- Рецепты гольца
- Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
- Голец в сливках с имбирём
- Рыба в томатном кляре
- Голец, запеченный с лимонным маслом
- Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления
- Что приготовить из гольца
- ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ
- Жареный голец
- Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Голец с лимоном и картофелем в духовке
- Рыба, запеченная в духовке целиком
- Тушеный голец
- Рыба голец — рецепт приготовления
- Голец запеченый в духовке с картофелем
- Фаршированная рыба с овощами
- Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро
- Как засолить гольца в домашних условиях
- Полезные советы
- Как лучше приготовить гольца
- Запеченный голец с лимоном
- Как приготовить гольца в духовке в фольге
- Рекомендации поваров
- Голец жареный на сковороде
- Пищевая ценность и калорийность
- Копчение гольца — холодное и горячее приготовление
- Способы приготовления
- Холодное копчение
- Теперь клюет только у меня!
- Горячее копчение гольца
- Рецепты вкусных блюд из гольца
- В домашних условиях
- На природе
- Особенности вкусовых качеств гольца
- Домашний посол
- Подготовка к засолке
- Икорный деликатес
- Рыба голец: преимущества
- Способы приготовления
- Грибной вариант с миндалем
- Еще пара рецептиков
- Лимонный вариант сухого посола
- Мультиварка тоже не лишняя
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При
Источник
Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками. Вот несколько вкусных рецептов.
Что приготовить из гольца
Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.
ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты на три порции:
- Голец — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 кг
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.
- Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.
Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!
Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.
В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.
Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!
Ингредиенты:
- Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (
1 кг)
Способ приготовления:
- Разморозка . Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
- Подготовка рыбы . Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
- Готовим смесь для засолки . Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
- Засолка рыбы . В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
- Подаем к столу . Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.
Голец с лимоном и картофелем в духовке
- Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
- 1 кг картофеля
- 1 лимон
- по вкусу Соль, перец
- Петрушка
- 1-2 луковицы
- Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
- Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
- И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 минут.После этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки! Приятного вам аппетита !
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Рыба голец — рецепт приготовления
- 600 г (голец) рыба
- 150 г майонез
- 70 г пшеничная мука
- 50 г сметана
- 2 шт. яйцо
- 3 щепотки соль
- 1-2 шт. корнишоны
- 1 шт. (фиолетовый) луковица
- растительное масло
- 1/4 ч.л. карри
- Разделать рыбу на филе, обрезки можно оставить на суп.
- Нарезать рыбу кусочками около 1см толщиной и 3-4см длиной.
- Для кляра взбить яйца венчиком, добавить муку и сметану, перемешать до однородности, добавить карри для цвета и аромата (с карри кляр будет ярче), подсолить, перемешать.
- Окунать кусочки рыбы в кляр, сразу выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и жарить с каждой стороны по 3-5мин до зарумянивания.
- Для соуса перемешать майонез с очень мелко нарезанными корнишонами и луком.
- Выкладывать обжаренные кусочки гольца на бумажное полотенце, затем подавать к столу с приготовленным соусом.
Голец запеченый в духовке с картофелем
Голец – вкусная рыба с большим содержанием полезных микроэлементов, относится к отряду лососевых. Но в отличие от этого вида, голец не достигает больших размеров, что позволяет запекать его целиком. Помимо всего, чешуя очень мелкая и мягкая, у молодых особей ее можно даже не чистить. В небольшой порции встречается суточная норма аскорбиновой кислоты, магния, железа и множества витаминов. Подать такое полезное блюдо можно на ужин, приготовив рыбу вместе с картофелем или овощами. К тому же, рыба является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время диеты.
- Голец (филе) 700 гр.
- Картофель 1 кг.
- Томат 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
- Филе (или целиком, если размер рыбы небольшой) следует натереть смесью перцев, прованскими травами, добавив соль и оставить на 20 минут, чтобы кусочки впитали в себя специи.
- Очищенный картофель и помидоры нарезаются небольшими кружочками (до 0,5-1 см в толщину).
- Для приготовления лучше взять стеклянную посуду для запекания или металлическую форму с толстым дном — оно смазывается растительным маслом. Картофель распределяется тонким слоем на дно посудины и приправляется специями.
- Сверху на картофель выкладываются кольца репчатого лука, а затем голец.
- Поверх рыбы выкладываются кружочки помидора, а на них – нарубленный укроп.
- Далее распределить оставшиеся луковые кольца, поперчить и посолить.
- Завершающий слой – картофель и сыр. Равномерным слоем выкладывается картофель, а сверху засыпается сыром — его лучше натереть на мелкой терке, чтобы получился более тонкий слой. При желании, перед сыром картофель смазать небольшим количеством сметаны.
- Блюдо отправляется в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при 190 градусах.
Проверить готовность блюда можно по картофелю — как только он станет мягким, можно отключать духовку.
Блюдо является простым рецептом, приготовление которого не займет много времени. Дополнить ужин можно, подав легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и соком лимона.
Фаршированная рыба с овощами
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару. Достаточно снять шкурку с рыбы. Наполнить очищенную тушку любой начинкой. Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
Источник
Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Как засолить гольца в домашних условиях
Соленый голец невероятно вкусен.
- голец — 1 шт;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- половинка лимона;
- подсолнечное масло — полстакана.
В начале нужно подготовить рыбу к разделке:
- промыть в холодной воде;
- очистить от чешуи;
- удалить плавники, голову и хвост;
- промыть в воде еще раз.
Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.
Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.
На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.
Полезные советы
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.
Как лучше приготовить гольца
Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.
К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.
Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
- обрезки от приготовления рыбы;
- картошка — 4 шт;
- лавровый лист;
- душистый горошек;
- соль;
- перец.
- рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
- через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
- отделить мясо от костей;
- бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения; Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
- добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.
Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
- голец (рыба) – 0,5 кг;
- средняя луковица;
- половина лимона;
- специи.
- Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
- Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
- Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
- На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
- Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
- Оставшуюся часть посыпают сверху.
- Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
- Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.
Как приготовить гольца в духовке в фольге
- рыба — 1 шт;
- лимон — 15 гр;
- базилик — 1 лист;
- кориандр — щепотку;
- соль, перец по вкусу.
- перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
- подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
- положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
- отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
- запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
Рекомендации поваров
Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:
- Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
- Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
- Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
- Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
- Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
- Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
- Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
- Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.
Голец жареный на сковороде
- голец — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- холодная вода — 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Голец жареный на сковородке
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
- холестерин — 60 мг;
- зола — 1,12 г;
- вода — 72,78 г;
- белок — 20 г;
- углеводы — 0;
- жиры — 5,86 г.
Копчение гольца — холодное и горячее приготовление
Подготовка рыбы к копчению.
В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.
Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.
На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.
Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.
Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.
При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.
Способы приготовления
Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.
В зависимости от того, какое блюдо необходимо — диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:
- жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
- тушат с ароматными травами и овощами;
- варят сытную и наваристую уху;
- готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
- делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
- коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.
Холодное копчение
Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.
Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Голец — рыба, разновидностей которой известно несколько, и каждая из них подходит для употребления в пищу и имеет непревзойденный вкус. Вам нужно лишь подыскать понравившийся рецептик, который подскажет, как приготовить голец, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи. Отличается голец – рыба не сухая, но и не очень жирная – небольшими размерами (именно такую рыбу можно найти в магазинах и супермаркетах), что очень удобно.
Горячее копчение гольца
Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.
Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.
Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.
Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.
Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.
Рецепты вкусных блюд из гольца
В домашних условиях
Голец запечённый в фольге
- тушка Гольца 700–1000 грамм
- луковица средних размеров 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Специи, соль.
- Температура приготовления 180–200 С
- Время приготовления блюда 45–60 минут
- Рыба очищается от внутренностей и промывается.
- Затем натирается солью и специями.
- Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
- Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
- Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
- По прошествии 30 минут, убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.
На природе
- Голец 500–700 грамм
- Картофель 2–3 шт. среднего размера
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Соль перец зелень (петрушка, укроп).
- Время приготовления блюда 30–40 минут
- Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
- Рыба промывается в холодной проточной воде.
- Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
- Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
- Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
- 1 луковица нарезается мелко.
- Овощи варятся 10–15 минут.
- Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут
- Далее вносятся приправы и соль.
- В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.
Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.
В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.
Особенности вкусовых качеств гольца
Некоторым ценителям рыбы не нравится то, что в сравнении с тем же осетром у гольца мясо нежирное. Однако это, скорее, причисляется к достоинствам рыбы — ее можно употреблять даже в качестве диетического блюда, при том что мясо гольца отличается сочностью и нежным вкусом. К тому же сниженная тучность тушки может обусловливаться возрастом рыбы, местом, где она была поймана. Если лов производится во время брачного «гона», вкус гольца тоже будет не тот. Однако есть некоторые способы, используя которые неправильно пойманный голец (рецепт должен быть соблюден) потеряет вкусовые недостатки. Среди них банальная уха, которая в результате получается весьма вкусной и оригинальной. Маринование тоже на выходе дает очень аппетитный продукт. Любые специи, применяемые в этом процессе (а чтобы хорошо был замаринован голец, рецепт существует не один), смягчают и скрадывают все недостатки «неудачной» рыбы.
Разберем несколько наиболее привлекательных блюд, которые можно получить из гольца.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу — это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта — 10-12 часов.
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Подготовка к засолке
Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.
Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.
Икорный деликатес
Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.
Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.
Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.
Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.
Голец — представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.
Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.
Рыба голец: преимущества
- Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
- Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
- Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
- Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
- Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
- Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.
Способы приготовления
Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.
В зависимости от того, какое блюдо необходимо — диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:
- жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
- тушат с ароматными травами и овощами;
- варят сытную и наваристую уху;
- готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
- делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
- коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.
Грибной вариант с миндалем
Голец – рыба демократичная и сочетается со многими «попутчиками». Интересен способ его приготовления с грибами и орехами. От предыдущего рецепта обжарка рыбы отличается только отсутствием муки, основные тонкости – в подготовке сопутствующих продуктов. Так, неплохо будет взять лисички, почистить-порезать и поджарить на сливочном (это важно!) масле. Отдельно на нем же поджарить миндаль. И главное – в подаче: рыба уже на тарелках обсыпается орехами и грибами, солится, перчится и очень вкусно съедается. Такой голец жареный долго не забудется!
Еще пара рецептиков
Хороша эта рыба, в частности, с сыром. Одна ее сторона жарится стандартно, а вот после переворачивания вторая посыпается тертым сыром и сковородка накрывается крышкой. Когда будет почти готово, можно добавить несколько ложек воды, если вам кажется, что результат суховат. Но обычно этого не требуется. Кое-кто скажет, что голец получится скорее вареный, но это не так – вкус именно жареной рыбы ни с чем не перепутаешь.
Обвалянная в муке рыба обжаривается на сливочном (!) масле и заворачивается в фольгу, чтобы не остыла. Очищенные не только от корки, но и от белых прослоек апельсины делятся на дольки, квашеная капуста промывается и «стекается». Апельсины с капустой тушатся на небольшом огне минут двадцать, потом выкладываются на тарелку, а сверху – гольцы. Вкус – незабываемый!
Единственное уточнение: для этого рецепта рыбу лучше разделать на филе. И выглядит гармоничнее, и кушается аппетитнее.
Голец жареный может получиться и в духовке. Для этого его придется распластать и придавить. Духовка еще пустой греется до 230. Противень тонко смазывается растительным маслом и несколько минут нагревается в горячей духовке. Затем на обжигающий противень кожей укладывается рыба и на 4-5 минут ставится в печку. Переворачивается – и еще столько же. Затем, не вынимая противень из недр духовки, газ выключается, и рыба «доходит» еще минут пять.
Лимонный вариант сухого посола
Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.
Чтобы солить, понадобятся:
- Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
- Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
- Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
- Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
- Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
- Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.
Мультиварка тоже не лишняя
Любопытно и необычайно вкусно можно приготовить гольца и при помощи этой чудо-техники. Лук (полукольцами) жарится с крупно потертой морковкой. Когда она станет чуть мягче, сверху кладется почищенная и порезанная рыба. Помидоры кружками раскладываются сверху, на них – перец соломкой. Сметана с горчицей, карри и потертым сыром перемешиваются, и всем этим заливается подготовленная рыбка. Когда чаша заполняется, выставляется режим: под давлением – тушение – 20 минут. Голец в мультиварке получается нежным, сочным и вполне пригоден для диетического питания.
В общем, очень разнообразны голец-рецепты! С фото смотрит вроде бы сумрачная и обычная рыба, а на вкус – изумительна!
Источник