- Гаспачо с черешней
- Ингредиенты:
- Томатный гаспачо с черешней
- Гаспачо с черешней
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Гаспачо — как приготовить вкусно?
- Гаспачо с черешней
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Зеленый гаспачо с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Зеленый гаспачо с виноградом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Золотой» гаспачо с абрикосом
- Гаспачо с черешней
Гаспачо с черешней
Испанская газета El Pais подвела итоги опроса на тему «Вкус лета». Как оказалось, вкус, с которым испанцы ассоциируют лето, — это гаспачо. Так считают 34% опрошенных. На втором месте с большим отрывом идет гриль, на третьем – салаты.
Не скажу, чтобы меня сильно удивили результаты этого опроса. Я и сама считаю гаспачо идеальным символом жаркого лета. В июле на Майорке мы были на рынке Сан-Хуан, где ледяной гаспачо подают в бокалах. В Испании гаспачо все чаще воспринимается не как суп, а как освежающий напиток.
Вот почему в своей последней книге Ensaladas para todo el Año y otros platos deliciosos, «Салаты круглый год и другие вкусные блюда», баскский шеф-повар Мартин Берасатеги предлагает рецепт гаспачо с черешней. Это не извращение: классический вкус гаспачо сохраняется, но черешня добавляет к нему очень интересную сладкую ноту. Точно так же, как пиво не перестает быть пивом, когда бельгийцы варят его с вишней.
Гаспачо с черешней от Мартина Берасатеги
Между прочим, в уже упомянутом опросе газеты El Pais «напитком лета» с подавляющим преимуществом было названо пиво. И это в такой винной стране, как Испания! Следует признать, что времена меняются, и Испания сегодня занимает четвертое место в Европе по производству пива, оставаясь страной великолепных вин.
Нам же остается только немного менять свои привычные вкусы вместе со временем.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров (лучше сорт сливка);
- 25 гр. лука;
- ½ зеленого перца;
- 150 гр. черствого белого хлеба;
- ½ зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла Extra Virgen;
- 10 мл красного винного уксуса;
- 200 гр. черешни.
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук, перец и хлеб.
Сложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме черешни. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 6-8 часов в холодильник.
Черешню очистите от косточек.
Измельчите содержимое миски погружным блендером, добавьте черешню и снова измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль.
Источник
Томатный гаспачо с черешней
- Томаты 2 шт.
- Сладкий перец (красного цвета) 1 шт.
- Черешня Горсть
- Репчатый лук (по желанию) Половинка мелкой
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль По вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Испанская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Обед
Основное.. томаты, сладкий перец и черешня.
Репчатый лук здесь или не обязателен или нужно его добавить совсем немного.
Я взяла небольшую четвертинку.
Томаты, лук и перец нарезать , из черешен вынуть косточки.
Уложить в блендер .
Взбить до однородной массы.
Затем суп перелить в просторную емкость, добавить оливковое масло и посолить по вкусу.
Убрать в холодильник до момента дигустации.
Источник
Гаспачо с черешней
Если помимо традиционного набора овощей, добавить в гаспачо, например, клубнику или черешню, получается очень интересный результат.
В любом случае, конечный продукт должен быть однородным и гладким по консистенции. Чтобы достичь этой гладкости, как раз и придется немного потрудиться.
Вариантов два:
Либо очищать все овощи от кожи и семян и затем пюрировать их в блендере или же измельчать их вместе с кожей и семенами и затем протирать через сито.
Так готовьтесь либо чистить, либо протирать.
Пропорции приблизительные, все по вкусу.
НАДО:
на 4-6 порций
1 кг помидоров
или:
600 г помидоров + 400 г черешни или клубники (или вишни, тогда осторожно с уксусом!)
КСТАТИ: приблизительно 1/3 количества помидоров заменяeтся ягодами
1 сладкая луковица
1 салатный огурец
3 дольки чеснока
2 сладких перца (цвет не играет роли)
1 подсохшая булочка
Перец чили по вкусу
5 ст. л. оливкового масла
Хересный уксус по вкусу
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Процесс приготовления укладывается в две фразы.
1. Все очистить и измельчить до однородности в блендере или все пюрировать и протереть.
2. При необходимости развабить водой до нужной консистенции.
КСТАТИ: лук и чеснок лучше взять молодые, нового урожая . Чили и табаско очень приветствуется — острота гаспачо не помешает! Если пюрирoвать «цветные» продукты (помидоры, перец, ягоды) без масла, и отдельно «бесцветные»(огурец, лук, чеснок, хлеб) с маслом, а потом все смешивать, цвет получается ярче. Обязательно поставить на несколько часов в холодильник – гаспачо надо есть ледяным, для усиления эффекта можно добавить кубики льда. Отдельно можно подать мелко нарезанные те же перец, лук и огурец, чтобы каждый мог положить себе в тарелку по вкусу. И хорошо отдельно еще подать оливковое маcло и уксус, чтобы каждый мог запрaвить свою порцию по вкусу.
Источник
Гаспачо — как приготовить вкусно?
Традиционный гаспачо родом из Андалусии в Испании, а значит, этот суп обязан быть не просто холодным, а ледяным!
Когда-то гаспачо был не совсем супом, а скорее сытной закуской из кусочков старого сухого хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока.
Современный гаспачо — это настоящий сырой томатный суп, приготовленный из спелых помидоров, огурцов, сочного болгарского перца, чеснока и оливкового масла — максимум овощей, зелени и яркого вкуса и совсем немного калорий.
Чтобы сделать рецепт гаспачо вкуснее, овощи, томаты, лук, чеснок и перец, можно предварительно запечь в духовке или оставить сырыми, главное, чтобы все ингредиенты были спелые.
Гаспачо с черешней
Необычный вариант гаспачо со сладкой фруктовой черешневой ноткой и ярким вкусом свежего зеленого базилика. Украсьте этот гаспачо дольками черешни или свежим тертым сыром или любой зеленью.
Ингредиенты:
- 400 г спелых помидоров;
- 200 г спелой черешни;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/3 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- пучок листьев базилика;
- 1/2 ст. л. хересного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чили;
- 2 кусочка домашнего хлеба без глютена;
- фисташки, базилик, козий сыр для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры, лук и перец, удалите косточки из черешни, пропустите чеснок через пресс.
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде или просто на воздухе.
- Выложите овощи в чашу блендера, добавьте поломанный на кусочки подсушенный хлеб, оливковое масло, уксус, приправы, базилик и пробейте до гладкости.
- Украсьте фисташками, кусочками козьего сыра, свежим базиликом.
Зеленый гаспачо с креветками
Сытный вариант быстрого летнего супа, с большой дозой белка и йода — полезный и вкусный, со свежим вкусом с легкой кислинкой — то, что надо для жаркого дня! Креветки легко заменить любыми морепродуктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 больших помидора;
- 400 г креветок;
- 1 небольшой зеленый перец;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 ст. свежего зеленого лука;
- 3-4 кусочка цельнозернового хлеба;
- 200 г греческого йогурта;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 листиков мяты;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
- Смешайте йогурт, сок лайма, мяту, специи, оливковое масло венчиком в миске, оставьте в сторону.
- Хлеб подсушите в тостере (или духовке) и поломайте на кусочки.
- Добавьте кусочки хлеба к йогурту, всыпьте зеленый лук, перемешайте и оставьте постоять пару минут.
- В блендер поместите нарезанные помидоры, огурцы, перец, влейте пару ложек воды и взбейте до состояния пюре.
- Продолжая взбивать добавьте к овощам смесь из йогурта и хлеба и пробейте до гладкости.
- Креветки обжарьте на сковороде на оливковом масле пару минут или просто разморозьте и обдайте кипятком.
- Выложите суп в порционные тарелки, сверху поместите креветки, приправьте молотым перцем (можно украсить тертым пармезаном).
Зеленый гаспачо с виноградом
Добавить в суп виноград — звучит немного странно, но его точно стоит попробовать, чтобы оценить необычный вкус: сочетание легкой терпкой фруктовой сладости винограда с острой пикантной ноткой томатов и ароматом сельдерея. Идеальное блюдо с большим количеством клетчатки, калия из абрикосов и ликопина из томатов.
Ингредиенты:
- 4 спелых помидора;
- 2 свежих огурца;
- 1 большой зеленый перец;
- 5-6 палочек сельдерея;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 красной луковицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 200 г зеленого винограда;
- 6-7 кап. табаско;
- 1/4 ч. л. перчика халапеньо;
- 1/2 ст. л. винного уксуса (белого);
- 1/4 ч. л. чили;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры, лук, огурцы, перец, виноград (пару ягод и четверть огурца оставьте для украшения) нарежьте кусочками, сложите в чашу блендера, добавьте 2-3 ст. л. воды и пробейте до гладкости.
- Влейте 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, добавьте специи и еще раз пробейте до состояния пюре.
- Оставшийся для украшения виноград и огурце порежьте мелким кубиком, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
- Выложите суп в порционные тарелки, украсьте «салатом» из винограда и огурца, ложкой оливкового масла. Подавайте холодным.
«Золотой» гаспачо с абрикосом
Мягкий и нежный гаспачо с легкой кислинкой и тонкой абрикосовой ноткой подойдет как для простого и быстрого обеда, так и сытного завтрака. За норму белка, которая должна быть в каждом блюде, здесь отвечает свежий сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому регулируйте количество соли по своему вкусу.
Источник
Гаспачо с черешней
Знаменитый испанский холодный летний суп гаспачо – идеальный вариант для нашего жаркого лета. Мы привыкли спасаться в жару окрошкой, но, поверьте, гаспачо получается не менее вкусным и освежающим. Причем готовить его можно не только из помидоров, но и из многих овощей и даже фруктов и ягод. Подача гаспачо очень эффектная – в больших широких бокалах или стаканах, а если сверху еще присыпать мелко нарезанными ингредиентами или украсить листиком зелени, то вообще красота! Мужчины, скорее всего, станут требовать чего-то более существенного, поэтому худеющие дамы могут удовольствоваться бокалом гаспачо с парой крекеров, а мужчинам можно дать солидный бутерброд с колбасой или мясом, чтобы низкокалорийный и полезный гаспачо дополнить чем-то сытным.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 99 ккал/100 г
1. Лимонный сок развести в 100 мл воды и замочить в этой смеси белый хлеб на 10 минут, затем слегка отжать и поместить в блендер.
2. Из черешни удалить косточки. Черешню можно заменить некислой вишней.
3. Спелые мясистые помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать.
4. Крупные болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать на небольшие кусочки, часть отложить для подачи.
5. Лук и чеснок очистить и нарезать также небольшими кусочками.
6. Имбирь очистить и натереть на терке.
7. Со стеблей базилика и мяты оборвать листики, стебли нам не понадобятся.
8. Сложить в блендер все перечисленные выше ингредиенты добавить оливковое масло и горсть льда, посолить и поперчить по вкусу, а затем взбить до желаемой консистенции: смесь может быть совершенно однородной или же в ней могут оставаться небольшие кусочки овощей.
9. Перед подачей гаспачо желательно поместить в холодильник часа на два, а затем разлить по широким бокалам и украсить отложенными мелко нарезанными кусочками болгарского перца. К такому гаспачо можно подать галетное печенье или крекеры. Узнайте больше о гаспачо — испанский суп: история блюда и готовьте его летом наряду с окрошкой и другими холодными первыми блюдами.
Источник