Горошница быстро рецепт без замачивания

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.

Шаг 2:

Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.

Шаг 3:

Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

Шаг 4:

После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.

Шаг 5:

Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Вкусная гороховая каша в кастрюле

воскресенье, 6 февраля 2022 г.

Как сварить вкусную гороховую кашу на воде? В кастрюле на плите или в мультиварке? Без замачивания или с замачиванием? Постараюсь ответить на многие вопросы в этом рецепте!

Самое главное в приготовлении гороховой каши — купить правильный горох. Правильный — это сушеный, лучше колотый (хотя можно и цельный), желтого цвета и проверенной марки. Порой бывает такое, что даже дорогой горох (даже после замачивания) совершенно не разваривается. Единственный выход — пробить готовую кашу погружным блендером. Правда, все равно результат будет не очень — не получится добиться необходимой гладкости и бархатистости.

Нужно ли замачивать горох перед варкой? Это дело личных предпочтений. Лично я замачиваю и не вижу в этом ничего сложного. Знаю, некоторые кулинары дополнительно кладут пищевую соду при замачивании и варке гороховой каши, но я так не пробовала, поэтому не буду и советовать.

Нужно ли мыть горох перед варкой? Обязательно! Мало того, что вы уберете мусор и гороховую пыль, но и после употребления готовой гороховой каши вероятность газообразования (прошу прощения за столь неудобную тему) сводится к минимуму.

Какие пропорции гороха и воды? Традиционно 1:2, то есть на 1 стакан (200 граммов) сушеного колотого желтого гороха хватает 2 стаканов (500 миллилитров) воды. Правда, такое количество воды лично у меня уходит для заранее замоченного гороха. А вообще жидкости можно добавлять и больше, если любите не очень густую гороховую кашу (по мере остывания она всегда становится гуще и плотнее).

Сколько варить гороховую кашу? Время приготовления может сильно отличаться, но в среднем составляет 30-60 минут. Если даже спустя 2 часа (с добавлением дополнительной порции кипятка) горох так и не разварится, вам точно попался не очень удачный продукт.

В чем лучше варить гороховую кашу? Решать только вам. В этом рецепте я показала, как это делать в кастрюле на плите. Отличный способ приготовления вкусной и разваристой гороховой каши — в мультиварке (режимы Каша, Крупа, Тушение). Можно приготовить ее и в духовке в горшочках.

Если у вас есть свои секреты при приготовлении вкусной гороховой каши, смело делитесь ими в комментариях. Одна голова — хорошо, а много — всегда лучше!

Источник

Как приготовить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.

Ингредиенты

Горох 500 грамм
Вода 1 литр
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль, специи по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 60 мл.
Сливочное масло 40 грамм
Зелень для украшения

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить клыкач на мангале

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Источник

Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания

Приготовить горошницу в домашних условиях можно по разным интересным, простым и вкусным рецептам. В любом из них предлагается варить угощение в кастрюле, что просто, быстро и легко.

Общие принципы приготовления блюда

Существует несколько главных принципов приготовления горошницы:

  • варить угощение следует в кастрюле с толстым дном и стенками, но еще лучше подойдет казан или другие подобные варианты посуды;
  • горошница станет отличным вариантом постного обеда, но при этом ее вкус можно корректировать солью, сахаром, специями;
  • обязательно выбирать для блюда качественный колотый горох, целый будет очень сложно сварить без предварительного замачивания (такой продукт готовится значительно быстрее, но при этом по своим полезным и питательным свойствам не уступает целому).

Классический рецепт с мясом

Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1,5 ст.;
  • мясные косточки – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
  2. Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
  3. После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
  4. Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
  5. Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
  6. Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.

Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.

Некоторые кулинары предпочитают получившееся угощение вместе с мясом перебить блендером до однородной консистенции и дополнить сливочным маслом по вкусу.

Как варить без замачивания

Варить горошницу без замачивания очень просто.

Для этого есть сразу несколько способов:

  1. Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
  2. Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
  3. Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.
Читайте также:  Бычки рыба приготовить как котлеты

С тушенкой

Горошница, варить в кастрюле которую просто и быстро, отлично сочетается с разными видами мяса. Но чтобы долго не возиться с такой сытной добавкой, проще всего использовать тушенку. Для такого рецепта подойдет любая – даже из конины, курицы. Но обычно кулинары берут более привычные варианты – свиную или говяжью.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – полкило;
  • тушенку – 1 банку;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • лук, листы лавра и морковь – по 2 шт.;
  • соду – на кончике ножа;
  • соль, пряности.

Для такого рецепта обычно горох вымачивается на протяжении 6-8 ч в холодильнике. Но сода позволит ускорить процесс даже без такой подготовки.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте горох необходимо тщательно промыть до чистой воды в решете. В итоге с него должна стекать идеально чистая жидкость.
  2. В чайнике отдельно параллельно следует закипятить воду. Ей заливается горох в выбранной посуде так, чтобы жидкость была примерно на 2 см выше над крупой.
  3. На малом огне под не полностью закрытой крышкой следует готовить крупу до мягкости, периодически убирая хлопья с поверхности жидкости. Кроме того, требуется доливать кипяток по мере испарения воды. Со второй заливкой можно добавлять соль и пряности.
  4. Лук и морковь чистятся, произвольно измельчаются, их следует обжарить до легкой румяности, а затем соединить на сковороде с тушенкой. Жир из банки отправляется туда же. Вместе стоит прогреть продукты на протяжении пары минут. Лучше всего и овощи жарить на жире из банки от тушенки, не используя дополнительного масла.
  5. В уже полностью сварившийся горох до мягкости стоит переложить все содержимое сковороды, с которой уже выпарилась основная часть жидкости. Останется только тщательно перемешать все составляющие. Можно и размять продукты в пюре, но и без этого блюдо получается вкусным.

В самом конце стоит попробовать угощение. При необходимости оно досаливается, перчится. Допускается использовать и любые пряности. Подавать горошницу с тушенкой к столу стоит в теплом виде.

С копченостями

Горошница, варить в кастрюле которую удается без предварительного замачивания, прекрасно сочетается с разнообразными копченостями. Например, со свиными или говяжьими ребрышками.

Это прекрасное угощение для осеннего или зимнего обеда. Оно согревает, наполняет энергией. Чтобы блюдо получилось вкуснее, ребра стоит предварительно слегка обжарить. Калорийность блюда окажется примерно 127 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,7
Жиры 4,2
Углеводы 8,1

Для блюда нужно взять:

  • свиные/говяжьи ребра (копченые) – полкило;
  • горох дробленый – 2 ст.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Для такого рецепта обычно не используются пряности, так как получить угощение с ярким вкусом помогают копчености. Но по желанию в блюдо допускается добавлять и специи.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох следует промыть горячей водой из-под крана. Потом – залить его крутым кипятком и оставить в таком виде примерно на четверть часа.
  2. Жидкость с крупы сливается, после чего можно перемещать ее в кастрюлю и снова заливать крутым кипятком. На 2 ст. колотого гороха требуется брать 8 ст. жидкости. Доливать кипяток следует постепенно по мере того, как вода будет испаряться. В итоге нужно добиться желаемой консистенции гороха. Можно дождаться, чтобы он полностью разварился и превратился в кашу, или же оставить горошины целыми по своему вкусу. Также обязательно и посолить продукт.
  3. В глубокой сковороде следует разогреть любое масло. В него нужно высыпать ребра, предварительно порубленные на кусочки. Измельченные ребра следует обжарить на раскаленной сковороде до легкого румянца с каждой стороны. При этом масла стоит использовать не много, чтобы угощение в итоге не получилось слишком жирным.
  4. Уже обжаренные кусочки ребер нужно перемещать к почти готовому гороху. Жир со сковороды также сливается в угощение.
  5. Остается готовить массу еще около четверти часа.

Подавать горошницу с копченостями стоит сразу же в горячем виде. Дополнить блюдо лучше всего свежим хлебом. Можно еще и поставить рядом тарелку с кусочками свежих/маринованных овощей.

На воде

Варить в кастрюле горошницу вкусно даже просто на воде. В этом случае для блюда берутся только основные ингредиенты. Кроме соли используется еще и сода, которая размягчит горох и позволит ему быстро свариться даже без длительного предварительного замачивания.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – 80-90 г;
  • воду фильтрованную – 380-400 мл;
  • соду – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Обязательно взять для рецепта колотый горох, чтобы получилось быстро сварить вкусное нежное угощение. Также заливать его стоит не жесткой водопроводной водой, а заранее закипяченной или очищенной.
  2. Сначала горох понадобится хорошо промыть под холодной водой из-под крана. Промывать продукт нужно достаточно долго. Делать это следует до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В процессе обязательно выбрать и все примеси из гороха.
  3. Подготовленную крупу следует пересыпать в подходящую емкость с толстым дном. Сверху – залить водой в достаточном количестве. Удобно использовать в рецепте чугунок.
  4. На плите сначала нужно закипятить горох с жидкостью, а уже после – уменьшить нагрев плиты. Вариться продукт будет приблизительно 40-45 мин. Солить его сразу не следует. Делать это необходимо уже всего за несколько минут до полной готовности крупы.
  5. Когда жидкость с горохом уже закипит, понадобится внимательно следить за появляющейся пеной. Если продукт был правильно замочен заранее, то она почти не будет образовываться. Всю появляющуюся пену сразу стоит тщательно убирать широкой ложкой.
  6. Примерно через 17-20 мин после первых бурлящих пузырьков в кастрюле можно всыпать в нее соду. Весь объем сразу добавлять не рекомендуется, так как активно станет образовываться пена и может вылиться наружу из кастрюли. Лучше всего засыпать соду сразу в 2 подхода. После останется варить горох еще примерно столько же времени. Чтобы в процессе угощение не подгорало, его стоит постоянно перемешивать ложкой/лопаткой, цепляя массу со дна. Особенно это важно в самом конце приготовления блюда.
  7. Примерно за 6-7 мин до выключения плиты следует посолить блюдо.

Если есть желание, можно использовать погружной блендер. С его помощью получится приготовить угощение с более однородной структурой.

Чтобы вкус блюда получился еще более ярким и интересным, стоит использовать овощи. Например, отдельно обжарить измельченные лук с чесноком до легкой румяности и смешать их с горошницей. Дополнять блюдо вкусно еще жирной сметаной, рубленой зеленью, белыми сухариками.

С овощами

Горошница (варить в кастрюле ее удается быстро и просто) может быть приготовлена сразу с овощами и бобовыми. Такие добавки сделают блюдо вкуснее и сытнее. В итоге получится полноценный вариант обеда или ужина. Состав овощей можно изменять по своему вкусу. Например, добавлять сладкий перец, исключать морковь, использовать кабачок и баклажан.

Читайте также:  Как приготовить детский творожок для ребенка

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – 250-300 г;
  • помидор и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи/цветную капусту – 120-140 г;
  • стручковую фасоль – 1 горсть;
  • пасту из помидоров – 2 ч. л.;
  • соду – 1/3 ч. л.;
  • сливочный жир, соль, петрушку.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох требуется промыть до прозрачности воды. Потом высыпать в кипяток и сварить до состояния кашицы. Примерно через 20 мин можно засыпать соду. А соль нужно добавлять за 6-7 мин до снятия кастрюли с плиты. Воду в процессе понадобится подливать порциями, чтобы добиться желаемой консистенции угощения.
  2. Овощи понадобится очистить. С томата лучше всего снять кожицу, предварительно обдав его сначала кипятком, а потом ледяной водой.
  3. Все овощи следует произвольно измельчить. Можно сделать их кусочки как покрупнее, так и миниатюрными.
  4. Измельченные овощи допускается как добавлять в сыром виде, так и уже после обжаривания на любом масле на протяжении 3-4 мин. Вместе с рубленой петрушкой и пастой из помидоров их необходимо добавить к гороховой кашице. На этом этапе можно досолить лакомство, долить в него еще приблизительно ½ ст. воды.

Еще приблизительно через четверть часа приготовления под крышкой блюдо будет полностью готово. При подаче стоит разложить его по тарелкам и каждую порцию дополнить небольшим кусочков сливочного масла.

С грибами

Горошница (варить в кастрюле вкусно ее можно разными способами) прекрасно сочетается и с грибами. В итоге получится полноценный обед или ужин. Грибы для такого рецепта подойдут разные. Лучше всего – свежие. Например, вешенки, лисички, шампиньоны. Если решено выбрать лесные грибы, то их предварительно понадобится порезать и отварить.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – 1 полный стакан;
  • грибы свежие – 180-200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительный жир – 45-50 мл;
  • соль, чеснок, пряности, зелень.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если в запасе у кулинара нет скороварки, то подойдет и обычная кастрюля для быстрой варки. Сначала колотый горох потребуется промыть ледяной водой до прозрачности жидкости, а потом сразу же залить кипятком (для контрастности температур) и отправить вариться. Для начала пусть будет соотношение приблизительно 1 к 2. Потом в процессе после выкипания нужно подливать еще кипяток, чтобы добиться желаемой консистенции продукта. Уже в самом конце его останется посолить продукт.
  2. Пока готовится основа угощения, стоит заняться добавками – овощами и грибами. Лук, порубленный крошечными кубиками, нужно всыпать в сковороду с маслом. Пусть он жарится до прозрачности.
  3. Затем можно отправлять к луковым кусочкам еще и грибы. Последние предварительно желательно промыть и произвольно порезать.
  4. В самом конце масса на сковороде солится и сдабривается пряностями. После к ней можно отправлять раздавленный чеснок. В итоге получится вкусная и ароматная начинка для горошницы.

Луково-грибную смесь требуется соединить со сваренным горохом, укутать емкость с угощением чем-то теплым и оставить настояться, пропитаться. А уже перед подачей на стол блюдо можно дополнять свежей измельченной зеленью.

С беконом

Горошница получается особенно вкусной, с копченым ярким ароматом, если использовать при ее приготовлении бекон. Можно брать и большее количество этого мясного компонента по своему вкусу. Обязательно использовать паприку и побольше ароматных трав.

Для блюда нужно взять:

  • горох – 80-90 ш\г;
  • воду – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 45-50 г;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, паприку и ароматные травы, зелень.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый горох необходимо залить крутым кипятком примерно на четверть часа.
  2. Затем продукт промывается ледяной водой и снова заливается кипятком, отправляется вариться до готовности. В процессе можно подливать к крупе еще кипяток, чтобы в итоге добиться желаемой консистенции угощения. В процессе стоит снимать с блюда пену. Также нужно помешивать продукт, чтобы он не пригорал ко дну посуды. Солить горох нужно в самом конце приготовления.
  3. Очищенный лук рубится маленькими кубиками. После его понадобится довести до легкой румяности на сковороде с маслом.
  4. Когда горох, снятый с огня, слегка остудиться, к нему можно перекладывать луковую зажарку.
  5. Остается добавить сливочное масло по вкусу, распределить его по всему пюре. По желанию можно дополнительно перебить лакомство блендером.
  6. В последнюю очередь в угощение следует отправить бекон. Этот мясной продукт предварительно режется небольшими полосками и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла. Посуда к этому моменту должна быть уже хорошо разогретой. Требуется жарить бекон на протяжении 2,5-3 мин, часто перемешивая лопаткой.

Уже полностью готовую горошницу необходимо разложить по порционным тарелкам. Сверху на каждую также высыпается по кучке бекона. Остается только украсить угощение рубленой зеленью или целыми ее веточками.

С луком

Из сухого гороха получится приготовить сытное вкусное и полезное блюдо. При этом оно окажется еще и бюджетным. Отлично сочетается с горохом в любом варианте угощения будет белый репчатый лук. Его можно брать и больше, чем указано в рецепте. Это зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних, кто станет пробовать угощение.

Для блюда нужно взять:

  • колотый горох – 180-200 г;
  • лук – 130-140 г;
  • соду – на кончике ножа;
  • растительное и сливочное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, свежую петрушку.

Зелени для такого рецепта стоит взять примерно 15-20 г. Сливочное масло можно использовать не только для обжаривания, но также сдабривать им и уже полностью готовое угощение.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый горячей водой до прозрачной жидкости горох необходимо переложить в емкость с толстым дном. Подойдет и кастрюля, и чугунок. Воды будет достаточно 550-600 мл.
  2. Массу необходимо довести до закипания на большом огне. После можно убавить нагрев плиты, снять пену и оставить продукт вариться до мягкости. Здесь кулинар должен добиться желаемой консистенции продукта. Допускается варить горох так долго, чтобы он практически превратился в кашу.
  3. Примерно через 20 мин к нему всыпается сода и варка продолжается.
  4. После нужно ложкой размять крупу в кастрюле.
  5. Очищенный от шелухи лук требуется порубить небольшими кубиками.
  6. Высыпать на сковороду и обжарить до мягкости, полупрозрачности на смеси двух видов масел.

Остается смешать горошницу с луком, добавить к ней сливочное масло по вкусу и рубленую петрушку.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить горошницу помогут следующие подсказки поваров:

  • нужно помнить, что на срок приготовления гороха влияет даже жесткость воды, поэтому не стоит использовать для этого сырую водопроводную;
  • чем мельче расколота крупа, тем быстрее она сварится;
  • в уже полностью готовое угощение всегда можно добавлять любые обжаренные овощи, мясные кусочки.

Варить горошницу в кастрюле вкусно с разными добавками. Сытное блюдо получится, если сразу добавить мясо. Например, тушенку или бекон.

Видео о приготовлении горошницы

Рецепт приготовления горошницы с мясом и копченостями:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора