- Лисички
- Описание
- Ложные лисички: как распознать
- Пищевая ценность
- Польза для организма
- Лисички для очищения организма
- Предостережение
- Как правильно выбирать при покупке
- Что делать с лисичками
- Лисички от паразитов
- Лечебные свойства и механизм воздействия
- Показания
- Народные рецепты настоев из лисичек при лечении паразитов
- Спиртовой рецепт
- Другие рецепты
- Противопоказания
- Как принимать и можно ли детям?
Лисички
Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.
Описание
Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой напоминают цветок, или как говорят некоторые грибники золотой цветок, поскольку обладают уникальным ярко-желтым цветом. Казалось бы, из-за необычного внешнего вида этот гриб невозможно спутать с другими. Однако даже бывалые любители «тихой охоты» могут принять за лисичку ее ядовитого «двойника». Но об этом немного попозже.
Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.
Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.
Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.
Ложные лисички: как распознать
Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.
Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.
Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.
Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.
Пищевая ценность
Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.
- Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
- Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
- Клетчатка. Стимулирует пищеварение и перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.
- Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством против инсульта, контролирует артериальное давление.
- Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические процессы.
- Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Калорийность | 20-38 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6,9 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Вода | 89,8 г |
Витамин D | 5,3 мкг |
Витамин В1 | 0, 02 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 1,08 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Кальций | 15 мг |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 3,4 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 57 мг |
Калий | 506 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Польза для организма
Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.
Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.
Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.
Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.
Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.
Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.
Лисички для очищения организма
Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.
Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.
Предостережение
Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.
Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.
Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо. Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для организма.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.
Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.
Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.
Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.
Источник
Лисички от паразитов
31 января 2017, 10:41 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 603
Лечение на основе грибов получило термин «фунготерапия», что является одним из развивающихся ответвлений японской медицины. Сушеные лисички от паразитов — эффективное средство, что доказано научными исследованием и успешными примерами антигельминтной терапии. Это объясняет то, что в ассортименте многих аптек реализуются сертифицированные препараты с использованием этого гриба.
Лечебные свойства и механизм воздействия
Терапевтическое действие грибов во многом объясняется богатым набором различных веществ. Грибы лисички против глистов употребляют в вареном, жареном виде и даже сырыми. Необработанные они обладают легким кислым привкусом, но под воздействием температуры, характерная кислинка пропадает. Мякоть содержит следующие биологические вещества, обеспечивающие эффективность чистки:
- Эргостерол успешно борется с грибками и влияет на ферменты печени. Компонент оказывает благотворное влияние на здоровье, когда есть проблемы с лишним весом или гепатит.
- Хитинманноза (встречается название — D — манноз) — естественный антигельминт.
- Траметонолиновая кислота активно действует на вирус гепатита.
Доказано, что лисички эффективно борются с глистами, острицами, аскаридами и помогают даже от описторхоза — паразита печени и поджелудочной железы.
Именно под влиянием компонента хитинманноза гельминты погибают с последующим выводом из организма. Это объясняет тот факт, что довольно редко встречаются грибы лисички, пораженные червями или насекомыми. Поэтому они по праву считаются одними из наиболее чистых видов и можно без опасения для здоровья есть лисички сырыми. Подобные свойства, которыми славится хитинманноза, позволят очистить организм человека от многих простейших паразитов, к примеру, от лямблий.
В составе шляпки и ножки присутствуют разные группы витаминов, жиры и углеводные соединения, а также такие микроэлементы, как цинк и железо. Такой набор важных элементов обеспечивает успех в борьбе не только от гельминтов, но и нейтрализует яйца паразитов, которые не выживают в созданных условиях.
Показания
Производители фармацевтических препаратов нашли широкое применение целебных свойств лисичек в выпуске лекарств. Лисичками лечат заболевания печени и гепатит С. Медики многих стран полагают, что сушеные лисички — лучшее противогельминтное средство растительного происхождения. Компонент D-манноза нейтрализует нервную систему паразита, а полисахарид убивает отложенные вредителями яйца. Благодаря такому комплексному воздействию у глистов и других гельминтов просто не остается шанса на выживание.
Дополнительная польза настоя:
- замедление увеличения и роста туберкулезной палочки;
- ликвидация фурункулов, гнойных образований и кожных нарывов;
- снятие воспаления;
- витаминно-минеральный набор делает средство настоящим природным антибиотиком;
- предотвращение лишних жировых отложений благодаря ферменту эргостеролу, входящему в состав грибов;
- усиление защитных свойств иммунны;
- стимуляция жизнедеятельность бета-клеток поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты настоев из лисичек при лечении паразитов
Запастись лисичками впрок не всегда возможно, поэтому в большинстве рецептов используются грибы предварительно высушенные. Для тех, у кого нет желания или возможности по определенному обстоятельству приобретать готовый бад, можно приготовить средство самостоятельно. Приготовление грибного настоя не требует особых кулинарных навыков или финансовых затрат.
Спиртовой рецепт
Сделать настойку из лисичек с использованием спирта несложно. Лекарство способно вывести из организма человека гельминты в течение месяца. Сухие грибы, которые можно заготовить самостоятельно или купить в готовом виде, превращают в порошок. 1 столовую ложку измельченных грибов заливают 250 мл чистого спирта или магазинной водки. Оптимальное время настаивания — 10 дней. Все это время смесь нужно периодически помешивать. Удалять осадок нет необходимости, так как пить необходимо вместе с ним.
Другие рецепты
Для противников алкоголя и детей есть рецепт, где настойка на лисичках готовится на обычной воде. 1 чайная ложка грибного порошка заливается 150−200 мл кипяченой воды. Отвар выдерживают час. С помощью грибов в сыром виде лечиться еще проще. Требуется съедать в сутки по 3−4 гриба среднего размера. Паразиты начинают гибнуть уже на 10-й день.
Кроме употребления необработанных грибов, в народной медицине также рекомендуются сухие лисички. В производственных условиях грибы сушат при температуре 300 градусов, но в домашних условиях лучше потратить больше времени и проводить процедуру при 40−50 градусах. Перед сушкой мыть грибы нельзя, удалить грязь удобно щеткой. Природный процесс сушки зависит от климатических и природных условий и занимает, как правило, неделю. Для усиления эффекта в борьбе с паразитами, лисички можно комбинировать с другими средствами против гельминтов и готовить из них специальный отвар. Подобными продуктами выступают:
- черный орех;
- пижма;
- липовый мед;
- чеснок;
- хельба;
- семя тыквы и льна;
- соль;
- брусника.
Липовый мед комбинируют вместе с лисичками для наибольшего эффекта.
Перечисленные ингредиенты славятся отдельными противогельминтными характеристиками, и это говорит о том, что в комплексе с лисичками получится эффективный настой.
Противопоказания
Настой лисичек от паразитов заслуженно считается щадящим методом даже в группе антигельминтных природных средств. Побочные эффекты могут проявиться в ситуации, когда у человека есть пищевая аллергия в качестве индивидуальной непереносимости лисичек или всех грибов в частности. Но все же, и это лекарство имеет свои противопоказания:
- расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- детям в возрасте до 3-х лет;
- послеродовое время и лактационный период;
- беременность.
Бытует мнение, что настойка лисичек помогает людям от рака. Но при заболевании такой серьезности к методам народного лечения следует относиться лишь как к дополнительному способу традиционной терапии. В таком случае процесс выздоровления будет более быстрым и результативным. Дополнительно следует обратить внимание, что при самостоятельном сборе грибов в лесу по незнанию можно спутать лисички с ядовитыми грибами. Поэтому лучше обратиться к справочнику или показать свою грибную корзинку сведущему в этом вопросе человеку, чтобы не навредить здоровью.
Как принимать и можно ли детям?
Принимать настойку желательно вместе с осадком, поэтому готовое средство процеживать нет необходимости. Непосредственно перед употреблением ее взбалтывают, чтобы поднять осадок. Рекомендуемое время суток для приема лекарства — перед сном. Чистка детского растущего организма от различных гельминтов требует особенного внимания. Токсические лекарства, что борются против паразитов, могут провоцировать появление у малышей бессонницы, рвоты, диареи или общей слабости. «Лесное мясо» абсолютно нетоксично, но сушеные грибы или лисички в другом виде запрещено давать ребенку в возрасте до 3-х лет. В более взрослом возрасте опасности для детского здоровья не возникает.
Важно понимать, что ни одно народное средство не является панацеей от всех видов гельминтов. На каждого паразита губительно действуют определенные биологические вещества.
Лисички от глистов и других различных гельминтов — действенное средство народной медицины. Об успешном опыте подобного лечения свидетельствуют положительные отзывы людей, применивших средство на своем организме. Противопаразитарные препараты в сочетании с этими грибами обязательно дадут необходимый результат для здоровья человека. Несмотря на то, что в последнее время врачи становятся более лояльными к народным методам лечения, перед применением требуется мнение медика.
Источник