Гаспачо с черешней рецепт

Гаспачо с черешней

Испанская газета El Pais подвела итоги опроса на тему «Вкус лета». Как оказалось, вкус, с которым испанцы ассоциируют лето, — это гаспачо. Так считают 34% опрошенных. На втором месте с большим отрывом идет гриль, на третьем – салаты.

Не скажу, чтобы меня сильно удивили результаты этого опроса. Я и сама считаю гаспачо идеальным символом жаркого лета. В июле на Майорке мы были на рынке Сан-Хуан, где ледяной гаспачо подают в бокалах. В Испании гаспачо все чаще воспринимается не как суп, а как освежающий напиток.

Вот почему в своей последней книге Ensaladas para todo el Año y otros platos deliciosos, «Салаты круглый год и другие вкусные блюда», баскский шеф-повар Мартин Берасатеги предлагает рецепт гаспачо с черешней. Это не извращение: классический вкус гаспачо сохраняется, но черешня добавляет к нему очень интересную сладкую ноту. Точно так же, как пиво не перестает быть пивом, когда бельгийцы варят его с вишней.

Гаспачо с черешней от Мартина Берасатеги

Между прочим, в уже упомянутом опросе газеты El Pais «напитком лета» с подавляющим преимуществом было названо пиво. И это в такой винной стране, как Испания! Следует признать, что времена меняются, и Испания сегодня занимает четвертое место в Европе по производству пива, оставаясь страной великолепных вин.

Нам же остается только немного менять свои привычные вкусы вместе со временем.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров (лучше сорт сливка);
  • 25 гр. лука;
  • ½ зеленого перца;
  • 150 гр. черствого белого хлеба;
  • ½ зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла Extra Virgen;
  • 10 мл красного винного уксуса;
  • 200 гр. черешни.

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук, перец и хлеб.

Сложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме черешни. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 6-8 часов в холодильник.

Черешню очистите от косточек.

Измельчите содержимое миски погружным блендером, добавьте черешню и снова измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль.

Источник

Томатный гаспачо с черешней

  • Томаты 2 шт.
  • Сладкий перец (красного цвета) 1 шт.
  • Черешня Горсть
  • Репчатый лук (по желанию) Половинка мелкой
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль По вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Основное.. томаты, сладкий перец и черешня.
Репчатый лук здесь или не обязателен или нужно его добавить совсем немного.
Я взяла небольшую четвертинку.

Томаты, лук и перец нарезать , из черешен вынуть косточки.

Уложить в блендер .

Взбить до однородной массы.
Затем суп перелить в просторную емкость, добавить оливковое масло и посолить по вкусу.
Убрать в холодильник до момента дигустации.

Читайте также:  Pixel dungeon рецепты зелий

Источник

Гаспачо с черешней

Если помимо традиционного набора овощей, добавить в гаспачо, например, клубнику или черешню, получается очень интересный результат.

В любом случае, конечный продукт должен быть однородным и гладким по консистенции. Чтобы достичь этой гладкости, как раз и придется немного потрудиться.

Вариантов два:

Либо очищать все овощи от кожи и семян и затем пюрировать их в блендере или же измельчать их вместе с кожей и семенами и затем протирать через сито.

Так готовьтесь либо чистить, либо протирать.
Пропорции приблизительные, все по вкусу.

НАДО:

на 4-6 порций
1 кг помидоров
или:
600 г помидоров + 400 г черешни или клубники (или вишни, тогда осторожно с уксусом!)

КСТАТИ: приблизительно 1/3 количества помидоров заменяeтся ягодами
1 сладкая луковица
1 салатный огурец
3 дольки чеснока
2 сладких перца (цвет не играет роли)
1 подсохшая булочка
Перец чили по вкусу
5 ст. л. оливкового масла
Хересный уксус по вкусу
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

Процесс приготовления укладывается в две фразы.

1. Все очистить и измельчить до однородности в блендере или все пюрировать и протереть.

2. При необходимости развабить водой до нужной консистенции.

КСТАТИ: лук и чеснок лучше взять молодые, нового урожая . Чили и табаско очень приветствуется — острота гаспачо не помешает! Если пюрирoвать «цветные» продукты (помидоры, перец, ягоды) без масла, и отдельно «бесцветные»(огурец, лук, чеснок, хлеб) с маслом, а потом все смешивать, цвет получается ярче. Обязательно поставить на несколько часов в холодильник – гаспачо надо есть ледяным, для усиления эффекта можно добавить кубики льда. Отдельно можно подать мелко нарезанные те же перец, лук и огурец, чтобы каждый мог положить себе в тарелку по вкусу. И хорошо отдельно еще подать оливковое маcло и уксус, чтобы каждый мог запрaвить свою порцию по вкусу.

Источник

Гаспачо — как приготовить вкусно?

Традиционный гаспачо родом из Андалусии в Испании, а значит, этот суп обязан быть не просто холодным, а ледяным!

Когда-то гаспачо был не совсем супом, а скорее сытной закуской из кусочков старого сухого хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока.

Современный гаспачо — это настоящий сырой томатный суп, приготовленный из спелых помидоров, огурцов, сочного болгарского перца, чеснока и оливкового масла — максимум овощей, зелени и яркого вкуса и совсем немного калорий.

Чтобы сделать рецепт гаспачо вкуснее, овощи, томаты, лук, чеснок и перец, можно предварительно запечь в духовке или оставить сырыми, главное, чтобы все ингредиенты были спелые.

Гаспачо с черешней

Необычный вариант гаспачо со сладкой фруктовой черешневой ноткой и ярким вкусом свежего зеленого базилика. Украсьте этот гаспачо дольками черешни или свежим тертым сыром или любой зеленью.

Читайте также:  Все рецепты суп гаспачо

Ингредиенты:

  • 400 г спелых помидоров;
  • 200 г спелой черешни;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • пучок листьев базилика;
  • 1/2 ст. л. хересного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 2 кусочка домашнего хлеба без глютена;
  • фисташки, базилик, козий сыр для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры, лук и перец, удалите косточки из черешни, пропустите чеснок через пресс.
  2. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде или просто на воздухе.
  3. Выложите овощи в чашу блендера, добавьте поломанный на кусочки подсушенный хлеб, оливковое масло, уксус, приправы, базилик и пробейте до гладкости.
  4. Украсьте фисташками, кусочками козьего сыра, свежим базиликом.

Зеленый гаспачо с креветками

Сытный вариант быстрого летнего супа, с большой дозой белка и йода — полезный и вкусный, со свежим вкусом с легкой кислинкой — то, что надо для жаркого дня! Креветки легко заменить любыми морепродуктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 4 больших помидора;
  • 400 г креветок;
  • 1 небольшой зеленый перец;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 ст. свежего зеленого лука;
  • 3-4 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт, сок лайма, мяту, специи, оливковое масло венчиком в миске, оставьте в сторону.
  2. Хлеб подсушите в тостере (или духовке) и поломайте на кусочки.
  3. Добавьте кусочки хлеба к йогурту, всыпьте зеленый лук, перемешайте и оставьте постоять пару минут.
  4. В блендер поместите нарезанные помидоры, огурцы, перец, влейте пару ложек воды и взбейте до состояния пюре.
  5. Продолжая взбивать добавьте к овощам смесь из йогурта и хлеба и пробейте до гладкости.
  6. Креветки обжарьте на сковороде на оливковом масле пару минут или просто разморозьте и обдайте кипятком.
  7. Выложите суп в порционные тарелки, сверху поместите креветки, приправьте молотым перцем (можно украсить тертым пармезаном).

Зеленый гаспачо с виноградом

Добавить в суп виноград — звучит немного странно, но его точно стоит попробовать, чтобы оценить необычный вкус: сочетание легкой терпкой фруктовой сладости винограда с острой пикантной ноткой томатов и ароматом сельдерея. Идеальное блюдо с большим количеством клетчатки, калия из абрикосов и ликопина из томатов.

Ингредиенты:

  • 4 спелых помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 большой зеленый перец;
  • 5-6 палочек сельдерея;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г зеленого винограда;
  • 6-7 кап. табаско;
  • 1/4 ч. л. перчика халапеньо;
  • 1/2 ст. л. винного уксуса (белого);
  • 1/4 ч. л. чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, огурцы, перец, виноград (пару ягод и четверть огурца оставьте для украшения) нарежьте кусочками, сложите в чашу блендера, добавьте 2-3 ст. л. воды и пробейте до гладкости.
  2. Влейте 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, добавьте специи и еще раз пробейте до состояния пюре.
  3. Оставшийся для украшения виноград и огурце порежьте мелким кубиком, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выложите суп в порционные тарелки, украсьте «салатом» из винограда и огурца, ложкой оливкового масла. Подавайте холодным.
Читайте также:  Выписывание рецептов на антибиотики

«Золотой» гаспачо с абрикосом

Мягкий и нежный гаспачо с легкой кислинкой и тонкой абрикосовой ноткой подойдет как для простого и быстрого обеда, так и сытного завтрака. За норму белка, которая должна быть в каждом блюде, здесь отвечает свежий сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому регулируйте количество соли по своему вкусу.

Источник

Гаспачо с черешней

Знаменитый испанский холодный летний суп гаспачо – идеальный вариант для нашего жаркого лета. Мы привыкли спасаться в жару окрошкой, но, поверьте, гаспачо получается не менее вкусным и освежающим. Причем готовить его можно не только из помидоров, но и из многих овощей и даже фруктов и ягод. Подача гаспачо очень эффектная – в больших широких бокалах или стаканах, а если сверху еще присыпать мелко нарезанными ингредиентами или украсить листиком зелени, то вообще красота! Мужчины, скорее всего, станут требовать чего-то более существенного, поэтому худеющие дамы могут удовольствоваться бокалом гаспачо с парой крекеров, а мужчинам можно дать солидный бутерброд с колбасой или мясом, чтобы низкокалорийный и полезный гаспачо дополнить чем-то сытным.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 99 ккал/100 г

1. Лимонный сок развести в 100 мл воды и замочить в этой смеси белый хлеб на 10 минут, затем слегка отжать и поместить в блендер.
2. Из черешни удалить косточки. Черешню можно заменить некислой вишней.
3. Спелые мясистые помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать.
4. Крупные болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать на небольшие кусочки, часть отложить для подачи.
5. Лук и чеснок очистить и нарезать также небольшими кусочками.
6. Имбирь очистить и натереть на терке.
7. Со стеблей базилика и мяты оборвать листики, стебли нам не понадобятся.
8. Сложить в блендер все перечисленные выше ингредиенты добавить оливковое масло и горсть льда, посолить и поперчить по вкусу, а затем взбить до желаемой консистенции: смесь может быть совершенно однородной или же в ней могут оставаться небольшие кусочки овощей.
9. Перед подачей гаспачо желательно поместить в холодильник часа на два, а затем разлить по широким бокалам и украсить отложенными мелко нарезанными кусочками болгарского перца. К такому гаспачо можно подать галетное печенье или крекеры. Узнайте больше о гаспачо — испанский суп: история блюда и готовьте его летом наряду с окрошкой и другими холодными первыми блюдами.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора