Грудка цесарки как приготовить

Блюда из цесарки

Цесарка — родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс — мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.

Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине

Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я .

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел.

Фрикасе из цесарки

чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).

Источник

Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора килограммов. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым.
Обычно мясо цесарки перед приготовлением вымачивают в смеси оливкового масла и пряностей и только потом запекают, тушат или жарят на гриле. Целую тушку цесарки зачастую начиняют разными фруктами, а также творогом с ветчиной и зеленью. Из пряностей используют можжевеловые веточки, пряную зелень, лимонный сок, кассию, корицу. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно постоянно поливать маслом или закрыть беконом (чтобы получилась румяная корочка, за пару минут до готовности его снимают). ​В греческой кухне к жаренной или тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.
Вот некоторые рецепты приготовления цесарки.

Вы можете добавлять в этот салат фрукты и ягоды по сезону: клубнику, черешню, персики, .

Добавьте в листья только треть заправки, оставшуюся подайте отдельно – чтобы каждый приправлял салат .

Перед приготовлением мясо цесарки надо обязательно замариновать или вымочить — так оно получится .

Цесарка – мясо этой когда-то дикой, а теперь выращиваемой на фермах птицы, конечно, напоминает .

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил .

Вместо манки клецки можно сделать на мелкой кукурузной крупе для поленты (в том числе, .

Рецепт предоставил шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго

Для подачи сварите к таким щам вкусной рассыпчатой картошки и предложите ее в отдельной миске.

Ищите для этого супа нежные легко разваривающиеся сорта тыквы – у них обычно тонкая рыжая корочка.

При желании для заправки вместо сливок можете использовать йогурт – это более диетический вариант.

Пряный кускус с цесаркой и пряными овощами — блюдо, на которое можно смело звать гостей. Если же .

Читайте также:  Как приготовить козье мясо чтобы не было запаха

Если вы хотите порадовать своих близких на Рождество, приготовьте закуску из фаршированных бедрышек .

В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата .

Рецепт предоставил бренд-шеф отеля «Метрополь» и шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков.

Рецепт предоставил шеф-повар и владелец ресторана ACCENTI Игорь Шурупов

Рецепт предоставил шеф-повар ресторана AQ Kitchen Андрей Жданов

Тархун в этом рецепте вы можете заменить на другую пряную зелень: петрушку, укроп, кинзу или базилик .

Не существует на свете любителя яиц, которому не нравился бы этот сытный испанский омлет .

Для этого блюда мы использовали довольно экзотическую для нашей страны птицу – цесарку. Она .

Вы наверняка частенько собираете друзей на даче и угощаете их шашлыками. Попробуйте .

Если вам удалось из путешествия в страны Северной Африки привезти глиняную сковороду тажин .

В Латинской Америке касуэлу частенько делают из разных видов пернатой дичи. Если захотите .

Традиционное индийское блюдо из риса с птицей получается из цесарки таким вкусным, что не .

Традиционное советское ресторанное блюдо, оказывается, можно легко сделать дома! Из цесарки оно .

В Азии не очень-то жалуют десерты. Но в некоторых странах, где смешалось несколько культур, .

Филе грудки лучше вырезать из целой цесарки самостоятельно, это совсем несложно. А остальные .

Рулеты из мяса грудки – отличная идея как для пикника с детьми, так и для званого .

Забудьте все, что вы знаете о перловой крупе. Даже назовите ее для себя по-другому – ведь .

В Африке это блюдо обычно готовится в глиняном горшке, который запечатывается свежей глиной или .

Великолепное сочетание насыщенного вкуса цесарки и пряногофарша делает это блюдо .

Травяное масло – удивительная палочка-выручалочка. Даже самую скучную еду оно сделает очень .

Французская долина Ож – это царство прекрасной еды. Ароматные местные яблоки используют в сотнях .

Арабский соус тум – идеальная пара к мясу цесарки. А свежеиспеченная пита – .

Самое главное в этом изящном по-японски супе – маринованные в соевом соусе яйца. .

Копченое сало придает цесарке при запекании дополнительный интенсивный аромат, а шкварки .

В Каталонии любят сочетание фруктов, алкоголя и специй с мясом. Если вы будете .

Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это .

Такой салат вполне может быть не только отличным ланчем, но и сытным ужином для тех, кто следит .

Шнитт-лук нежнее зеленого лука и смотрится красиво, но один вполне можно заменить другим.

Если есть возможность приступить к приготовлению заранее, замочите сухую фасоль лима на 10 часов, а .

Источник

Как приготовить цесарку

Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Читайте также:  Байтс терияки как приготовить

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

Состав:

  • цесарка – 1–1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • изюм – 75 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Хороший рецепт 16

Цесарка, запеченная в шпике

Состав:

  • цесарка – 1,5 кг;
  • шпик – 0,2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  • Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
  • Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
  • Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
  • Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
  • Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
  • Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
  • Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.

Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.

Хороший рецепт 7

Цесарка в вине

Состав:

  • цесарка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • красное сухое вино – 1 л;
  • бекон – 60 г;
  • мука – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, зелень – по вкусу.
  • Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Просейте муку.
  • Мелко порежьте бекон.
  • Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить молочный соус для печени

Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.

Хороший рецепт 5

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка – 1,5 кг;
  • копченая корейка – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Хороший рецепт 5

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка – 1,5 кг;
  • консервированные помидоры – 0,4 кг;
  • зелень орегано – 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.

Хороший рецепт 5

Цесарка в духовке с чесноком

Состав:

  • цесарка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стрелки чеснока (не обязательно) – 50 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
  • Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
  • Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
  • Лимон нарежьте кружочками.
  • Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
  • На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.

Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Хороший рецепт 24

Цесарка – полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора