Гата на мацони рецепт

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Читайте также:  Канал мамины рецепты котлеты

Ингредиенты

для теста:

    Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Источник

Печенье гата

Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.

На кефире с грецкими орехами

Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.

  • Для теста
  • Пшеничная мука 2 ст.л
  • Сливочное масло 100 гр
  • Куриные яйца 1 шт
  • Кефир 70 мл
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль ¼ ч.л
  • Яичный желток 1 шт
  • Начинка
  • Пшеничная мука 1 ст.л
  • Сахар-песок 4 ст.
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Подсолнечные семечки 75 гр

Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.

От бабушки Эммы

Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – пара ст/л;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мацони – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Ингредиенты для хориза:

  • сахар-песок – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.

Время готовки – 2 часа.

Читайте также:  Как она делается рецепт

Кол-во порций – 4.

Приготовление пошагово с итоговым фото:

  1. Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
  2. К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
  3. Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
  4. Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
  5. Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
  6. Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
  7. Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
  8. Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.

Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.

Яндекс картинки

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

  • мука – пара стаканов;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • греческий йогурт натуральный – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Время готовки – 1 час.

Кол-во порций – 4.

  1. Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
  2. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
  4. Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
  5. Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
  6. Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
  7. Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
  8. Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

Яндекс картинки

На мацони

Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.

  • сливочное масло – 90 грамм;
  • мацони – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 260 грамм;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – четверть ч/л.
  • ванилин – четверть ч/л;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сахарный песок – четыре ст/л.

Время готовки – 1 час 10 минут.

Кол-во порций – 2.

  1. Насыпьте соду в мацони и хорошенько размешайте до образования пузырьков.
  2. Всыпьте соль, растопленное масло, а затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Частями добавьте муку к получившейся массе. Затем замесите мягкое, нежное тесто.
  4. Положите получившееся тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте на сорок минут.
  5. Приготовьте хориз, смешав сахар с мукой, ванилином и маслом, а затем растерев все до мелкой крошки.
  6. Раскатайте тесто в тоненькую лепешку, положите в центр начинку.
  7. Осторожно натяните и соедините края лепешки, чтобы сформировался «колобок». Затее переверните его другой стороной и сделайте лепешку.
  8. Раскатайте все в круглую толстую лепешку, а потом положите на противень. Промажьте заготовку желтком и вырежьте ножом узоры на поверхности.
  9. Выпекайте лакомство в прогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Читайте также:  Duloxetine рецепт на латинском

Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.

Яндекс картинки

Из слоеного теста

Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.

Потребуются такие ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар-песок – пара ст/л;
  • ванилин – щепотка;
  • куриное яйцо – одна штука.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

  1. Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
  2. Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
  3. Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
  4. Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
  5. Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.

Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.

На сметане

Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:

  • мука – полкило;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванильный сахар – пара ч/л;
  • яичные желтки – пара штук.

Время готовки – 3 часа.

Кол-во порций – 6-8.

  1. Две трети муки просеиваются в тарелку, смешиваются с дрожжами, сметаной, половинкой масла. Все тщательно замешивается в нежное тесто, которое затем надо убрать в холодильник на полтора часа.
  2. Для начинки надо смешать оставшуюся муку, масло и сахар.
  3. Тесто делится на четыре куска, каждый из которых раскатывается в пласт.
  4. На пласты укладывается слой начинки, после чего все сворачивается в рулетики.
  5. Верхушки рулетиков промазываются желтком, нарезаются на куски и укладываются на противень.
  6. Печенья выпекаются полчаса в прогретой до 180 градусов духовой печи.

Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.

Яндекс картинки

Творожная

Для создания творожного лакомства будут нужны:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • молоко – ст/л;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – щепотка;
  • творог зерновой – 300 грамм;
  • сахар-песок – ст/л;
  • ванилин – по вкусу.

Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 10.

  1. Смешайте масло с мукой, яйцом, молоком, содой и солью. Замесите из этих продуктов тесто, поделите его на пару равных кусков.
  2. Перемешайте остальные ингредиенты, чтобы получилась начинка.
  3. Раскатайте тесто в лепешку, а затем положите на нее слой начинки.
  4. Заверните все в рулетик, промажьте его желтком и нарежьте на порционные кусочки.
  5. Отправьте гату выпекаться полчаса в духовке, нагретой до 180-200 градусов.

Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.

Яндекс картинки

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора