Говяжий язык как приготовить на праздник

Содержание
  1. Блюда из говяжьего языка
  2. Говяжий язык в духовке 3.7 7
  3. Заливное из говяжьего языка 4.9 6
  4. Салат из говяжьего языка и огурцов 4.7 6
  5. Говяжий язык в кляре 4.3 5
  6. Говяжий язык с соленым огурцом 4.4 5
  7. Салат с языком 4.4 2
  8. Язык телячий отварной 5.0 2
  9. Язык говяжий отварной 4.3 2
  10. Язык говяжий в духовке 2.5 2
  11. Язык вареный 3.4 2
  12. Язык по-польски 5.0 2
  13. Говяжий язык в грибном соусе 3.2 2
  14. Шашлык из языка 4.4 1
  15. Салат с языком и сыром 5.0 1
  16. Бульон из говяжьего языка 4.3 1
  17. Язык говяжий заливной 4.0 1
  18. Язык по-кавказски 4.4 1
  19. Язык заливной 4.4 1
  20. Рецепт вареного говяжьего языка 5.0 1
  21. Тако с говяжьим языком 3.6
  22. Салат «Венский» с языком 3.0
  23. Язык тушеный 4.8
  24. Язык фаршированный 4.3
  25. Сырный язык 3.8
  26. Салат с языком и опятами 4.6
  27. Язык в желе 4.7
  28. Салат с языком и огурцами 3.2
  29. Салат с языком и ветчиной 4.0
  30. Салат «Оливье» с языком 5.0
  31. Салат с языком и помидорами 3.3
  32. Салат с языком и фасолью 4.6
  33. Говяжий язык в мультиварке 3.4
  34. Язык заливной в мультиварке 3.7
  35. Бефстроганов из языка 4.5
  36. Гуляш из языка 5.0
  37. Канапе с языком 4.0
  38. Язык под желе 5.0
  39. Язык говяжий под соусом 4.1
  40. Салат «Новогодний» с языком 4.0
  41. Язык под соусом бешамель 3.4
  42. Как приготовить говяжий язык на праздничный стол. Горячее блюдо, отварной, заливной
  43. Самый простой рецепт языка отварного
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Под соусом бешамель
  49. Состав ингредиентов
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Как подавать блюдо на стол
  52. Микс овощной с языком
  53. Состав ингредиентов
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Как подавать блюдо на стол
  56. Язык заливной
  57. Состав ингредиентов
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Что можно добавить
  60. Как подавать блюдо на стол
  61. Гранатовый браслет
  62. Состав ингредиентов
  63. Пошаговый процесс приготовления
  64. Как подавать блюдо на стол
  65. Язык запеченный с баклажаном
  66. Состав ингредиентов
  67. Пошаговый процесс приготовления
  68. Как подавать блюдо на стол
  69. Салат-коктейль
  70. Состав ингредиентов
  71. Пошаговый процесс приготовления
  72. Как подавать блюдо на стол
  73. Рулетики из говяжьего языка
  74. Состав ингредиентов
  75. Пошаговый процесс приготовления
  76. Как подавать блюдо на стол
  77. Видео о приготовлении говяжьего языка

Блюда из говяжьего языка

Лучшие рецепты языка говяжьего с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Блюда из говяжьего языка относятся к деликатесам во всем мире, а сам продукт является невероятно популярным среди профессиональных кулинаров. Такая известность обусловлена полезными свойствами говяжьего языка, ведь он содержит большое количество витаминов, протеинов и минимум жиров, что делает его диетической находкой для спортсменов.

Вы ошибаетесь, считая, что приготовить из говяжьего языка какое-либо угощение просто нереально. На самом деле, он может стать как отдельным блюдом, так и аппетитным ингредиентом для многих салатов, рулетов и запеканок. Важно знать все секреты и нюансы обработки продукта, чтобы приготовить его как можно вкуснее. Таких хитростей много. Например, язык необходимо замочить на полчаса, сделав его намного мягче. Соль следует добавлять лишь в готовое блюдо, а вот солить воду не нужно. Для вкуса закиньте в бульон лук, морковь и лавровый лист за 30 минут до конца готовки. Важно после варки подержать язык под холодной водой и снять шкурку.

Максимально раскрыть вкусовые качества продукта помогут специи: например, черный молотый перец, тимьян и базилик. Узнав, как вкусно приготовить язык, скорее бегите готовить на кухню. Помогут вам простые рецепты блюд из говяжьего языка, изучив которые, приготовление блюда займет у вас считанные минуты.

Говяжий язык в духовке 3.7 7

Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке. . далее

Заливное из говяжьего языка 4.9 6

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! . далее

Салат из говяжьего языка и огурцов 4.7 6

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и невероятно легкого как по вкусу, так и в приготовлении салата из говяжьего языка и огурцов. Такой салат идеально подойдет для закуски. Попробуйте! . далее

Говяжий язык в кляре 4.3 5

Язык – один из самых вкусных субпродуктов, который, к сожалению, не используется для приготовления большого количества блюд, но чаще всего подается просто в отваренном виде под соусом. . далее

Говяжий язык с соленым огурцом 4.4 5

Вы любите говяжий язык? Тогда салат из языка с солеными огурцами вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте! . далее

Салат с языком 4.4 2

Салат с говяжьим языком такой вкусный и нежный, что перед ним просто невозможно устоять! А сметанная заправка придает ему особую пикантность. Делюсь с вами, как приготовить салат с говяжьим языком. . далее

Язык телячий отварной 5.0 2

Ещё раз убеждаюсь в том, что почти из любого неприглядного на вид мяса можно сделать вкусное блюдо. Только оно должно быть свежим. В моём холодильнике оказался язык. Посмотрите, что получилось. . далее

Язык говяжий отварной 4.3 2

Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант! . далее

Язык говяжий в духовке 2.5 2

Если вы любите запекать мясо в духовке, то попробуйте сделать это с говяжьим языком. Это отличная альтернатива говядине или свинине. Язык получается невероятно нежным, мягким и сочным. Попробуйте! . далее

Язык вареный 3.4 2

Такое блюдо как отварной говяжий язык не зря считается деликатесом. Это мясо очень нежное, нежирное и действительно вкусное. Посмотрите, как приготовить язык вареный на любой случай очень просто. . далее

Язык по-польски 5.0 2

Сегодня приготовим язык по-польски. Отварной язык в кисло-сладком соусе по старинному польскому рецепту готовится достаточно просто, но именно благодаря соусу привычное блюдо будет звучать по новому. . далее

Говяжий язык в грибном соусе 3.2 2

Вкусное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол. А времени потребуется совсем немного, да и усилий тоже. Так можно приготовить и свиной язык, но говяжий намного вкуснее. . далее

Шашлык из языка 4.4 1

Шашлык из языка из-за своего оригинального вкуса всегда считался деликатесом. Конечно, по вкусу он существенно отличается от шашлыка традиционного, но не скажу, что в худшую сторону. . далее

Салат с языком и сыром 5.0 1

Язык — один из немногих деликатесов, который годится на все. Его используют в супах, во вторых блюдах, в закусках и в салатах. . далее

Бульон из говяжьего языка 4.3 1

Очень вкусный и ароматный бульон получается из говяжьего языка. Благодаря пряностям и овощам, вкус самого бульона насыщенный. Берите на заметку рецепт! . далее

Язык говяжий заливной 4.0 1

Язык говяжий заливной готовят на праздничный стол, так как выглядит он очень аппетитно и нарядно. Однако это не значит, что его нельзя приготовить в будний день для своих родных и близких. . далее

Язык по-кавказски 4.4 1

Язык не очень популярное мясо, но в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Попробовав язык по-кавказски с сухофруктами и томатным соусом — я просто влюбилась в это блюдо. . далее

Читайте также:  Бычки рыба черноморские как приготовить

Язык заливной 4.4 1

Заливной язык – желанное блюдо для застолья. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить язык заливной для праздничного стола. . далее

Рецепт вареного говяжьего языка 5.0 1

Говяжий язык – это вкусное блюдо. Из него можно сделать вкусный салат или нарезать его тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Расскажу о рецепте вареного говяжьего языка. . далее

Тако с говяжьим языком 3.6

Рецепт приготовления Тако с говяжьим языком. Очень вкусно. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Салат «Венский» с языком 3.0

Рецепт приготовления салата из отварного говяжьего языка, консервированного зеленого горошка, спаржи и майонеза. . далее

Язык тушеный 4.8

Рецепт приготовления языка, тушенного с луком, морковью, сельдереем и томатным соком. . далее

Язык фаршированный 4.3

Рецепт приготовления запеченного языка, фаршированного пшеничным хлебом, яйцом и зеленью со сметанным соусом. . далее

Сырный язык 3.8

Телячий язык и сыр — это великолепное сочетание! Если вы никогда не пробовали, то знакомьтесь с пошаговым рецептом сырного языка. Я уверена, что вам обязательно понравится это блюдо! . далее

Салат с языком и опятами 4.6

Салат из категории «делается не часто», поэтому незатертый и оригинальный. Готовится не быстро, но получается легким и очень вкусным. Попробуйте, может быть он станет вашим любимым. . далее

Язык в желе 4.7

Язык в желе — блюдо, которое многие из нас помнят с самого детства. Никакой праздничный стол не обходился без него. И ничего удивительного — это ведь очень вкусно. Попробуйте приготовить его сами. . далее

Салат с языком и огурцами 3.2

Самый вкусный салат — салат, приготовленный своими руками. В этом рецепте будет подробно описано, как приготовить салат с языком и огурцами. . далее

Салат с языком и ветчиной 4.0

Если вы любите мясные салаты, предлагаю вам рецепт приготовления салата с языком и ветчиной, который я узнал совсем недавно. . далее

Салат «Оливье» с языком 5.0

Салат «Оливье» — частый гость на любом праздничном столе. Чтобы его немного разнообразить, предлагаю вам попробовать рецепт приготовления салата «Оливье» с говяжьим языком. . далее

Салат с языком и помидорами 3.3

Говяжий язык — известный деликатес. Попробуем приготовить салат с языком и помидорами в домашних условиях. . далее

Салат с языком и фасолью 4.6

Недавно попробовал новый салат, который мне очень понравился. Узнал рецепт приготовления салата с языком и фасолью и решил выложить его здесь. Пальчики оближете! Попробуйте! . далее

Говяжий язык в мультиварке 3.4

Хочу поделится с вами интересным способом приготовления говяжьего языка в мультиварке, над плитой стоять меньше, да и мясо получится мягче и сочнее. Здоровая, сытная и вкусная закуска! . далее

Язык заливной в мультиварке 3.7

Делюсь с вами интересным и простым рецептом языка заливного в мультиварке. Ведь в мультиварке и язык варить легче и сам бульон получается прозрачнее и насыщеннее по вкусу. Удачи! . далее

Бефстроганов из языка 4.5

Для многих может показаться, что бефстроганов из языка в домашних условиях — блюдо не совсем обычное, но это не так. Субпродукты всегда требуют к себе особый «подход», поэтому их следует обрабатывать. . далее

Гуляш из языка 5.0

Вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни и получившее невероятную популярность. Гуляш из говяжего языка — блюдо необычное и очень ароматное. Попробуйте. . далее

Канапе с языком 4.0

Хочу вам рассказать, как сделать канапе с языком. Закуска получается отменная, с легкой кислинкой, но все же сытная и вкусная. Выглядит празднично, съедается очень быстро! Рекомендую! . далее

Язык под желе 5.0

Язык под желе отлично подходит для торжественного стола, это изысканное блюдо можно приготовить заранее, а вкус оно будет сохранять еще несколько дней. . далее

Язык говяжий под соусом 4.1

Многие утверждают, что говяжий язык — это деликатес, обладающий особенным вкусом. Должен отметить, что с данной мыслью сложно не согласиться, ведь язык и правда хорош! Блюдо для семейного ужина! . далее

Салат «Новогодний» с языком 4.0

Очень люблю отварной язык. Говяжий несколько дороже, чем свиной, но для приготовления салата годится любой отварной язык. Получается очень вкусно. Очень люблю такие салаты, вкусно и ярко выходит. . далее

Язык под соусом бешамель 3.4

Нежный сливочный соус великолепно дополняет вкус говяжьего языка. Такое блюдо отлично подойдет для ужина и даже на праздничный стол. Приготовить язык под соусом бешамель можно всего за пару часов. . далее

Источник

Как приготовить говяжий язык на праздничный стол. Горячее блюдо, отварной, заливной

Язык говяжий — бесценный продукт как для здоровья человека, так и в плане кулинарных экспериментов при создании банкетных блюд. Диетический деликатес обладает целым комплексом полезных для организма микроэлементов, витаминов A, C, E, группы B. Нежная и мягкая текстура языка позволит не только приготовить из него таящее во рту угощение, но и представить его к праздничному столу в изысканном оформлении.

Самый простой рецепт языка отварного

Рекомендованная методика использования субпродукта станет базовой основой для последующего создания разнообразных вариаций холодных закусок и горячих блюд на торжественные застолья.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих
Морковь 1 шт.
Язык говяжий 1 шт.
Корень петрушки 10–15 см
Лук-порей и репчатый по 1 шт.
Листы лавра 2–3 шт.
Горошины перца 5–7 шт.
Соль поваренная 1 ч. л. на 1,5 л очищенной воды

Корень петрушки можно заменить несколькими веточками и кусочком подземной части сельдерея. По запаху его зелень имеет схожесть с петрушкой и кинзой. Корень этой культуры обладает приятными острыми нотками, что обогатит бульон и варящийся в нем продукт своеобразным ароматом и пикантным вкусовым оттенком.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала требуется обработать мясной ингредиент. Если он находится в замороженном состоянии, продукт следует полностью оттаять, так как язык может отвариться неравномерно, в середине остаться более жестким.
  2. Для правильной подготовки говяжий компонент предстоит промыть под проточной водой. В процессе данной процедуры язык следует очистить от слизи, хорошо поскоблить ножом шершавую поверхность.
  3. После этого необходимо выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, потом нагреть состав до кипения.
  4. Когда язык проварится в течение 3–5 мин., его нужно достать из жидкости, повторно промыть, после чего поместить в чистую емкость.
  5. Теперь положено наполнить посуду только что вскипевшей водой в объеме, превышающем субпродукт на 3–4 пальца. Следует иметь в виду длительность приготовления пищи и возможность испарения жидкости.
  6. Далее нужно довести состав до кипения, убрать образовавшуюся пену, затем, убавив пламя до минимального показателя, варить язык в течение 1–1,5 ч. Время приготовления зависит от размера и массы продукта.
  7. В середине процесса положено посолить бульон, примерно за 25–30 мин. до завершения приготовления необходимо поместить в жидкость очищенную морковь, разделенный на кусочки корень петрушки, бросить горошины перца, листы лавра и оба вида лука.
  8. Проверить готовность мяса можно с помощью острой деревянной палочки. Если её воткнуть в кожу, и сделать это будет легко, то появление светлого сока свидетельствует о необходимость завершить процесс.
  9. Теперь нужно осторожно достать язык из бульона, выложить в просторную посуду со льдом или водой, подержать продукт в таком составе не более 3–5 мин.
  10. Потом предстоит слить жидкость, поддеть ножом край кожи, затем легко её снять.

Использовать готовый деликатес можно в горячем или остывшем состоянии в зависимости от желания и целевого использования пищи.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить бутонами гвоздики, веточками свежих душистых растений.

Читайте также:  Барбарис как приготовить настойку

Как подавать блюдо на стол

Язык говяжий (на праздничный стол приготовить можно сразу несколько разных мясных закусок) прекрасно сочетается с мягкими сырами, молодой зеленью и овощными салатами. На Кавказе мясные нарезки принято подавать с тузлуком — соусом, приготовленным из большого количества измельченного чеснока, разведенного горячим бульоном или не очень густой сметаной. Такую смесь положено по вкусу посолить и поперчить.

Под соусом бешамель

Изысканное блюдо под знаменитой французской подливкой станет превосходным кулинарным «дуэтом» из двух деликатесных угощений.

Язык говяжий можно приготовить под соусом бешамель с грибами.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 250 г;
  • молоко цельное — 600 мл;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука в/с — 40 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • орех мускатный — 1 щепотка;
  • зелень, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно тщательно очистить и промыть говяжий язык, затем его предстоит отварить в уже представленном порядке, добавив в бульон соль, 1 целую луковицу, листы лавра и морковь.
  2. Когда язык будет готов, его следует оставить в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь необходимо обработать грибы, накрошить их маленькими кусочками, затем обжарить в 50 граммах сливочного масла до испарения жидкости и образования легкой румяности.
  4. После этого предстоит добавить к шампиньонам очищенную от шелухи, мелко нашинкованную луковицу, пассеровать состав до мягкости, затем присоединить к массе нарезанный язык.
  5. Тем временем следует приготовить соус бешамель. Для этого положено растопить в сотейнике 50 г масла, добавить к нему просеянную муку, протертый мускатный орех.
  6. Затем, при постоянном перемешивании венчиком, необходимо довести массу до густого состояния, после чего тонкой струйкой влить цельное молоко, посолить и поперчить однородную смесь.
  7. Далее требуется ввести соус бешамель в сковороду с грибами, овощами и кусочками языка, затем хорошо всё перемешать.

Остается потомить продукты на слабом огне в течение примерно 10–15 мин. в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Представленное горячее блюдо следует переложить в одну праздничную сервировочную вазу или распределить по нескольким емкостям, украсить еду нашинкованной зеленью (кинзой или петрушкой), подать деликатесное угощение к праздничному столу.

Микс овощной с языком

В языке отсутствуют соединительные ткани, что способствует его хорошей усвояемости. При сочетании со свежими овощами можно получить полезное и легкое диетическое угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливковое — 40 мл;
  • отваренный говяжий язык — 600 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» (в круглых шариках) — 400 г;
  • уксус бальзамический (можно заменить столовым) — 2 ч. л.;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, перец свежего помола, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно нарезать соломкой говяжий субпродукт, заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожи.
  2. После этого предстоит промыть овощи и лук-порей, после чего необходимо нарубить стебель растения тонкими кольцами, разделить на небольшие дольки зрелые помидоры, оформить кружочками молодые огурцы, нашинковать освобожденный от семян плод сладкого перца.
  3. Теперь необходимо выложить в глубокую чашу все подготовленные овощи вместе с луком, добавить к составу нарезанный язык.
  4. Собранные продукты положено сбрызнуть бальзамическим уксусом, потом заправить образованную массу маслом оливы.

Полученный микс нужно аккуратно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Оформленное угощение следует украсить маленькими шариками моцареллы, веточками молодой петрушки.

Язык заливной

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт по данному рецепту предстоит в виде заливного блюда), оформленный в данном варианте, считается идеальной, очень сытной и питательной закуской.

Состав ингредиентов

В таблице перечислены компоненты, необходимые для приготовления блюда:

Список продуктов Количество составляющих
Язык говяжий 1–1,3 кг
Морковь, лук-репка по 1 шт.
Листы лавра 2 шт.
Перец горошком 5–6 шт.
Веточки петрушки 4–5 шт.
Для бульона
Говядина на кости 1 кг
Белок яичный 1 шт.
Уксус столовый 30 мл
Вода питьевая 3 л
Желатин 50 г
Горошины перца 6–7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль поваренная по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется отварить заранее очищенный и хорошо промытый язык вместе с мясной мякотью на кости. В бульон следует добавить морковь, лук и специи.
  2. Затем предстоит варить продукты в течение 3–4 ч. на слабом огне по уже знакомой методике. Нельзя забывать вовремя снимать появляющуюся пену.
  3. Когда содержимое посуды будет готово, нужно выложить мясо и язык на тарелку, жидкий состав положено обязательно процедить.
  4. Для получения идеально прозрачного бульона можно использовать маленький секретный прием — качественный желатин необходимо развести в 100 мл прохладной питьевой воды, затем оставить продукт для набухания. После этого нужно ввести в состав немного теплого бульона, затем вылить полученную смесь в кастрюлю с остальным мясным взваром. Следом положено ввести хорошо взбитый яичный белок, который и выполнит роль осветляющего средства.
  5. В это же время нужно влить в бульон уксус, потом прогреть состав в течение 30 мин., не доводя жидкость до кипения.
  6. Когда бульон посветлеет, необходимо собрать шумовкой всплывшие на поверхность яичные хлопья, еще раз процедить состав через марлю.
  7. Далее предстоит нарезать тонкими аккуратными ломтиками заранее очищенный от кожуры язык, потом следует аккуратно выложить пласты в красивые формы, сверху поместить веточки петрушки, фигурные кружочки моркови.
  8. Далее необходимо залить емкости с продуктами подготовленным бульоном, заполняя посуду примерно наполовину объема, затем отправить заготовку в холодильник.

Когда масса застынет, требуется использовать вторую порцию бульона, потом вернуть заливное в холод еще на несколько часов.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить отваренными вкрутую, нарезанными кружочками яйцами, зеленым консервированным горошком, ягодами клюквы. Указанные компоненты станут изысканными элементами праздничного декора, которые нужно красиво выложить на языке до первой заливки бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение следует выставить на праздничный стол на завершающей стадии его сервировки. Желательно это сделать непосредственно перед приходом гостей, чтобы застывший состав не успел нагреться.

Гранатовый браслет

Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • отваренный язык — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
  • свежий майонез — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, гранаты — по 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
  2. После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
  3. Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
  4. Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
  5. После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
  6. Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
  7. Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
  8. Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.
Читайте также:  Васаби горчица как приготовить

Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.

Язык запеченный с баклажаном

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт можно в самых разнообразных вариациях) рекомендовано оформить не только в качестве мясной нарезки, но и в запеченном с овощами виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яйца — 2 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сыр твердый сортов — 50–60 г;
  • ядра грецких орехов — 12–14 шт.;
  • йогурт натуральный (можно заменить кефиром) — 400 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо полностью обработать говяжий язык, затем его следует отварить в течение 1,5 ч. с добавлением в бульон моркови, листов лавра, луковицы, горошин перца.
  2. Потом предстоит нарезать небольшими ломтиками вымытые баклажаны, посыпать их крупной солью, оставить заготовку примерно на 25–30 мин под гнетом. Такая процедура избавит овощи от горечи (соланина).
  3. После этого положено просушить кусочки «синеньких» одноразовыми полотенцами, затем обжарить продукт в масле.
  4. Румяные дольки нужно выложить на бумажных салфетках для впитывания лишнего жира.
  5. Отваренный, охлажденный и очищенный от кожи язык следует нарезать тонкими ломтями.
  6. Теперь необходимо вбить в чашу свежие яйца, влить к ним йогурт/кефир, добавить к составу измельченный чеснок, посолить и поперчить смесь, перемешать её до однородности.
  7. Далее нужно поместить в жаропрочную посуду внахлест кусочки поджаренных баклажанов и ломтики языка, чередуя их между собой.
  8. Полученный слой положено залить приготовленным соусом, посыпать раскрошенными ядрами грецких орехов и сырной стружкой.

Оформленное блюдо следует отправить примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180–200 °C духовую печь.

Как подавать блюдо на стол

Для представления праздничного угощения лучше всего использовать специальную посуду из керамического жаропрочного материала или огнеупорного стекла с красивым дизайном. Приготовленные в таких емкостях блюда можно сразу подать к столу с пылу с жару.

Салат-коктейль

Изысканно оформленное в специальных бокалах-вазочках кушанье — прекрасный вариант праздничной закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • зрелые томаты — 4 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • сок лимона — 7–8 ст. л.;
  • молодые огурцы — 4 шт.;
  • майонез (можно заменить домашней сметаной) — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль, перец свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт в обычном порядке с добавлением в бульон овощей (лука, моркови, корней петрушки/сельдерея), специй и пряностей в желаемом составе.
  2. Приготовленный язык положено слегка остудить во льде или в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать остывший продукт соломкой.
  3. Теперь необходимо промыть овощи и фрукты, промокнуть их бумажными салфетками, освободить яблоки от семенных коробочек, после чего нарезать продукты тонкой соломкой.
  4. Помидоры предстоит разделить на ломтики, удалить из них семенную часть, полученную мякоть нарубить в таком же виде, как и остальные компоненты будущего блюда.
  5. Далее требуется выложить подготовленные ингредиенты в фигурные бокалы, предназначенные для фуршетного стола. Слои нужно разместить в следующем порядке: огурцы, кусочки языка, майонезная сеточка, яблочный слой.
  6. Фруктовый ряд положено сбрызнуть соком лимона, затем продолжить сборку дольками томатов, белым соусом и перцем свежего помола.

Оформление салата рекомендовано производить непосредственно перед употреблением.

Как подавать блюдо на стол

Изысканная фуршетная посуда является главным элементом красивой презентации угощения, вызывая аппетит уже при первом взгляде на содержимое прозрачных вазочек.

Рулетики из говяжьего языка

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.

Состав ингредиентов

Для получения кушанья потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • язык говяжий — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
  2. Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
  3. Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.
  4. Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
  5. Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
  6. Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.

Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.

Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
  • фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
  • выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;
  • о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
  • замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
  • варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
  • язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.

Видео о приготовлении говяжьего языка

Как вкусно приготовить говяжий язык:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора