Говядина по кавказски рецепт

Говядина по-Кавказски

  • Нам понадобится:
  • 1кг говядины
  • 3 небольших помидорчика
  • 2 перца болгарских
  • 2 маленький или 0,5 среднего острого перчика (я не добавляла)
  • 1 средняя морковь
  • 50г кураги
  • 50г чернослива
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, кто какую любит зелень)

Пошаговое описание рецепта

1. Начнем с приготовления компонентов, нарезаем соломкой морковь, перчик болгарский, лук, на этот раз я добавила черешок сельдерея.
Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками.
И, почти последнее, помидоры режим полукольцами. Я кожицу с них не снимала( кому мешаем можно снять)
Наливаем на сковородку масличка, я пассировала на растительном ( можно любое ) люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук.
Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик.
Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку. Затем соломкой сельдерей добавляем, а уж последними помидоры. Пусть пассируются
А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.
Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку.

2. Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.
Как только закончили с мясом, быстренько режим зелень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.
Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него «подушку» — то есть травку. Я не удержалась добавила сверху на зелень чесночку лепесточками , штучек 5 чесночинок.
Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли.
Теперь сверху раскладываем мясо.

3. На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.
И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось.
Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 20-30. Затем проверяем, что у нас под «крышкой», если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.

Источник

Хашлама из говядины

Хашлама из говядины – невероятно вкусное и питательное блюдо, которое часто готовят в армянской и грузинской кухне. Мясо, сочные овощи и наваристый бульон – важные составляющие угощения. Подают горячую хашламу к праздникам и другим особым случаям. Берите на заметку простые пошаговые рецепты!

Хашлама с пивом в казане на костре

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.

Хашлама из говядины с картофелем в мультиварке

Приготовить хашламу с картофелем в мультиварке достаточно просто, только тушить надо в течение 2,5 часов. Жидкость в блюдо не добавляется. Мясо тушится в овощном соке и приобретает замечательный томатный вкус. Готовим хашламу из говядины, так как она содержит меньше жира.

Хашлама из говядины в кастрюле

Как и многие кавказские блюда, хашлама не имеет одного правильного рецепта, и ее готовят в разных регионах по-разному. Неизменным в этом вкусном блюде является много мяса и наваристый мясной бульон. Список добавляемых овощей различный, и в русской кухне часто добавляют в хашламу картофель. Используя различные пряности и специи, вы каждый раз можете получить новый вкус блюда. Когда нет казана, можно приготовить это блюдо в кастрюле с толстым дном.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Хашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления. Готовим хашламу из молодой говядины или баранины, как кому больше нравится.

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма. Особый вкус придадут хашламе баклажаны. Чтобы блюдо получилось вкусным – последовательно уложите слоями все ингредиенты. Этим блюдом можете накормить большую семью или компанию. Можно готовить как на природе, так и дома на своей кухне. Тушим в казане.

Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус. Мясо получается мягкое и нежное, а овощи не теряют свою форму. Блюдо готовится в казане. По этому рецепту можно готовить армянскую хашламу с пивом и на природе, и на электрической или газовой плите.

Читайте также:  Все рецепты с глицерином
Хашлама из говядины с баклажанами

Нередко хозяйки добавляют в хашламу наряду с луком, перцем и помидорами баклажаны. Этот овощ добавляет мясу особенный аромат и пряный оттенок. К тому же баклажан хорошо сохраняет форму во время тушения, только нарезать его нужно на крупные кусочки. Тушим блюдо в казане. В рецепте вам предлагается добавить еще и черешковый сельдерей с кабачком.

Хашлама в мультиварке из говядины

Традиционно хашлама готовится в казане на маленьком огне в течение 2–3 часов. Мультиварка позволяет хозяйке приготовить это вкусное кавказское блюдо быстро и просто. Для приготовления блюда выберите молодую говядину и сочные зрелые овощи, чтобы получилось достаточно овощного сока.

Как приготовить хашламу из говядины в домашних условиях

В домашних условиях приготовить хашламу проще всего по грузинскому рецепту. В нем говядина и обязательно с жиром долго варится. Овощи в блюдо не добавляются. Приготовленное мясо посыпается солью и большим количеством зелени и подается на одном большом блюде. Из зелени для этого блюда берется только кинза или петрушка, укроп, другие специи не используются. Рецепт подходит для небольшой семьи, а для гостей мяса нужно минимум 3 кг.

Хашлама из говядины на пиве

Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам. Готовится блюдо из молодой говядины в казане или кастрюле с толстым дном. Мясо и овощи укладываются в посуду слоями, чтобы они равномерно потушились. В блюдо вода не добавляется, а только пиво для ускорения готовки говядины, да и свежие овощи дают достаточно сока.

Хашлама из говядины по-грузински из говядины

Хашлама по-грузински отличается от такого же армянского блюда. В нее не добавляются овощи. Готовится хашлама способом длительной варки говядины из разных частей туши и обязательно с жиром. Рецепт несложный. Для хашламы по- грузински лучше взять молодую говядину.

Хашлама из говядины с картофелем в казане

Хашлама, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье. Хотя традиция предполагает готовить хашламу из баранины, но также вкусно получается блюдо и с говядиной. Добавляем в блюдо пиво, что ускоряет процесс готовки, и готовим в казане.

Хашлама из говядины на костре

Хашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно. Основное время тратится на тушение блюда, и вам только нужно подкладывать в костер дрова, чтобы хашлама тихонько кипела.

Хашлама из говядины по-армянски

Хашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.

Хашлама из говядины в казане

Хашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса. Готовить хашламу можно и в казане, и в кастрюле с толстым дном.

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 240 мин. 8 порц.

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

  • Баранина ⅘ кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.

Читайте также:  Soft muffin cookies рецепт

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп – 1,5 пучка.
  • Пиво – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – по вкусу.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кинза свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.

7. Поверх картофеля положите болгарский перец.

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.

Читайте также:  Гидрохлорида линкомицина латынь рецепт

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Картофель – 200 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Кинза – 3-4 ветки.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.

4. Далее положите лук и болгарский перец.

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Соль –по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.

3. На помидоры в один слой положите говядину.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора