Глинтвейн рецепт на природе

Как правильно пить

Как приготовить глинтвейн на костре

Популярный у жителей Германии и Швейцарии глинтвейн обычно представляет из себя напиток, в котором сочетаются подогретое красное вино вместе с добавленными специями и сахарным песком. Крепость не должна быть менее семи градусов, а употреблять такое ароматное вино лучше всего для того, чтобы согреться в холодное время года. Очень актуален глинтвейн на разного рода праздниках и карнавалах или в домашней тишине перед камином.

В старых книгах по кулинарии можно встретить довольно сложные и необычные рецепты изготовления этого напитка, ну а на сегодняшний день глинтвейн практически все стараются приготовить из красного сухого вина иногда даже добавляя коньяк. Основными и хорошо всем известными специями, которые кладут при готовке, считаются гвоздика, корица, имбирь, лимон. Конечно можно использовать и другие пряности, такие как лист лаврового дерева, красный и черный перец, а еще вполне можно положить в горячую жидкость фруктовые дольки или кусочки орешков.

Этот ароматный напиток можно приготовить на домашней плите, в камине, а еще в условиях похода, когда варится это терпкое питье непосредственно на костре. Если остановитесь на варианте с костром, то желательно не применять измельченные приправы, потому что они потом будут в вашем напитке. Приготовленный глинтвейн лучше всего разливать в глубокие кружки и высокие бокалы, у которых имеются массивные стенки и крепкая ручка.

Классические глинтвейн

Далее предлагается попробовать приготовить этот винный напиток несколькими способами. Однако каждый из рецептов глинтвейна на костре подарит вам истинное наслаждение от прекрасного согревающего вкуса и придаст вечеру, проведенному у костра еще больше теплоты, уюта и романтического настроения. Что же необходимо для приготовления глинтвейна? Все очень просто, ведь потребуется только костер, котел, закрываемый крышкой, нужный алкоголь и приправы.

Необходимые продукты:

  • примерно 750 грамм красного вина,
  • 75 грамм сахарного песка,
  • половинка лимонного цитруса,
  • 1 штука корицы,
  • три штучки гвоздики.

Варим глинтвейн на костре

Этот способ наиболее распространен за счет привычного и удобного способа приготовления. В данном случае мы насыпаем приправы в плотно закрывающуюся банку. Лимон, после того, как их хорошенько вымыли режем тонкими кусочками. Уже на свежем воздухе нужно подогреть вино в котле, не доводя его до кипения. Потом добавляем к нему сахарный песок и постепенно вводим в нашу смесь пряности. После этого котел снимаем с костра и даем ему постоять под крышкой в течение 15 минут.

Глинтвейн на костре апельсиновый

Также можно при вылазке на природу приготовить апельсиновый глинтвейн на костре. Этот напиток будет не только согревать и дарить наслаждение от приятного вкуса, но еще и принесет пользу вашему организму, так как он довольно полезный и витаминизированный.

Ингредиентов в данном рецепте будет достаточно примерно для 10 — ти человек:

  • 1.5 литра красного вина,
  • пара цитрусовых — апельсинов,
  • 7 5 грамм сахарного песка,
  • 3 штучки корицы,
  • 6 штучек гвоздики;
  • 1 штучка аниса (не обязательно)
  • 1 грамм ореха мускатного (не обязательно).

Вылейте вино в котел над костром, а пока оно нагревается, хорошенько вымойте апельсины. Затем порежьте их тончайшими кусочками и опустите в подогретый алкоголь. Положите немного сахарного песка или подсластителя и перемешивая, насыпьте в готовящийся напиток приправы. Нужно греть, но не доводить до кипения готовую смесь еще десять минут. Далее мы убираем уже ненужные приправы и разливаем по бокалам глинтвейн, при этом украшаем их кусочками сочного цитруса.

Способ приготовления глинтвейна на костре с фруктами

Еще один вид глинтвейна на костре — это фруктовый. Этот вид теплого вина со специями замечательно подойдет к тем компаниям, которые решили устроить вылазку на природы с шашлыком.

Читайте также:  Авокадо на терке рецепт

Что нам потребуется:

  • 750 грамм полусладкого красного вина,
  • 2 средних яблока,
  • цитрус — апельсин;
  • цитрус — лимон;
  • 2 5 грамм воды;
  • 3 штучки корицы;
  • 3 цветочка гвоздики;
  • чуть-чуть ореха мускатного.

Процесс приготовления:

Подогреваем пустой котел на костре(углях) и наливаем потом в него воды. Далее в ней растворяем сахарный песок и постепенно давим приправы. Теперь готовый напиток греем еще 5 минут. Одновременно режем наши фрукты и отправляем их вместе с алкоголем в котел. Доводим до состояния кипения, немного поварим и сразу же убираем с костра. Теперь осталось разлить полученный глинтвейн по бокалам.

Источник

Как приготовить глинтвейн на костре.

В сырую осеннюю погоду, где ни будь на одной из стоянок на высоте в полторы тысячи метров, потихоньку начинает закрадываться мысль о чашечке ароматного горячего вина, попросту говоря глинтвейна. Вкусный свежеприготовленный глинтвейн просто бальзам от нежити и прочей простудной фигни, а приготовить его проще простого.
Глинтвейн весьма полезен при всевозможных заболеваниях разного рода: это всяческие истощения, простудные заболевания, першение в горле и кашель, озноб и переохлаждение, нарушения сна и бессонница, да и просто при депрессии глинтвейн является прекрасным успокоителем или как там оно называется.

Как же приготовить глинтвейн на костре ?

Основа глинтвейна.

За основу практически всегда берется красное вино, есть правда рецепты безалкогольных глинтвейнов, но я таких не готовил, и чем они отличаются от горячего компота, мне не слишком понятно.

Вино обычно берется не дорогое сухое, не следует брать вина высокой стоимости с большой выдержкой, как правило, у них присутствует собственный ярко выраженный вкус, который отрицательно сказывается на общей картине нашего глинтвейна. Также хорошо подходят для нашего походного глинтвейна и полусухие вина. А вот всевозможные полусладкие и сладкие десертные вина следует исключить. Первые дают какую то навязчиво приторную кислинку приготовленному глинтвейну, а десертные отличаются тем, что в них добавляется сахар и спирт зачастую, дабы добиться соответствию стандарту, в итоге наш напиток может здорово отдавать парами алкоголя, а оно нам надо? Все таки мы варим продукт для души, а не не пойло чтобы напиться.

Одно важное правило: все специи, которые мы кладем в наш костровой походный глинтвейн должны быть не перемолотыми. Иначе все это даст не нужную нам муть, которая так и будет плавать в кружке. В принципе можно конечно и так пить, но надо ведь стремиться к лучшему, а плохо и само получится…))))

Какие же специи обычно я использую для глинтвейна?

  • 1. Во первых, конечно, корица. Без нее вроде как и не глинтвейн. Пару кусочков корицы должно обязательно присутствовать в нашем напитке.
  • 2. Имбирь. В последнее время почему то полюбилась мне эта специя, и я ее довольно часто кладу в разного рода кулинарные изделия. Глинтвейн не исключение.
  • 3. Гвоздика. Куда же без нее – пара тройку зернышек никак не испортит наш вкус.
  • 4. Черный перец – запросто можно бросить в наш котелок, при нагревании он придаст острые пикантные этакие нотки (слово пикантные дивно подходит), а горечь уйдет.
  • 5. Анис – звездочка аниса украсит наше блюдо, одновременно придав ему нечто романтично — восточное…
  • 6. Кардамон – может заменить нам цитрусовые, так как имеет этакий своеобразный эвкалиптовый привкус.
  • 7. Кориандр – пара горошков придаст нашему глинтвейну интересные нотки.
  • 8. Кроме этого можно добавлять в наш горячий напиток еще мускатный орех, лавровый лист, шафран, барбарис, бадьян, сухофрукты, обычные фрукты, орехи.
  • 9. Можно добавить вишневый сок
  • 10. Само собой мед или сахар как подсластители, главное не перестараться, все должно быть в меру. Про меру относится и к специям, не стоит валить в него все подряд.

Ну и собственно рецепт, в последний раз с ребятами будучи в Абхазии готовили именно такой вариант, как оно происходит – приготовление глинтвейна на костре.

Для приготовления глинтвейна нам понадобится:

  • 1. Вино (бутылка Саперави Инкермановское – вполне приличное вино за умеренную цену. Конечно вина продают и в пакетах – но это не вина, и само собой, будучи в Крыму и на Кавказе (Грузию не берем) – не берите домашние вина на розлив, нормальное вино одно на сотню, остальное все компот с добавлением спирта и ароматизаторов).
  • 2. Штук пять зернышек гвоздики, щепотку черного перца и пару зерен бадьяна.
  • 3. Кусочек мускатного ореха.
  • 4. Сантиметров пять палочка корицы.
  • 5. Пару зерен кардамона.
  • 6. Щепотка ванили.
  • 7. Двести грамм вишневого сока — сок не вино, пошел из тетра пака Сандора.
Читайте также:  Галушки по чеченски рецепт

Сначала в котел выливаем вишневый сок и в него засыпаем специи наши, все, что есть: гвоздику, перец, бадьян, мускатный орех, корицу, кардамон и ваниль. Кипятим минут пять, дабы специи сполна отдали свой аромат, а затем добавляем в котел вино.

Глинтвейн, как и описывается в литературе не должен кипеть, поэтому доводим его градусов до 80 – 90, само собой термометр вряд ли кто нить будет с собой тянуть, главное что бы не кипело, и отодвигаем котел на палке с огня или ставим котелок рядом с костром – глинтвейн должен настоятся. Когда он постоит минут пятнадцать, снимаем его, добавляем мед по вкусу, можно добавить порезанные яблоки или кусочки грецкого ореха. Пить глинтвейн оптимально, чтобы он был, где то градусов под семьдесят. Не пейте много – кружка за вечер вполне достаточно, в составе множество специй, все же надо быть с ними поаккуратнее. Приятного аппетита!

Источник

Глинтвейн на костре: рецепты приготовления

Традиционный для немцев, австрийцев, швейцарцев и немцев глинтвейн, в своем классическом понимании, представляет собой смесь горячего красного вина с сахаром и специями, общей крепостью не менее 7 градусов. Такой напиток подается для согревания в прохладные вечера у камина, на Рождество, на карнавалы и праздники.

В старинных кулинарных книгах можно встретить забытые варианты приготовления глинтвейна, например, из бордо с травой галангал, но на данный момент его принято делать из любого сорта красного сухого или полусухого вина, допускается также добавление рома или коньяка. В качестве основных специй чаще всего используют корицу и гвоздику, цедру лимона, мед, имбирь и анис. Смесь пряностей может быть расширена за счет кардамона, лаврового листа, душистого, красного или черного перца, а также допустимо наличие в напитке фруктов (цитрусовых или яблок), сухофруктов и орехов.

Напиток может быть приготовлен как дома на плите, так и в камине на открытом огне, а может быть сварен и в походных условиях на природе, на пламени костра, что только увеличит его ценность. Когда будете стряпать глинтвейн на костре, не используйте молотые специи, дабы избежать дальнейшего наличия их в напитке, а готовый напиток подавайте в высоких емкостях (кружках или бокалах) с толстыми стенками и удобной ручкой.

На пробу вам предлагается несколько рецептов глинтвейна на костре, каждый из которых отлично согреет, успокоит, придаст посиделкам у костра уюта и душевности и настроит на романтичный лад.

Итак, для процесса приготовления вам понадобится: собственно костер, подвешиваемый над ним котелок с крышкой и компоненты для напитка (алкоголь, специи и пр.)

Домашний глинтвейн на костре

Вариант первый, домашний, привычный, адаптированный под «лесные» условия.

Заранее (перед походом на природу) отберите специи в герметичную емкость, помойте и тоненько нарежьте лимоны.

На природе разогрейте (но не кипятите) вино в котелке, растворите в нем сахар и, размешивая, введите пряную смесь. Затем снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте глинтвейну настояться около четверти часа.

Как приготовить апельсиновый глинтвейн на костре

Второй вариант того, как приготовить глинтвейн на костре, — горячий апельсиновый напиток, ароматный и согревающий, витаминный и полезный. Количество компонентов рассчитано на компанию до 10 человек.

  • 1,5 л красного вина;
  • 2 апельсина;
  • 75 г сахара (или меда);
  • 1 лимон;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 звездочка аниса (по желанию);
  • 1 г мускатного ореха (по желанию).

Перелейте вино в емкость на костре и, пока оно греется, помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими ломтиками и поместите в теплый алкоголь. Растворите подсластитель в вине и, постоянно помешивая, добавьте специи. Прогревайте (но не кипятите) напиток около 10 минут, после чего уберите пряности и приступайте к подаче: разлив по кружкам пряное вино, в каждую поместите 1-2 ломтика апельсина.

Читайте также:  Ves electric хлебопечка рецепты

Как варить фруктовый глинтвейн на костре

Последний вариант того, как варить глинтвейн на костре, — фруктовый, отлично сочетающийся с шашлыками и дружескими посиделками на природе.

  • 750 г красного полусладкого вина;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 25 г воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • 1 г мускатного ореха.

Разогрев котелок на углях, влейте в него воду, в ней растворите сахар и добавьте специи, после чего прогрейте полученную смесь 5 минут. За это время нарежьте фрукты и потом, вместе с ними, в будущий напиток залейте все вино. Доведите до кипения и тут же снимите с огня, разливая готовый глинтвейн.

Источник

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: 10 лучших рецептов

В статье расскажем, как правильно готовить глинтвейн, какое вино для него выбрать и в чем подавать.

История глинтвейна и польза при простуде

История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.

«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.

Какое вино подходит для глинтвейна

Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов). Напитки с высоким градусом помогают лучше раскрыться аромату пряностей , таких как: гвоздика, корица, бадьян. Европейцы делают глинтвейн из местной продукции, поэтому нет единого канона.

Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.

Д ля согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй. Красное вино придает глинтвейну терпкость из-за содержания танинов, а белое — приятную фруктовую свежесть . Что выбрать — дело вкуса.

Приправа для глинтвейна

Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей : иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.

  • Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
  • Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
  • Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
  • Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
  • Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
  • Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
  • Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание.
  • Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком.

Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты

Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
  • цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
  • ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).

При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.

Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.

Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс . Не бойся экспериментировать с «начинкой»!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора