Горькая дыня как приготовить

Содержание
  1. Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?
  2. Горькая дыня
  3. Использование в кулинарии
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Рубрики
  6. —Цитатник
  7. —Метки
  8. —Ссылки
  9. —Приложения
  10. —Музыка
  11. —Фотоальбом
  12. —неизвестно
  13. —Поиск по дневнику
  14. —Подписка по e-mail
  15. —Интересы
  16. —Друзья
  17. —Постоянные читатели
  18. —Сообщества
  19. —Трансляции
  20. —Статистика
  21. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОРЬКУЮ ДЫНЮ?
  22. Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи — но все проходила мимо . а вот сегодня решила купить Ind bittermelon — (Горькая дыня или мамордика )- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь . Так вот благодаря интернету . — нашла много полезной информации как готовить и ко всему — оказалось , что это еще и очень полезный овощь.
  23. Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)
  24. Готовить просто:
  25. Те, кто путешествовал по азиатским странам, видел или пробовал плоды уникального растения. В китайской медицине оно используется как лечебно-профилактическое уже более 5000 лет . Это карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика) . «Горький как момордика» — устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь , помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки , бактериии и вирусы.

Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?

За несколько месяцев жизни в Китае я неоднократно замечала на прилавках этот странный овощ, похожий на пришельца из другого мира. Будто огромный ярко-зеленый огурец или кабачок с изрытой неровностями шкуркой. После того как этот овощ я попробовала на корпоративных обедах, интерес приготовить его стал нестерпимым.

От китайских коллег я узнала «бытовое название» — горькая дыня. А ещё этот овощ называют: в Индии — карела, а в Японии — гойя, и там он мегапопулярен. Но официальное название — момордика. Именно этот сорт, активно употребляемый в пищу в Азии — момордика харанция.

В Китае он довольно дешёвый, вот такой плод вышел в 25−28 рублей по курсу на день покупки. Продается и на овощных развалах, и в супермаркетах. Овощ нежный, в домашних условиях хранится недолго даже в холодильнике, поэтому смысла закупать впрок нет. Когда пропадает — становится более мягким, шкурка бледнеет.

Выращивать момордику можно, как огурец. Это такое же вьющееся растение, да и плодоносит примерно так же быстро, через неделю-полторы плоды можно снимать.

В китайской кухне используют плод на этапе нежно-зелёной корочки. Но с декоративной точки зрения можно выращивать до полного поспевания, тогда плоды твердеют и становятся оранжевого цвета. Кстати, в наших средних и южных широтах этот овощ вполне может произрастать, просто пока не сильно распространен. Семена момордики
Фото: Depositphotos

Внутри момордики крупные круглые семечки красноватого оттенка, которые китайцы не употребляют в пищу. Семена легко убираются пластиковой ложечкой. Остаётся хрустящая ярко-зелёная мякоть, которую желательно предварительно посолить и дать постоять не менее 5−10 минут, чтоб ушла горечь. Можно ошпарить кипятком, но, как правило, слить солёную водичку достаточно.

Далее момордика мелко режется, китайцы часто даже натирают ее на терке. Тушат ее, как правило, с чесноком, специями и добавлением яйца. Этот тушёный овощ хорошо сочетается со сливками или сметаной. Мне больше нравится вариант не на тёрке, а мелко нарезать — получается гораздо симпатичнее. Фото: Наташа Алекс, личный архив

В тушеном виде момордика хрустящая, почти как огурец, со специфическим горьковатым вкусом. Поэтому тушат ее обычно без добавления других овощей.

В Японии в приготовлении горькой дыни, то есть гойи по их варианту, пошли дальше — из нее делают салаты, супы и даже соки. При определенной работе фантазии можно представить, что это сок из шпината, но горечь остаётся. Считается, что этот овощ очень хорош в жару за счет этой лёгкой горечи и водянистости. Фото: Наташа Алекс, личный архив

Читайте также:  Как можно приготовить куриную грудку на сковороде с грибами

Момордика богата витаминами и применяется в медицине для поддержания организма при сахарном диабете и онкологии, а также для очищения сосудов. Очень эффективна при лечении кожных заболеваний — от угревой сыпи до псориаза. За счёт горечи обладает антипаразитарным эффектом, однако может отрицательно повлиять на желудок и поджелудочную железу при неосторожном применении. Фото: Наташа Алекс, личный архив

В общем, в моем чемодане найдется место для семян момордики. Посмотрим, насколько большую конкуренцию она составит огурцам.

Источник

Горькая дыня

Горькая дыня, также известная как овощ гойя, тропический и субтропический виноград семьи тыквенных, её широко выращивают в Азии, Африке и Карибском бассейне из-за своих съедобных плодов, которые являются одними из самых горьких фруктов. Есть много видов, которые существенно отличаются по форме и горечи плодов.

Это растение произрастает в тропиках, но его оригинальный естественный ареал обитания неизвестен.

Использование в кулинарии

Горькая дыня, как правило, употребляется, в зеленой или ранней стадии пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни употребляются в качестве салата.

Горькая дыня часто используется в китайской кулинарии из-за её горького вкуса, как правило, в жаркое, супах, а также чае.

Она очень популярна по всей Южной Азии. В Северной Индии, ее часто готовят с картофелем, подается с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, или использовать в sabji. В кухне панджаби, её фаршируют специями и обжаривают в масле. В Южной Индии она используется в блюдах тхоран. Другие популярные рецепты включают приготовление с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими орехами, суп с жареным луком и другими специями. В Пакистане и Бангладеше, горькую дыню часто, готовят с луком, красным чили, куркумой, солью, кориандровым порошком, и щепоткой тмина.

Горькая дыня является важным компонентом в окинавской кухне, и все чаще используется в материковой части Японии. В народе кухне приписывают продление жизни.

В Индонезии, из горькой дыни готовят различные блюда, такие как Гадо-Гадо, её также обжаривают в кокосовом молоке, или готовят на пару.

Во Вьетнаме, сырые ломтики дыни потребляется с сушеным мясом связанные вместе нитью, также популярны суп из горькой дыни с креветками. Горькая дыня, фаршированная свининой подается как популярный суп, летом на юге. Она также используется в качестве основного ингредиента «тушеной горькой дыни». Это блюдо, как правило, готовится для праздника «Тет», где слово «горькая» в название взято в качестве напоминания о плохих условиях жизни в прошлом.

На Филиппинах, горькая дыня жарится в масле с говяжьим фаршем и соусом из устриц, или с яйцами и нарезанными помидорами. Рinakbet блюдо, популярное в регионе Илокос острова Лусон, в основном состоит из горькой дыни, баклажанов, бамия, фасоли, помидоров, бобов и других различных региональных овощей.

В Непале, из горькой дыни готовят свежий рассол под названием Ахар. Горькую дыню нарезают кубиками или ломтиками и покрывают маслом. Когда она размягчается и уменьшается, добавляется несколько зубчиков чеснока, соль и красный или зеленый перец.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Домашние заготовки (286)
  • МАЛИНИ (3)
  • ПОЗИТИВ (1)
  • Bышивка Якобинская (16)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (58)
  • Жаккард (58)
  • Идеи для вдохновения. (18)
  • Идеи для украшения блюд (27)
  • крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
  • папье-маше (5)
  • Подсобное хозяйство козы. (8)
  • СТИХИ (32)
  • тесто (101)
  • Точечная роспись (181)
  • Фриволите Иглой. (6)
  • B технике «крейзи-вул» (13)
  • Cыроедение (14)
  • Kружевоплетения на коклюшках (8)
  • Pоспись (360)
  • SOS . (102)
  • Super music (3)
  • АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (42)
  • АНИМАЦИЯ (14)
  • АПЛИКАЦИЯ. (2)
  • АРХИТЕКТУРА (70)
  • АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (107)
  • АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (83)
  • Аудио Книги (112)
  • АЮРВЕДА (14)
  • БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (387)
  • БАНЯ (20)
  • БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
  • Биорезонансная терапия (11)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (19)
  • БЛАВАТСКАЯ (22)
  • БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
  • БОЛОТОВ. (7)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (79)
  • БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (74)
  • ВАЛЯНИЕ (29)
  • ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (232)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (181)
  • Ватные игрушки .Папье маше. (20)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (120)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
  • Веды (22)
  • Виталий Сундаков. (7)
  • Водоемы в саду . (4)
  • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
  • ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
  • ВсеяСветная Грамота (8)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (280)
  • ВЫПЕЧКА (282)
  • ВЫШИВКА (636)
  • Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (157)
  • ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
  • ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (9)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (111)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (476)
  • ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (75)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1490)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (10)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (599)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
  • Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
  • ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
  • ГОМЕОПАТИЯ ( АНГЛ. ЯЗ.) (41)
  • ГОМЕОПАТИЯ. (4)
  • ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (20)
  • декор стен своими руками (2)
  • ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (83)
  • ДЕСЕРТЫ (579)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (1074)
  • ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (23)
  • Документальные фильмы (165)
  • ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (51)
  • ЖИВОПИСЬ (1091)
  • ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (305)
  • Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (90)
  • ЗАКУСКИ (735)
  • ЗДОРОВЬЕ (544)
  • Зентангл. Графика. (1)
  • ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
  • Игра . Танцуют все . (19)
  • Идея для теплицы (2)
  • ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
  • ИНДИГО (4)
  • ИНДИЙСКАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (61)
  • ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
  • индийское искусство (24)
  • ИНДИЯ (119)
  • ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
  • Иностранный язык (1)
  • ИНТЕРЕСНО . (309)
  • ИНТЕРЬЕР (585)
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (548)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (464)
  • ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (6)
  • ИСТОРИЯ (8)
  • ЙОГА ПРАНАЯМА (45)
  • КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (177)
  • Картины из сухих цветов. (4)
  • КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
  • квиллинг (3)
  • КНИГИ (240)
  • Колумбийские сумки — Мочила. (8)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (35)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (103)
  • КОНТАКТЕРЫ (15)
  • КОНЦЕРТЫ . (2)
  • КОСМОС (47)
  • КУКЛЫ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (90)
  • КУЛИНАРИЯ (111)
  • КУРЯТНИК И КУРЫ , КОРОВНИК И КОРОВЫ (49)
  • ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (14)
  • Любимые фильмы ( старинное время) (428)
  • ЛЮБИМЫЙ БОХО (38)
  • Мoзаика (62)
  • МАКРАМЕ (3)
  • МАНТРЫ Молитва (138)
  • МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
  • Мастер-классы по кинусайге (8)
  • МАТРИЦА ГАРЯЕВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, (23)
  • Мебель своими руками. (64)
  • МЕДИТАЦИЯ (82)
  • МЕН ДОР Салль Vlad Freedom АСТРОН (73)
  • методика изготовления из джута (9)
  • МИНИВЫШИВКА. (23)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (25)
  • МОЗАИКА. (34)
  • МОИ ФОТО И ВИДЕО (220)
  • МОИ СТИХИ (51)
  • МОЙ СЫН (7)
  • МОЯ УСАДЬБА (2)
  • МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (258)
  • МУЗЫКА (230)
  • МУЗЫКА — НОСТАЛЬГИЯ (55)
  • МУЛЬТИКИ (27)
  • НАПИТКИ (146)
  • НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. (1)
  • Национальные костюмы. (5)
  • Непознанное (18)
  • НЛО космос (137)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (37)
  • Огород (15)
  • ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (288)
  • ОТКРЫТКИ (41)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (344)
  • ПАСТА (6)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (80)
  • ПЕРЫШКИ. РУКОДЕЛИЕ. (5)
  • Пластилинография (4)
  • ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (71)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (8)
  • Полимерная глина . Бисер.Лепка. (21)
  • ПОМОЩЬ . (6)
  • Поучительная притча (3)
  • ПОХОД (6)
  • ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (211)
  • ПРИПРАВЫ. (6)
  • ПРИРОДА (265)
  • Простые деревенские рецепты (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • ПТИЦЕФЕРМА — УТКИ Индюки (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (232)
  • Пчеловод (40)
  • РАДИО (13)
  • Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
  • РАМКИ КЛИПАТР (13)
  • РЕРИХ (19)
  • РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
  • РИСОВАЛКА (9)
  • Рисуем акварелью (2)
  • Роспись камня (15)
  • Рукоделие (127)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
  • РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
  • САДОВОДСТВО (557)
  • САДОВЫЙ ДИЗАЙН (514)
  • САЙТЫ (135)
  • САЛАТЫ (134)
  • САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (387)
  • САМОРАЗВИТИЕ (448)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (45)
  • Славянские веды. (1)
  • СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ . (1)
  • СОВЕТЫ (217)
  • СОЛОМКА (2)
  • СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (93)
  • СПЕКТАКЛИ (38)
  • СПЕЦИИ (32)
  • СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (186)
  • СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
  • СТАРЦЫ (3)
  • СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (162)
  • СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (110)
  • СУМКИ (574)
  • СУПЫ (81)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (4061)
  • Съедобные дикоросы. (26)
  • СЫРОЕДЕНИЕ (12)
  • Тайное (294)
  • ТАЙЦЗИ ЦИГУН (7)
  • ТВОРИМ С ПЕРЫШКАМИ . (0)
  • ТЕОСОФИЯ (37)
  • Тибет (117)
  • ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (102)
  • Тибетская кухня (5)
  • ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (38)
  • ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
  • ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (94)
  • Тибетский Буддизм Буддизм (502)
  • ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
  • ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (43)
  • ТОРТЫ (34)
  • ТРАВНИК (1157)
  • Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
  • УЗОР КРЮЧКОМ (47)
  • УКРАШЕНИЯ (258)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (11)
  • УРОКИ ЖИВОПИСИ (179)
  • УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (146)
  • ФИЛИГРАНЬ Джут (19)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
  • ФИЛЬМ (252)
  • ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (23)
  • ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
  • ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (92)
  • ФОТОГРАФИЯ (317)
  • фриформ (4)
  • ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (29)
  • ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
  • ЧУДО ДЕТИ (28)
  • ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (411)
  • ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
  • ШИТЬЕ (608)
  • ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (28)
  • ЭЗОТЕРИКА (146)
  • Экранизация романа Стивена Кинга (4)
  • ЭКСКУРСИИ (8)
  • ЭКСПЕДИЦИИ (35)
  • ЭКСТРАСЕНСОРИКА (38)
  • ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
  • юбки. (201)
Читайте также:  Как можно приготовить банановые панкейки

Цитатник

Парасоль — или как связать крючком зонт https://handlife.ru/MerlettKA_i_mir_rukodeliy/parasol-ili.

МИТЕНКИ С «БАБУШКИНЫМИ» КВАДРАТАМИ

5 лёгких кофточек со схемами Узор кофточки простой и одновременно эффектный, а геометриче.

ОООЧЕНЬ ПРОСТО ВЯЖЕТСЯ/ВОТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОМБЫ МОЖНО СВЯЗАТЬ НА ОСНОВЕ ЛИЦЕВОЙ ГЛАДИ На.

Лучшие приправы: специи и травы. Шпаргалка: использования приправ, специй и трав в лечебных и про.

Метки

Ссылки

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОРЬКУЮ ДЫНЮ?

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 01:09 + в цитатник

Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи — но все проходила мимо . а вот сегодня решила купить Ind bittermelon — (Горькая дыня или мамордика )- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь . Так вот благодаря интернету . — нашла много полезной информации как готовить и ко всему — оказалось , что это еще и очень полезный овощь.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.
Читайте также:  Как приготовить молодых очищенных осьминогов

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

1.

2.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже – горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

3.

Те, кто путешествовал по азиатским странам, видел или пробовал плоды уникального растения. В китайской медицине оно используется как лечебно-профилактическое уже более 5000 лет .
Это карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика) . «Горький как момордика» — устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь , помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки , бактериии и вирусы.

Момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм . Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора