Глег рецепт классический алкогольный

Традиционный скандинавский глёг

Сладкий, теплый, пряный Glögg (произносится как «глёг») — это традиционный скандинавский напиток, похожий на глинтвейн и часто употребляемый в качестве праздничного напитка на Рождество. Глёгг идеально подходит для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей.

В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.

Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.

Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.

Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.

Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Примечания к рецепту

Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).

Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.

История напитка

Глёгг появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Читайте также:  Duloxetine рецепт на латинском

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

Источник

Рецепт скандинавского глёга

Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.

В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.

Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Читайте также:  Аджика простой вкусный рецепт

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Рецепт безалкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Приготовление:

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!

Источник

3 простых рецепта глёга в домашних условиях

Глег — горячительный напиток, получивший наибольшую популярность в странах Скандинавии и Прибалтики: Швеции, Исландии, Эстонии, Латвии, Новегии, Дании и др. В некоторых он даже считается официальным напитком при праздновании Нового года и других крупных праздников.

Напиток старый — первые упоминания датируются 16 веком. В то время жители Финляндии и Швеции добавляли в некачественное вино корицу, специи, корочки апельсинов, пытаясь таким способом улучшить его характеристики.

Сегодня глёг готовят немного иначе, но общая концепция сохранилась. В этой статье я расскажу 3 простых рецепта этого напитка. Читайте и забирайте в закладки, чтобы не потерять. Зима уже близко.

Классический рецепт глега в домашних условиях

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • алкоголь (водка, коньяк) — 50-100 мл;
  • изюм — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • молотая корица — 1-2 чайных ложки;
  • цедра 1 апельсина;
  • миндаль очищенный — 50 г.
  1. Вылить в кастрюлю вино, внести изюм, цедру, миндаль и корицу.
  2. Подогреть смесь до 60°С, добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Подержать напиток на огне 20 минут, затем выключить и оставить его на 60 минут.
  4. Перед подачей на стол подогреть до необходимой температуры и добавить заготовленный алкоголь.
Читайте также:  50 драже тардиферон рецепт

Безалкогольный глег

  • сок яблочный — 0,4 л;
  • сок виноградный — 0,5 л;
  • вода — 100 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • корица — 4 палочки;
  • гвоздика — 5-6 звездочек;
  • изюм, сахар, миндальные орешки — по вкусу.
  1. Нагреть воду, затем добавить в нее специи (цедру, орех, гвоздику, корицу).
  2. Убавить нагрев, добавить сок. Томить на малом огне.
  3. Попробовать на вкус. Если не хватает сахара, добавить по вкусу. Настоять несколько минут.
  4. Перед подачей на стол напиток следует подогреть, но не кипятить.
  5. Можно подготовить бокал для глега. Для этого один его край смочить водой, затем присыпать край сахаром. На дно положить чуть-чуть изюма и миндаля, затем налить глег.

Рецепт брусничного глега

  • винный напиток для изготовления глинтвейна (напр. VINTERSAGA) — 1 бутылка;
  • клюквенный или брусничный сок — 0,75 л;
  • ликер Куантро — 50 мл;
  • имбирный эль — 0,7 л;
  • апельсин — 2 штуки;
  • гранат — половина;
  • лайм — половина;
  • листья мяты.
  1. В большую миску положить все ингредиенты за исключением имбирного эля.
  2. Нарезать дольками фрукты, почистить гранат.
  3. Перед подачей на стол в напиток добавить фрукты, зерна граната, эль и лед.

Видите, приготовить глег легко. Для этого не нужно использовать редкие ингредиенты или стоять у плиты часами. Просто следуйте указанной технологии, и все непременно получится.

Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Отвечу максимально быстро и подробно.

Источник

Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.

Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.

Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.

Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.

Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.

Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора