Горох для ловли карпа как правильно приготовить

Как сварить горох для рыбалки на карпа — рецепты приготовления и особенности ловли

Ловля карпа на горох часто практикуется многими рыболовами. Его можно использовать для насадки на крючок и в качестве прикормки. В данной статье речь пойдёт о выборе приманки и о способах её приготовления.

Когда и где на него рыбачить

Сезон ловли карпа на горох начинается поздней весной, когда вода прогреется до +13 градусов. В средней полосе России это время выпадает на середину мая и продолжается до второй половины сентября, пока не придёт осеннее похолодание. Основным рационом карпа в тёплой воде являются разнообразные донные растения, поэтому горох хорошо работает в летнее время. Ранней весной и поздней осенью такая приманка менее эффективна.

Насадка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для ужения в стоячих водоёмах и на течении. Горох хорошо отсекает мелочь, поэтому его можно применять в местах с большим количеством рыбьей молоди.

Выбор гороха

Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.

Нелущеный

Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.

Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.

Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.

Лущеный

Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.

Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».

Консервированный и сырой

На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.

Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.

Замачивание

Перед приготовлением сухого гороха его необходимо замочить. Если этого не сделать, то во время варки бобы полопаются и распадутся. Замачивание проходит в несколько этапов:

  1. Стакан сухих нелущеных горошин поместить в литровую банку.
  2. Залить бобы холодной водой.
  3. Оставить на 12–24 часа при комнатной температуре.

Спустя некоторое время зёрна напитаются жидкостью и увеличатся в 3–4 раза. Если бобы вымачиваются в жару, то можно их убрать в холодильник. Чем старше горох, тем дольше его нужно держать в воде.

Способы приготовления

Его чаще всего варят в кастрюле, но некоторые рыболовы предпочитают делать приманку в мультиварке или в термосе. Процесс готовки достаточно длительный и занимает в среднем около часа. Время термообработки зависит от размера, возраста и сорта бобов.

Читайте также:  Аэрогриль как приготовить шашлыки

В кастрюле

Варить горох для рыбалки на карпа нужно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна вместе с жидкостью, в которой они настаивались, высыпать в кастрюлю.
  2. Долить свежей воды, чтобы зёрна покрылись минимум на два пальца.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь.
  4. Готовить в течение 40–60 минут, периодически помешивая.
  5. Слить горячую жидкость.
  6. Остывшую насадку убрать в ёмкость с крышкой или в пакетик.

Через 30 минут после начала варки нужно периодически проверять горох. Готовое зерно при лёгком сдавливании немного плющится, а при сильном нажатии лопается и на поверхность выходит пюреобразная масса.

Нельзя допускать пригорания бобов, так как карп такую приманку может игнорировать. Если горох после варки получился слишком твёрдым, то смягчить его можно с помощью заморозки.

В кастрюле (на водяной бане)

Этот способ потребует довольно много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли, большая и чуть поменьше, при этом одна должна входить в другую. Сварить уловистую приманку можно следующим способом:

  1. Налить в большую кастрюлю воды так, чтобы помещённая в неё кастрюля поменьше могла касаться воды своим дном.
  2. Поставить её на огонь.
  3. Взять малую кастрюлю, высыпать в неё замоченный горох, залить водой, чтобы она покрыла зёрна и поставить на плиту.
  4. Когда жидкость забурлит, снять ёмкость с бобами с огня и поместить её в большую кастрюлю.
  5. Накрыть горох.
  6. Готовить примерно 1 ч 30 минут.
  7. Слить горячую жидкость и подождать, пока приманка остынет.

Периодически нужно проверять горох пальцами, если он при надавливании начал разлазиться, то можно выключать огонь. Особенность этого метода заключается в том, что насадка не может подгореть.

В мультиварке

Горох в мультиварке готовится в пропорции 3:1, то есть на 1 часть бобов приходится 3 порции воды. Для этого нужно:

  1. Два стакана сухого нелущеного горошка поместить в мультиварку.
  2. Залить в неё 6 ст. воды.
  3. Закрыть и запустить режим «бобовые» на 40 мин.
  4. После завершения готовки включить настройку «каша» ещё на 12 мин.

Далее нужно слить горячую воду и остудить зёрна.

В термосе

Правильно запарить горох для рыбалки можно по следующей инструкции:

  1. Стакан сухого гороха высыпать в термос.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Оставить на 12 часов.

Горох получается ароматным и в меру твёрдым. Жидкость, в которой запаривалась насадка можно использовать для замешивания прикормки. Если термос плохо держит тепло, то желательно укутать его вещами.

Добавки

Горох покрыт плотной оболочкой, поэтому он плохо напитывается запахами. Для ароматизации можно использовать густые гелеобразные «дипы», в которые окунают приманку перед забросом. В тёплой воде карп хорошо реагирует на следующие запахи:

В холодное время лучше работают пряные ароматы. К ним относятся:

Горох обладает своим привлекательным для карпа запахом и вкусом, поэтому его не обязательно ароматизировать.

Сделать приманку более заметной для рыбы можно с помощью пищевых красителей. В мутной воде и на илистом дне хорошо работают светлые цвета, на песчаном грунте будут лучше заметны темные насадки.

Использование в прикормке

Чтобы карп на горох брал смелее, его нужно добавлять в прикормку в виде каши. Приготовить её можно из обычных половинчатых бобов. Для этого нужно:

  1. Залить зёрна водой и вымачивать 8–12 ч.
  2. Пересыпать бобы в кастрюлю.
  3. Варить до состояния пюре.

Полученную массу смешивают с панировочными сухарями, жмыхом или покупной рыболовной смесью. Гороховую кашу можно забивать в кормушки при ловле на донки и фидер, а также лепить шары для ужения на поплавочную снасть.

Если в доступности нет колотых бобов, то следует отварить цельные зёрна и пропустить их через мясорубку. Перекрученную смесь можно использовать в качестве добавки к основной приваде.

Как прикармливать цельным горохом

В тёплое время года карп активен и хорошо реагирует на большое количество корма. Для этой цели часто используют чистый горох. Доставить его в точку ловли можно с помощью:

  • кормушки-ракеты;
  • рогатки;
  • ПВАсетки;
  • рыболовного кораблика;
  • плавсредства.

Ракета имеет вид пустотелого контейнера, в который засыпается горох. Она привязывается к специальному закормочному удилищу, обладающему большой прочностью и забрасывается в выбранное место. При ударе о воду ракета раскрывается, а её содержимое высыпается.

Прикармливать горохом также можно с помощью рыболовной рогатки. Для этого варёные бобы смешивают с глиной, формируя плотные шары. После небольшого подсыхания ими можно выстреливать из рогатки в нужную точку. Попав на дно, шары начинают растворяться и горох становится доступным для карпа.

Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара на сковороде без панировки

Сравнительно недавно рыболовы начали использовать для закорма пва сетку. Она из себя представляет ленту из легкорастворимого материала. В сетку помещают нужное количество горошин и завязывают по краям. Полученный мешочек цепляется на крючок с насадкой и забрасывается в воду. Через несколько минут после погружения на дно, сетка полностью растворяется, а горох остаётся лежать рядом с крючком.

Некоторые карпятники используют для закорма специальный кораблик на дистанционном управлении. В его корпус засыпается горох, затем устройство отплывает на нужное расстояние. При нажатии на кнопку пульта, кораблик открывается, а находящиеся в нём бобы высыпаются в воду.

Закормить карпа горохом также можно с помощью лодки. Рыболов просто подплывает к нужному месту и раскидывает зёрна руками.

Как насаживать

Для данной приманки подойдут крючки №10-4 с коротким цевьём и широким, полукруглым загибом. Насаживать её можно следующим способом:

  1. Взять горошину.
  2. Ввести в центр жало, пробив обе дольки.
  3. Сдвинуть насадку на изгиб, при этом остриё должно торчать из приманки.

В зависимости от активности карпа, на крючок цепляют одну-две горошины.

Есть ещё один способ насаживания, для этого нужно:

  1. Вдеть в иглу джинсовую нить.
  2. Проколоть ей насквозь горох.
  3. Завязать узел и обрезать излишки нитки.

Крючок продевается под верёвочку с приманкой и забрасывается в воду.

Некоторые рыболовы используют горох в сочетании с волосяным монтажом. Насаживается он по тому же принципу, что и бойлы. Сначала на крючке вяжется оснастка, затем 2–3 горошины пробиваются специальной иглой и стягиваются на «волос». Для закрепления конструкции в петельку вставляется стопорок.

Выбор места и снасти

Весной карпа часто можно встретить на прогретых мелководьях с тёмным дном. Летом его нужно искать на участках с глубиной 2–3,5 м. В жаркую погоду рыба держится в зарослях подводной растительности, в коряжнике или под листьями кувшинок. Ночью карп выходит кормиться на прибрежные мелководья с глубиной 1-1.5 м. Осенью он перемещается в глубокие ямы, где вода остывает медленнее.

Ловить карпа на горох можно на те же снасти, что и при ужении на другие приманки. Для рыбалки на дальней дистанции обычно используют донку или фидер. Для ловли у стен камыша можно применять поплавочную удочку или боковой кивок.

Рыбалка на «стаканчик»

При ужении таким способом, наживка забрасывается сразу вместе с прикормкой. Монтаж можно собрать по следующей инструкции:

  1. Взять отрезок плетёнки 30–40 см и привязать к нему крючок с волосяной оснасткой.
  2. К другой стороне прикрепить вертлюжок.
  3. Насадить горох.
  4. Взять пластиковый стакан на 50 г и опустить в него насадку с крючком.
  5. В ёмкость засыпать варёных горошин, при этом вертлюжок и часть поводка должны остаться снаружи.
  6. Залить воды в стакан до краёв и убрать его в морозилку вместе с оснасткой.

Уже на водоёме, на основную леску необходимо установить скользящее грузило и буферную бусину. Замороженный стаканчик с горохом привязывается к снасти и опускается возле берега в воду. Пластик легко снимается и убирается в сторону, а оснастка забрасывается в нужное место. После попадания на дно, лёд начинает таять, при этом горох будет сконцентрирован на крючке с насадкой. Подплывший к горке прикормки карп очень быстро обнаруживает наживку и подсекается. На водоём стаканчики со льдом можно транспортировать в термосумке.

Хранение

После остывания гороха его помещают в ёмкость с крышкой и убирают в холодильник, в нём он может пролежать в течение недели. Для более долгого хранения приманку кладут в морозильную камеру. На рыбалке горох следует держать в плотно закрытой банке, так как при контакте с воздухом он быстро высыхает и становится твёрдым.

Источник

Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить

Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.

Читайте также:  Белковый завтрак рецепты быстрые

Горох — лакомство для большинства мирной рыбы пресноводных водоемов

Особенности приготовления

Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

В качестве насадки можно выбрать:

  • горошек в банках;
  • свежие горошины;
  • различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
  • вареные или пареные зерна.

Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:

  1. Не стоит одновременно использовать различные сорта.
  2. Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
  3. Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
  4. Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
  5. Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.

Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.

Вымачивание

Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.

Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.

Непосредственно процесс вымачивания очень простой:

  1. Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
  2. Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.

Как запарить зерна гороха

Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.

Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:

  1. Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
  2. После все нужно залить кипящей водой.
  3. Добавляется 1 ч.л. соли.
  4. Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.

Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.

Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.

Как запарить горох для рыбалки в пароварке:

  1. Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
  2. Перекладываем горох в пароварку.
  3. Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
  4. Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
  5. Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.

Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.

В пароварке получается отличный горох

Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки

Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.

При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора