Гата азербайджанский рецепт классический

Содержание
  1. Бакинская Кята
  2. Рецепт бакинской кяты
  3. Необходимые продукты:
  4. Для теста:
  5. Для начинки:
  6. Пошаговое приготовление:
  7. Азербайджанская кята
  8. Кята на сметане с грецким орехом
  9. Гата из дрожжевого теста
  10. Карабахская кята
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оценить рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Азербайджанская гата
  16. Ингредиенты для «Азербайджанская гата»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Азербайджанская гата»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»
  21. Похожие рецепты
  22. Домашние булочки с клюквенной начинкой
  23. Булочки в медовой глазури
  24. Шоколадно-яблочные булочки
  25. Булочки с колбасой «Большая перемена»
  26. Булочки из рисовой каши
  27. Самые пушистые пирожки с вишней
  28. Пирожки с колбасой к бульону
  29. Бухтельн на ягодном конфитюре
  30. Булочки«Удовольствие»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Азербайджанская кята

Кята –вкусная азербайджанская выпечка, во многих рецептах её называют гатой. Вариантов приготовления много. Выпечка очень калорийная, но иногда можно себя побаловать. Тесто для кяты может быть на кефире, сметане или мацони — на Кавказе очень распространённый кисломолочный продукт, напоминающий кефир или йогурт. Так же кяту готовят из сдобного дрожжевого теста.

Кята на сметане с грецким орехом

  • Продукты для теста:
  • сметана жирность от 20% 200 мл
  • масло сливочное 250 гр
  • мука пшеничная 550 гр
  • сода пищевая 1 ч.л
  • уксус столовый 1 ст.л
  • соль щепотка
  • Продукты для начинки:
  • ванилин 1 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 130 гр
  • сахар 150 гр
  • ванилин 1 гр
  • грецкий орех 100 гр

Достать печенье, остудить. Заварить крепкий ароматный чай и можно наслаждаться вкусной выпечкой.

Яндекс картинки

Читайте также:  Все рецепты лекарственных средств

Гата из дрожжевого теста

Продукты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи(прессованные) – 50 гр. или сухие – 11 гр;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 150-200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль ½ ч.л;
  • ванилин – 2 гр;
  • мука – 800 гр;
  • 2 желтка для смазки гаты.

Продукты для начинки:

  • масло топлёное – 300 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • мука – 200-250 гр.

Количество порций – 12. Время подготовки продуктов – 1 час 30 мин.

Готовность блюда – 20 мин.


Рецепт по шагам:

  1. Опара. В тёплое молоко положить дрожжи, столовую ложку сахара, 100 г муки и хорошо размешать. Оставить на полчаса в тепле.
  2. Сметану, сахар, ванилин и соль перемешать и добавить яйца.
  3. Смесь взбить венчиком и добавить растопленное сливочное масло.
  4. В полученную смесь добавить опару и перемешать.
  5. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто.
  6. Поставить тесто в тёплом месте на 30-40 мин.
  7. Для начинки смешать топлёное масло с сахаром и порциями добавить муку.

Важно! Не добавлять сразу всю муку. Муки нужно столько, сколько возьмёт масло.

  1. Растереть начинку в мелкую крошку.
  2. Выложить начинку в середину.
  3. Хорошо вымесить подошедшее тесто.
  4. Разделить тесто на 12 частей.
  5. Каждый кусок раскатать в лепешки 1-2 см толщиной.

Совет: Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково.

  1. Тщательно защипнуть края к центру, перевернуть защипом вниз и аккуратно раскатать в лепешку.
  2. Выложить на противень застеленный пекарской бумагой. Смазать желтком и проколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Выпекать в разогретой духовке до 180 °С 15-20 мин.

Получается 12 больших лепёшек, можно уменьшить объем продуктов. Гата вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Яндекс картинки

Источник

Карабахская кята

Ингредиенты

Мука для опары – 100 г

Мука – на подсып

Масло топленое – 60 г

Белок яйца – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Дрожжи прессованные – 10 г

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Сахарная пудра – 100 г

Топленое масло – 120 г

Ванилин – на кончике ножа

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

  • 402 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.06
  • Ж: 18.93
  • У: 53

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим. Это и есть карабахская или арцахская кятА.

Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.

Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.

Читайте также:  Гайганах по азербайджански рецепт

Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).

Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.

На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.

В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.

Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.

Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Замесите мягкое, эластичное тесто.

Укройте, оставьте на подъём.

На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше. Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.

Для начинки – хориз — понадобится холодное топленое сливочное масло.

Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.

Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.

Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.

Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.

Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.

Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой. Расстойку делать не нужно, сразу пеките.

Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.

Время зависит от свойств вашей духовки.

В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов.

Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.

Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.

Источник

Азербайджанская гата

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов гаты (кяты). Я предлагаю вам рецепт одной из видов. Я думаю, для многих это будет, вкус детства. Их продавали в школьных столовых и буфетах. Гата получается очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты для «Азербайджанская гата»:

Опара:

Тесто:

Начинка:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7506.1 ккал
белки
135.8 г
жиры
239 г
углеводы
1225.9 г
Порции
ккал
750.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
23.9 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
339.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
55.5 г

Рецепт «Азербайджанская гата»:

Приготовим опару. Молоко подогреть до чуть теплого, всыпать сахар. Дрожжи смешать с мукой. Соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

Читайте также:  Kenwood bm250 рецепты хлеба

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.600. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

Посте того как вмешали муку, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем минут 10. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

За это время готовим начинку. Для этого холодное слив. масла натираем на терке, сюда же добавляем сахар, пакетик ванилина и муку. Растираем массу в крошку.

Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт.

Берем одну часть теста. Раскатываем скалкой толщиной с 1 см. На середину выкладываем часть начинки. Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму.

Выкладываем на противень. Даем расстроятся 30мин. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку 15-20мин.

Очень ароматно и вкусно!

Гата — распространённая турецкая, армянская, азербайджанская и восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. В Азербайджане данное блюдо именуется кята. Оно появилось в Нахчыванском Ханстве. Гату готовили для шахов и ханов, но постепенно гата распространилась по всему Азербайджану. К примеру, нахичеванская кята содержит яйцо и молоко, её готовят в марте и апреле, на Новруз, проводится ежегодный фестиваль в честь этого блюда.
Очень вкусная и легкая в приготовлении. Начинка после выпечки приобретает интересную структуру. Дети с удовольствием берут ее с собой на перекус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов гаты (кяты). Я предлагаю вам рецепт одной из видов. Я думаю, для многих это будет, вкус детства. Их продавали в школьных столовых и буфетах. Гата получается очень вкусная и ароматная.

Другие варианты рецепта

Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»

Похожие рецепты

Домашние булочки с клюквенной начинкой

Булочки в медовой глазури

Шоколадно-яблочные булочки

Булочки с колбасой «Большая перемена»

Булочки из рисовой каши

Самые пушистые пирожки с вишней

Пирожки с колбасой к бульону

Бухтельн на ягодном конфитюре

Булочки«Удовольствие»

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора