- Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках
- Как подготовить грибы к маринованию
- Нужно ли отваривать и какие
- Как почистить и нарезать
- Приготовление маринада
- Расчет ингредиентов на 1 литр
- Рецепт маринования без стерилизации
- Маринад для грибов – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
- Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды
- Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов
- Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
- Вкусный маринад для рядовок на зиму
- Маринад для маслят на 1 литр
- Как приготовить маринад для опят на зиму?
- Простой маринад для груздей на 1 литр
- Вкусный маринад для вешенок
- Простой рецепт маринада для грибов синеножек
Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках
Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.
Как подготовить грибы к маринованию
Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.
Нужно ли отваривать и какие
Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.
Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.
Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.
Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.
Как почистить и нарезать
При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.
Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».
Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.
У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.
Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.
Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.
Приготовление маринада
Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.
Расчет ингредиентов на 1 литр
В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.
Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.
Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.
Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.
Рецепт маринования без стерилизации
Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.
Источник
Маринад для грибов – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 20 порц.
Маринад для грибов представляет собой очень вкусную и простую в приготовлении вещь, благодаря которой у вас невероятно быстро на столе окажется тарелка с чудесной закуской. Принцип его приготовления везде похож, тем не менее небольшие изменения могут полностью изменить его вкус. Маринованные грибы с таким маринадом точно оценит ваша семья.
Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется сахар, соль и всё доводится до кипения. Затем туда отправляется уксус, пряности и маринад кипятится ещё 5 минут. Далее в нём провариваются грибы, которые потом раскладываются по банкам и закатываются на зиму. Получается вкусно и ароматно.
- Вода 1 л.
- Уксусная эссенция 3 ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 4 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- корица по вкусу
Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды
В кастрюлю наливается вода, в которую отправляется гвоздика, лавровый лист, тимьян, репчатый лук, винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Всё доводится до кипения, после чего туда отправляются грибы и варятся 15 минут. Шампиньоны раскладываются по банкам и закрываются крышками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Гвоздика – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Тимьян – 3 веточки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус белый винный – 0.5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с подготовки грибов. Шампиньоны для начала очищаем, срезаем кончики ножек, после чего тщательно промываем их под проточной водой и разрезаем на 4 части.
Шаг 2. Берём кастрюлю, наливаем туда воду и добавляем гвоздику, лавровый лист, тимьян, нашинкованный полукольцами репчатый лук, белый винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и даём повариться пару минут.
Шаг 3. Теперь отправляем туда подготовленные шампиньоны и варим их на небольшом огне в течение 15 минут.
Шаг 4. Банки, в которых будут храниться грибы предварительно стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним шампиньоны, заливаем их маринадом и плотно закрываем крышками.
Шаг 5. Даём грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем их в холодильник на 12 часов. Подаём готовое блюдо к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов
Для начала, белые грибы отвариваются два раза. Затем варится маринад из воды, соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Грибы раскладываются по банкам, в каждую добавляется уксус и всё заливается маринадом. Банки закатываются и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белые грибы перебираем, очищаем и хорошо промываем под проточной водой. Крупные грибы нарезаем средними кусочками и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения, убираем пену и варим 30 минут. Затем промываем их через дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим ещё полчаса.
Шаг 2. Далее приступаем к приготовлению маринада. Берём кастрюлю, наливаем туда воду, добавляем соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Шаг 3. При помощи шумовки раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, наполняя чуть больше половины.
Шаг 4. Далее в каждую из банок добавляем по столовой ложке уксуса, после чего заливаем грибы горячим маринадом.
Шаг 5. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Готовые грибы подаём к столу с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!
Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
Грибы варятся 15 минут, после чего туда добавляется лимонная кислота, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздика. Всё варится вместе ещё 5-6 минут, после чего грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно и ароматно.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика в бутонах – 4-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Мы использовали вешенки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем туда грибы.
Шаг 2. Варим их в течение 15 минут, после чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Шаг 3. Следом добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и провариваем всё ещё 5-6 минут.
Шаг 4. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Готовые маринованные грибы подаём к столу в качестве закуски с нашинкованным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для рядовок на зиму
Для начала рядовки замачиваются, а потом отвариваются два раза. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахара, черного перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Отваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 3 ч. 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем рядовки от мусора. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем водой и промываем от песка. Далее наливаем свежую воду, насыпаем 100-150 гр. соли, размешиваем и оставляем на 30 минут, периодически перемешиваем. Повторяем этот процесс 3-4 раза, каждый раз меняя воду и добавляя соль.
Шаг 2. Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Образующуюся пену убираем. Далее откидываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем. Затем возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим их ещё 1 час.
Шаг 3. В это время готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
Шаг 4. Раскладываем рядовки по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса, после чего закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Открываем маринованные рядовки зимой, перекладываем их в тарелку и подаём в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Маринад для маслят на 1 литр
Очищенные маслята отвариваются два раза по 10 минут. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахарного песка, черного перца горошком и уксуса. Грибы раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом, после чего всё закрывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 1 л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.+1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала перебираем маслята, убираем весь мусор и очищаем. Затем тщательно промываем их под проточной водой.
Шаг 2. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда чайную ложку соли с уксусом, отправляем на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда грибы и варим их в течение 10-12 минут. После того, как они осядут на дно, сливаем воду и кипятим их ещё раз.
Шаг 3. В отдельной ёмкости готовим маринад. Наливаем туда воду, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок и черный перец горошком. Доводим до кипения, добавляем столовую ложку уксуса и выключаем огонь.
Шаг 4. Раскладываем отваренные грибы по предварительно простерилизованным банкам.
Шаг 5. Заливаем маслята горячим маринадом, закрываем банки капроновыми крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Храним грибы в холодном месте. Подаём их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для опят на зиму?
Для начала опята отвариваются в соли, после чего промываются под проточной водой. Далее они отправляются в кипящий маринад из воды, уксуса, соли, черного перца горошком, лаврового листа и варятся в нём 15-20 минут. Затем грибы раскладываются по банкам и закатываются.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Опята – 2.5-3 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала перебираем грибы, после чего перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Далее перекладываем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и добавляем соль в расчёте 0.5 ст.л. соли на литр жидкости.
Шаг 2. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же откидываем опята на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Шаг 3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем туда воду и добавляем соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и добавляем столовую ложку уксуса. Обязательно снимаем пробу.
Шаг 4. Отправляем в горячий маринад отваренные опята, доводим до кипения и уменьшаем огонь до маленького. Добавляем туда лавровый лист с черным перцем горошком и варим грибы в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимаем образующуюся пенку. Спустя необходимое время выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 5. С помощью половника раскладываем опята по предварительно простерилизованным банкам и заливаем их горячим маринадом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или плед и оставляем до полного остывания.
Шаг 6. Храним маринованные грибы в прохладном месте. Открываем зимой и подаём их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!
Простой маринад для груздей на 1 литр
Очищенные грузди заливаются водой и варятся 20 минут. В отдельной ёмкости готовится маринад из воды, лаврового листа, перца горошком, соли, сахара и уксуса. Туда отправляются грибы и всё варится вместе ещё 15 минут. Грузди раскладываются по банкам с чесноком, листьями смородины, вишни и закатываются.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Листья смородины – 1 шт.
- Листья вишни – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем грузди под проточной водой, после чего очищаем их и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Далее воду сливаем.
Шаг 3. В отдельной ёмкости делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахарный песок и уксус. Доводим всё до кипения, отправляем туда грибы и варим всё вместе ещё 15 минут.
Шаг 4. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. На дно емкости выкладываем измельченный чеснок, листья смородины и вишни. Сверху выкладываем грузди и заливаем их горячим маринадом. Закатываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Открываем готовые маринованные грузди зимой, перекладываем их на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для вешенок
Очищенные вешенки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем отдельно готовится маринад из воды, соли, сахара, корицы, перца, лаврового листа, гвоздики, куда отправляются грибы. Далее туда добавляется уксус, всё варится ещё 15 минут, настаивается и раскладывается по банкам. Получается вкусно и ароматно.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Вешенки – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус 6% – 100 мл.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем вешенки, разбираем их на отдельные грибы и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Далее перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут на небольшом огне. Снимаем образующуюся в процессе варки пену. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
Шаг 3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, молотую корицу, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Доводим до кипения и забрасываем туда вешенки.
Шаг 4. Провариваем грибы в маринаде 15 минут, после чего добавляем уксус и варим ещё 15 минут. Затем выключаем нагрев и даём грибам постоять примерно полчаса.
Шаг 5. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, заливаем их маринадом, закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Храним их в холодном месте. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринада для грибов синеножек
Синеножки очищаются и два раза отвариваются. Далее они варятся ещё 5-7 минут в маринаде из воды, лавровых листьев, душистого и черного перца, гвоздики, соли и сахара. Затем всё раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется до полного остывания. Получается невероятно вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы синеножки – 1 кг.
- Вода – 3-4 л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 40-50 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем синеножки. Для этого соскребаем фиолетовую часть на ножке при помощи ножа. Далее перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 2. Крупные грибы разрезаем на 3-4 части и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10-15 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем синеножки чистой водой, снова доводим до кипения и варим ещё 10-15 минут.
Шаг 3. Теперь готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздику, соль и сахарный песок. Затем выкладываем туда грибы, доводим до кипения, вливаем уксус и варим всё 5-7 минут.
Шаг 4. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, заливаем их горячим маринадом и закатываем крышками. Закутываем всё в полотенце или плед и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Даём синеножкам настояться 3-5 дней и можем подавать их к столу с репчатым луком, зеленью или маслом, в качестве закуски. Приятного аппетита!
Источник