- Лапина, рулена, губан, зеленуха. Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность
- Описание
- Ареал обитания
- Характер поведения в естественной среде
- Питание
- Размножение
- Повадки
- Промысловое значение
- Зеленуха
- Рыба губан как приготовить
- Cемейство губановые или лабриды (labridae)
- 1. Дорада в соли в духовке
- Приготовьте 🥘
- 2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- Обязательно попробуйте 🍳
- 3. Треска с болгарским перцем в духовке
- Сделайте без повода 🥫
- 4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- Наслаждайтесь 🥣
- 5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- Возьмите на заметку 🍽️
- 6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- Удивите гостей 🎣
- 7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- Сохраните рецепты 🍔
- 8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- Выберите лучший 🥫
- 9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- Приготовьте на ужин 👌
- 10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
- Шашлык и такос из скумбрии
- Скумбрия запеченная
- Скумбрия маринованная
- Скумбрия копченая
Лапина, рулена, губан, зеленуха. Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность
Рулена, губан, лапина или зеленуха – рыба из семейства окуневых, которая представляет промышленную ценность. Она водится в Атлантике и некоторых морях.
Название «губан» обусловлено строением: у рыбы крупный рот с массивными губами. А «зеленухой» рыбу называют из-за чешуи, переливающейся всеми теплыми оттенками зеленой гаммы.
Описание
Фото рыбы зеленухи, размещенные в нашей статье, дают возможность получить представление о том, как она выглядит.
Голова рулены крупная, с удлиненным рылом. Губы подвижные, мягкие. Зубы располагаются на обеих челюстях в один ряд: впереди они мелкие, плоские, около глотки – массивные, бугровидные.
Окрас может сильно варьироваться от темно-зеленого до светлых оттенков золотистого с зеленоватыми переливами. Некоторые зеленушки покрыты синими или фиолетовыми пятнами.
Обитающие в Средиземном море рулены в длину дорастают от 25 (самки) до 35 (самцы) сантиметров. Набирают до половины килограмма веса. Черноморские губаны мельче: около 14 см в длину и 250 г веса.
Ареал обитания
Рыбу можно встретить в Средиземном, Черном, Азовском море и Атлантическом океане. На севере границы ареала простираются до Торндгейма (Норвегия). Большие популяции обитают в Средиземном, Черном и Азовском морях вдоль берегов Кавказа, Греции, Крыма, Турции, Болгарии и Румынии.
Эту рыбу хорошо знают туристы, отдыхающие на черноморских курортах. Здесь она является в какой-то степени достопримечательностью. Мясо губана не очень вкусное, хоть и съедобное. Поэтому вылов ведется редко. Рыба не боится людей и подпускает к себе ныряльщиков. Наблюдать за крупными переливающимися рыбами зеленухами в Черном море очень интересно.
Никакой опасности для человека губан не представляет.
Характер поведения в естественной среде
Зеленуха – рыба не слишком общительная. Считается, что к стайности особой склонности нет, но некоторые особи сбиваются в небольшие группы. Каждая рулена имеет свою небольшую территорию, которую яростно защищает от посягательств других рыб.
Предпочитает места с каменистым дном, заросшим водной растительностью. Зимует там же, где живет.
Питание
Зеленуха питается преимущественно моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, она не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттуда пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, что эта рыба питается чистым мясом моллюсков.
Но важное место в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми же мощными зубами. А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая из него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят также ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыба поедает морских червей.
Размножение
Нерест приходится на конец весны и первую треть лета. Икринки донные, липкие.
Незадолго до начала нереста в самце просыпается дизайнерский талант. Он начинает благоустраивать территорию, на которой его дети появятся на свет. Гнездо имеет продолговатую форму и плоское дно.
Папаша наносит туда обломки ракушек и плоские камни, которые находит неподалеку. Переносит самец все необходимое в собственном рту.
Появившиеся икринки прилипают к камням и раковинам, а сверху заботливый родитель укутывает их обрывками водорослей, чтобы никто не позарился на его будущее потомство.
Ухаживания зеленух весьма своеобразны. Некоторые самцы пытаются очаровать подруг, но чаще всего они, что называется, берут самку нахрапом. Готовый к созданию семьи губан яростно копошится в гнезде, загоняет несколько самок, бьет их, треплет за плавники, пока одна из окончательно запуганных не согласится принять эти ухаживания.
Гнездо заполняется неоплодотворенными икринками, само оплодотворение происходит после, когда самец выметывает молоку.
Повадки
Не только брачные игры зеленух могут сопровождаться таким поведением. Если самец поступает так с дамой сердца, можно представить, что он готов сотворить с посягнувшим на его территорию чужаком.
Характер у зеленух скверный, они настороженно относятся к рыбам других видов, особенно к пищевым конкурентам. Собственных сородичей обычно избегают, даже если и живут неподалеку.
Промысловое значение
Спросите любого черноморского рыбака, можно ли есть рыбу зеленуху, и он ответит утвердительно. Но пояснит, что мясо у рыбы сладковатое, не очень вкусное.
Промышленный вылов не ведется. Но местные рыбаки рыбачат на губана, используя мережки и удочки.
Источник
Зеленуха
Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные — зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены — зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.
Внешний вид Зеленушки
Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.
Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом.
Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров.
Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.
Повадки
Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.
Половая зрелость наступает после 2-го года жизни, когда размер тела равен 10 сантиметрам. Во время брачного периода самец делает небольшую «квартирку», куда и загоняет приглянувшуюся зеленушку. Нерест происходить весной или летом, на глубине около двух метров самка откладывает икру, после созревания, которой появляются маленькие рулены.
Интересные факты
Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.
У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.
В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.
Где встретить в Анапе
Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.
Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.
Источник
Рыба губан как приготовить
Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные — зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены — зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.
Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.
Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом.
Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров.
Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.
Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.
Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.
У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.
В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.
Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.
Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.
Cемейство губановые или лабриды (labridae)
Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые — типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Губаны являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые — типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли.
В отличие от многих других видов рыб — губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров. Тем не менее, некоторые виды губановых, населяющих Атлантическое побережье Северной и Центральной Америки имеют съедобное и вкусное мясо и являются ценными объектами промышленного лова. Так, например, активная добыча куннера (T. adspersus) и таутоги (T. onitis) производилась во времена СССР крупнотоннажными траулерами в промысловом районе ИКНАФ еще с 1975 года и продолжается по сей день. Среди губанов имеются такие миниатюрные рыбы, как, например, представители рода Губанчики (Labroides), не превышающие 6-7 см в длину, и такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом. Рыба-наполеон, обитающая на глубине 1-60 метров в водах Индийского океана, способна жить до 32 лет, а ее крупные особи-самцы могут стоить на рынках Юго-Восточной Азии (Гонконг, города Китая) и Океании до 40 тыс. долл, причем только губы, считающиеся афродизиаком доходят до цены 270-300 долл.
- Род: Acantholabrus Cuvier = Акантолабрусы, колючие губаны
- Род: Achoerodus Gill = Синие гроперы
- Род: Anampses Quoy et Gaimard = Двузубые губаны
- Род: Anchichoerops Barnard = Натальские губаны
- Род: Austrolabrus Steindachner = Южноавстралийские губаны
- Род: Bodianus Bloch = Бодианы
- Род: Centrolabrus Günther = Центролабрусы
- Род: Cheilinus Lacépède = Хейлины
- Род: Cheilio Lacépède = Длинные губаны
- Род: Choerodon Bleeker = Клыкастые губаны
- Род: Cirrhilabrus Temminck et Schlegel = Циррилабрусы
- Род: Coris Lacépède = Морские юнкеры, корисы
- Род: Ctenolabrus Valenciennes = Гребенчатые губаны
- Род: Cymolutes Günther = Цимолюты
- Род: Decodon Günther = Декодоны
- Род: Diastodon Bowdich = Диастодоны
- Род: Duymaeria Bleeker = Дуимерии
- Род: Epibulus Cuvier = Большеротые губаны
- Род: Gomphosus Lacépède = Гомфозы, губаны-клюворылы
- Род: Graus Philippi = Граусы
- Род: Halichoeres Rüppell = Донцеллы
- Род: Hemigymnus Günther = Толстогубые губаны
- Род: Hemipteronotus Lacépède = Хемиптероноты
- Род: Hologymnosus Lacépède = Многочешуйные губаны
- Род: Labrichthys Bleeker = Лабрихты
- Род: Labroides Bleeker = Губанчики
- Род: Labropsis Schmidt = Лабропсисы
- Род: Labrus Linnaeus = Губаны
- Род: Lachnolaimus Cuvier = Длиннопёрые губаны, рыбы-собаки
- Род: Lappanella Jordan = Лаппанеллы
- Род: Leptojulis Bleeker = Лептоюлисы
- Род: Lienardella Fowler et Bean = Лиенарделлы
- Род: Macropharyngodon Bleeker = Макрофарингодоны, большезубые губаны
- Род: Minilabrus Randall et Dor = Минилабрусы, малые губаны
- Род: Neocirrhilabrus Cheng et Wang = Неоциррилабрусы, усатые губаны
- Род: Novaculichthys Bleeker = Новакулихты, рыбы-ножи
- Род: Oxyjulis Gill = Губаны-сеньориты
- Род: Peaolopesia Smith = Пеолопесии
- Род: Pictilabrus Gill = Губаны-сенаторы
- Род: Pimelometopon Gill = Толстоголовые губаны
- Род: Polylepion = Полилепионы
- Род: Pseudocheilinus Bleeker = Псевдохейлины
- Род: Pseudocoris Bleeker = Псевдокорисы
- Род: Pseudodax Bleeker = Псевдодаксы
- Род: Pseudojulis Bleeker = Псевдоюлисы
- Род: Pseudojuloides Fowler = Псевдоюлоидесы
- Род: Pseudolabrus Bleeker = Лжегубаны
- Род: Pseudolepidaplois Bauchot et Blanc = Псевдолепидаплоисы
- Род: Pteragogus Peters = Птерагогусы
- Род: Semicossyphus Günther = Зубчатые губаны
- Род: Stethojulis Günther = Стетоюлисы
- Род: Suezichthys Smith = Суезихты
- Род: Symphodus Rafinesque = Зеленушки
- Род: Tautoga Mitchill = Таутоги
- Род: Tautogolabrus Günther = Куннеры
- Род: Thalassoma Swainson = Талассомы
- Род: Thalliurus Swainson = Таллиуры
- Род: Tricoris Whitley = Трикорисы
- Род: Wetmorella Fowler et Bean = Ветмореллы
- Род: Xyrichthys Cuvier = Новакулы, чистильщики
К семейству Губановых относятся пестро окрашенные рыбы с удлиненным или овальным телом, покрытым крупными циклоидными чешуями. Сравнительно небольшой рот их обычно выдвижной, а губы очень толсты и мясисты (отсюда и название семейства), со складками на внутренней стороне. Зубы на челюстях, как правило, сильные, конической или резцевидной формы, иногда увеличенные в виде клыков, например у длиноперого губана. Некоторые из губановых, впрочем уклоняются от общего типа строения. У тропических индо-тихоокеанских гомфозов (Gomphosus) рыло очень удлинено и вытянуто в слабо изогнутую книзу трубку с маленьким ртом на конце. У очень своеобразного эпибола (Epibolus insidiator), обитающего в Индийском океане нижняя челюсть необычайно длинна и далеко выступает, образуя вместе со ртом своеобразную воронку, при помощи которой он схватывает добычу. Эпибол является объектом местного прибрежного промысла. На редкость разнообразна и расцветка губанов, многие из которых принадлежат к числу самых ярких и блестящих рыб, нередко сочетающих в окраске все многообразие цветовой гаммы. Окраску губановых можно наблюдать только у живых рыб, так как после смерти она очень быстро исчезает. У многих видов окраска претерпевает большие изменения в течение жизни и молодь резко отличается по внешнему виду от взрослых особей.
Интересна особенность поведения губановых – их ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты, а на рассвете поднимаются и сразу приступают к поиску пищи. А вот в течение дня рыбы энергично плавают в прибрежной зоне, активно разыскивая корм в виде моллюсков, червей и водорослей, время, от времени скрываясь в песке или в зарослях водорослей, чтобы немного отдохнуть. Размножаются губаны, выметывая пелагическую икру, которую разносит подводное течение, но большинство видов имеет донные кладки. В этом случае они часто устраивают гнезда из водорослей или морской травы. У обитающего в Средиземном и Черном морях губана-перепелки (Symphodus roissali) гнезда имеют полулунную форму поперечником около 10-20 см, причем вогнутая часть заполняется крупными песчинками и обломками раковин, которые самец-строитель приносит во рту. Закончив постройку, самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране потомства, постоянно занимая место над гнездом. Интересно, что у некоторых видов губановых (род Labrus и Сoris), обитающих в Черном море, каждая особь в молодости функционирует как самка, а потом как самец. У этого вида сначала развивается яичник, и рыбы длиной менее 8 см представлены только самками. Затем происходит перестройка половых желез и превращение их в семенники, так что среди крупных рыб превышающих 15 см в длину, присутствуют только самцы. Со сменой пола часто сочетается и отмеченное выше изменение окраски. Губановые имеют очень широкое распространение во всех морях и океанах.
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических водах Индийского океана (у берегов Индонезии, например, известно более 100 видов), но отдельные виды встречаются и в умеренно тепловодной зоне. Необходимо отметить, что некоторые съедобные виды губанов, обитающие в тропических водах Полинезии и Карибского моря могут стать переносчиком опасного для человека и пока плохо изученного сигуатерного заболевания (ихтиосаркотоксизма), смертность от которого может достигать до 15% от числа пострадавших. Большое видовое разнообразие семейства Губановых характерно и для бассейна Средиземного моря (около 25 видов), где они также являются привычными, и довольно многочисленными обитателями прибрежной зоны, но крупными промысловыми объектами рыболовства, тем не менее, не считаются. Наиболее интенсивная добыча шести видов губанов (рулены, морского юнкера, петропсаро, коричневый губан, средиземноморский губан, рябчик) ведется малотоннажными сейнерами во Франции, в Бискайском заливе, где они являются приловом и считаются необходимыми компонентами ряда оригинальных ресторанных блюд, например марсельского Буайбесса, супа сваренного из 12-15 видов разнообразной средиземноморской рыбы.
Губаны или в простонародье зеленухи являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые — типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. В отличие от многих других видов рыб — губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров.
Зеленуха — Губан -Перепелка, или Губан Пятнистый, Губан -Рябчик, Губан Зеленый, все эти виды рыб можно назвать примерно одним видом — Зеленухи ( в простонародье ), этот вид рыбы плотно заселил не только Черное море , но и Средиземное море , как и все губановые обитают только в прибрежных местах моря, прячась от более крупных рыб в морских зарослях и каменистых расщелинах. Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней.
Все губановые имеют достаточно крепкого вида зубы, что помогает им легко дробить, как панцири мелких крабов так и интересную для этого вида рыб — растущую растительность . Все губановые ( зеленухи или так называемые крупные виды — рулеты ) часто попадаются на рыболовный крючок, обычно рыбаки поймавшие такой трофей выкидывают этих рыб из-за неприятно -сладковатого вкуса мяса, но более крупные пойманные экземпляры так же забирают домой как и другую пойманную рыбу ( барабуля и ставрида, бычок и морской ерш).
Cемейство губановые или лабриды (labridae) Губан-рулена Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые — типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Среди губанов имеются такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом.
Обитает в морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в Украине обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Занимается поисками корма в дневные часы. Весьма характерен способ ее кормления: зеленушка просеивает огромное количество песка, отделяя от него корм. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.
Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут «нелюдимами», поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных «спорах» и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.
Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.
Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период «ухаживания». У разных видов этих рыбок самцы «уговаривают» самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки «нахрапом». Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой». Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с «братьями» по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.
У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе.
Взрослые самцы — очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, на плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три-четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20-25 см.
Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки.
Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.
Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли. Из блюд же приготовленых именно из губановых — многие рекомендуют копчение его в специальной бочке -коптилке, с добавление дров как можживельника так и елочных шишек.
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
3. Треска с болгарским перцем в духовке
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле.
Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.
Скумбрия на гриле с летним винегретом
Шашлык и такос из скумбрии
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.
Шашлык из скумбрии
А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается «обалденно-незабываемый» (по словам самого Оливера) деликатес.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
Скумбрия запеченная
Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике — скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо «на каждый день» — скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты — помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .
Другой интересный способ использовать дачные дары — нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления — скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно — горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме — такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.
Скумбрия в йогуртовом соусе
А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип — все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!
Скумбрия по-деревенски
Скумбрия маринованная
Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия копченая
Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.
Скумбрия, копченная на чае
Источник