- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
- Жижиг-галнаш с бараниной
- Галушки по-чеченски с говядиной
- Рецепт с курицей
- Видео: Рецепт жижиг-галнаш
- Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
- Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Другие варианты рецепта
- Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
- Жижиг-галнаш
- Похожие рецепты
- Говядина в луковой глазури с эстрагоном
- Говядина с черносливом
- Ленивые драники с домашней тушёнкой
- Сливочные говяжьи котлеты
- Отбивная из говядины «Язык проглотишь»
- Экспресс мясо для холостяка
- Говядина с картофельными шариками
- Буженина из говядины с черносливом
- Котлеты по-пушкински
- Попробуйте приготовить вместе
- Вогезский салат
- Постный соус «Дзадзики»
- Жареное мороженое
- Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».
Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.
Жижиг-галнаш с бараниной
Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.
- Одно яйцо;
- Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Баранина – 1 кг;
- Головка чеснока;
- Вода – 100 мл;
- Базилик, кинза – по 3 веточки;
- Молотый душистый перец, соль – на вкус.
- Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
- В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
- Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
- Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
- Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
- Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.
Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.
Галушки по-чеченски с говядиной
Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.
- Одно яйцо;
- Небольшие картофелины – 9 штук;
- Говядина (с косточкой) – 1 кг;
- Пшеничная мука;
- Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
- Стакан бульона;
- 6 долек чеснока;
- 2 лавровых листика;
- Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
- Черный перец – 7 штук;
- Зелень и соль – на вкус.
Рецепт жижиг галнаша:
- Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
- Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
- Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
- Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
- Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
- Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
- Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
- Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
- Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
- Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.
Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.
Рецепт с курицей
Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.
- Вода – 100 мл;
- Курочка;
- Одно яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- Мука – 250 г;
- Соль и перчик – по вкусу;
- Несколько листиков лаврушки.
- Отварим курицу, добавим лавровый лист;
- Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
- Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
- Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
- Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
- В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
- Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
- Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.
Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.
Видео: Рецепт жижиг-галнаш
Источник
Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Говядина (лучше на косточке) — 1 кг
- Морковь (средние) — 2 шт
- Лук репчатый (1 в бульон, 1 в картофельный бульон) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (я брала сушоный чили пару штучек) — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (в тесто совсем немного, в бульон)
- Бульон — 1 стак.
- Картофель (небольшой) — 9 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Зелень (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки лука) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3705.8 ккал | белки 253.2 г | жиры 168.1 г | углеводы 299.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.
Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.
Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.
Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.
Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.
Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!
Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.
Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.
Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.
Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.
Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Другие варианты рецепта
Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
Жижиг-галнаш
Похожие рецепты
Говядина в луковой глазури с эстрагоном
Говядина с черносливом
Ленивые драники с домашней тушёнкой
Сливочные говяжьи котлеты
Отбивная из говядины «Язык проглотишь»
Экспресс мясо для холостяка
Говядина с картофельными шариками
Буженина из говядины с черносливом
Котлеты по-пушкински
Попробуйте приготовить вместе
Вогезский салат
Постный соус «Дзадзики»
Жареное мороженое
Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 октября 2014 года jeka77780 #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Оля 11111 #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
30 октября 2014 года irusyalav #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Llarisa #
30 октября 2014 года Оля 11111 #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Фируза-ханум #
Я тоже не очень поняла про «рулетики»(((
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года tomi_tn #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Tony Ex #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Tony Ex #
29 октября 2014 года красавица киса #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года красавица киса #
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года barska #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года konservatorka #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года konservatorka #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года len4ek #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года ЯГОДУСЯ #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года korolina #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Marinne #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Масяся #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года terry-68 #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года mariana82 #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года luneva_e #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Один Три #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Zaja84 #
28 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник