Граппа напиток как приготовить

Граппа из вина

Граппа из вина (видео)

В разделе «Дистилляты» данного форума есть тема про чачу, которая на данный момент состоит из 133 страниц. Дабы не перегружать новичков информацией про виноград, я решил создать тему «граппа из вина».
У новичков часто возникает вопрос по приготовлению граппы (чачи, виноградной водки), и граппа это первый продукт, который я создал год назад на простейшем дистилляторе. Поэтому, изучив некоторые ветки форума, я решил представить в видеоролике простейший способ приготовления граппы в домашних условиях на кухне обычной квартиры.
Для приготовления граппы я использовал 6 литров сухого виноградного вина «Шардоне» крепостью 11%, и комплект ХД-4 в режиме дистиллятора. Граппу получил 1 перегонкой.
И так:
Собираем комплект, заливаем вино в куб и включаем ТЭН на полную мощность.
При Т в кубе 70 С включаем воду.
Головы начинаем отбирать на 500 Вт, следим за скоростью, чтобы была 1 капля в секунду. В процессе для этой скорости пришлось мощность ТЭНа уменьшить до 400 Вт, а потом и до 300 Вт.
С 6 литров вина отбираем 60 мл. голов.
Дальше отбираем тело при мощности 400 Вт.
Гоним до крепости дистиллята на выходе 40%, это проверяем старым способом, т.е. горящей салфеткой.
По окончании отбора с 6 литров вина получили 900 мл. граппы 50%

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.

Добавил продолжение «Коньяк из граппы» 01.10.2012 г.

Источник

Как приготовить граппу в домашних условиях: коротко и ясно

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия, срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

Читайте также:  Быстрые пирожки бабушкины рецепты

Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Источник

Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях

Популярный итальянский алкогольный напиток граппа довольно распространен во многих странах. Такой вариант бренди станет хорошим подарком или пополнит коллекции поклонников эксклюзивной спиртной продукции.

Общие принципы приготовления граппы

Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.

Принципы изготовления продукта и интересные факты:

  • Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
  • Существует много разновидностей граппы:
Название Особенности
По выдержке
Giovane Не выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат.
Grappa affianta in legno Настоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью.
Invecchia Находится в бочке не меньше 1 г.
Stravecchia Имеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %.
По однородности сырья
Односортовая Содержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта.
Многосортовая Состоит из разносортового жмыха.
Acquative d`uva Дистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество.
По вкусу
Aromatica Делают из ароматного винограда.
Aromatizzata Ароматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам.
  • Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
  • В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
  • Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
  • Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
  • Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.

Рецепт из яблок

Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.

Это такие сорта:

Наименование Особенности
Голден делишес
Гала Разновидность выведена на основе вышеуказанного сорта.
Коричное Старый вид
Анис Располагает винным оттенком

Для создания продукции потребуются ингредиенты:

  • 2 кг свежих яблочных плодов;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы (или 1 маленькую коричную палочку);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 л граппы + 2 л для второго настаивания.

Порядок приготовления:

  1. Из фруктов вырезать серединки, после чего порезать их произвольными кусочками.
  2. Переложить яблочные ломтики и пряности в банку, затем залить их алкоголем.
  3. Поставить емкость на 2 недели в темное помещение.
  4. Чтобы напиток приобрел более темный оттенок, сосуд с содержимым нужно поставить на первые 3-4 дня на солнечное место.
  5. По истечении установленного времени настойку профильтровать и отправить в холодильник.
  6. По желанию оставшиеся ингредиенты повторно залить алкоголем.
  7. Поставить состав настаиваться на 2 недели в темную комнату.
  8. Далее продукцию на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего яблочное бренди можно употреблять.

Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:

  • по 3 л граппы и очищенной воды;
  • 12 яблок средней величины (желательно ароматных);
  • 1,5 кг сахара.

Методика создания:

  1. Плоды очистить от кожицы, семенные коробочки извлечь.
  2. Яблоки мелко порезать или натереть.
  3. Залить нарезку алкоголем.
  4. Поставить состав в затемненной комнате без попадания прямого солнечного света.
  5. Настойку следует 1-2 раза в сутки встряхивать.
  6. По истечению 7 дней субстанцию профильтровать.
  7. Отдельно из сахара и воды сварить сироп.
  8. Сладкий раствор остудить и вылить к яблочному крепкому напитку.
  9. Хмельное зелье на 2 дня отправить в холодильник и потом употреблять.
Читайте также:  Длинные баклажаны как приготовить

Ингредиенты

Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.

Специалисты рекомендуют брать в производство слегка недозрелые ягоды, а если они перезреют, то алкогольный букет получится скудным.

Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста. Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.

В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.

Из самогона

Граппа (напиток) – это хмельное зелье из винограда, которое делают самостоятельно.

Для изготовления итальянского алкоголя в домашних условиях понадобятся такие составляющие:

  • качественный самогонный аппарат;
  • огромная кастрюля с крышкой для брожения;
  • 30 л очищенной воды;
  • 6-7 кг сахара;
  • 100 г дрожжей винных;
  • 10 л виноградного сырья.

Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать соразмерно указанным в рецептуре ингредиентам.

Порядок оформления:

  1. При выдавливании сока желательно сохранить его в плодах до 50%.
  2. Ветки из массы рекомендуется извлечь, потому что они придадут готовой продукции терпкость и горечь.
  3. В чан отправить выжимки и сахар, охлажденную кипяченую воду и дрожжи.
  4. Ориентировочно через 1 неделю начнется брожение. Тару закрывают крышкой и ставят в темное место.
  5. Периодически сусло нужно перемешивать, разбивая полосу из шкурок. В течение 2-3- недель ферментация завершится.
  6. Брагу профильтровать, отделяя при этом мезгу.
  7. Далее предусмотрена перегонка. Процесс выполняют дважды. Во 2-й раз делят образовавшийся дистиллят на фракции. Наилучший вариант оборудования – сделанный из меди аламбик. Он по максимуму сделает похожим вкус домашнего бренди к оригиналу.
  8. Напиток можно употреблять сразу или поместить его на 6 месяцев в изготовленную из дуба или вишни бочку. Если такое вместилище отсутствует, то специалисты советуют настоять алкоголь на вишневых или дубовых кольях.
  9. Существует еще один метод настаивания хмельного продукта – на ягодах, специях, фруктах или травах. В этом случае используют орехи (лесной, миндаль или кедр), а также букет с цитрусовыми нотками (с корицей и апельсином). Подготовленное сырое заливают самогоном, и через 4-7 дней получится ароматное питье. По желанию такой состав выдерживают 1-2 месяца.

Из винограда

Рецептура виноградного бренди включает такие составляющие:

  • 4 л жмыха из винограда;
  • 12 л прокипевшей очищенной воды;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г спиртовых дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Взять необходимое число виноградных отжимок (остатки кожуры, мякоти и стеблей после выжимания сока) и отправить их в сделанный из дерева или стекла объемный сосуд для брожения.
  2. Засыпать массу сахаром, затем прибавить дрожжи. Воду подогреть до температуры 30-35 0 С и также вылить в емкость.
  3. Далее следует установить готовый или самодельный гидрозатвор и поставить чан в темное помещение. Ежедневно перемешивать состав, чтобы убрать верхушку из мезги.
  4. Спустя 1-2 недели ферментация завершится. Этот момент определяют по таким признакам: прекращается выделение пузырьков газа, на дне посуды формируется осадок, брага приобретет светлый оттенок и будет слегка горчить.
  5. Следующий шаг предусматривает фильтрование бражки.
  6. Затем сусло переместить в перегонный куб и произвести дистилляцию. Ее прекращают, когда крепость исходного продукта составляет меньше 30 0 .
  7. Спиртовой сырец разбавить водой до получения 20% оборотов.
  8. Следующую перегонку следует выполнить с делением на фракции. Начальные 130-150 мл, содержащие вредные примеси, собрать в отдельную посуду. Затем отбирают главную часть граппы. Сбор нужно остановить, когда крепость зелья опустится ниже 44-45 0 . Оставшийся состав также не рекомендуется пить.
  9. Чтобы приблизить полученный напиток к оригиналу, его следует настоять. Оптимальный вариант – в дубовой бочке или вишневой емкости. Минимальное время выдерживания – 6 месяцев. По желанию срок увеличивают до 2-х лет. За неимением такого поддона виноградный самогон употребляют сразу после изготовления.
Читайте также:  Как приготовить пиццу за 2 минуты

Из груш

Граппа (напиток — это проявление насыщенного виноградного аромата) сочетается с грушей.

Для изготовления продукта потребуются ингредиенты:

  • 1 г корицы;
  • 30 г сахара;
  • 100 г граппы;
  • 1 груша сорта Вильямс.

Процесс приготовления:

  1. Твердые и сыпучие компоненты соединить и поместить в герметичную банку.
  2. Далее залить составляющие алкогольным напитком.
  3. Поставить емкость на солнечный свет и дать смеси настояться 2 месяца.
  4. По истечении установленного времени состав профильтровать и перелить в бутыль.
  5. Еще один вариант предусматривает помещение растущего на ветке плода в бутылку, которую нужно подвесить горлышком вниз, чтобы не попадал дождь. Когда фрукт вырастет, его следует залить граппой и настоять.

Мускатная

Технология приготовления граппы в домашних условиях заключается в выполнении определенных обязательных процессов. Для создания ароматного варианта продукта используют виноград сорта Мускат, при этом ягоды должны быть слегка недозревшими, целыми и без гнили. Присутствующий в сырье ярко выраженный маслянистый привкус передаст продукту неповторимый аромат и насыщенность.

Описание изготовления напитка:

  1. Вначале следует хорошо отжать виноградины и взять сок для технологического процесса.
  2. Из жмыха делают брагу. Необходимо подобрать объемную емкость, чтобы в нее поместились все составляющие и еще осталось место для брожения.
  3. В чан выгрузить отжатые ягоды – на 1 часть жмыхового сырья добавляют 0,5 доли сахара.
  4. Влить в посуду 3 части остуженного кипятка (на 1 порцию виноградин).
  5. Затем прибавить дрожжи (10 г на 1 кг продукции).
  6. Бражку поставить на 3-5 дней, периодически помешивая оставленное открытым сусло. Когда сырье будет проявлять интенсивную деятельность, тару с содержимым рекомендуется перенести в теплое помещение, плотно закупорить и выделить 2-3 недели для выхаживания.
  7. Брагу желательно перемешивать 1 раз в 2 дня, чтобы верхушка из жмыха и дрожжей переместилась на дно чана.
  8. Когда сусло отходит, его нужно 2 раза отфильтровать, чтобы гуща не попала в перегонный сосуд и не испортила вкус и запах продукта.
  9. Далее граппу 2 раза перегоняют, при этом во время 2-й дистилляции забирают наиболее ароматное сырье, которое выходит в средней части процесса.
  10. После перегонки готовый состав разливают по бутылкам, затем употребляют его.

Шоколадная

Граппа (напиток) – это довольный популярный продукт не только в Италии, но и в других уголках земного шара.

Для изготовления шоколадного варианта потребуются составляющие:

  • 500 г темного винограда;
  • 500 г шоколада молочного;
  • 1 л граппы.

Порядок действий:

  1. Виноградины отделить от ветки.
  2. Отправить напиток и ягоды в морозильную камеру за 3 ч до употребления.
  3. Шоколад поделить на стандартные квадратные кусочки, выложить на деревянную доску, поверх разложить подмороженные виноградинки.
  4. Граппу подавать в мелких стопках.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы по приготовлению напитка:

    Оптимальный вариант приготовления продукта заключается в использовании отжатой не до конца мезги.

Граппа, рецепт предполагает использование мезги.

  • Согласно классической технологии, сахар в мезгу не рекомендуется добавлять.
  • Основным условием является не сахаристость или спелость винограда, а содержание большого числа кислот. Это значит, что для приготовления алкогольного нектара часто берут недозрелые виноградные кисти, которые обрезают для «ослабления» лозы и вызревании оставшихся ягод.
  • При изготовлении сусла добавляют чистые дрожжевые культуры, что ускоряет время брожения и смягчает спиртной напиток.
  • По классическому методу граппу перегоняют при содействии дублера и тампера только 1 раз.
  • Выжатый виноградный сок в приготовлении хмельного зелья не участвует.
  • Наилучшее сырье для продукции – влажные ягодные выжимки, потому что они вмещают много спирта и сахара. После дополнительной ферментации жмых трансформируется в спирт высокого качества, что также влияет на качество готового продукта.
  • На запах и вкусовые качества самогона оказывает влияние качество переработки отжимок. Если их плохо перебраны и не вычищены гребни, продукт приобретет вяжущий неприятный вкус.
  • Прерывистый метод дистилляции считается более точным и эффективным, чем непрерывный способ.
  • Если хмельной нектар выдерживать не менее 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали, то жидкость получается прозрачной, с насыщенными вкусовыми качествами и оригинальным запахом.
  • Граппа, выдержанная в дубовой бочке, отличается мягким и приятным вкусом.
  • Чтобы менять окончательный вкус бренди, специалисты советуют изменять объем сока, остающегося в плодах после выжимания.
  • Ароматный напиток граппа воплощает в своей концентрации итальянский темперамент. Изготовленный из остатков винной промышленности продукт покорил мир оригинальными вкусовыми качествами. Ежегодно в Италии производят большое количество хмельных экземпляров, которые экспортируют во многие государства.

    Видео о приготовлении напитка граппа

    Рецепт приготовления виноградной водки:

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Каша из топора