Говядина по кавказским рецептам

Говядина по-Кавказски

  • Нам понадобится:
  • 1кг говядины
  • 3 небольших помидорчика
  • 2 перца болгарских
  • 2 маленький или 0,5 среднего острого перчика
  • 1 средняя морковь
  • 100г кураги
  • 100г чернослива
  • 2 больших пучка зелени

Итак, нам понадобиться:

1) примерно 1кг мяса, лучше вырезку, но очень неплохо получается и просто кусочки мяса и на косточке, например ребрышки, но это кто любит. Я ждала большую компанию гостей, поэтому у меня все вдвое больше.

2) три небольших помидорчика.

3) пара перчиков болгарски.

4) один маленький или половинка среднего острого перчика, кто не любит можно и не ложить.

5) одна средняя морковка.

6) курага и чернослив, где-то грамм по 100.

7) зелень любая, два больших пучка, у меня были петрушка и укроп.

Начнем с приготовления компонентов, натераем морковку, я люблю длиненькую, кто как любит, можно нарезать и кружочками.

Далее нарезаем перчик

Тоже самое делаем с луком

Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками.

И, почти последнее, помидорки режем кубиками. Я кожицу с них не снимала.

Наливаем на сковородку масличка, я оливковое люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук, затем кидаем горький перчик, обжариваем.

Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик.

Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку.

А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.

Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку.

Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.

Теперь добавляем помидорчики и парочку раз все перемешиваем, всего все вместе минут 5, затем выключаем.

Как только закончили с мясом, быстренько режим залень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.

Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него «подушку» — то есть травку.

Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли.

Теперь сверху раскладываем мясо.

На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.

И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось.

Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 40-50. У меня было много мяса, да еще в два слоя, поэтому я держала где-то минут 80. Затем проверяем, что у нас под «крышкой», если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.

Источник

Мясо по-кавказски: рецепты

Мясные блюда на Кавказе представляют собой неотъемлемую часть национальной кухни. Они ежедневно присутствуют на столе, приготавливаются к праздникам. Сочные, вкусные, красивые и аппетитные, включают различные сорта мяса. Мясная кухня получила популярность далеко за пределами Кавказа. Рассмотрим один из рецептов.

Блюдо содержит много овощей, зелени, мяса, что дает ему необычный насыщенный вкус и аромат. Рецепт относится к классической кавказской кухне, представляет собой ее яркий пример. Приготовить говядину по-кавказски — замечательная идея по поводу прихода гостей, а также к ужину, обеду или на праздник. Потребуется 2 часа времени, получается 8 или 10 порций.

Говядина по-кавказски

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых красных перца;
  • 1 морковь;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Соль и специи по вкусу.

Говядина по-кавказски

Приготовление

  1. Необходимо натереть морковь на крупной терке, нарезать перец, сухофрукты небольшими полосками, лук и помидоры — кубиками.
  2. Острый перец нужно порезать кольцами и обжарить его на сковороде с луком. При достижении золотистого цвета вносим болгарский перец.
  3. Подождав около 5 минут, добавляем морковь.
  4. По ходу жарки овощей режем мясо на кусочки в полтора сантиметра толщиной, каждый отбиваем.
  5. На сковородку к овощам выкладываем сухофрукты: курагу и чернослив. Перчим, солим. Добавляем помидоры и готовим дополнительные 5 минут.
  6. Зелень следует порезать, затем частью ее посыпать противень, застланный фольгой. Немного солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  7. Сверху зелени нужно расположить мясо. Затем делается слой обжаренных овощей, который снова посыпается зеленью.
  8. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 240 градусах C.
Читайте также:  Все рецепты приготовления баклажанов

Приготовление занимает 20 минут, после чего огонь убавляется до 200 градусов C. Общее время готовки в духовке — до 50 минут. Можно продлить этот период, если в блюде будет много жидкости. Мясо по-кавказски подают в горячем виде. Приятного аппетита!

Свинина по-кавказски

Данный рецепт относится к блюдам Абхазии. Результат получается весьма ароматным, мясо — нежным по структуре. На приготовление потребуется 50 минут, получается 4 порции. В 100 г содержится 120,1 ккал, 7,2 г белков, 8,9 г жиров, 3,3 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • Абхазские или другие специи;
  • Соль по вкусу.

Свинина по-кавказски

Приготовление

  1. Сначала нужно порезать свинину на кусочки среднего размера. Можно, конечно, взять другой вид мяса.
  2. Отправляем куски на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон по паре минут. Важно, что масла добавлять не надо.
  3. На этом этапе необходимо порезать помидоры, лук колечками и зелень.
  4. Противень следует застелить фольгой, выложить овощи. Посыпав 1/2 частью зелени, выкладывают мясо с интервалами между кусками.
  5. Солим и перчим на свой вкус, добавляем специи.
  6. Снова посыпаем зеленью и выкладываем оставшиеся помидоры.
  7. Блюдо покрывается фольгой и ставится в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов C.

По истечении времени достаем противень из духовки. Свинина по-абхазски подается в горячем виде. Наслаждайтесь!

Шашлык по-кавказски

Данное блюдо нравится многим людям. В рецепте используется баранина — диетический продукт. В маринованном виде она получается очень нежной, мягкой, с незабываемым запахом. В процессе приготовления появится аппетит. При покупке нужно выбрать молодую баранину, что гарантирует вкусный и сочный результат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (корейки);
  • 7 луковиц;
  • 1 лимон;
  • Черный и красный перец по вкусу;
  • 3 или 4 зубца чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка, базилик, тархун, кинза;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Шашлык по-кавказски

Приготовление

  1. Натереть на терке луковицы и чеснок, который можно просто раздавить.
  2. Порезать на небольшие куски мясо, переложить его в глиняную посуду. Добавить лук с чесноком, соль, перец и перемешать.
  3. Выдавить лимонный сок, поставить все в холодильник на время до 7 часов.
  4. Взять шампура и нанизать мясо. Обжаривать на углях или в духовке, на электрогриле до полной готовности с периодическим переворачиванием.
  5. Готовность определяется пробой на вкус.

Заключительным этапом шинкуют зелень, которой посыпают готовый шашлык. Используют соус, на гарнир подают овощи. Приятного аппетита!

Источник

Вкусная хашлама с говядиной

Традиционное блюдо кавказской кухни. Существует большое количество разнообразных вариаций на классический рецепт. Как приготовить наиболее популярные варианты хашламы из говядины, описано ниже в пошаговых рецептах.

С картофелем

Этим восточным, ароматным блюдом можно накормить большую компанию. Готовится хашлама из говядины в настоящем казане. Картофель дополняет, делает хашламу более сытной. Можно употреблять как суп или второе блюдо.

  • Говядина 2 кг.
  • Лук репчатый 1.5 кг.
  • Помидор 1.5 кг.
  • Морковь 1.5 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Перец сладкий ½ кг.
  • Баклажан ½ кг.
  • Масло подсолнечное 60 мл.
  • По вкусу
  • Восточные приправы
  • Соль
  • Зелень

Совет: после окончания приготовления, следует снять казан с огня, дать настояться около 10 мин.

С баклажанами

Блюдо кавказской кухни, которое придаст особый колорит вашему праздничному столу. Гости будут в восторге от такого угощения. Приготовьте ресторанное блюдо у себя дома. Пошаговый рецепт приготовления хашламы из говядины специально для вас.

  • 1,5 кг говяжьего мяса (лучше с косточкой)
  • 400 г болгарского перца
  • 500 г лука (можно красного)
  • 800 г спелых помидоров (без кислоты)
  • 400 г баклажанов
  • 200 г морковки
  • 80 мл растительного масла
  • лаврушка
  • соль
  • зелень


Подготовка: 20 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

  • Ккал: 4188
  • Б: 311.9
  • Ж: 268.12
  • У: 134.6
  1. Говядина промывается, обсушивается. Нарезается квадратными кусками среднего размера. Лучше, если на нескольких кусочках будет присутствовать косточка. При обжаривании она придаст особенный вкус и аромат блюду.
  2. Перец очищается от семян, нарезается тонкими колечками.
  3. Баклажаны, нарезанные кружком, замачиваются в соленой воде. Через 20 мин. промываются.
  4. Томаты бланшируются (с помощью крутого кипятка). Нарезаются кружками или средними кубиками.
  5. Тонкими пластинками нарезается морковка.
  6. В казан выкладываются подготовленные ингредиенты в следующем порядке (как на фото): ½ часть мяса, ½ часть измельченного лука, ½ часть морковки, ½ часть болгарского перца, ½ часть баклажанов, ½ часть помидоров. Все слои дублируются еще раз.
  7. Сверху наливается масло. Солится, перчится. Посыпается специями. Кладется лаврушка. Посыпается нашинкованной зеленью.
  8. Заливается 1 стаканом фильтрованной воды.
  9. Плотно закрывается крышкой.
  10. Томится на медленном огне около 2-2,5 часов.

Совет: можно использовать рассыпную приправу для вторых блюд с сухим базиликом, шафраном.

По-азербайджански на пиве

Этот рецепт отличается необычным способом приготовления: вместо воды используется пиво. Оно придает неповторимый вкус блюду, делает блюдо насыщенным, вкусным. Приготовьте такое блюдо в домашних условиях, вы не пожалеете! А этот пошаговый рецепт вам в этом поможет.

  • 1,5 кг мяса говядины (с косточками)
  • 1 кг репчатого лука
  • 1,5 кг картошки
  • 800 г морковки
  • 800 г сладкого перца
  • 800 г томатов
  • 1 л светлого пива
  • свежая зелень
  • соль
  • черный перец горошком
Читайте также:  Говядина по милански рецепт


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

  • Ккал: 5467
  • Б: 360.1
  • Ж: 194.4
  • У: 518.7
  1. Картошка делится на четыре части каждая.
  2. Говядина нарезается крупными кусками (хорошо, если на каждом кусочке будет косточка).
  3. Перчик без семян (предпочтительнее красного цвета) разрезается вдоль на полосочки.
  4. На кружочки средней толщины нарезается морковка.
  5. На дольки делится каждая луковица (лучше не брать крупные).
  6. На кружки нарезаются помидоры.
  7. На дно казана выкладывается продукты: говядина, лук, морковка, картошка, сладкий перчик. Все слои повторяются еще раз. Верхний слой — помидоры.
  8. Вливается пиво.
  9. Покрывается большим количеством свежей зелени (шинкуется крупно).
  10. Добавляется черный горошек, лаврушка. Солится.
  11. После закипания тушится еще около 2 часов. Варить на очень маленьком костре.

Совет: в качестве свежей зелени хорошо использовать свежую кинзу. Она придает особенный аромат кавказским блюдам.

В гранатовом соке и вине

Для приготовления этого классического грузинского блюда обязательно используется настоящий чугунный казан. В нем все ингредиенты получаются более ароматными, наваристыми. Можно варить и дома в кастрюле, но эффект будет не тот. Специи и зелень придает потрясающий аромат, вино — пикантную нотку. Этот рецепт хашламы из говядины сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях.

  • 1 кг говядины
  • 0,3 кг моркови
  • 0,4 кг репчатого лука
  • 0,2 кг сладкого красного перца
  • ½ стакана красного вина
  • 20 мл гранатового сока
  • зелень
  • спесь перцев
  • соль


Подготовка: 1 час

Готовка: 2 часа 30 минут

Количество персон: 4

  • Ккал: 2279
  • Б: 201.4
  • Ж: 124.3
  • У: 73.1
  1. Мясо тщательно промывается. Просушивается полотенцем. Нарезается на порционные кусочки (среднего размера).
  2. Для маринада смешивается вино комнатной температуры, гранатовый сок, приправы, соль, смесь перцев.
  3. Мясо выкладывается в глубокую миску, заливается маринадом на 60 мин.
  4. Очищенная морковка, болгарский перец нарезаются на полосочки средней толщины.
  5. Лук шинкуется полукольцами. Не следует нарезать очень тонко, чтобы он полностью не распался в процессе приготовления.
  6. Томаты очищаются от кожуры. Если их обдать крутым кипятком, это будет сделать очень легко.
  7. На дно казана выкладывается лук (½ часть).
  8. Следующий слой — мясо с винным маринадом. На него выкладывается сладкий перец, оставшаяся часть лука.
  9. Следующая прослойка — морковка.
  10. На морковь выкладываются томаты.
  11. Выкладываются веточки свежей зелени. Вливается ½ стакана чистой воды. Солится. Перчится.
  12. Плотно закрывается крышкой.
  13. После того как закипело, готовится около 2,5 часов.

Совет: следует следить, чтобы огонь в костре был очень медленным. Не давать сильно бурлить. Тогда готовое блюдо получится томленным, безумно ароматным.

С грибами

Это блюдо можно готовить из любого мяса. В данном случае используется говядина. Принцип приготовления достаточно просто: нарезанные ингредиенты закладываются в казан, заливаются небольшим количеством воды, долго томятся. Получается очень вкусное, наваристое кавказское блюдо. Можно подавать как суп или второе. Зависит от добавленной жидкости. В этом рецепте есть своя изюминка — грибы. Более подробное, пошаговое приготовление описано в рецепте ниже.

  • 0,7 кг говядины
  • 0,4 кг шампиньонов (или других грибов)
  • 0,3 кг картошки
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 0,3 г морковки
  • 0,2 кг болгарского перца
  • 0,4 кг томатов (спелых)
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл подсолнечного масла
  • любимые кавказские специи
  • соль


Подготовка: 20 минут

Количество персон: 2-3

  • Ккал: 1873.1
  • Б: 165.3
  • Ж: 92.8
  • У: 94.92
  1. 1. Говяжье мясо, нарезанное на средние куски, обжаривается в казане (или кастрюле с толстым дном) до появления светло-коричневого цвета.
  2. Нарезается лук на полукольца.
  3. Морковка средними столбиками (чуть толще, чем на плов). Закладываются к мясу.
  4. Грибы, нарезанные пластинками, обжариваются до выпаривания лишней жидкости.
  5. Картофель очищается, разрезается на четыре части вдоль. Выкладывается на обжаренное мясо с овощами. Солится, добавляется перец, специи.
  6. Грибы раскладываются следующим слоем.
  7. Перчик нарезается пластинками. Равномерно распределяется следующим слоем.
  8. Кружки помидоров являются заключительным слоем.
  9. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, вдавливаются внутрь блюда.
  10. Все ингредиенты заливаются неполным стаканом чистой воды. Все плотно накрывается крышкой.
  11. Готовить на самом маленьком уровне огня около 1 часа.

Совет: можно готовить данное блюдо дом на плите в кастрюле, но наиболее колоритным оно получается в казане на костре.

Из говяжьих хвостов

Необычный рецепт, который отличается от традиционного приготовления с мякотью баранины и говядины использованием хвостов. Пошагово разберемся, как лучше приготовить этот ингредиент, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

  • 1 кг хвостов (говяжьих)
  • 0,8 кг картошки
  • 0,4 кг лука (репчатого)
  • 0,3 помидоров
  • 0,2 кг моркови
  • 0,2 кг сладкого перца (лучше разных цветов)
  • 1 ч. ложка приправы для мясных блюд
  • соль
Читайте также:  Гарнир для наггетсов рецепт


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 4

  • Ккал: 4509.7
  • Б: 137.11
  • Ж: 353.46
  • У: 195.85
  1. Хвостики хорошо промываются. Если есть необходимость, срезается лишний жирок. Кладутся в казан, заливаются водой. Всыпаются специи. Готовятся на минимальном огне около 60 минут.
  2. Очищенная, чистая картошка разрезается на несколько частей (крупно).
  3. Морковка нарезается кружками средней толщины.
  4. Очищенные средние луковицы разрезать на 4-6 частей.
  5. Когда хвостики готовы, выкладываются овощные слои в следующей последовательности: картофель, томаты, сладкий перец, кружочки морковки, кусочки лука (как на фото). Солится. Около 60 мин. тушится до готовности всех овощей.
  6. Казан снимается с плиты (или костра), настаивается полчаса.
  7. Каждая порция обязательно посыпается свежей зеленью.

Совет: если в приправе для мяса уже присутствует соль, дополнительно солить блюдо не следует.

По-армянски

Сочные овощи, нежнейшее мясо, чудесный вкус и запах. Хашлама из говядины, которая закладывается слоями, не требует больших усилий, но всегда получается невероятно вкусной.

  • 1 кг мяса говядины
  • 0,5 кг картошки
  • 0,4 кг томатов
  • 0,4 кг болгарского перца
  • 0,2 кг лука
  • 4 зубч. чеснока
  • соль
  • перец
  • лаврушка


Подготовка: 25 минут

Количество персон: 5

  • Ккал: 2532
  • Б: 211.4
  • Ж: 126.8
  • У: 137.3
  1. На дно казана (или толстой жаровни) выкладывается половина лука, нарезанный кольцами. Шинковать следует не очень тонко. Солится.
  2. Крупные куски говядины (лучше использовать с косточкой) выкладываются на лук. Перчится, посыпается солью. Добавляется приправа для мяса. Кладется лаврушка.
  3. Зубчики чеснока выкладываются целыми или нарезаются пластинками.
  4. Оставшийся лук, пластины болгарского перца, очищенного от семян.
  5. Толстые кружочки томатов выкладываются следующим слоем, немного подсаливаются.
  6. Четвертинки картофеля раскладываются на томаты. Посыпаются приправами, солью. Добавляется еще один лист лаврушки.
  7. Наливается чистая холодная вода (1 полный стакан).
  8. Огонь включается самый маленький. Если готовится на костре — почти на углях без открытого огня.
  9. Блюдо снимается через 2 часа.
  10. В каждую порцию выкладываются все ингредиенты. Украшается зеленью.

Совет: в качестве приправы хорошо использовать сушеный базилик.

По-кавказски

Каждый регион имеет свой традиционный рецепт приготовления этого блюда. Хашлама из говядины по-кавказски не оставит равнодушными настоящих ценителей кавказской кухни. Пошагово разберем все этапы приготовления в этом рецепте.

  • 0,5 кг мяса говядины (можно использовать баранину)
  • 0,8 кг картошки
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 0,2 кг морковки (среднего размера)
  • 0,2 кг сладкого перца
  • 0,4 кг спелых помидоров
  • 500 мл чистой воды
  • 1 ч. лож. молотого перца (или смесь перцев)
  • соль
  • зелень


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 3

  • Ккал: 1755
  • Б: 118.5
  • Ж: 65.4
  • У: 174
  1. Мясные кусочки выкладываются в казан. Присыпаются сушеными специями. Добавляется соль.
  2. Луковые полукольца (можно использовать сладкий ялтинский) идут следующим слоем.
  3. Круглые ломтики (или брусочки) морковки выкладываются на лук.
  4. Крупные дольки картошки (если совсем мелкая — не нарезаем) раскладываются на лук. Обязательно добавляется соль, нарезанный на несколько частей чеснок.
  5. Все равномерно покрывается пластинками сладкого перца, четвертинками томатов.
  6. Вливается вода (должна покрывать верхние овощи на ширину одного пальца).
  7. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь до минимального. Блюдо готовится около двух часов под закрытой крышкой.
  8. Настаивается минимум 15 мин.

Совет: в готовое блюдо можно выдавить немного свежего чеснока.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора