто его не впитает, оставаясь рассыпчатым и хрустящим.

Закройте края пирога, выкладывая их до середины один на другой. Поместите форму в духовку на 30-35 минут.

Готовую галету извлеките из духовки и обязательно остудите.

Выложите галету на тарелку и подайте к столу. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Галета с крыжовником рецепт

Галетой называют ни только печенье, но и открытый пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Я приготовила галету из того, что у меня было на данный момент. Этим и хорош этот пирог, что он может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. А ещё я очень люблю готовить галету с мясным фаршем, но это в следующий раз.

Галета с яблоком и крыжовником

Чтобы приготовить галету с яблоком и крыжовником, вам понадобится:

1. В миску кладём творог, сливочное масло (маргарин) и муку. Активно бьём (режим) всё это, превращая в крошку. Добавить соль. Перемешать и замесить тесто. Свернуть в клубок, прикрыть тарелочкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
2. Готовим начинку. Всё хорошо помыть. Дать стечь воде или промокнуть салфеткой. Яблоко порезать маленькими кусочками. Сливу тоже порезать.

3. Тесто вынуть из холодильника (оно должно хорошо охладиться). Раскатать в тонкий пласт (лепёшку).

4. Переложить тесто на противень. В центр раскатанной лепёшки положить сначала яблоки, присыпать их крахмалом и сахаром. Затем кладём сливу и крыжовник и тоже присыпаем крахмалом и сахаром.

5. Начинку кладём в середину так, чтобы края остались сантиметра на 3 без начинки. Затем, эти края заворачиваем и формируем галету.

6. Духовку разогреть градусов до 180 и поставить пирог минут на 30 (смотреть по вашей духовке).
7. Минут за 5 до готовности вынуть, смазать пирог желтком

и посыпать маком.Снова поставить в духовку минут на 5.

Источник

Творожная галета с крыжовником (в мульти)

  • Мука 90 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Творог 230 г
  • Молоко 25 мл
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Сахар 3 ст.л.
  • Крыжовник 250 г
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахарная пудра для подачи
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Для теста смешать муку, разрыхлитель, сахар (1 ч.л.), соль и творог (60 г).

В углубление влить масло и молоко.

Крыжовник перемешать с крахмалом.

Для начинки смешать оставшийся творог и сахар, добавить взбитое яйцо (1 ст.л. оставить для смазки).

Добавить крыжовник, перемешать.

Тесто раскатать, в центр выложить начинку.

Залепить края, формируя галету.

Галету выложить в чашу мультиварки, смазать оставшимся яйцом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Перед подачей посыпать галету сахарной пудрой. Приятного аппетита! 😉

Источник

Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус

Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.

Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.

Десертный суп

Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 220 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сметана — 120 г
  • мука — 12 г
  • сливочное масло — 15 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
  2. Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
  3. Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
  4. К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
  5. Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
  6. В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
  7. Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.

Открытый пирог с крыжовником

Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.

Читайте также:  Гавайская пицца оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
  • сахар — 120 г
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 г
  • молоко — 6 ст. л.
  • крыжовник — 500 г

Способ приготовления:

  1. Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
  2. Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
  4. Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
  5. Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
  6. Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
  7. Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
  8. Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.

Ягодный маринад для крылышек

Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки —1 кг
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вишня — 50 г
  • крыжовник — 50 г
  • красная смородина — 50 г
  • клюква — 50 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мята — 3 листа
  • кинза свежая — 3 веточки
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок молодой — 2 стебля

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
  2. Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Выпекайте на решетке до румяной корочки.

Галета с крыжовником и орехами

По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • сливочное масло —100 г
  • мука — 300 г
  • сметана — 100 г
  • соль — 1 щепотка
  • крыжовник — 400 г
  • сахар — 150 г
  • грецкие орехи рубленые — 100 г
  • кукурузный крахмал — 50 г

Для смазывания теста:

Способ приготовления:

  1. Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  2. Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
  3. Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
  4. Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
  5. В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
  6. Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
  7. Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Сорбет из крыжовника

Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • вода — 150 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
  2. В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
  4. Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.

Освежающий компот

Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • мята — 2 веточки
  • лимоны — 2 дольки
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте.
  2. Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
  3. На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
  4. Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
  5. Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
  6. Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
  7. Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.

Свинина с крыжовником

Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.

Читайте также:  Omeprazolum рецепт на латинском

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г
  • крыжовник — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грецкие орехи —100–150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • коньяк — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • цедра лимона — ¼ ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки
  • перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
  3. Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
  4. Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
  6. Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
  7. Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.

Рыба с соусом из крыжовника

Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 2 шт.
  • крыжовник — 200 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
  2. Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
  4. Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
  5. Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
  6. Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.

Соус из крыжовника к мясу

Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лук красный — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл
  • сахар коричневый — 170 г
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • карри — 2 ч. л.
  • винный уксус белый — 2 ст. л.
  • изюм — 70 г
  • соль — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
  3. Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
  4. Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
  6. Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
  7. Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.

Творожный мусс

Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г
  • творог 9% — 150 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
  2. Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
  3. Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
  4. Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.

Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора