- Традиционный скандинавский глёг
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Линда Ларсен
- Фотографии рецепта
- Примечания к рецепту
- История напитка
- Рецепт скандинавского глёга
- Классический рецепт алкогольного глёга
- Рецепт безалкогольного глёга
- 3 простых рецепта глёга в домашних условиях
- Классический рецепт глега в домашних условиях
- Безалкогольный глег
- Рецепт брусничного глега
- Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Традиционный скандинавский глёг
Сладкий, теплый, пряный Glögg (произносится как «глёг») — это традиционный скандинавский напиток, похожий на глинтвейн и часто употребляемый в качестве праздничного напитка на Рождество. Глёгг идеально подходит для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей.
В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.
Ингредиенты
Способ приготовления
Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.
Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.
Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.
Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.
Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Примечания к рецепту
Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).
Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.
История напитка
Глёгг появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).
Источник
Рецепт скандинавского глёга
Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).
В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.
В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.
Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.
Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.
Классический рецепт алкогольного глёга
Нам понадобится:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- 50 г очищенного толченого миндаля;
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.
Приготовление:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.
Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.
Рецепт безалкогольного глёга
Нам понадобится:
- 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
- 700 мл воды;
- 1-4 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. семян кардамона;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Приготовление:
Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!
Источник
3 простых рецепта глёга в домашних условиях
Глег — горячительный напиток, получивший наибольшую популярность в странах Скандинавии и Прибалтики: Швеции, Исландии, Эстонии, Латвии, Новегии, Дании и др. В некоторых он даже считается официальным напитком при праздновании Нового года и других крупных праздников.
Напиток старый — первые упоминания датируются 16 веком. В то время жители Финляндии и Швеции добавляли в некачественное вино корицу, специи, корочки апельсинов, пытаясь таким способом улучшить его характеристики.
Сегодня глёг готовят немного иначе, но общая концепция сохранилась. В этой статье я расскажу 3 простых рецепта этого напитка. Читайте и забирайте в закладки, чтобы не потерять. Зима уже близко.
Классический рецепт глега в домашних условиях
- красное сухое вино — 1 бутылка;
- алкоголь (водка, коньяк) — 50-100 мл;
- изюм — 60 г;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — 1-2 чайных ложки;
- цедра 1 апельсина;
- миндаль очищенный — 50 г.
- Вылить в кастрюлю вино, внести изюм, цедру, миндаль и корицу.
- Подогреть смесь до 60°С, добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Подержать напиток на огне 20 минут, затем выключить и оставить его на 60 минут.
- Перед подачей на стол подогреть до необходимой температуры и добавить заготовленный алкоголь.
Безалкогольный глег
- сок яблочный — 0,4 л;
- сок виноградный — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- цедра одного апельсина;
- мускатный орех — 1 штука;
- корица — 4 палочки;
- гвоздика — 5-6 звездочек;
- изюм, сахар, миндальные орешки — по вкусу.
- Нагреть воду, затем добавить в нее специи (цедру, орех, гвоздику, корицу).
- Убавить нагрев, добавить сок. Томить на малом огне.
- Попробовать на вкус. Если не хватает сахара, добавить по вкусу. Настоять несколько минут.
- Перед подачей на стол напиток следует подогреть, но не кипятить.
- Можно подготовить бокал для глега. Для этого один его край смочить водой, затем присыпать край сахаром. На дно положить чуть-чуть изюма и миндаля, затем налить глег.
Рецепт брусничного глега
- винный напиток для изготовления глинтвейна (напр. VINTERSAGA) — 1 бутылка;
- клюквенный или брусничный сок — 0,75 л;
- ликер Куантро — 50 мл;
- имбирный эль — 0,7 л;
- апельсин — 2 штуки;
- гранат — половина;
- лайм — половина;
- листья мяты.
- В большую миску положить все ингредиенты за исключением имбирного эля.
- Нарезать дольками фрукты, почистить гранат.
- Перед подачей на стол в напиток добавить фрукты, зерна граната, эль и лед.
Видите, приготовить глег легко. Для этого не нужно использовать редкие ингредиенты или стоять у плиты часами. Просто следуйте указанной технологии, и все непременно получится.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Отвечу максимально быстро и подробно.
Источник
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.
Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.
Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.
Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.
Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.
Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.
Источник