Гриль на духовке как приготовить дома

Содержание
  1. Гриль в духовке
  2. Верхний гриль в духовке
  3. Что приготовить в духовке с грилем
  4. Автор статьи
  5. Отменить ответ
  6. Новые статьи
  7. Японский салат для гипертоников: свойства и приготовление
  8. Как отстирать любые пятна: усилитель стирального порошка своими руками
  9. Когда и как добавлять яйца: секрет пышного теста
  10. Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников
  11. Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
  12. Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов
  13. «Со Вкусом» в соц. сетях
  14. Поиск
  15. Категории рецептов
  16. Категории статей
  17. Популярные рецепты
  18. Клубничное варенье без варки от цыганки Гали
  19. Жареные кабачки с чесноком и зеленью по-испански
  20. Лаваш с фаршем и сыром: закуска на скорую руку
  21. Аппетитный немецкий пирог к чаю
  22. Пирог на кефире с клубникой и шоколадной крошкой
  23. Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
  24. «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
  25. Что такое «Со Вкусом»?
  26. «Со Вкусом» в соц. сетях
  27. Популярные категории
  28. Назначение рецептa
  29. Рецепты по сложности
  30. Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях
  31. Курица гриль на вертеле в электрической духовке
  32. Курица гриль целиком на решетке в духовке
  33. Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?
  34. Сочная курица гриль в духовке с конвекцией
  35. Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?
  36. Курица гриль в фольге в домашних условиях
  37. Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе

Гриль в духовке

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.
Читайте также:  Быстрые рецепты с сыром сулугуни

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Японский салат для гипертоников: свойства и приготовление

Как отстирать любые пятна: усилитель стирального порошка своими руками

Когда и как добавлять яйца: секрет пышного теста

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников

Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты

Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

  • Веганские
  • Вегетарианские
  • Видео
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детские блюда
  • Диетические
  • Заготовки
  • Закуски
  • Крупы
  • Курица
  • Мультиварка
  • Мясо
  • На гриле
  • На пару
  • Напитки
  • Овощи
  • Постные блюда
  • Рыба
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Торты
  • Категории статей

    Популярные рецепты

    Клубничное варенье без варки от цыганки Гали

    Жареные кабачки с чесноком и зеленью по-испански

    Лаваш с фаршем и сыром: закуска на скорую руку

    Аппетитный немецкий пирог к чаю

    Пирог на кефире с клубникой и шоколадной крошкой

    Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол

    «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

    Что такое «Со Вкусом»?

    «Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

    «Со Вкусом» в соц. сетях

    Популярные категории

    Назначение рецептa

    Рецепты по сложности

    © sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.

    To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

    Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

    Источник

    Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

    Средняя 180 мин. 6 порц.

    Курица гриль, приготовленная в духовке, представляет собой прекрасную альтернативу этого блюда, сделанного на настоящем гриле. Готовится она очень просто, из доступного набора ингредиентов, но получается безумно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. Такое блюдо обязательно оценят ваши гости и семья.

    Курица гриль на вертеле в электрической духовке

    Промытая курица обмазывается маринадом из майонеза, специй, хмели-сунели и чеснока. Внутрь наливается сок лимона и всё оставляется на пару часов мариноваться. Далее курица нанизывается на вертел, ножки связываются ниткой и всё запекается в течение часа при 200 о С на функции «Гриль».

    • Горчица 15 гр.
    • Курица 1.5 кг
    • Лимон 1 шт.
    • Майонез столовый молочный 60 мл.
    • Специи для курицы по вкусу
    • Приправа «Хмели-Сунели» 7 гр.
    • Чеснок 3 зуб.

    Курица гриль целиком на решетке в духовке

    Для начала куриные ножки связываются ниткой. Затем курица смазывается растительным маслом, посыпается солью, перцем, специями для курицы и перекладывается на решетку. Она запекается в течение часа в режиме гриль, при 180 градусах и подаётся к столу вместе с гарниром.

    Время готовки: 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1-1.5 кг.
    • Специи для курицы – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и связываем ножки при помощи кулинарной или обычной нити.

    Шаг 2. Далее хорошо смазываем тушку растительным маслом со всех сторон.

    Читайте также:  Как приготовить бруснику для диабетика

    Шаг 3. Теперь посыпаем солью, черным молотым перцем по вкусу и специями для курицы со всех сторон.

    Шаг 4. Перекладываем курицу на решетку. Внизу устанавливаем противень, чтобы туда стекал жир. Запекаем её в режиме «Гриль» при 180 о С в течение одного часа. Если она начнет подгорать, то немного уменьшаем температуру или выключаем «Гриль».

    Шаг 5. Перекладываем курицу на блюдо и подаём к столу вместе с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?

    Для начала курица замачивается в солевой ванне. Далее она натирается специями, ножки связываются нитками и всё нанизывается на вертел. Курица запекается в течение двух часов и подаётся к столу с гарниром из овощей. Получается очень вкусное и ароматное блюдо к ужину для всей семьи.

    Время готовки: 5 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Вода – 3 л.
    • Соль – 9 ст.л.
    • Паприка молотая – 1 ч.л.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Смесь перцев – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала делаем для курицы солевую ванну. В подходящую по размеру ёмкость наливаем холодную воду, добавляем соль, смесь перцев и лавровый лист. Далее всё перемешиваем и помещаем туда тушку. Она должна быть полностью покрыта водой. Даём ей постоять так примерно 3-3.5 часа.

    Шаг 2. Спустя необходимое время достаём курицу из воды и тщательно обсушиваем её бумажными полотенцами. Затем натираем её внутри и снаружи паприкой, куркумой и чесноком. Можно также использовать другие специи.

    Шаг 3. Теперь закрепляем при помощи нитки ножки, а крылья прикалываем к грудке при помощи зубочистки.

    Шаг 4. Нанизываем курицу в специях на вертел и устанавливаем всё, в предварительно разогретую до 180 о С духовку на два часа в режиме «Гриль». Запекаем в этом режиме 30 минут, после чего – на нижнем нагреве 1 час, а затем снова в режиме «Гриль» ещё 30 минут. Также, на дно духовки обязательно устанавливаем противень, чтобы туда стекал весь жир.

    Шаг 5. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаём к столу с гарниром из любимых овощей в качестве ужина. Приятного аппетита!

    Сочная курица гриль в духовке с конвекцией

    Курица смазывается маринадом из чеснока, паприки, куркумы, перца, соли и ставится в холодильник на 8 часов. Далее она перекладывается на смазанный маслом противень и запекается при 180-200 градусах на гриле в режиме конвекции полтора часа. Получается очень сочное и вкусное блюдо к ужину.

    Время готовки: 10 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

    • Курица – 2 кг.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
    • Перец красный острый – 0.5 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу и хорошо обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.

    Шаг 2. В отдельной ёмкости смешиваем измельченный чеснок с солью, паприкой, куркумой и перцами, до получения кашеобразной массы. Шаг 3. Тщательно смазываем полученной смесью курицу со всех сторон, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше всего – на ночь.

    Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 о С и включаем гриль с режимом конвекции. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем туда курицу, при помощи ниток связываем ножки и запекаем всё в течение 1.5 часов.

    Шаг 5. Спустя необходимое время, протыкаем курицу ножом. Если оттуда пойдёт прозрачный сок, то всё готово. Далее нарезаем её порционными кусочками и подаём к столу в качестве ужина с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?

    Курица смазывается маринадом из соевого соуса, масла, горчицы, меда и нанизывается на вертел. Снизу устанавливается противень с картофелем, луком и всё запекается в течение 50 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо на ужин или к праздничному столу.

    Время готовки: 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 шт.
    • Курица – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соус соевый – 5 ст.л.
    • Масло растительное – 7 ст.л.
    • Горчица – 2 ч.л.
    • Мед – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её при помощи бумажных полотенец. Шаг 2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками или дольками. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами.

    Читайте также:  Как приготовить поводок для снасти

    Шаг 3. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, растительное масло, горчицу, мед и всё хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом хорошо смазываем курицу со всех сторон.

    Шаг 4. В части заправки маринуем репчатый лук, после чего перекладываем его на противень с картофелем и поливаем оставшимся маринадом.

    Шаг 5. Курицу нанизываем на вертел и устанавливаем его в предварительно разогретую до 150 о С духовку. Снизу ставим противень с картофелем и запекаем всё в течение 50 минут. Шаг 6. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с овощами в качестве сытного ужина или к праздничному столу. Приятного аппетита!

    Курица гриль в фольге в домашних условиях

    Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 4 головки.
    • Лимон – 1 шт.
    • Курица – 2 кг.
    • Соль морская среднего помола – 2 ст.л.
    • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Бульон куриный или вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.

    Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.

    Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение одного часа.

    Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230 о С и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.

    Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.

    Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.

    Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе

    Промытая курица фаршируется тимьяном и чесноком. Далее у неё завязываются ножки, и она смазывается маринадом из соевого соуса, меда и перца. Спустя час курица отправляется в духовку запекаться в режиме «Гриль» около часа. В итоге получается румяное и сочное блюдо.

    Время готовки: 2 ч. 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 900 гр.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Мед – 100 гр.
    • Тимьян – 5 веток.
    • Чеснок – 2-3 головки.
    • Перец острый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Начинаем с приготовления соуса. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, мед, добавляем острый перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.

    Шаг 2. Курицу тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Далее фаршируем её веточками тимьяна и чесноком.

    Шаг 3. Теперь соединяем у курицы ножки или связываем их нитью. Затем обмазываем её со всех сторон получившимся медово-соевым соусом и отправляем в холодильник мариноваться на один час.

    Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем тушку в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку в режиме «Гриль» на один час. Шаг 5. Перекладываем готовую курицу на блюдо и подаём к столу в качестве ужина или основного блюда к праздничному столу. Приятного аппетита!

    Источник

  • Поделиться с друзьями
    Каша из топора