Говядина как приготовить вкусно на сковороде простой рецепт

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.

Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово

Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.

Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 400 г
  • Лук репчатый: 3-4 шт.
  • Лук зеленый: пучок
  • Соус соевый: 3 ст. л.
  • Аджика абхазская: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Смесь перцев: щепотка

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.

Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.

Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.

Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.

Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.

Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.

Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.

Тушеная говядина с луком

Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.

Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 400 г лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца;
  • Соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
  2. Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
  3. Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
  4. Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.

Говядина в луке в духовке

Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.

Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
  2. Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
  3. Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
  4. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить плов с гуся на сковороде

Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой

Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.

Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.

Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Говядина с овощами на сковороде

  • 350 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
  2. Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
  3. Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
  4. Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
  5. Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.

Говядина с картошкой

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • Половина моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 4 картофелины;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
  3. Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
  4. Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.

Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.

Источник

Как приготовить сочную говядину на сковороде

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.
Читайте также:  Как можно приготовить макароны вкусно без ничего

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Степень прожарки с каждой стороны Время Температура внутри мяса (в градусах)
Сырой 30 сек. 36-49
Средняя прожарка без крови 3 мин. 60-65
Слабая прожарка с кровью 1 мин. 49-55
Почти полная прожарка 4 мин. 65-71
Средняя прожарка с кровью 2 мин. 55-60
Полная прожарка 5 мин. 71-77

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Читайте также:  Быстрая выпечка на кефире на скорую руку на сковороде рецепт

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.

Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора