- T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze или соус — глазурь Джек Дэниел’с для ребрышек барбекю.
- Для соуса Jack Daniel’s понадобится:
- Для мяса
- Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с ( T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce )
- Важно!
- Соус глазурь Jack Daniel’s
- Два лучших рецепта знаменитого соуса Jack Daniel’s
- Что это и с чем его едят?
- Вкусовые особенности соуса (Jack Daniel’s )
- Соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s )
- По рецепту ресторана FRIDAY*S
T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze или соус — глазурь Джек Дэниел’с для ребрышек барбекю.
Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s. Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.
Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s.
На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.
В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:
Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.
Для соуса Jack Daniel’s понадобится:
- Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
- Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
- Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
- Ананасовый сок — 1 чашка
236 мл — 16 столовых ложек
Для мяса
- Соль для мяса по вкусу.
- Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
- Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.
Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с ( T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce )
Этап первый.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.
Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.
Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.
Через час достаем и охлаждаем.
Этап второй.
- Свиные ребра
- Соль
- Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.
Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.
Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.
Посолил их, посыпал специями не особенно густо.
Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.
Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.
Важно!
Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.
Этап третий
- Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
- Ананасовый сок — 1 чашка
236 мл — 16 столовых ложек
Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар
Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).
Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.
Дожидаемся когда все варево вскипит
И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»
Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.
Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.
Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.
Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.
И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…
Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.
Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.
Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.
Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..
Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.
Источник
Соус глазурь Jack Daniel’s
- Виски 2 ст. л.
- Вино рисовое 2 ст. л.
- Соевый соус 150 гр.
- Вода 150 мл.
- Сок ананасовый 200 мл.
- Ананас консервированный 2 ст.л.
- Имбирь (корень) 40 гр.
- Чеснок 10 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Сок лимонный 30 мл.
- Сахар коричневый 250 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виски
- Тип блюда:Обед
На фото продукты для приготовления чудесного соуса-глазури. Виски желательно использовать именно этой марки, именно оно придает необычный вкус и аромат.
В кастрюльку с толстым дном вылить ананасовый сок, воду, соевый соус, лимонный сок, всыпать сахар и поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения.
Пока соево-сахарная масса потихоньку кипит, нужно нарезать мелко лук и чеснок.
Обжарить их слегка на оливковом масле, не зажаривать, а только как следует прогреть, до небольшой мягкости.
Ананас мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
Добавляем в кастрюльку лук с чесноком, ананас и имбирь, добавляем виски Jack Daniel’s, мирин (вино рисовое) и оставляем все это варится примерно на 1-1,2 часа, не забываем помешивать, так как сахар карамелизуется.
Через 1 час соус уварился вдвое, снимаем его с огня, слегка остужаем.
Процеживаем через сито, аромат. ммм. остужаем до полностью холодного состояния, соус еще значительно загустеет.
Вот такой приятной медовой консистенции соус стал на второй день.
Источник
Два лучших рецепта знаменитого соуса Jack Daniel’s
Что это и с чем его едят?
Что в этом американском соусе такое, почему про него ходит столько легенд и разговоров? Говорят, что в нем совершенно несочетаемые продукты, но при этом его утонченный вкус будет будоражить воспоминания надолго. Самые искушенные гурманы отмечают этот соус великолепным созвучием вкусов.
Одни считают его аляповатым и не заслужившим внимания, не в состоянии оценить его необычный вкус, а другие любят его за полученное гастрономическое наслаждение.
В какое-то время его подавали к фаст-фуду всего лишь в единственной сети ресторана, о которой сейчас умалчивают. Но спустя время, рецепт стал доступен простому смертному и ничего не мешает каждой хозяйке приготовить его на своей кухне и порадовать своих близких.
Подавая Jack Daniel’s к блюдам приготовленных на барбекю, вы добьетесь изысканного неповторимого вкуса вашей еды. Аромат, который будет царить при его приготовлении не сравнится ни с чем. Идеальным решением будет пода́ть этот соус к запеченным свиным ребрышкам или картофелю фри.
Вкусовые особенности соуса (Jack Daniel’s )
Его рецепт удивителен тем, что необходимо точно соблюдать каждый пункт его состава и тогда вам не будет страшно, если стейк у вас будет немного не той прожарки. Такой соус спасет любое, казалось бы, непоправимое положение . и исправит все недочеты . Гурманы по достоинству оценили эту подливу с буйством вкусовых красок и этот соус считается одним из лучших.
Чтоб раскрыть всю многогранность вкуса, его употребляют остывшим, когда появится необходимая густота. Не бойтесь необычного состава и приготовления, это только на первый взгляд кажется сложным, а состав несовместимым, но приготовив все по правильной рецептуре, все получится.
Соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s )
Настоящий рецепт, который спрятан где-то очень далеко, в интернете найти непросто да и вряд ли получится. Но этот рецепт, вполне приближенный к источнику, как утверждают многие кулинарные творцы, очень достоин внимания и похвалы.
Для начала нужно найти хороший сок ананаса, натуральный и качественный. Вполне может подойти и свежевыжатый, это будет еще лучше. Соевый соус подойдет Терияки. Что касается виски, то здесь уж на свой вкус подбирают. Не принципиально, если это будет любая другая марка спиртного напитка, выбирайте виски исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. В выборе горького перца проблем тоже быть не может.
Ингредиенты:
- сок ананаса – 600 мл ;
- вода – 1 ст.;
- тростниковый сахар – 150 гр ;
- соус Терияки – 120 мл;
- соус соевый – 90 мл;
- сок лимона – 90 мл;
- репчатый лук – 2 средних шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- виски – 50 мл;
- крахмал картофельный – 2 ч.л.;
- горький перец – 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
- Духовку нагревают до 180–200 градусов. Чистят чеснок от верхней шелухи таким образом, чтоб зубчики внутри остались целыми.
- Каждый чеснок надо обвернуть фольгой, чтоб получились шарики.
- Чеснок запекаем в разогретой духовке около получаса, периодически проверяя зубочисткой мягкость зубчиков. Легкое проникновение тонкой палочки означает готовность его.
- В небольшом ковше соединяют все жидкие составляющие, сок ананаса, соевые соусы, лимон и воду . К ним добавляют сахар тростника и горький перец. При его отсутствии допускается заменить на простой молотый.
- Ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая, чтобы сахар разошелся .
- Далее убавляют газ и проваривают соус, не забывая мешать .
- Этим временем нарезают лук мелкими кубиками.
- В кипящую подливу добавляют лук и продолжают уваривать ее .
- Готовый запечённый чеснок чистят, разделяя на зубчики , он при этом уже не пахнет, а становится нежным со сладковатым вкусом.
- Его разминают вилкой, превращая в однородную массу.
- Готовый чеснок соединяют с кипящим соусом, продолжая варить.
- После продолжительной уварки соус должен уменьшиться вдвое и почти будет готов к использованию.
- В стакане смешивают картофельный крахмал с алкогольным напитком, хорошо разбивая комочки, превращая все в однородную консистенцию.
- Небольшой струйкой вводят разведенный крахмал в готовящийся соус.
- Прогревают соус около 5 минут, при этом не забывая помешивать, чтобы Джек Дэниэлс стал густым.
- Остывший соус раскладывают по небольшим емкостям и герметично закрывают. Хранить нужно в прохладном месте. По этому рецепту выходит 650 мл. Если вы сомневаетесь, понравится вам этот рецепт или нет, можете смело уменьшить дозировку. Для пробы в первый раз вам вполне хватит 300 мл.
- Когда Джек Дэниэлс полностью охладится, он станет еще более тягучим. Рецепт заслуживает внимания , так как получается очень вкусно.
По рецепту ресторана FRIDAY*S 
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сок ананаса – 250 мл.;
- вода – 160 мл;
- соус Терияки – 45 мл;
- соевый соус – 1 ст. л .;
- тростниковый сахар – 300 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л .;
- виски Jack Daniel’s – 1 ст. л .;
- ананас – 50 гр;
- кайенский перец 1/4 ч.л.
Инструкция приготовления.
- Чеснок аккуратно очищают, чтоб он остался целостным, срезая при этом верх и низ. Слегка поливают его растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке около 60 минут, при 170 градусах. Затем его охлаждают.
- В небольшой кастрюле смешивают воду, сок ананаса, два вида соевого соуса и сахар, после чего размешивают и нагревают до кипения, а после уменьшают огонек до малого.
- Соединяют с остальными продуктами и перемешивают.
- Добавляют 2 столовые ложки запеченного чеснока, выдавленного через пресс.
- Нагревают на маленьком огне до тех пор, пока он не станет в 2 раза меньше и не загустеет до состояния сиропа. Охлаждают.
Источник