- Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?
- Горькая дыня
- Использование в кулинарии
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Ссылки
- —Приложения
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОРЬКУЮ ДЫНЮ?
- Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи — но все проходила мимо . а вот сегодня решила купить Ind bittermelon — (Горькая дыня или мамордика )- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь . Так вот благодаря интернету . — нашла много полезной информации как готовить и ко всему — оказалось , что это еще и очень полезный овощь.
- Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)
- Готовить просто:
- Те, кто путешествовал по азиатским странам, видел или пробовал плоды уникального растения. В китайской медицине оно используется как лечебно-профилактическое уже более 5000 лет . Это карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика) . «Горький как момордика» — устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь , помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки , бактериии и вирусы.
Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?
За несколько месяцев жизни в Китае я неоднократно замечала на прилавках этот странный овощ, похожий на пришельца из другого мира. Будто огромный ярко-зеленый огурец или кабачок с изрытой неровностями шкуркой. После того как этот овощ я попробовала на корпоративных обедах, интерес приготовить его стал нестерпимым.
От китайских коллег я узнала «бытовое название» — горькая дыня. А ещё этот овощ называют: в Индии — карела, а в Японии — гойя, и там он мегапопулярен. Но официальное название — момордика. Именно этот сорт, активно употребляемый в пищу в Азии — момордика харанция.
В Китае он довольно дешёвый, вот такой плод вышел в 25−28 рублей по курсу на день покупки. Продается и на овощных развалах, и в супермаркетах. Овощ нежный, в домашних условиях хранится недолго даже в холодильнике, поэтому смысла закупать впрок нет. Когда пропадает — становится более мягким, шкурка бледнеет.
Выращивать момордику можно, как огурец. Это такое же вьющееся растение, да и плодоносит примерно так же быстро, через неделю-полторы плоды можно снимать.
В китайской кухне используют плод на этапе нежно-зелёной корочки. Но с декоративной точки зрения можно выращивать до полного поспевания, тогда плоды твердеют и становятся оранжевого цвета. Кстати, в наших средних и южных широтах этот овощ вполне может произрастать, просто пока не сильно распространен. Семена момордики
Фото: Depositphotos
Внутри момордики крупные круглые семечки красноватого оттенка, которые китайцы не употребляют в пищу. Семена легко убираются пластиковой ложечкой. Остаётся хрустящая ярко-зелёная мякоть, которую желательно предварительно посолить и дать постоять не менее 5−10 минут, чтоб ушла горечь. Можно ошпарить кипятком, но, как правило, слить солёную водичку достаточно.
Далее момордика мелко режется, китайцы часто даже натирают ее на терке. Тушат ее, как правило, с чесноком, специями и добавлением яйца. Этот тушёный овощ хорошо сочетается со сливками или сметаной. Мне больше нравится вариант не на тёрке, а мелко нарезать — получается гораздо симпатичнее. Фото: Наташа Алекс, личный архив
В тушеном виде момордика хрустящая, почти как огурец, со специфическим горьковатым вкусом. Поэтому тушат ее обычно без добавления других овощей.
В Японии в приготовлении горькой дыни, то есть гойи по их варианту, пошли дальше — из нее делают салаты, супы и даже соки. При определенной работе фантазии можно представить, что это сок из шпината, но горечь остаётся. Считается, что этот овощ очень хорош в жару за счет этой лёгкой горечи и водянистости. Фото: Наташа Алекс, личный архив
Момордика богата витаминами и применяется в медицине для поддержания организма при сахарном диабете и онкологии, а также для очищения сосудов. Очень эффективна при лечении кожных заболеваний — от угревой сыпи до псориаза. За счёт горечи обладает антипаразитарным эффектом, однако может отрицательно повлиять на желудок и поджелудочную железу при неосторожном применении. Фото: Наташа Алекс, личный архив
В общем, в моем чемодане найдется место для семян момордики. Посмотрим, насколько большую конкуренцию она составит огурцам.
Источник
Горькая дыня
Горькая дыня, также известная как овощ гойя, тропический и субтропический виноград семьи тыквенных, её широко выращивают в Азии, Африке и Карибском бассейне из-за своих съедобных плодов, которые являются одними из самых горьких фруктов. Есть много видов, которые существенно отличаются по форме и горечи плодов.
Это растение произрастает в тропиках, но его оригинальный естественный ареал обитания неизвестен.
Использование в кулинарии
Горькая дыня, как правило, употребляется, в зеленой или ранней стадии пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни употребляются в качестве салата.
Горькая дыня часто используется в китайской кулинарии из-за её горького вкуса, как правило, в жаркое, супах, а также чае.
Она очень популярна по всей Южной Азии. В Северной Индии, ее часто готовят с картофелем, подается с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, или использовать в sabji. В кухне панджаби, её фаршируют специями и обжаривают в масле. В Южной Индии она используется в блюдах тхоран. Другие популярные рецепты включают приготовление с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими орехами, суп с жареным луком и другими специями. В Пакистане и Бангладеше, горькую дыню часто, готовят с луком, красным чили, куркумой, солью, кориандровым порошком, и щепоткой тмина.
Горькая дыня является важным компонентом в окинавской кухне, и все чаще используется в материковой части Японии. В народе кухне приписывают продление жизни.
В Индонезии, из горькой дыни готовят различные блюда, такие как Гадо-Гадо, её также обжаривают в кокосовом молоке, или готовят на пару.
Во Вьетнаме, сырые ломтики дыни потребляется с сушеным мясом связанные вместе нитью, также популярны суп из горькой дыни с креветками. Горькая дыня, фаршированная свининой подается как популярный суп, летом на юге. Она также используется в качестве основного ингредиента «тушеной горькой дыни». Это блюдо, как правило, готовится для праздника «Тет», где слово «горькая» в название взято в качестве напоминания о плохих условиях жизни в прошлом.
На Филиппинах, горькая дыня жарится в масле с говяжьим фаршем и соусом из устриц, или с яйцами и нарезанными помидорами. Рinakbet блюдо, популярное в регионе Илокос острова Лусон, в основном состоит из горькой дыни, баклажанов, бамия, фасоли, помидоров, бобов и других различных региональных овощей.
В Непале, из горькой дыни готовят свежий рассол под названием Ахар. Горькую дыню нарезают кубиками или ломтиками и покрывают маслом. Когда она размягчается и уменьшается, добавляется несколько зубчиков чеснока, соль и красный или зеленый перец.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Домашние заготовки (286)
- МАЛИНИ (3)
- ПОЗИТИВ (1)
- Bышивка Якобинская (16)
- ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (58)
- Жаккард (58)
- Идеи для вдохновения. (18)
- Идеи для украшения блюд (27)
- крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
- папье-маше (5)
- Подсобное хозяйство козы. (8)
- СТИХИ (32)
- тесто (101)
- Точечная роспись (181)
- Фриволите Иглой. (6)
- B технике «крейзи-вул» (13)
- Cыроедение (14)
- Kружевоплетения на коклюшках (8)
- Pоспись (360)
- SOS . (102)
- Super music (3)
- АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (42)
- АНИМАЦИЯ (14)
- АПЛИКАЦИЯ. (2)
- АРХИТЕКТУРА (70)
- АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (107)
- АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (83)
- Аудио Книги (112)
- АЮРВЕДА (14)
- БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (387)
- БАНЯ (20)
- БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
- Биорезонансная терапия (11)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (19)
- БЛАВАТСКАЯ (22)
- БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
- БОЛОТОВ. (7)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (79)
- БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (74)
- ВАЛЯНИЕ (29)
- ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (232)
- ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (181)
- Ватные игрушки .Папье маше. (20)
- ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (120)
- ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
- Веды (22)
- Виталий Сундаков. (7)
- Водоемы в саду . (4)
- ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
- ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
- ВсеяСветная Грамота (8)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (280)
- ВЫПЕЧКА (282)
- ВЫШИВКА (636)
- Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (157)
- ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
- ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (9)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (111)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (476)
- ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (75)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1490)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (10)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (599)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
- Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
- ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
- ГОМЕОПАТИЯ ( АНГЛ. ЯЗ.) (41)
- ГОМЕОПАТИЯ. (4)
- ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (20)
- декор стен своими руками (2)
- ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (83)
- ДЕСЕРТЫ (579)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (1074)
- ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (23)
- Документальные фильмы (165)
- ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (51)
- ЖИВОПИСЬ (1091)
- ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (305)
- Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (90)
- ЗАКУСКИ (735)
- ЗДОРОВЬЕ (544)
- Зентангл. Графика. (1)
- ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
- Игра . Танцуют все . (19)
- Идея для теплицы (2)
- ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
- ИНДИГО (4)
- ИНДИЙСКАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (61)
- ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
- индийское искусство (24)
- ИНДИЯ (119)
- ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
- Иностранный язык (1)
- ИНТЕРЕСНО . (309)
- ИНТЕРЬЕР (585)
- ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (548)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (464)
- ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (6)
- ИСТОРИЯ (8)
- ЙОГА ПРАНАЯМА (45)
- КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (177)
- Картины из сухих цветов. (4)
- КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
- квиллинг (3)
- КНИГИ (240)
- Колумбийские сумки — Мочила. (8)
- КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (35)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (103)
- КОНТАКТЕРЫ (15)
- КОНЦЕРТЫ . (2)
- КОСМОС (47)
- КУКЛЫ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (90)
- КУЛИНАРИЯ (111)
- КУРЯТНИК И КУРЫ , КОРОВНИК И КОРОВЫ (49)
- ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
- ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (14)
- Любимые фильмы ( старинное время) (428)
- ЛЮБИМЫЙ БОХО (38)
- Мoзаика (62)
- МАКРАМЕ (3)
- МАНТРЫ Молитва (138)
- МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
- Мастер-классы по кинусайге (8)
- МАТРИЦА ГАРЯЕВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, (23)
- Мебель своими руками. (64)
- МЕДИТАЦИЯ (82)
- МЕН ДОР Салль Vlad Freedom АСТРОН (73)
- методика изготовления из джута (9)
- МИНИВЫШИВКА. (23)
- МОЕ ТВОРЧЕСТВО (25)
- МОЗАИКА. (34)
- МОИ ФОТО И ВИДЕО (220)
- МОИ СТИХИ (51)
- МОЙ СЫН (7)
- МОЯ УСАДЬБА (2)
- МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (258)
- МУЗЫКА (230)
- МУЗЫКА — НОСТАЛЬГИЯ (55)
- МУЛЬТИКИ (27)
- НАПИТКИ (146)
- НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. (1)
- Национальные костюмы. (5)
- Непознанное (18)
- НЛО космос (137)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (37)
- Огород (15)
- ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (288)
- ОТКРЫТКИ (41)
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (344)
- ПАСТА (6)
- ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (80)
- ПЕРЫШКИ. РУКОДЕЛИЕ. (5)
- Пластилинография (4)
- ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (71)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (8)
- Полимерная глина . Бисер.Лепка. (21)
- ПОМОЩЬ . (6)
- Поучительная притча (3)
- ПОХОД (6)
- ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (211)
- ПРИПРАВЫ. (6)
- ПРИРОДА (265)
- Простые деревенские рецепты (7)
- ПСИХОЛОГИЯ (12)
- ПТИЦЕФЕРМА — УТКИ Индюки (19)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (232)
- Пчеловод (40)
- РАДИО (13)
- Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
- РАМКИ КЛИПАТР (13)
- РЕРИХ (19)
- РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
- РИСОВАЛКА (9)
- Рисуем акварелью (2)
- Роспись камня (15)
- Рукоделие (127)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
- РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
- САДОВОДСТВО (557)
- САДОВЫЙ ДИЗАЙН (514)
- САЙТЫ (135)
- САЛАТЫ (134)
- САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (387)
- САМОРАЗВИТИЕ (448)
- СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (45)
- Славянские веды. (1)
- СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ . (1)
- СОВЕТЫ (217)
- СОЛОМКА (2)
- СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (93)
- СПЕКТАКЛИ (38)
- СПЕЦИИ (32)
- СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (186)
- СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
- СТАРЦЫ (3)
- СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
- СТРОИТЕЛЬСТВО (162)
- СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (110)
- СУМКИ (574)
- СУПЫ (81)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (4061)
- Съедобные дикоросы. (26)
- СЫРОЕДЕНИЕ (12)
- Тайное (294)
- ТАЙЦЗИ ЦИГУН (7)
- ТВОРИМ С ПЕРЫШКАМИ . (0)
- ТЕОСОФИЯ (37)
- Тибет (117)
- ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (102)
- Тибетская кухня (5)
- ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (38)
- ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
- ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (94)
- Тибетский Буддизм Буддизм (502)
- ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
- ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (43)
- ТОРТЫ (34)
- ТРАВНИК (1157)
- Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
- УЗОР КРЮЧКОМ (47)
- УКРАШЕНИЯ (258)
- УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (11)
- УРОКИ ЖИВОПИСИ (179)
- УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (146)
- ФИЛИГРАНЬ Джут (19)
- ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
- ФИЛЬМ (252)
- ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (23)
- ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
- ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (92)
- ФОТОГРАФИЯ (317)
- фриформ (4)
- ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (29)
- ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
- ЧУДО ДЕТИ (28)
- ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (411)
- ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
- ШИТЬЕ (608)
- ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (28)
- ЭЗОТЕРИКА (146)
- Экранизация романа Стивена Кинга (4)
- ЭКСКУРСИИ (8)
- ЭКСПЕДИЦИИ (35)
- ЭКСТРАСЕНСОРИКА (38)
- ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
- юбки. (201)
—Цитатник
Парасоль — или как связать крючком зонт https://handlife.ru/MerlettKA_i_mir_rukodeliy/parasol-ili.
МИТЕНКИ С «БАБУШКИНЫМИ» КВАДРАТАМИ
5 лёгких кофточек со схемами Узор кофточки простой и одновременно эффектный, а геометриче.
ОООЧЕНЬ ПРОСТО ВЯЖЕТСЯ/ВОТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОМБЫ МОЖНО СВЯЗАТЬ НА ОСНОВЕ ЛИЦЕВОЙ ГЛАДИ На.
Лучшие приправы: специи и травы. Шпаргалка: использования приправ, специй и трав в лечебных и про.
—Метки
—Ссылки
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОРЬКУЮ ДЫНЮ?
Суббота, 23 Декабря 2017 г. 01:09 + в цитатник
Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи — но все проходила мимо . а вот сегодня решила купить Ind bittermelon — (Горькая дыня или мамордика )- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь . Так вот благодаря интернету . — нашла много полезной информации как готовить и ко всему — оказалось , что это еще и очень полезный овощь.
Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)
Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:
- за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
- за содержание кальция (выигрывает у шпината)
- за содержание калия оставляет позади бананы.
Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.
Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.
1.
2.
Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.
Готовить просто:
- Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
- Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
- После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
- Добавляем томаты и лук, чуть позже – горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
- Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.
3.
Те, кто путешествовал по азиатским странам, видел или пробовал плоды уникального растения. В китайской медицине оно используется как лечебно-профилактическое уже более 5000 лет .
Это карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика) . «Горький как момордика» — устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь , помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки , бактериии и вирусы.
Момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм . Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета.
Источник